Intel NUC
Надеюсь, уже для многих не секрет существование маленьких десктоп компьютеров. Компания Intel в этом много преуспела и выпустила уже несколько поколений этих устройств.
Они очень хорошо справляются с обычными повседневными задачами, просмотром видео, выполняют роль развлекательных центров, компактных домашних серверов и много чего ещё.
Классический NUC обычно представляет из себя устройство размером 4 на 4 дюйма, что примерно 10 на 10 см. Высота обычно различается в зависимости от того, есть ли место под второй накопитель 2.5", который подключен к SATA.
Сейчас старые поколения NUC'ов стоят достаточно недорого на вторичном рынке, но по возможностям они неплохо справляется с обычными повседневными задачами и могут заменить домашний компьютер для многих пользователей.
Они поддерживают Windows, Linux и другие популярные ОС.
В этом обзоре рассмотрим одну из самых недорогих и способных на сегодняшний день модель D34010WYK.
Он был куплен на eBay через снайпер и потому получился достаточно дешёвым. Эта модель довольно долго служила у меня как Linux (Debian) сервер в круглосуточном режиме работы.
Как и многие другие NUC'и, это barebone. То есть, подразумевает дополнительную установку накопителя и памяти для работы. Иногда надо добавить WiFi/BT если надо. Остальное там уже есть.
Цена
Того аукциона на eBay уже давно нет и потому линк на «магазин» ведёт на главную страницу eBay, как источник разных интересных редкостей типа этого устройства.
Обычно цены на голый barebone на эту модель порядка $50. Цена выше в случае более полной комплектации (память, накопитель, WiFi/BT, легальная Windows и т.д.). Полностью укомплектованный такой NUC может стоить порядка $150-$200.
Снайпером и терпением можно, конечно, купить дешевле, но это ещё зависит от удачи.
Характеристики
- Модель: D341010WYK
- Форм-фактор: UCFF (Ultra Compact Form Factor)
- CPU: Intel Core i3-4010U (2 ядра, 4 потока, TDP 15W)
- Память: DDR3L, два SODIMM слота, до 16GB
- Bluetooth 4.0 на той же карте AC-7260
- mSATA интерфейс для SSD накопителя размером 2242
- Есть ИК-порт
- Внешнее питание 12 — 19 вольт, рекомендованная мощность от 65 Ватт
WiFi/Bluetooth выполнено в виде miniPCI карты и потому на некоторых устройствах его может не быть.
На более новых NUC'ах обычно WiFi/Bluetooth уже запаяны на материнской плате.
Полностью с характеристиками можно ознакомиться на сайте
Intel.
Внешний вид
Спереди расположены два USB порта, ИК-приёмник и 3,5мм порт для звука.
Сзади у NUC'а расположены остальные порты: два USB, сеть, два выхода на мониторы (mini HDMI и mini DP), вход для блока питания и выход системы охлаждения.
По бокам ничего нет кроме прямоугольного отверстия для противоугонного троса, которые часто ставят на ноутбуки.
Снизу есть винтовые отверстия для пластины под VESA крепление и вентиляционные щели.
Разборка
Так как это barebone, то и разбирать NUC'и легко — достаточно отвинтить четыре винта по углам и нижняя крышка легко снимается. На некоторых NUC'ах надо быть аккуратно в том плане, что там может быть SATA провод для дополнительного накопителя. Но этот NUC не имеет такой возможности и потому этого провода нет.
Нижняя крышка изнутри полностью металическая и имеет термопрокладку для отвода тепла от SSD накопителя.
Это вид со снятым модулем памяти:
Так выглядит материнская плата с другой стороны:
Первое включение
При первом включении на экране появляется такая скромная заставка
Тут есть подсказка по поводу горячих кнопок:
F2 — Setup
F7 — Update BIOS
F10 — Boot menu
Кстати, Intel предоставляет программное обеспечения для изменения лого заставки, которое потом прошивается в BIOS.
Я так одно время менял фирменные заставки NUC'ов на их оригиналы от Intel.
BIOS обновляется просто с флешки, на которой находится .BIO файл, который можно скачать с сайта
Intel наряду с другими файлами для этой модели.
Сам BIOS внутри управляется мышкой и клавиатурой. Intel называет его «Visual BIOS». Он выглядит примерно так:
Загрузка ОС
На само устройство я установил последнюю версию Windows 10 Pro.
К сожалению, я не засекал время установки, но по ощущениям всё прошло достаточно шустро, благо SSD накопитель стоит достаточно быстрый для своего возраста.
Так выглядит «About» в Windows 10:
А это уже будет Device Manager. Я раскрыл некоторые пункты, которые интересны на мой взгляд:
HWiNFO64 7.06 выдал такую информацию по всему устройству:
Тут есть AES-NI, 2 ядра и 4 потока, чипсет Lynx Point-LP (Premium), stepping и прочее.
