Практически в каждом обзоре перьевых ручек находятся люди, которые спрашивают и шутят про гусиные перья. Одним из самых частых вопросов, конечно же, является вопрос «И когда собираемся переходить на перья?»
Дождались! Мы перешли на гусиные перья =)
Дисклеймер. Данное перо попалось мне в лоте на eBay под названием «Vintage Fountain Pens & Pencils & More Junk Drawer Lot», ссылки на который уже нет, поэтому я приложил первую попавшуюся ссылку на похожий по имени лот.
Гусиные перья, если кто не знает, много веков использовались в качестве письменного инструмента. Гусь был выбран не только из-за вкусного мяса: его перья отличаются толстым полым стержнем, который удобно держать пальцами. А пористая внутренняя поверхность отлично впитывает чернила. Помимо гусиных, использовались ещё перья ворон, павлинов, индюков, лебедей и тд — птиц с жёсткими перьями (спасибо Википедии за данные).
Перья птиц начали активно набирать обороты тогда, когда широко распространились (и подешевели) пергамент и бумага, и благодаря им изменился стиль письма — можно было уже
поизвращаться изменить угол наклона письма да и в принципе начать экспериментировать
со шрифтами — письмо стало прописным и наклонным. В начале 18 века были наконец-то изобретены металлические перья, и использование привычных пишущих инструментов постепенно сошло на нет, ибо кому охота очинять перо, когда есть уже очиненное и более долговечное металлическое? Конечно же, тогда тоже были
душнилы энтузиасты, которые топили за тру и экологию, которые говорили, что ваш металл бездушный и не даёт
тех самых ощущений, но прогресс не стоит на месте.
К слову об очинке и подготовке пера в принципе. С него, во-первых, срезалась часть бороздки — чтобы было удобнее держать в руке, потом оно обезжиривалось, как правило вывариванием в щёлочи, после чего высушивалось и обжигалось/закаливалось в горячем песке для придания твёрдости кончику. И только после этого перо можно было очинять, то есть затачивать специальным ножом. Вы не поверите, но именно так карманные ножи получили своё название — перочинные.
Вот такие вот варианты очинки пера существовали, например.
Очень важно было при очинке сделать правильную прорезь посередине — ощеп/расщеп, через которую чернила поступали к бумаге. Очинка пера в принципе была очень важной операцией, поэтому хорошие ценились на вес золота. Перья использовали не только для письма, но и для рисования, когда просто нажатием на перо можно было получить более широкую линию.
Основной недостаток использования перьев, я думаю, понятен без объяснений — перья стачивались довольно быстро, а ещё они сильно скрипели при интенсивном письме. Помимо этого, надо было следить за правильностью очинки пера. А ещё перья имели разную жёсткость, поэтому заточка пера была своего рода импровизацией и требовала мастерства.
Достаточно истории. Перейдём к слайдам =).
Перо поставляется в красивой упаковке, но за право обладания пером придётся повоевать. И не забывайте, что лучшими перьями считаются внешние маховые перья из крыла, желательно второе, третье и четвёртое от края. Не забывайте также, что если вы левша — то перья надо хватать из правого крыла, для правши — наоборот, из левого.
Я не сам очинял своё перо, мне оно приехало уже очиненное. Можно было, конечно же, заморочиться и поступить как автор вот этого
топика, или вот
этого, но… я ленивый =). Вот как перо выглядит после того, как оно отобрано у гуся, обожжено и заточено.
С одной стороны у пера остаток перьев. Если что, я ненастоящий орнитолог и вполне допускаю, что досталось мне не гусиное перо. Если есть специалисты — помогите определить птицу по рисунку.
Мне попалось заточенное по всем правилам, судя по всему, перо.
Для письма нам понадобится что-то наподобие чернильницы — я взял пяти
миллитровую баночку-сэмпл с остатками Pilot Blue Black. Можно было, конечно же, сделать ещё и чернила самостоятельно — как это описано в этом
топике, но… я же писал уже, что я ленивый? Второй раз писать об этом не буду, мне лень.
Процес письма довольно простой — окунаем перо в чернила, пишем до окончания чернил (которое наступает ну очень быстро), окунаем перо опять, и по-новой. В общем, чтобы понять рекурсию, надо понять рекурсию.
Перо при письме пишет действительно мягко, начиная шуметь и скрипеть, когда чернила подходят к концу. Подача чернил невероятно обильная, вариативность линии — присутствует и разбивает напрочь современные флексовые перья. По форме пера и разнице в ширине горизонтальных и вертикальных линий перо является чистой воды стабом — именно так называют перья, у которых вертикальная линия сильно шире горизонтальной.
