Блок автоматического складывания зеркал
- Цена: $8,99
- Перейти в магазин
Всем привет!
В этом обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о блоке автоматического складывания/раскладывания зеркал при постановке/снятии автомобиля с охраны. Эта функция мне очень нравится и я стараюсь реализовать ее в автомобиле, на котором постоянно перемещаюсь. Так приходится меньше переживать о сохранности зеркал при парковке в узких проездах, а также по положению зеркал можно легко узнать закрыт автомобиль или нет.
Забегая вперед, хочу сказать, что ничего сложного в установке блока своими руками нет, но обо всем по порядку.
На то, чтобы добраться из Китая в Беларусь у посылки ушло около месяца, что не так уж и много.
Поставляется блок в оригинальной заводской упаковке, которая представляет собой картонную коробку с множеством надписей на китайском языке:
Несмотря на то, что коробка вовсе не миниатюрных размеров, внутри всего не так уж и много. Тут у нас, собственно, сам блок, проводка, кусочек двухстороннего скотча, а так же небольшая инструкция по подключению.
Как видно 80% внутреннего объема коробки не используется :)
Сам блок представляет собой небольшую коробочку из черного пластика, размеры которой 65*45*25 миллиметров. Благодаря компактным размерам, спрятать ее можно где угодно — хоть в двери, ход под центральной консолью. Все зависит от вашего желания и места расположения кнопки складывания зеркал. Само собой, блок может быть установлен только в те автомобили, которые оснащены электроприводами зеркал и имеют кнопку их складывания/раскладывания в салоне.
Половинки корпуса скреплены друг с другом при помощи двух саморезов, так что добраться до внутренностей блока можно без проблем. Выглядит начинка следующим образом:
Ничего особо интересного тут нет: пара реле, чип, да конденсаторы. Но любопытным оказалась дата, нанесенная на плату: 20091118. То есть, если я все правильно понимаю, в самом ближайшем будущем у этого блока 9-летний юбилей)))
На проводке особо подробно останавливаться не будем. Всего в ней 9 проводов, которые предстоит подключить к проводке автомобиля. На проводе постоянного плюса имеется предохранитель на 15А. Как-то раньше ко мне в руки попадал подобный блок, так в нем имелись предохранители по 7,5А на силовых проводах, идущих к моторчику, расположенному в зеркале. Здесь же их нет. Производитель явно сэкономил.
В принципе, больше ничего особо интересного во внешнем виде и внутреннем устройстве блока нет, а значит можно переходить к его монтажу и проверке работоспособности.
Установка блока будет производиться в Kia Sportage SL, так что все, что будет написано ниже, относится исключительно к этому автомобилю. Но подключение примерно одинаковое у всех автомобилей, отличаются только цвета проводов. Осуществляется подключение по нижеследующей схеме:
Итак, нам понадобятся следующие провода: постоянный плюс, постоянный минус, плюс от зажигания, провода, идущие от кнопки складывания зеркал к их моторчикам, провода ЦЗ на закрытие и открытие замка. У моего автомобиля почти все они находятся под обшивкой водительской двери, так как на двери расположена кнопка складывания зеркал. Так что в первую очередь необходимо снять ту самую обшивку. Держится она на пластиковых пистонах и трех саморезах.
Убрав обшивку, получаем доступ с нужной нам проводке (фото с просторов интернета, но в дорестайловых моделях (до 2014 года выпуска) все выглядит именно так).
Для определения нужных проводов проще всего воспользоваться булавкой и мультиметром. Булавкой прокалываем изоляцию, цепляем на нее мультиметр и смотрим на напряжение в нужный нам момент (во время складывания/раскладывания зеркала, закрытия/открытия замка, включения зажигания и так далее). В принципе, проблем с этим возникнуть не должно ни у кого, кто мало-мальски умеет пользоваться мультиметром.