CPU-Z 1.96
CPU-Z Benchmark
GPU-Z 2.40.0
И немного информации из Linux'а для дополнительных подробностей:
$ lscpu
L1i cache: 32K
L2 cache: 256K
L3 cache: 3072K
NUMA node0 CPU(s): 0-3
Flags: fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc cpuid aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 sdbg fma cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 x2apic movbe popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm abm cpuid_fault epb invpcid_single pti ssbd ibrs ibpb stibp tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid ept_ad fsgsbase tsc_adjust bmi1 avx2 smep bmi2 erms invpcid xsaveopt dtherm arat pln pts md_clear flush_l1d
$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Haswell-ULT DRAM Controller (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 09)
00:03.0 Audio device: Intel Corporation Haswell-ULT HD Audio Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series USB xHCI HC (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 8 Series HECI #0 (rev 04)
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection I218-V (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series HD Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series PCI Express Root Port 1 (rev e4)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series PCI Express Root Port 4 (rev e4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series USB EHCI #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 8 Series LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 8 Series SATA Controller 1 [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 8 Series SMBus Controller (rev 04)
02:00.0 Network controller: Intel Corporation Wireless 7260 (rev bb)
Бенчмарки
Теперь можно немного погонять тестов на производительность. Как же без них тут?
По современным меркам тут, конечно, чудес не будет в силу того, что это была одна из самых бюджетных моделей даже в своё время.
Память работает в одноканальном режиме. То есть, если запустить в двухканальном режиме, то некоторые параметры могут немного улучшиться.
3D Mark 06
7-zip
Catzilla
Так как это barebone, то тесты производительности накопителя добавлены больше для полноты картины. Сам накопитель стоит на шине SATA. Установлен Samsung PM871 256GB mSATA.
CrystalDiskMark 8.0.2
PC Mark 10
Geekbench 5.4.1
CPU
Compute
Немного погонял тесты на загрузку системы. Даже в таком стрессе шум от вентилятора был слышен только когда рядом находиться. Сам же шум был мерно-шелестящим и раздражений не вызывал.
LinX 0.6.5
type 16 bytes 64 bytes 256 bytes 1024 bytes 8192 bytes 16384 bytes
aes-128-cbc 347455.58k 372520.17k 379559.77k 381327.70k 381834.58k 381845.50k
aes-256-cbc 255779.70k 269122.39k 272680.19k 273583.10k 274763.52k 274779.95k
Тест на просмотр видео
Раньше я никогда не делал тесты производительность проигрывания видео, так как меня лично это не особо интересует.
Но я чаще встречаю людей, которые используют эти NUC'и именно как медиа-приставки для проигрывания видео на большом экране.
Не знаю как лучше сделать такие тесты и потому просто решил найти разные видеоролики с высоким битрейтом и посмотреть как такое сможет прожевать это устройство.
Свой выбор я остановил на
Jellyfish Video Bitrate Test Files. Там есть видеофайлы с кодеком H264 и HEVC/HEVC-10bit с битрейтом от 3 до 400 Мегабит.
Проигрывал файлы на обычном VLC плеере. В результате максимальный битрейт, при котором без проблем проигрывается видео получилось таким:
H264 4k UHD: 250Mbps. Выше битрейта с этим кодеком просто нет на сайте, но при 250 загрузка процессора была порядка 15%.
HEVC 1080: 25Mbps. Выше битрейт доводит процессор до 100% и после чего начинаются потери и искажения кадров. При битрейте 25 загрузка процессора была порядка 90-95%.
Если есть ещё какие-то видео попробовать или другие идеи для тестирования, то предлагайте и я добавлю результаты.
Youtube
Попробовал разные ролики на Youtube. Очень уж разные результаты, но попробую усреднить.
Так же хочу заметить, что это всё проверялось на мониторе 1080p и с MS Edge на WiFi соединении.
На кодеке VP9 результат хуже, чем H.264, но вроде лучше, чем HEVC.
1080: средняя загрузка примерно 30-40%. Потребление от сети питания 12 Ватт.
Визуально проблем не видно.
1440: средняя загрузка примерно 50-60%. Потребление от сети питания 15 Ватт.
Визуально проблем не видно.
2160: средняя загрузка примерно 80-100%. Потребление от сети питания 18 Ватт.
Визуально было несколько подлагиваний. Возможно, WiFi добавил тут своё.
Теперь интереснее. Я скачал видео с Youtube локально и проиграл его в VLC. Кодек остался тот же VP9. На 2160 загрузка примерно 60-70%. На некоторых сценах даже падало до 30%. Визуально всё чисто и без лагов.
Загрузка проверялась в HWMonitor «на глаз». Если есть идеи как автоматизировать проверку или проверить на каким-то конкретном ролике так как битрейты могут различаться, то могу попробовать другие варианты.
По мне, так для устройства, которому 8 лет и которое даже в своё время было достаточно слабым, вполне неплохо.
Потребление
Уровень потребления измерялось недорогим устройством Kill-A-Watt P4400. Он у меня уже много лет и я даже не помню откуда он мне достался. Сравнивал с другими похожими устройствами, показания были одинаковыми.
