Недорогой, на первый взгляд, очень качественно сделанный парктроник для автомобиля, со встроенным в зеркало заднего вида LED-индикацией.
Фото-отчет с места событий
Это не первая моя посылка из Китая, но первый отзыв о покупке на этом сайте.
Несколько слов о доставке
Скажу сразу, что не ожидал такой быстрой доставки — всего 19 дней с момента отправки и посылка уже была в моем городе.
Дальше, конечно, хуже… Из центра сортировки посылку по-ошибке отправили не на то отделение почты, из-за чего пришлось ждать еще несколько дней, когда пройдет «досылка» («засыл») — АБСУРД или «Почта России».
В целом, покупкой остался очень доволен. Достаточно коммуникабельный поставщик, качественно упакованная посылка, качественно изготовленный парктроник (комплектация полная, все упаковано как положено — каждая деталь в своей коробке).
Общий вес посылки составил 940 грамм.
Посылка была хорошо упакована. Внешняя упаковка — картонная коробка, обмотанная скотчем. Внутри — фирменная коробка, в которой также в коробках были упакованы комплектующие. Само зеркало также было вложено в защитную упаковку.
Комплектация: зеркало заднего вида с LED-индикацией, блок управления, 4 датчика с проводкой (3 м), соединительный кабель (6 м), кабель питания (0.5 м), сверло, скотч 3М, инструкция-разворот по установке (на английском языке с картинками).
Фото посылки и комплекта поставки
Моя машина белого цвета, поэтому сенсоры также белые — это не брак))
После заказа нужно сообщить поставщику цвет сенсоров (заводских цветов несколько — на выбор) — если цвет не сообщить, будут отправлены черные датчики.
Зеркало заднего вида из комплекта без искажений, имеет встроенный динамик в задней части. Фиксируется поверх «штатного» на универсальное крепление. Толщина зеркала ~ 2 см, высота 7.5 см, ширина 28 см (размеры моего «штатного» зеркала ВхШ ~ 7х26 см).
Фиксация соединительных проводов реализована через коннекторы (не нужно резать и паять провод).
Схема габаритов зеркала заднего вида и коннекторов
Заявленные показатели и характеристики устройства:
— Диапазон срабатывания 30 см ~ 2.5 м
— Водинипроницаемый, удароустойчивый
— Рабочее напряжение 9 ~ 16 V
— Рабочая температура -45 ~ +80 С
— Сигнал тревоги > 80 dB
— Погрешность показания датчиков ~ 10 см
— Угол обнаружения препятствия 80 градусов (по-вертикали и по-горизонтали)
— Сигнал тревоги «зуммер»
— Цифровой LED-display
Процесс установки парктроника
Сначала я решил не рисковать с установкой и предварительно проверить работоспособность парктроника в целом, для чего была снята обшивка багажника в районе правого колеса
Соединяем все вместе
Смотреть дальше...
Подключаем питание (+ на задний ход, — на кузов)
Результат
Разметка под «штатные» датчики изнутри бампера
Инструмент для работы
Шилом изнутри намечаем метки
Клеим малярный скотч
Сверлим снаружи
Вставляем датчик
Повторяем еще 3 раза и получаем такой вид
Датчик изнутри
Общий вид датчиков изнутри
Протягиваем провода до технологического отверстия в днище кузова
В заглушке проделывем отверстие для протягивания через него проводов от датчиков к блоку управления
Еще раз проверяем работу парктроника
Так отображается
Фиксируем блок управления на кузове на скотч 3М из комплекта
Ставим обшивку на место и еще раз проверяем
Вид зеркала с улицы
Вид зеркала сбоку
Вид зеркала из салона
Вся работа у меня заняла около 2-х часов (раньше я никогда не устатанавливал парктроник). Единственное, я не успел протянуть провод до зеркала под обшивкой — уже стемнело и я решил не мучиться. А вообще провод будет протянут по нижнему пластику, передней правой стойке и под обшивкой потолка.
Кстати говоря, у этого поставщика были варианты беспроводных парктроников (т.е. связь между блоком управления и зеркалом беспроводная) и как он мне пояснил, они специализируются именно на беспроводных парктрониках и иммобилайзерах.
Плюсы:
+ быстрая доставка
+ качество упаковки
+ качество изготовления
+ простота установки
+ четкая картинка индикатора
Минусы (скорее особенность):
— зеркало заднего вида слегка темнее обычного, совсем чуть чуть
Вывод: хороший парктроник за небольшие деньги
Зрелище не для слабонервных!!!
PS. Плюсанул, где можно
пишите еще :)
Выбирал из многочисленного множества около недели.