Подробно останавливаться о цветах нужных проводов, думаю, не стоит, так как у каждого автомобиля они разные. Скажу лишь, что на обнаружение нужных проводов и последующую установку блока у меня ушло примерно 3 часа. В это же время включена снятие/установка обшивки двери. С работоспособностью блока проблем не возникло. Все работает так, как и должно. Для большей наглядности записал небольшое видео, на котором все видно:
Как видно, все складывается и раскладывается. Родная кнопка складывания зеркал работает в штатном режиме, но ее работоспособности установка блока никак не сказалась. В последующем установлю кнопку отключения блока, чтобы можно было не «насиловать» механизм в большие морозы.
В завершении хочу сказать, что покупкой я остался доволен. Блок работает так как и должен, проблем со срабатыванием замечено не было. Блок универсальный, а потому подойдет к любому автомобилю, оснащенному электрическим приводом складывания зеркал. С установкой проблем не возникает, цена небольшая. Единственное, что немного расстроило — отсутствие предохранителей на силовых проводах, идущих к моторчикам. Можно было бы добавить их самому, но взвесив все «за» и «против» я оставил все как есть — на время морозов будет кнопка отключения, а в теплое время года чрезмерных нагрузок на моторчики быть не должно.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
В этом обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о блоке автоматического складывания/раскладывания зеркал при постановке/снятии автомобиля с охраны. Эта функция мне очень нравится и я стараюсь реализовать ее в автомобиле, на котором постоянно перемещаюсь. Так приходится меньше переживать о сохранности зеркал при парковке в узких проездах, а также по положению зеркал можно легко узнать закрыт автомобиль или нет.
Забегая вперед, хочу сказать, что ничего сложного в установке блока своими руками нет, но обо всем по порядку.
На то, чтобы добраться из Китая в Беларусь у посылки ушло около месяца, что не так уж и много.
Поставляется блок в оригинальной заводской упаковке, которая представляет собой картонную коробку с множеством надписей на китайском языке:
Несмотря на то, что коробка вовсе не миниатюрных размеров, внутри всего не так уж и много. Тут у нас, собственно, сам блок, проводка, кусочек двухстороннего скотча, а так же небольшая инструкция по подключению.
Как видно 80% внутреннего объема коробки не используется :)
Сам блок представляет собой небольшую коробочку из черного пластика, размеры которой 65*45*25 миллиметров. Благодаря компактным размерам, спрятать ее можно где угодно — хоть в двери, ход под центральной консолью. Все зависит от вашего желания и места расположения кнопки складывания зеркал. Само собой, блок может быть установлен только в те автомобили, которые оснащены электроприводами зеркал и имеют кнопку их складывания/раскладывания в салоне.
Половинки корпуса скреплены друг с другом при помощи двух саморезов, так что добраться до внутренностей блока можно без проблем. Выглядит начинка следующим образом:
Ничего особо интересного тут нет: пара реле, чип, да конденсаторы. Но любопытным оказалась дата, нанесенная на плату: 20091118. То есть, если я все правильно понимаю, в самом ближайшем будущем у этого блока 9-летний юбилей)))
На проводке особо подробно останавливаться не будем. Всего в ней 9 проводов, которые предстоит подключить к проводке автомобиля. На проводе постоянного плюса имеется предохранитель на 15А. Как-то раньше ко мне в руки попадал подобный блок, так в нем имелись предохранители по 7,5А на силовых проводах, идущих к моторчику, расположенному в зеркале. Здесь же их нет. Производитель явно сэкономил.
В принципе, больше ничего особо интересного во внешнем виде и внутреннем устройстве блока нет, а значит можно переходить к его монтажу и проверке работоспособности.
Установка блока будет производиться в Kia Sportage SL, так что все, что будет написано ниже, относится исключительно к этому автомобилю. Но подключение примерно одинаковое у всех автомобилей, отличаются только цвета проводов. Осуществляется подключение по нижеследующей схеме:
Итак, нам понадобятся следующие провода: постоянный плюс, постоянный минус, плюс от зажигания, провода, идущие от кнопки складывания зеркал к их моторчикам, провода ЦЗ на закрытие и открытие замка. У моего автомобиля почти все они находятся под обшивкой водительской двери, так как на двери расположена кнопка складывания зеркал. Так что в первую очередь необходимо снять ту самую обшивку. Держится она на пластиковых пистонах и трех саморезах.