В сам NUC подключен только донгл для беспроводной USB клавиатуры, HDMI и воткнут сетевой провод.
Полностью выключено: 0 Ватт
Система загружена в Windows 10, полностью idle: 8 Ватт
LinX активно работает: 21 Ватт
OCCT тест: 20 Ватт
Catzilla тест: 27 Ватт
Никакие другие тесты не смогли загнать потребление выше 27 Ватт.
Выводы
Очень классное и компактное устройство (впрочем, как и все NUC'и такого типа), которое до сих пор может справляться с простыми интернет задачами, работать как офисный комп и даже просмотром не сильно требовательных видео типа как HEVC, но вполне может потянуть 4k H264 если надо.
Из недостатков я бы выделил только старый mSATA интерфейс, так как под него сейчас сложнее найти нормальные накопители и наличие Mini HDMI и Mini DP вместо нормального HDMI.
И зачем она?
По ключевому слову "D34010WYK" или даже "Intel D34010" можно найти другие варианты.
30-40 в лучшем случае.
Прямо сейчас за 5.9$ едет плата в коробке оригинальной с охладом и процом MSI AM1I MS-7865
Морем у них сейчас ооочень дешево. Да, недели 3-4, но дешево.
UPD: а, ну да, UA
Да даже если и 25$, то всё равно никак не 5$.
us.meest.com/ru/services/service/delivery-to-russia
— если посылка лёгкая — CDEK Forward — от 700 рублей за полкило (2200 за 1,6кг последняя),
— если что-то тяжёлое — Boxberry eBay — но у них нет консолидации и только с иБея, зато 6 кг дешевле 4 тысяч и 13 кг дешевле 8 тысяч вышло.
Бандеролька слишком переоценивает свои услуги и подарочные мармеладки…
Я ещё с Шипито начинал — так у них до сих пор подписка и цены — космос…
Этот листинг я привёл как вариант с чего цена начинается, так как это barebone и многие компоненты проще купить локально или они могут уже быть в наличии.
В руках и продуманности они напоминают серверное оборудование, только немножко уменьшенное.
HP G1 умеет nvme, но PCIEx2 и не умеет с нее грузиться (умеет с M2 SATA).
по сравнению с ними nuc — китайская поделка)
ebay.com/itm/203534764737
4GB RAM,16GB SSD, Win 7, 40$
черт, COM+PS/2+2xDP, мне он нужен, for a reason.
У меня есть в работе HP EliteDesk 800 G2 и Lenovo M910 Tiny.
И да, люди туда и полноценные процы ставят, но охлаждение может не потянуть. Я лично ставил i3-4370, тянул, i5/i7/xeon неэнергоэективный лучше ставить с вольтмодом.
В любом случае, сейчас дешевле и проще найти ноут с таким же мобильным процессором без марицы. Если уж брать minipc, то помощнее, а barebone-это вообще немного другое. Фактически, это корпус+мать с возможностью поставить все остальное что хочешь, в том числе процессор, а не только ноутбучную память и чата диск
У меня как раз были оба варианта и было интересно сравнить.
Ноут хуже держит 24/7 чем этот NUC, да и шумнее обычно.
>>В любом случае, сейчас дешевле и проще найти ноут с таким же мобильным процессором без марицы.
ноуты не предназначены для длительной нагрузки… как по мне мини pc в таком случае выгоднее.
Не всегда есть проблемы с громким охлаждением даже на серверном железе. Но если искать специально что-то типа 1U или ещё что-то такое, то да. Но так не надо брать заведомо шумное когда есть другие варианты и место в стойке не так критично.
Да и сервера под «конкретный кейс» собирают, но это не так уж и часто встречается. Сервер у хостера под какой «конкретный кейс» собран? Хотя, если «хостинг» — это оно и есть, то тогда да. На тот оно и сервер.
Драйвера если не находило, то брал на сайте производителя. Никто ни на что не жаловался. Эти драйвера были чисто от серверного железа (например, Emulex адаптер для сети и такого рода).
Предполагаю, что всё сильно зависит от железа. С таким же успехом можно иметь те же проблемы и на обычной материнке если туда втыкать адаптеры, поддержка которых ограничивается какой-то хитрой версией Windows.
У меня даже мой древний Pentium-166 на четырёх процессорах так долго не грузился.
Разве количество процессоров замедляет скорость загрузки?
Как уже выше писали, есть другие системы, которые загружаются за более короткое время.
То есть, проблема не в «серверности» железа и даже не в количестве процессоров, а больше в каких-то внутренних косяках или специализации той или иной железки.
С таким же успехом можно добавить медленно-инициализирующуюся карту в обычный десктоп и он тоже будет медленно загружаться.
Причинно-следственная связь другая.
Но есть и обычное не-серверное железо, которое тоже может долго загружаться. Тогда при чём тут серверное железо вообще?
В общем ребут этой полутонны — событие, проводимое не чаще чем раз в года два-три.
Его запуск — это цирк где-то на полчаса-час. Бо есть хренова гора настроек, и её в силу разных заморочек не прописали в скрипты. Да и не надо особо — всё кроме корпуса меняется на ходу.