В руке перо лежит непривычно совершенно — перо тонкое и лёгкое, как пушинка (аххаха, как пушинка, ну вы поняли), но при этом удобно. К перу приноравливаешься довольно быстро, макание же пера в чернила добавляет удовольствия и полнейшего непонимания у проходящих мимо покручивающих у виска пальцем коллег.
Перо позволяет раскрыть свойства даже довольно скучных чернил — видно и шейдинг, и шин. Всё, как мы любим.
Моё перо хорошо пишет во всех направлениях, письмо обратной стороной тоже приятно и безболезненно. Гарантировать такого же на вашем пере не могу — всё зависит от того, как вы очините перо и за сколько сотен долларов купите перочинный нож. Если что, рекомендую вот этот нож от Монблана для достижения лучшего результата.
На этом у меня всё, спасибо что зашли на огонёк, приходите ещё.
И пишите, пишите как можно больше и чем попало — это весело, приятно, полезно и иногда красиво.
Прорезь в пере делается обычным ножом?
Не, там запрещено живность отправлять.
Обычным нельзя, только перочинным! =) Да, обычный нож вполне подойдёт для этого.
— Дорогой, зачем тебе очередной складной нож?
— Как зачем, буду перо очинять!
— На гуся пойду, дорогая!
Ничего страшного, зато перо будет гусиное
Но лучше накопить и купить перочинное перо.
=).
бизнес-идея, однако!
пошёл почитать)))
Ну и над текстом я прямо заморочился в этот раз, стоит почитать.
итого, действительно, с гуся получится до 10 перьев… помню в детстве у бабушки были гуси, из перьев делали поплавки, получается мы были
экомажоры)Спасибо!
Сейчас жду перочинный ножик за 980$, когда приедет попробую сделать перо:))
Макалки называются.
В 1996 году в паспортном столе все еще были они же для росписи(паспортный стол УМВД РФ по Автозаводскому району Нижнего Новгорода)
Вот когда менял в 2004 они уже узнали про существование шариковых ручек
У меня такой же и был
Совковые паспорта с вкладышами о гражданстве РФ выдавали в регионах до 1998 года
Так что удивляться тому, что их выдавали 6 лет после развала совершенно не приходится, у всех моих знакомых из моего поколения из кучи городов такие были
Но вполне допускаю, что в каких-то регионах такие паспорта были нормой.
у меня лично трудовая с гербом ссср и военник тоже — в конце 90-х получал, жаль, паспорт забрали при выдаче нового.
на сколько помню, вот такого типа:
То есть бумажка не вклеена, а просто вложена была в него
Ему пробивали место где были номер-серия, тем самым делая его недействительным и отдавали
А сейчас при смене старый забирают и опции сохранить убив на нем номер пробитием нет(я менял по ряду причин в прошлом году и специально спрашивал, мне сказали «раньше было можно, вот даже специальный дырокол остался» и показали дырокол)
но прибавится немного мороки.
Такой способ всегда был
Но это писать заявление об утере, платить там один МРОТ что ли штрафа и все такое
Я в этот раз меняя спросил скорее так, ради интереса
Ну то есть если бы сказали «Да, ща» шмякнули ему дыроколом и отдали, то забрал бы, положил бы хранить с другими документами, пусть себе будет, а ради него писать заяву об утере и платить штраф, ну его нафиг, мне лень было, я и так очень быстро менял документы и хотел чем быстрей, тем лучше
Но мне и правда было не до того, что бы с этим морочиться
А так буду знать, спасибо
Через 20 лет я его нашел в одной из старых книг… Так что у меня теперь есть мой советский паспорт без лишних дырок в нем :)
Хотел потерять и потерял
А находка через 20 лет оказалась приятным бонусом :-D
До увлечения пером у меня был только опыт художки, там рисовали перьями и тушью.
Кстати, чернила были разного цвета. Самый страшный цвет — красный. Ими учителя ставили «ДВОЙКИ». И вызывали родителей.
Так что всем тут ставили двойки красными чернилами, только кому-то перьевыми ручками, а кому-то уже шариковыми
И, кстати, я вот достаточно молод(1980 года), но при этом у нас в первом классе еще были эти чертовы перьевые ручки, нас еще учили ими писать, учили пользоваться промакашкой и все такое. Твердили, что мы не понимаем и все эти шариковые это ненадолго, а вот перьевые это исконно и исторично, Ленин писал перьевыми и мы ими будем писать до смерти
Меня в пионеры не успели взять, ух я расстраивался — очень уж галстук хотелось красный (фиг знает почему).