Убрав обшивку, получаем доступ с нужной нам проводке (фото с просторов интернета, но в дорестайловых моделях (до 2014 года выпуска) все выглядит именно так).
Для определения нужных проводов проще всего воспользоваться булавкой и мультиметром. Булавкой прокалываем изоляцию, цепляем на нее мультиметр и смотрим на напряжение в нужный нам момент (во время складывания/раскладывания зеркала, закрытия/открытия замка, включения зажигания и так далее). В принципе, проблем с этим возникнуть не должно ни у кого, кто мало-мальски умеет пользоваться мультиметром.
Подробно останавливаться о цветах нужных проводов, думаю, не стоит, так как у каждого автомобиля они разные. Скажу лишь, что на обнаружение нужных проводов и последующую установку блока у меня ушло примерно 3 часа. В это же время включена снятие/установка обшивки двери. С работоспособностью блока проблем не возникло. Все работает так, как и должно. Для большей наглядности записал небольшое видео, на котором все видно:
Как видно, все складывается и раскладывается. Родная кнопка складывания зеркал работает в штатном режиме, но ее работоспособности установка блока никак не сказалась. В последующем установлю кнопку отключения блока, чтобы можно было не «насиловать» механизм в большие морозы.
В завершении хочу сказать, что покупкой я остался доволен. Блок работает так как и должен, проблем со срабатыванием замечено не было. Блок универсальный, а потому подойдет к любому автомобилю, оснащенному электрическим приводом складывания зеркал. С установкой проблем не возникает, цена небольшая. Единственное, что немного расстроило — отсутствие предохранителей на силовых проводах, идущих к моторчикам. Можно было бы добавить их самому, но взвесив все «за» и «против» я оставил все как есть — на время морозов будет кнопка отключения, а в теплое время года чрезмерных нагрузок на моторчики быть не должно.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Самые обсуждаемые обзоры
+19 |
2069
97
|
+112 |
3824
77
|
+58 |
5024
65
|
Не так давно сыну в авто делал «контроллер», дабы все стекла поднимались при постановке на сигналку.
Аж целых 4 диода в кучку спаял!
А тут для пары моторчиков схему наворотили — к бабке не ходи.
при торможении, ток повышается, и отключается привод.
в более новых моделях ещё и опускается немного назад.
( к автотаз не относится )
Как у вас всё просто))) Копеечная функция это не просто купить блок и поставить, это уйма документации и бюрократии, проверок по стандартам для разных рынков, закупок/производства, после чего нужно добавить на конвейер (доп логистика, перепрограммирование + человекочасы + время + проверка) + гарантия + что-то не учёл/забыл. И всё ради того, что бы по выходу его из строя вы удивились цене оригинала и пошли купили дешёвую китайскую
подделкукопию.А моржа это уже вопрос отдельный, вы же не захотите пойти мести улицы за три копейки, как имигранты, без соц пакета и на птичьих правах? Это жадность? Зачем вам больше?))
И оригинал от копии часто отличается только коробкой и наклейкой, за которую и приходится переплачивать по прейскуранту х10 к цене.
Оригинал по качеству может сильно отличаться от изделия того же производителя, что делает оригинальные запчасти, но под своим брендом. Как и запчасти что идут на конвейер и в оригинальной упаковке могут отличаться не в пользу покупного.
Оригинал по качеству может сильно отличаться от изделия того же производителя, что делает оригинальные запчасти, но под своим брендом. Как и запчасти что идут на конвейер и в оригинальной упаковке могут отличаться не в пользу покупного.