Мы здесь не обсуждаем преимущества тех или иных устройств.
Это обзор конкретного устройства.
Сейчас вариантов тысячи, каждый выбирает по смоим потребностям и исходя из своих соображений.
Я свой выбор уже сделал))
А вообще, есть варианты, когда камера крепится непосредственно на бампере между двумя центарльными задними датчиками или под рамку номера, например. Кто-то выводит камеру в салон под заднее стекло…
А вот само зеркало с изображением
Скажите, а почему Вы беспроводной не купили? Без проводов ведь удобнее…
Были мысли, что беспроводной может работать неоднозначно. Вобщем, сомнения поборили меня в пользу проводного.
Плюсомет в работе!
Еще вопрос: я видел проводные девайсы с 6-ю датчиками. Как Вы считаете, 6 датчиков это перебор и маркет.ход? 4 датчика (как я у Вас вижу) вполне достаточно?
Я думаю 6 датчиков это 2 — перед, 4 — зад
Качественно сделано, никакого колхоза.
А у всех парктроников минимальное расстояние 30 см?
иногда ж нужно ближе подобраться
Здесь виднен обзор через зеркало заднего вида
img-fotki.yandex.ru/get/6214/58245546.0/0_92a30_3d0685c9_orig
1) Поставить парктроник
2) Установить камеры (переднюю и заднюю)
3) Установить зеркало с монитором. (моего сейчас нет в продаже, но типа такого, только с двумя входами от 2х камер и управляющий провод для переключения камер.
4) Установить блок записи с камер
На данный момент пока поставил парктроник, зеркало, заднюю камеру.
Как только всё сделаю постараюсь написать обзор.
качество просто уг :( мой дешевый рег за 20 баксов снимает лучше
если хотите могу дать видео посмотреть
хотя сам хотел так же реализовать… но увы
Хочу спереди поставить парктроник
я так понимаю что передние и задние не отличаются?
Если задние питаются от фонаря заднего хода, то куда цепляют обычно передний?
и еще вопрос, отключается ли пищалка/говорилка? :)
ЗЫ: заднего нет, там будет камера, но передний на моей машине просто необходим.
Зуммер-говорилка не отключаются, по-крайней мере не корпусе нет переключателя.
есть, интересно тут спецы, которые ставили передние парктроники?
Также огорчает тот факт, что данная опция доступна только для максимальной комплектации((
Во-первых, за 6 лет водительского стажа я уже привык ориентироваться только по зеркалам (любая индикация, которая будет находиться вне зеркал будет мной игнорироваться и останется бесполезной).
Во-вторых, у меня хэтчбек и постоянно грязная филейная часть авто напрочь убивает желание ставить камеру заднего вида (возможно, для седанов камера заднего вида будет более актуальной).
В-третьих, я выбирал именно поставщика, который специализируется на данных устройствах.
Спасибо за понимание))
Сверление, естесственно снаружи (изнутри этого сделать не получится — балка и прочие помехи). Сверло из комплекта под размер датчиков такого вида
Малярный скотч для исключения случайного повреждения ЛКП (чтобы не посадить цапарину, например).
Сверло качественное, зубцы острые, прослужит много лет — дырки получаются ровные, без заусенец))
хотя сейчас наловчился ориентироваться позвуку, несмотря на расстояние
у вас зеркало дребезжать не начало?
дополнительно не приклеивали\проклеивали к корпусу?
ничего не дребезжит, «крокодилы» крепко держат…
я беру парктроники по 10-15баксов, монитор креплю на зеркало, двухсторонний скотч 3М держит намертво
установил больше десятка штук, все довольны
у меня тоже фокус, только второй, автоматически затемняющееся зеркало не хочется менять на китайское, ради парктроника.
у друга монитор от камеры заднего вида, в виде зеркала, тоже с китая, начало греметь в первую зиму, родные крокодилы стали плохо держать. В итоге приклеили намертво опять на тот же скотч. Поэтому и спросил.
ббфф соклубню!)) плюсанул в репу))
У меня заркало обычное — без автозатемнения
4 месяца в эксплуатации — ОК
Посмотрим, как покажет себя зимой и после нее))
Вспомнился забавный эпизод тестирования знакомым чери фора со встроенным парктроником. Менеджер все показывает, это — парктроник, вот смотрите сдаем назад… цифры меняются… шкала ползет… когда станет совсем близко, раздастся предупреждающий звуковой сигнал… (продолжает движение назад, к другим тестдрайвным тачкам)…
Бумм! — сотрясается кузов, ударившись о другую машину
Пик-пик-пик! — радостно «предупредил» парктроник… :)))
… ну вот… сигнал… — растерянно сообщил менеджер. :)