А запуск заменителя — растянулся месяца на три.
И переход еще на полгода.
Не говоря о том, что это не самая распространённая конфигурация у серверов.
Изначально речь было про то, что серверное оборудование в принципе всегда медленно грузиться. А это не так.
И потом кто-то ещё добавил, что долгую загрузку создаёт большое количество процессоров, что тоже заблуждение.
И да, я сталкивался с серверным железом и знаю это не по-наслышке.
В моем же компе — 2х головая мать+128Гб ддр2+3 видяхи+LSI RAID контроллер(в HBA, правда)+12 SSD+Sun F40, и все это стартует, как писал быше, ну минуту примерно.
Правда, я его редко загружаю и это не такой уж и серьёзный критерий если подумать.
И это ещё тут время выключения учтено, так как я сделал «reboot», а не просто «cold boot».
10 минут — это какой-то очень древний сервер или сильно специализированный и потому так долго.
У меня есть сервер, которому больше 10 лет так долго не грузится. Я говорю про всю загрузку с момента включения до ОС. Его я сейчас не могу перезагрузить что бы проверить, так как он занят. Сервер всё-таки.
По поводу совместимости: если почитать совместимость на обычных домашних материнках, то там тоже список не фонтан. То есть, производители не особо занимались этой проверкой. В этом плане там не лучше.
на сервер накатывается ESXI, и тут внезапно серверное железо выходит вперед на несколько уровней — привет превосходная совместимость (в отличии от домашнего железа, на котором EXSI не всегда работает, и уж точно не поддерживает всякие плюшки ввиде мониторинга температур и т.д. — из-за этого мне прешлось перейти на HyperV на микро-пк).
Добавь почти неограниченное количество памяти (для домашнего использования), ECC, несколько сетевушек, 10, 40GBE… но электричество, шум, требование к охлаждению — намекают на отдельную нежилую комнату.
Я именно так использую. Разве это плохо? Там же компоненты уж точно не хуже.
на столе не мешает?))
Я не храню компы на столе, это рабочее пространство для меня, а не для компов. Просто так этот ценный real estate не отдам.
Когда я себе покупал этот года три назад или около того, то предложений на HP было намного больше Dell'ов.
У меня сейчас лежит блок питания 250 Ватт в ноутбучном формате. Собрался переделать его для Lipo зарядок. Такие стоят порядка $15-$20.
Вроде ещё видел 300 Ватт, но они почему-то очень уж дорогие. Мой вроде от игрового компа Alienware.
не все модификации, например моя не умеет, но вообще да
> по сравнению с ними nuc — китайская поделка
ну нет, NUC меньше как минимум, если это важно, плюс часто в нуках есть порт для подкчлючения панели (аля ноутбук) для интерактивных киосков, так-же есть гребенка с которой можно поиметь прерывания и тп интересные штуки. И в целом в мане на нук (не берем во внимание «игровые» модицикации) обычно целый раздел где рассказывают как из него сделать троллейбус.
Это просто тупо разные устройства, у меня из нука сделан сетевой музукальный стриммер с тачскрином, а hp g1 трудится в кластере proxmon с десятком контейнеров. У каждого свои сильные стороны
Полностью согласен про разные сферы NUC и просто обычного компа.
Народ просто хочет универсальное решение без оглядкой на размер, шум, потребление и прочее.
На Tiny либо M.2, либо ничего. Это верно.
Это к тому, что доставка в страны СНГ наверняка будет платная, если захотят еще отправлять.
В Украине на OLX тоже можно найти NUCи. Если повезет, то и цена будет интересная
Но уж больно старый он — 2014 года, отсюда и mSATA, под который, как Вы заметили, дисков сейчас не сыскать, и устаревшая память DDR3. Да и процессор не то что бы энергоэффективный.
Я для себя нашел альтернативу — MSI Cubi N. В дешевых конфигурациях процессор там конечно Celeron, но современный, оперативная память работает в одноканальном режиме, зато DDR4 и диск стандарта NVMe, который выдает скорости несравнимые с SATA. Купил таких 2 штуки в качестве повседневных рабочих машинок.
Вот DDR4 может, но если упирается в скорость Celeron, то тут спорный выигрыш.
на общий балл смотреть не стоит ибо бред сайт считает, а вот по отдельности результаты интересные cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i3-4010U-vs-Intel-Celeron-G3930/m4821vsm235058
двукратный прирост производительности на ядро.
У вас msata, тут вопрос не скорости а цены тк цены на мсата диски где то на уровне NVME Дисков размера м2 2280. и покупка мсата ничем не оправдана тк стандарт умер и ставить его более некуда.
Если оно работает как тв бокс то не страшно, и проработает еще какое то время, но работать за таким девайсом ну разве что врагу пожелать, и в таких условиях очень скоро встанет вопрос зачем я потратил деньги на эту мертвую железку.
Если речь про сам NUC, то всё зависит от задач. Со многими офисными задачами этот i3 хорошо справляется.