Сделайте мне деталь по моему ТЗ, а я вам заплачу только за материал и работу ЧПУ станка? А то с вашей работой цена уже будет не 100, а 200 или 300%
Делает завод, а продавец, он же — заказчик, в стремлении к прибыли начинает упрощать и удешевлять продукт в процессе производства. Заменили материал, упростили обработку, заменили краску и т.д.
А завод способен выпустить первоклассный товар, если все делать по документации разработчика.
Отсюда и ножи, которые не режут, и корпуса, которые плавятся на солнце, и электроника одноразового применения.
Что продавец заказал — то завод и выпустил.
«Дядя Ляо» же в свою очередь весьма условный, и деталь может быть в совершенно разных вариациях, как копия оригинальной детали с такой же элементной базой (а-ля ELM327 (так же есть вариации)), так и куда более скудная и дешёвая элементная база, зачастую исключающая часть элементов отвечающих за защиту чего либо или «от дурака» в пользу удешевления.
какие закупки, конвейер, доп логистика,?
Через диод берется сигнал подъема водительского стекла от сигналки и опять же через пару диодов развязки подается на моторы складывания зеркал. А за то время, что поднимается стекло и зеркала свернутся. Обратно — сигнал открытия двери.
Как мне кажется, зеркало за одну секунду свернуться не успеет.
отнюдь, а вот ты я смотрю не в курсе был чем отличаются кнопки с фиксацией от тактовых кнопок.
и новый перл, "штатный блок складывания"
вот скажи, ты на ходу фантазируешь? хде он стоит? пойду сниму и тебе подарю.
я владелец ix35 (одна база с сабжем), который устанавливал сам и блок складывания зеркал и блок доводчика стекол, изучив при этом схему досконально.
кто ты, со своими голословными заявлениями?
«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.»©
Всегда удивляло, как народ «определяет» цену чего-то.
«Да что там может стоить $100?! Там деталек на 20, ну и работа голодного китайца». Сами никогда не пробовали ничего произвести и запустить в продажу, но судить других… Можешь дешевле? Делай! Сделай равный по качеству и функционалу законченный продукт и выведи на рынок. И узнай, сколько всего за этим стоит, особенно в лицензируемых и регулируемых областях.
Очень большое подозрение, что Ваша основная сфера деятельности — «запустить в продажу» и «выведи на рынок».
Накручивать доход — не меньше желающих, чем обесценивать чужой труд.
Только вот труд, себестоимость и «лицензируемых» — это из разных этажей…
К слову, далеко не всё у оф.диллера дороже, к примеру, если тех.мойка авто идёт отдельным пунктом, то цена может быть даже ниже аналогичной процедуре на обычной автомойке. Как и замена масла, шиномонтаж (особенно большого радиуса) и т.д.
Помнится в Симпсонах была серия, когда Гомер создал автомобиль, вот такое «чудо» получилось бы у каждого своё, как он считает «надо» делать))
Не думаю, что это сделано просто так.
у меня как-то заглючил датчик температуры и вентилятор посадил аккум за очень быстрое время
По блокам, возможно, есть дежурное, для умных блоков и мультимедии.
Точно так же может, например, не отпустить реле включения фар или сломаться любое другое из полутора десятков устройств, которые в современном автомобиле не обесточиваются замком зажигания (это если замок вообще есть).
Если вы про часы, то да, только токи разные.
Много раз сносили левые зеркала мне на разных машинах, как во время стоянки, так и сам как-то однажды сбил правое во время обгона маршрутки.
Менял каждый раз собственноручно, заказывая вырезание по шаблону в ближайшем ширпотребовском стеклянном ателье и переклеивая на новое зеркало штатный обогрев.
Я при ремонте повторителя сломал зеркало. Новое (совместимое), с подогревом, обошлось в 300 рублей.
Да, во времена плановой економике все было иначе. Себестоимост плюс фиксированный процент печальбы — вот и цена. Сейчась уже не то время…
получается если я остановился и заглушил машину, я не смогу закрыть стекло пока не заведу ее снова, даже перевод в режим acc не позволяет закрывать стелка… даже в базе на сраном пежо308 10года есть поднятие стекол с ключа… а у меня на машине классом выше, 18 года — нет.
