Батарейная ручка для фотоаппарата Canon 500D/450D/1000D с LCD дисплеем (Black LCD Timer Battery Grip for Canon 450D 500D 1000D + RC-5 Remote Control B4R)
Добрый день, дамы и господа, хочу предложить вам обзор батарейной ручки для фотоаппаратов Canon 450D/500D/1000D, оснащенной LCD дисплеем с таймером
Началась эпопея покупки этой ручки довольно давно, когда я ознакомился с таким приемом съемки, как таймлапс. Прошивать для этой цели аппарат неродной прошивкой я несколько застремался, а специальные пульты дистанционного управления с таймером стоят денег. Процесс познания был остановлен, пока я не наткнулся на Ebay на батарейную ручку (далее просто ручка) со встроенным таймером по очень привлекательной цене. В комплектацию входят: сама ручка а-ля Canon B4R, но с дисплеем, в отличие от оригинала, пульт ДУ а-ля Canon RC5 и запаcная батарейка CR1620 для дисплея. У продавца есть и другие ручки, и комплектации
Сразу скажу — оно работает! Владельцам соответствующих камер рекомендовано в приобретению
Теперь перейдём непосредственно к фототобзору: много фото и 1 видео.
Посылка пришла в стандартном пузырчатом пакете, коробка помята, но не критично, содержимое коробки было вложено также в пузырчатый пакет (его нет на фото)
Ручка фирмы Meike сделана из пластика, с резиновыми вставками в местах хвата. Пластик по виду АБС, фактурой отличается от родного пластика камеры. Резиновые вставки даже приятнее на ощупь, чем на камере. Запах слабый, слышен только если принюхиваться — как у «свежераспакованного ноутбука», не неприятный, со временем выветрится, думаю.
Фото в сборе с камерой на штативе
глазок под пульт ДУ, при приёме сигнала моргает красным
В руках
Вертикальный хват, пальцем переключаю ползунок на управление «от ручки»
LCD дисплей постоянно включен, может отображать в простое дату либо текущее время (что выбрано в момент заблокирования кнопок). Виден хорошо только при прямом взляде, с углов вид сильно ухудшается, особенно при включенной подсветке
Подсветка зеленоватая, неяркая
экран управления таймером
вид снизу. Серийный номер, название модели, крепление под ремень, гайка крепления штатива
кнопки управления и надписи полностью дублируют таковые на фотоаппарате, привыкать не нужно, хват идентичен. колесо и кнопка «спуска»
кнопки управления дополнительными функциями ручки, колесо винта фиксации, ползунок включения дублирующих кнопок
вид сверху. контактная группа, винт фиксации
вид слева. замок батарейного отсека
в комплектацию входят 2 планки: под 2 LP-E5 либо под 6 стандартных АА. на фото с родной и китайской LP-E5, с 6-ю Sanyo Eneloop
внутренности батарейного отсека
комплектный пульт RC-5 и батарейка
«простыня» мануала на 3 языках CH, EN, DE весьма велика, если нужно, сканирую, а пока скрин от продавца с инструкцией по настройке и управлению доп. функциями
управление доп. функциями, если честно, весьма невнятное. с функцией delay я не разобрался, предполагаю что это задержка до 1 срабатывания. Владею всего второй день, так что извините… Закладка long отводится, судя по всему, на экспонирование кадра. закладка intvl — интервал между кадрами. реальный интервал будет равен long+intvl-время экспонирования. все три устанавливаются в часах, минутах, секундах, до 99:59:59. закладка N устанавливает количество кадров, до 999
в этом режиме включается управление от ИК ПДУ, стандартно — фокусировка и срабатывание
видео с работой таймера
Выводы:
Плюсы:
— Цена
— Функционал
— Качество материалов и изготовления. Резина в местах хвата приятнее на ощупь таковой от камеры
— Удобство вертикального хвата
— «солидный» вид камеры
— возможность использования обычных АА батареек
Минусы:
— отличается фактура материала от материала камеры, но несильно. пластик более маркий
— невнятное управление дополнительным функционалом
P.S. так как пишу поздно и под впечатлениями прошу указать на возможные ошибки. Конструктивные замечания и пожелания приветствуются!
P.P.S. TL клип
Теперь перейдём непосредственно к фототобзору: много фото и 1 видео.
Фото в сборе с камерой на штативе
глазок под пульт ДУ, при приёме сигнала моргает красным
В руках
Вертикальный хват, пальцем переключаю ползунок на управление «от ручки»
Подсветка зеленоватая, неяркая
экран управления таймером
вид сверху. контактная группа, винт фиксации
вид слева. замок батарейного отсека
внутренности батарейного отсека
комплектный пульт RC-5 и батарейка
видео с работой таймера
Выводы:
Плюсы:
— Цена
— Функционал
— Удобство вертикального хвата
— «солидный» вид камеры
— возможность использования обычных АА батареек
Минусы:
— невнятное управление дополнительным функционалом
P.P.S. TL клип
JYC Таймер с Проводным Пультом Дистанционного Управления для MC-C3 Цифровых Фотокамер Canon (Черный)
там файлы на карту кладутся просто
time-lapse.ru/archives/990#more-990
Скажите автор, а для Canon 1100D эта штукенция сгодится?
Если нет, может знаете, какую мне покупать?
Вам не жалко зеркалку? Ведь для съемок timelapse камере приходиться делать очень много кадров, а ресурс затвора и прочих механизмов — не вечный. Сам подбираю «оборудование» и пока считаю самым оптимальным использовать мобильник с хорошей камерой(android или iOS). Экстремальные камеры имеют специальный режим, но без экрана снимать в слепую не хочется.
То есть сначала задержка перед серией кадров delay
потом серия кадров в количестве N штук с выдержкой long (в режиме BULB или с той что установлена в фотоаппарате) с интервалом intvl
intvl это интервал между началами срабатывания затвора, поэтому следите чтоб intvl был меньше чем выдержка long
На примере: хотим фоткнуть звёзды. ставим вечером фотик на штатив, наводим примерно на полярную звезду (например), фокус-мануал, на бесконечность. ставим задержку до наступления глубокой ночи, ставим на фотоаппарате режим мануал, выдержка BULB, исо 100 и диафрагма 8 (точно не помню, кто проверит — отпишитесь).
delay количество часов до глубокой ночи
long 30 минут
intvl 40 минут (итого получится между кадрами интервал 10 минут)
ну и количество кадров несколько штук )
ночь спите спокойно а утром любуетесь шыдевром ))) если шыдервальность недостаточна — на следующую ночь повторяете с корректировками))
PS отключите в фотоаппарате функцию «удаление шумов при длинной выдержке — сильно сажает аккум, на компе RAW сами почистите ну и следите чтоб у фотоаппарата не выросли ноги )))
PSS для фотоаппаратов canon все эти функции есть в альтернативной прошивке. крайне рекомендую.
Подскажите где взять и как прошить хочется не покупать батарейный блок а вот функционал такой бы не помешал у меня 1000D