Интернет? Без проблем. Просмотр видео? Тоже нормально.
Если надо как медиа-центр, то и тут он неплохо работает.
Какие ещё задачи нужны для каждодневного компа такой категории? Не всем нужен топовый комп за $1K.
У каждого есть стандарты, у меня они высокие, я считаю что лучше купить нормальное железо на много лет вперед чем заранее мертвое железо которое хоть как то работает сейчас и уже не работает завтра.
матери собрал пк на i5 8400 16гб рам и 250ссд, SFF ибо огромный системник брать смысла нет. 6 ядер на нормальной частоте но при этом с минимальным тдп, 16гб памяти хватит на доооолго, особенно с ее запросами, при этом карточки нет кроме встройки hd630 но она вполне бодрая для FHD монитора и тривиальных задач, а если понадобится то можно воткнуть карту, благо для этого все есть.
на бу рынке такую сборку можно собрать ну допустим за 300$, доже раза в 3 чем NUC с доставкой из поста, но при этом и характеристики в разы приятнее, и с апгрейдом проблем нет ( можно инженерник 8700T взять за 5-7 тысяч и не парится), и ссд воткнуть, и карту.
И когда говорим про производительность которая лучше в разы, то это выливается в достаточно большой срок актуальности железа, ибо 2 устаревших мобильных ядра против 6 десктопных на высокой частоте в сравнение не идут.
это где такие дешевые топовые пк сейчас?
Интернет там просто замечательно летает. Даже многие 4k видео можно смотреть, что уж говорить про 1080p.
Так же он легко может выполнять функции простого домашнего сервера и работать лучше той же Raspberry Pi, а по цене быть примерно таким же (не говоря о том, что возможности апгрейда у NUC'а выше).
Даже завтра и послезавтра он будет выполнять эти задачи.
Так и NUC не ходовой и уже давно не выпускается. Такие вещи покупают на вторичном рынке.
У меня нигде не написано, что этот NUC — идеальный комп для всех и справляется с любыми задачами.
Если требования высокие, то никакой комп за $100 с этим не справится. Чудес не бывает.
Смотря в чём. На чтение email'ов? На поиск рецептов в интернете? На просмотре FHD видео и кино? Идут как раз в сравнении. i5-8400 будет загружен на 10%, а этот NUC будет загружен на 25%. Вот и вся разница.
Да где угодно. Я не говорю про «топовое» специализированное железо, цена которого выше звёздного неба.
Домашний топовый комп (не обязательно игровой) всегда стоил примерно $1k.
На игровых там другие расходы и цены.
HDD->SSD — заметно.
А вот на SSD уже переход с SATA2 на SATA3 прошел незамеченным. И SATA3->nvme тоже.
Хотя по тестам каждый раз производительность росла ощутимо.
Но, конечно, это не повод держаться до последнего за sata, у меня у самого nvme стоит под систему.
современный celeron, который N, даром не нужен этот АТОМный выродок ), он будет хуже того i3
Сравнивайте не голословно.
Так что у обозреваемого тоска — ещё тоскливее, чем у выше мною перечисленных более новых Целеронов.
Конкретно у этого n4100 (нотбук) матрица посыпалась и аккумулятор распух. Ибо китайский китай. Но сам он нормально работает. Руки дойдут — сделаю из него неттоп или моноблок.
Видел видео, где принесли ноут в ремонт, он диск не видит — проверили — дело в самом ноуте, не в диске. USB, кардридер — работают, а SATA — нет. А делает все это сам проц, никаких дополнительных чипов на плате нет. И вот вроде бы ноут рабочий, включается, экран горит, в биос зайти можно, но проц полудохлый по факту. И сколькоуже после этого проработает(если вставить в ридер карту быструю и пускать оттуда ОС) — черт его знает.
Кстати, ещё про дохлые процы — вспомнил, что у меня есть целерон под 1155, у которого pcie x16 не работает. x4 и х1 работают.
Да и там Вы просто поставить другой проц можете.
Я потом вообще все существующие биосы туда прошивал, начиная с той версии, что была до отвала — ничего не помогло.
browser.geekbench.com/v4/cpu/16019699
browser.geekbench.com/v4/cpu/16171251
Кстати, этот проц с ddr4 медленее работает, чем ай3 с ddr3…
Да, на все ядра он быстрее, НО — куча повседневного софта все еще однопоточно.
а в однопотоке он сливает. Не говоря уже о том, что софт, которому нужны те же AVX и т.д на селероне не запустишь — или будут в разы медленее ай3, если без инструкций.
P.S: плюс, «результаты» селерона — туфта. Однопоточка — это в разгоне до 2.7 с 1.1Ггц, да и на 2.6, заявленных на все ядра, с пассивным охлаждением он ну ооочень недолго проработает. А на 1.1Ггц — это фуфел.
Тогда уж проще на USB в коробке сделать, чем какие-то голые провода и платы будут висеть.
И про спасение жизни я ничего не писал.