В Шкоде управление стеклами доступно в течение 10 минут после того, как заглушил двигатель (ключ должен оставаться в замке) или перевел ключ в ACC. Если после этого нужно поднять/опустить стекла — необходимо покрутить ключом (заводить не обязательно) или удерживать соответствующую кнопку на ключе.
Есть эмулятор дилерского сканера cascade, через него можно хоть что-то понастраивать в блоке ETACS
вполне возможно что на совсем свежих корейцах сейчас по другому :)
У зеркала моей машины нет задачи ловить пьяных водителей.
А как быть с функцией автозапирания при скорости выше 10-20 км\ч?
Ведь признана небезопасной и выпилена по требованиям ЕС.
Уже года 3 как запретили (у меня авто 17го — нельзя активировать вообще никак эту функцию, но кнопка блокировки есть)
Конечно, реалии местные. Машина — лизинг, вынимали — арабы, водитель — предпенсионный…
Однако…
на новых вагах есть с завода, а уж в плане безопасности у них все отлично
при аварии автоматически все разблокируется
А при аварии двери автоматически разблокируются, включается аварийка и пиропатроном отстреливаются высокотоковые потребители. Так что не вижу проблем для безопасности.
И кстати, зеркала тоже складываются (от внешней сигналки), но с автозапиранием от скорости это никак не связано. Управляющим сигналом является постановка на охрану.
Потому что самой директивы я не читал, но именно ею мне пояснял дилер (Ниссан) невозможность включить опцию.
То же самое отвечал дилер Форда коллеге, та же инфа от Вольво.
Вот только с годом введения они путались — мои говорили 14й, Вольво сказали то же 14й, а вот фордовцы вообще на 2006й ссылались.
Нюанс в том, что ни в одном авто этих производителей не было «А при аварии двери автоматически разблокируются, включается аварийка и пиропатроном отстреливаются высокотоковые потребители.»
Может именно тут заковыка? Всё же, кроме вольво — обычно несколько другого класса авто, нежели бмв.
Автоматическое запирание*
На скорости ок. 15 км/ч все двери автомобиля и крышка багажника автоматически запираются.
Автомобиль снова автоматически отпирается в результате извлечения ключа из замка зажигания. Кроме того, водитель может отпирать автомобиль нажатием выключателя системы замков с центральным управлением или потягиванием дверной ручки.
При желании Вам можно заказать включение функции автоматического запирания на какой-нибудь из специализированных cтaнций сервисного тexoбcлуживaния.
ВНИМАНИЕ!
Зaфикcирoвaниeм двeрeй прeпятcтвуется иx caмoвoльнoму oткрытию в экcтрeнныx oбcтoятeльcтвax (трaнcпoртнoe прoиcшecтвиe). Зaпeртыe двeри тaкжe прeпятcтвуют нacильcтвeннoму прoникнoвeнию в
aвтoмoбиль извнe, нaпр. при ocтaнoвкe нa пeрeкрecткe пeрeд cвeтoфoрoм. C другoй cтoрoны, oднaкo, зaпeртыe двeри зaтрудняют cпacaтeлям дocтуп к внутрeннeму прocтрaнcтву aвтoмoбиля для
oкaзaния пoмoщи при трaнcпoртныx прoиcшecтвияx – опасность для жизни!
Примечание
• В cлучae транспортного происшествия, связанного со срабатыванием cиcтeмы нaдувныx пoдушeк бeзoпacнocти Airbag, двeри aвтoмaтичecки oтпирaютcя, чтобы спасатели смогли попасть внутрь автомобиля.
А то складывать неудобно.
дополнительный канал на сигнализации (я же думаю не дешман сигналка стоит за 10 баксов, а сигнашка с доп каналом ) и пребудет вам счастье.
сильно удивился, прочитав, что девайсу нужен штатный механизм. «не, ну так каждый дурак сможет»