Но реально учителя которые мучали детей в конце 80ых верили, что шариковые ручки это новомодная фигня которая ненадолго, а вот перо это на века
Может надо свозить на могилку к той учительнице планшет? :-D
П.С. Уже проходил.
Перьевые ручки
мы писали в основном перьевыми, конец 1980х, Одесса.
В 90е массово пошли шариковые, писали кто чем.
самые красивые девченки, из классов постарше!
Ах Ох)
А я то этот этап застал в том состоянии молодецкого организма, когда кровь аж кипит от тестостеронового передоза. И тут вот такое. Еще весной был обязательный дресс-код, а со второго сентября носите кто что хочет.
А девчонки мало того, что с коричневых передников, перешли на водолазки «в облипку», так еще и вату набивали в нужные места (бустгалтеры «пуш-ап» тогда еще не изобрели).
В итоге получался натуральный сюр, с торчащими бюстами в стиле Мерлин Монро )
Настолько врезалось в память, что умирать буду — вспомню именно тот момент.
Это помню =)
Разбирался в квартире мамы, после ее смерти, нашел и свой галстук, и галстук старшего брата, и кучу прочего хлама из тех лет
Галстук брата ему отдал со словами «сам выкинешь или оставишь», свой выкинул, как и другой мусор
И «чернильницы», ну то есть «молочницы» из хлеба пытались делать
Убеждались, что чушь в этих сказках была, нельзя молоком нормально писать и «чернильница» из хлеба пропускает молоко, как ты плотно не лепи
Ну а то, что пропускает… Может у вас хлеб был не такой? ) У нас этих чернильниц, слепленных из ржаного хлеба хватало чтобы вдоволь наиграться.
Один ты знаешь как было по всему совочку, про каждый город и школу
И, да, повторюсь, в 1987 году первоклашек в школе №123 города Горький, РСФСР учили писать исключительно перьевыми ручками, шариковые были под полным запретом
А вот в 1988 году во втором классе, в школе №119 того же города Горький, РСФСР учительница начальных классов посмотрела на перьевую ручку так словно увидела динозавра
Но ты дальше продолжай всем рассказывать где чего не было и что ты знаешь обо всем по всей сране
«1987 год, школа 123, город Горький, РСФСР
Перьевые ручки»
Про первый класс в 123 школе и про второй в 119
Про «стандарты» достаточно смешно, в совке было на каждый стандарт 10 исключений
Никто не занимался самоуправством, просто видимо в 123 у них осталась программа 70ых, а до 119 уже успела дойти программа 80ых
Но факт, что были перьевые ручки и что те кто начинают говорить «у меня в Мытищах не было, значит нигде не было» просто газифицируют лужи и не понимают, что они могут говорить только за свою школу, даже за соседнюю не могут
Я же говорю — страна другая. Любой советский школьник знает как правильно произносится эта аббревиатура. Захочешь ошибиться — не получится )
В старших классах принес перьевую авторучку, писал уже ей, никаких замечаний не было, т.к. уже не было требований чем писать.
Секретые писал красными чернилами, дсп — синими. Поэтому и 3 ручки в комплекте.
Так что могло быть и так, и так
Гуся разорвало от попадания в него большого количества дроби, собрал то что с неба нападало и сразу писать стихи. Это к Пушкину :-D
Спасибо за ударение :).
Ну или так «пи́сать» :-)
Второй класс (elementare) простой обычной итальянской общеобразовательной государственной школы.
Купили Pelikan за девять евро на амазоне.
Много лет уже живьём не видел.
По словам знакомых представителей старшего поколения (год так 1960+ рождения), когда они в школе учились — шариковые ручки уже были свободно доступны и использовались везде. Но преподы в младших классах заставляли детей писать только чернилами с аргументом «иначе ребенок не научится нормально писать».
В современном цивилизованном обществе само умение писать от руки не считается ценностью
Каллиграфия рассматривается как вариант развития мелкой моторики у детей, вполне может быть заменена вязанием, например
А само по себе умение писать от руки постепенно, но прямо на наших глазах, уходит туда же, куда ушло умение писать на глиняных табличках
И, что любопытно, пишут исключительно карандашом. Если ошибся — всегда можно стереть. Ручка вот только сейчас начнётся. И перьевая.