Я ничего про «дешёвый» (то есть, некачественный, я так понимаю) не писал, но это ладно.
То есть, доверить дешёвому китайскому переходнику выше — это хорошо, а доверять внешнему USB накопителю — уже плохо вне зависимости от бренда и типа. Интересная логика.
Если сам NUC сделан в Китае, то это тоже плохо?
Но если все USB накопители так плохи, то зачем тогда вообще USB существует? Только для клавиатуры-мышки-камеры и зарядки телефонов?
У меня куча внешних USB накопителей, которыми я часто пользуюсь. Не считаю, что они настолько плохи и лучше вмести них использовать mSATA переходник на flex проводе, который уж точно менее надёжен для внешнего исполнения.
Де-факто, они нифига не «современные» так каке все «современное» — вырезано.
«Современные инструкции» в массовом софте используются очень ограничено.
Однако…
Задача целерона — быть дешевым и холодным. С чем он справляется вполне пристойно.
У меня в использовании было два почти одинаковых ноута — один на n4100, второй на i5 низковольтном. И там и там 8 гигов памяти и ssd. Заметная разница была только в тяжелых задачах — лайтрум, архивирование и т.п. В браузер-офис-кино заметной глазом разницы не было.
Но n4100 стоил 250 баксов, а i5 — 800.
Где используется и даёт ощутимый прирост обсуждаемый тут AVX?
Интересуют именно задачи класса «интернет/офис/кино».
Браузеру сейчас подавай потоки и оперативку, офис вообще на любом калькуляторе работает (если вы не ворочаете экселевские таблицы на сотни мегабайт), кино тот же целерон нормально видеоядром крутит. Вроде даже 4к умеет.
Ну и треть — это не то, чтобы очень уж много, учитывая разницу в цене между целероном и coreI.
Если интернет, то «такой-то сайт без avx открывается 10 минут, с avx — минуту».
По бенчмаркам они примерно одинаковы в однопотоке, а в многопотоке целерон быстрее за счёт четырёх ядер (а не двух с НТ).
Утверждается, что avx у i3 даёт тому преимущество в скорости работы перед целероном, который из-за отсутствия avx тормоз.
Ну вот мне и хочется узнать, на каких задачах и насколько большое преимущество. Если уж «используются в стандартных библиотеках» и «на массовый софт влияние оказывают».
Процессору уже более 8ми лет!
По современным понятиям это почти Древний Рим.
Сначала грехом было дело подумал, что это китайский форк на древний компакт.
Здесь ни того, ни другого. Вроде данный сайт не о ретро. Вот я и обознался.
А, как там выше, с быстродействием по сравнению с тухлыми современными Клистронами?
Приведённые выше рейтинги от PassMark об этом и говорят.
На том же Ali часто цены не соответствуют производительности. Зато упаковка красивая и в описании много умных слов.
Кроме того, мне, например, ничего не нужно со Штатов. Сколько обойдется пересылка одного нука? Те же $40-50?
Ну раз Вам не нужно ничего со Штатов, то и знать Вам не стоит, что кило груза авиадоставкой+ курьер под подъезд будет стоить около 7-ми баксов.
Если не сложно, проверьте именно youtube.
На VP9 результат хуже, чем H.264, но вроде лучше, чем HEVC.
1080: средняя загрузка примерно 30-40%. Потребление от сети питания 12 Ватт.
Визуально проблем не видно.
1440: средняя загрузка примерно 50-60%. Потребление от сети питания 15 Ватт.
Визуально проблем не видно.
2160: средняя загрузка примерно 80-100%. Потребление от сети питания 18 Ватт.
Визуально было несколько подлагиваний. Возможно, WiFi добавил тут своё.
Теперь интереснее. Я скачал видео с Youtube локально и проиграл в VLC. Кодек остался тот же VP9. На 2160 загрузка примерно 60-70%. На некоторых сценах даже падало до 30%. Визуально всё чисто и без лагов.
Для устройства, которому 8 лет и которое даже в своё время было достаточно слабым вполне неплохо.
Я обычно смотрю видео локально, а не через Youtube, а в этом плане можно 4k смотреть без проблем.
Встроенного декодирования там нет.
В описании даже об этом сказано.
VLC заглох после примерно 2-х секунд.
А Microsoft Movie & TV плеер проиграл, но явно медленнее, чем надо. По секундомеру примерно заняло 1 минуту и 2 секунды вместо положенных 34 секундах. То есть, примерно в два раза медленнее.
Загрузка процессора была примерно 80-100%.
Похоже для 4k и VP9 предел будет в 30 кадров. На большую частоту кадров только если перекодировать во что-то другое.
В топик добавил кликабельный скрин.
P.S.: на VLC видео 2160 VP9 проигрывается без подлагиваний. Возможно, VLC добавляет что-то или YT плеер халявит.
Варианты возвратов на eBay сильно зависит от обстоятельств. Бывает, что и не надо обратно отсылать. Вообще, обычно eBay больше на стороне покупателя стоит, не то что Ali.
Я слышал про эти DC3217 что они были не очень, но это были одни из первых NUC'ов. У меня никогда не было этого DC3217, но зато все остальные работают очень хорошо. А у меня их было много разных.
Сейчас эти DC3217 стоят как четвёртое поколение, которое намного лучше.
По поводу цены просто посмотрел на том же eBay.
А по поводу «намного лучше», то это просто моё мнение, так как четвёртое поколение у меня работает безотказно, а про третье я слышал, что вроде есть проблемы.
И эти пассивные железяки трудятся 3-5 лет без обслуживания.
Для тяжелых случаев применяются промышленного вида Qotom системники, там корпус-радиатор и SSD хреновенький, но на MLC.
Даже некоторые банкоматы видел модернизированные с Pentium 4 на Celeron J1900.
В новых банкоматах ставятся тоже не настольные процессоры, а их 35 Вт аналоги.
В банковском деле решает не скорость, а надежность.
P.S. Видел и русские наноразработки на полноценных 775/1155 процессорах и их даже пытались завозить и эксплуатировать в Украине. Но это барахло потом даже на вторичном рынке никто не брал, оно горячее и ненадежное. Работает только в условиях Крайнего Севера, видимо.
Есть индустриальные решения если бюджет не сильно ограничен.
А на новых кассах нынче используем пассивный ребристый зоопарк на J1900/N3050.
Причём перегревается там не только проц (в результате месяца за 3 деградирует термопаста...), но и дросселя, ключи по питанию материнки.
Вне зависимости от поколения, в зависимости от мощности проца (медленнее — быстрее).
Через руки прошли NUCи и GIGABYTEвые Кубики разных поколений и на разных процах, Целероны, i3 — i5.
Всё грелось ужасно. Если разобрать и погонять с возможностью пощупать температуры дросселей, ключей радиатора проца (что я и делал), то становится очень грустно.
К сожалению данный конструктив доработкам по охлаждению практически не подаётся, место там нет. Тем не менее последний свой на i5-5200U я 4 раза модернизировал с дрелью, напильником, допрадиаторами и термопрокладками на всё где можно и нельзя.
Результат — бесполезно, нет места чтобы разгуляться в необходимых пределах, а наружу я вылазить не хотел.
После нескольких лет мучений с данного формфактора я свалил (и мои клиенты, также) :)
Ведь так можно купить любую вещь на Ебэе?
2. открываете страницу нужного товара на ebay и немного прокручиваите вниз, там будет написан номер товара (eBay item number)
3. с этим номером товара возвращаетесь на myibidder.com, вводите номер товара и цену и нажимаете «add item»
и всё, если цена достаточная, то аукцион будет выигран.
Вместо номера аукциона можно вставить весь линк и тогда Myibidder сам найдёт там номер.
Бесплатно. Сам выигрывал очень классные предложения
По поводу любой вещи не всегда так, так как иногда продавцы могут выставить ограничения и таким образом блокировать ставки от некоторых пользователей по разным критериям. Например, по стране доставки.
То есть, если ставка вручную не проходит, то и снайп не пройдёт. Иногда надо проверять минимальной ставкой вручную когда есть подозрения на нечто такое.
По каким задачам сравнить? Я могу сравнить если что.
Тут NUC (кстати, почему «нюк», а не «нук»?) будет точно лучше и надёжнее. А на других задачах могу измерить если интересно. Есть Raspberry Pi 4 для сравнения.
Я вообще Pi для сервера не использовал бы вообще. Это хорошо для поделок типа DIY, где всегда можно пнуть или просто для опытов. Но уж точно не сервера, где требуется надёжность 24/7/365.
NUC уж точно больше пользователей может держать, да и память там проще добавить если надо.
По многим синтетическим тестам NUC шустрее. Но лучше сравнивать под конкретную задачу. Уверен, что, например, потребление у Pi будет лучше. Но нужно ли это в конкретной задаче?
Хотя да, уже, можно сказать, вышла. И ныне требуемая совместимость совсем не та как было раньше, ворота жёсткие.
Аналогично на планшет 700T от Самсунга, он 12 года примерно…
На Z270/1151v1/G4560 всё встало вручную с подменой файла в установщике. Уже через пару недель после установки вместо TPM2.0 была включена эмуляция fTPM от процессора (?) и включён SecureBoot — наконец-то полазил по БИОСу и почитал инструкцию на материнку…
Ну и на текущий момент на всех трёх конфигурациях Винда сама обновляется на инсайдерские сборки без всякой ругани — сейчас это 22000.100.
А вот с pentium4 уже похоже всё. Придётся апгрейд делать.
Разное проходило через руки HP, DELL, LENOVO, с 4м поколением, Нук прижился ))
Пробовал NUC 3 поколения с ssd и 8Гб памяти, все в принципе устраивало, отказался из-за отсутствия аппаратных видеодекодеров современных видеоформатов и очень шумного завывающего вентилятора системы охлаждения. Корпус маленький, кулер маленький вот воет на пределе в играх или какой другой серьезной нагрузке. Видеокарта только встроенная, для игр сразу нет. За новый отдать 700 баксов я бы никогда не отдал. Разочаровался и продал. Продавал долго, полгода почти, хотя и цену не ломил.
Вернулся к полноценному системному блоку года три как, с тех пор горя не знаю. Особенно радуют системы охлаждения настольных компов, я их просто не слышу с 3 метров. Стрекота винчестеров нету так как винчестер стоит в NAS, а он убран подальше в корридор, в системнике только SSD.
Оффтоп. Страдал до недавнего времени от того, что нет компьютеров в компактном корпусе с местом под винчестер 3.5". С целью приспособить такой под домашний однодисковый NAS с винчестером 3,5" на 18Тб.
Случайно получилось найти плату формата SBC (single board computer) с процессором i3 которая полноценно запитывает винчестер 3.5". Основную задачу раздачи контента по телевизорам компьютерам и медиаприставкам выполняет на 146%. Тянет клиент торрента, виртуальные машины HomeAssistant, и всякие тестовые. С тех пор страдания прошли.
Если как-то не по-здоровому шумит, то это неисправность.
Этот NUC не для игр. У Intel для игр есть другие NUC'и если вдруг важны компактные форм-факторы. Там есть варианты.
Есть достаточно много вариантов с компактными корпусами под 3.5". Например, у Shuttle есть очень много вариантов. Есть варианты под NAS — например, тот же HP MicroServer.
NUC — это и есть в каком-то роде вариант SBC. Только в корпусе. И он потянет торрент, VM и сервер для дома, конечно. Его можно вытащить из корпуса если это важно.
Кроме игровых есть ещё несколько разных серий. В 11-ом поколение их как раз стало ещё больше.
/s
Помогите собрать мини комп + влагозащищенный экран в идеале, или обычный но в любом случае в корпусе.
Нужно на лодку (в каюту) для установки навигационных программ. Если в нем будет еще и встроенный gps или выход под него вообще отлично.
Стоимость — в разумных пределах.
Самое главное — низкое энергопотребление.
Брать новый Getac — нет ни бюджета, ни желания, ни потребности. 20 тыр мой предел разумности и молчаливости жабы. Но опять же при условии — воткнул и заработало (накатить проги, винду или линух не проблема), а вот пилить отдельные корпуса, преобразователи, и прочее за такие деньги — ну нафиг.
20 мало, хотя если поискать, то Panasonic FZ/CF. Естественно б/у))
Имелось в виду время собирать, или разбрасывать?
… или тонкий намек на анекдот про часы, которым не хватало двух камней?
Вообще, камни когда стоят друг на друге — это баланс.
Но Cinebench — это больше как узкая задача, а не общая производительность в целом.
А доставка вообще у всех разная. Кто-то, может, на Юпитере тусит и там вообще золотая доставка будет.
Вон выше написали, что можно доставку вплоть до $5-$10 скосить без особых проблем.
Обзор ведь на устройство, а не на доставку.
Я могу сделать обзор на более новое поколение, да хоть на самое последнее 11-ое, что не у всех домашний комп допрыгнет до такого. Но тогда будут жаловаться, что цена высокая.
Тут всегда важен баланс между ценой и нужной производительностью.
Вопрос к автору — система будет грузится если будет ссд только на чата подключен?
HP ProDesk XXX G2 / HP MP9 G2 по похожей цене, но возможно придется почекать предложение:
6 поколение G4400T-6700T;
Win 7/10 Pro — официальные установочные дистрибутивы;
m2 NVME поддерживает загрузку в Win 7/10 Pro + 2.5 SATA (по месту влезает сигейт на 5Tb)
2 слота памяти
Про них я уже писал выше. Эти устройства больше по размерам и шумнее, чем классический NUC.
С другой стороны на EliteDesk 800 можно менять процессор. На этом преимущества заканчиваются. Остальное как и на NUC'е того же поколения.
У меня дома два ПК на Core E6550 и по 8Гб озу DDR2. На обоих Windows 10.
Это неторопливые рабочие лошадки. Иногда ну ооооочень неторопливые.
Хотелось бы побыстрее, меньше размером, но по цене около $50. Бывает такое и что лучше?
> Хотелось бы побыстрее, меньше размером, но по цене около $50.
Ничему человека жизнь не учит… :-D
Ближе к $150-$200 уже можно на что-то рассчитывать, что бы было шустрее E6550.
Если совсем внапряг, то тогда поставить SSD на тот же E6550 и за это время копить денег на что-то более интересное. А этот SSD можно потом перенести в тот другой комп если надо.
А SSD стоит уже. Моим компам остался последний апгрейд — xeon, но с учётом древности как-то бессмысленно…
Но как им Xeon поможет вдруг? Он ведь тоже денег стоит как и SSD. Тогда уж лучше SSD, от него толк будет.
Не знаю какие задачи выполняют эти компы, но что-то мне подсказывает, что процессор там явно не узкое место. Это скорее сам накопитель, так как там, наверно, стоит старый механический диск.