Хочу немного рассказать о некоторых нюансах при покупке б/у техники на ebay, подводных камнях с которыми пришлось столкнуться, ну и обозреть собственно смартфон Blackberry Priv.
Кому интересно или просто неравнодушен читаем дальше…
Немного предыстории.
На смартфоны подсел давно и уже не представляю себе как можно пользоваться простым телефоном — начинал еще с симбиана, затем был мучительный выбор оси следующего смарта: винмобайл или андроид, но все-таки перешел на андроид (тогда еще версии 1.6). В дальнейшем понял, что не ошибся.
Смартфон для меня является в первую очередь телефоном, у которого расширен функционал, а в последнее время еще и заменителем фотоаппарата, который всегда со мной. Не являюсь злостным любителем мобильных игр, не сижу все свободное время в соцсетях и прочих интернетах. Еще в пору первого андроидфона (самсунг спика) я наигрался перепрошивками, ядрами, сборками и прочим, поэтому к выбору второго телефона я подошел уже зрелым андроидофаном. Выбор был сделан в пользу «японодроида» — Docomo P-02D (Lumix Phone). В этот телефон я был действительно влюблен! С ним я забросил фотоаппарат-мыльницу далеко в угол, и осознал что смартфон стал уже полноценно заменять камеру. Проходил я с ним почти четыре года, за это время дважды перепаковал аккумулятор, но он уже морально устарел — памяти не хватало, программы тормозили, корпус поизносился, но последним моментом в его жизни стало падение с включенной камерой. Высота была маленькая, не более 15 см, но падение стало фатальным — линзу заклинило и перекосило. Погоревав день сумел разобрать телефон (все внешние панели на двухстороннем скотче), достал камеру частично разобрал ее поправил линзу, заодно узнал механику мобильной камеры. Камера заработала, но появилось небольшое мыло. Встал вопрос что купить? В конечном итоге приобрел Xiaomi Mi4c, который всем устраивал, но не хватало изюминки. И как-то читая статью на просторах сети набрел на BlackBerry PRIV, запавший в душу.
Ну а дальше начались поиски приведшие на ибей, собственно это была первая покупка там, хотя на том же али уже почти три сотни заказов.
Весьма кстати за некоторое время до этого пришло письмо на почту, что Новая почта (Украина) начинает привозить товары из США, дает там адрес для доставки, что делает возможным участие в аукционах и не накладывает ограничений на выбор продавца, по доставке.
Далее был ежедневный мониторинг аукционов, участие в некоторых из них, пока не победил в очередном. За это время разбирался в блокированных и разблокированных телефонах, счетчиках разблокировок, черные списки операторов, восстановленные телефоны. Это все надо изучить по выбранной модели до ее покупки.
Если вкратце, то если телефон заблокирован, то вы не сможете им пользоваться для связи, разблокировка может стоить 1 доллар, а может и как сам телефон, а некоторые достаточно будет перепрошить своими силами. С черными списками операторов чуть проще — в США им не воспользоваться, у нас без проблем, т. е. можно купить телефон из черного списка и пользоваться в наших сетях, такие телефоны ощутимо дешевле. Если покупаете заблокированный телефон, то надо знать количество оставшихся попыток ввода кода разблокировки, оно может быть ограничено или, что хуже все использованы, тогда стоимость разблокировки становится сопоставимой с самим телефоном.
В общем выиграл я аукцион с заблокированным телефоном на т-мобаил (как позже оказалось это был небольшой подводный камень), в описании значилось очень хорошее состояние, в комплекте был телефон, шнурок и зарядка.
Немного о доставке. До этого я уже сталкивался со службой Новая почта международная при заказе с али. Сделал следующий вывод — до Украины товар доходит быстро, в большинстве случаев порядка недели, а вот потом начинается самое интересное. С момента прихода в Украину до момента получения может пройти 4 дня, а может 3 недели, посылка может прийти без единой задержки, а может 10 дней ждать таможенного оформления и потом столько же валятся в сортировочном центре… В конечном итоге с ибеем оказалось также, но конкретно с этой посылкой задержек почти не было.
Дополнительная информация
28.04.2017 19:00:38 В сортувальному центрі Україна
28.04.2017 19:39:00 Відправлено в місто призначення Україна
29.04.2017 18:19:00 На відділені НП Україна
03.05.2017 17:43:15 Відправлення одержано Україна
Приобретенный телефон действительно был в очень хорошем состоянии — на корпусе следов пользования практически не видно, на экране несколько еле заметных царапин. Комплектная зарядка оказалась не рабочей, за что продавец вернул 10 долларов. Взамен была куплена зарядка
Ugreen.
Ну а далее начал штудировать форумы на предмет разблокировки, как оказалось T-mobile в этом плане самый затратный. На ибее не нашел того кто смог бы снять блокировку, но в конечном итоге на 4пда нашел тех кто этим занимается, правда обошлось это в 30 баксов. Поэтому те кто будут покупать заблокированные гаджеты на аукционе будьте внимательны.
Теперь собственно о самом телефоне.
Поддержка сетей: 2G (850/900/1800/1900); 3G (850/900/1900/2100); LTE
Форм-фактор: слайдер
Сим-карта: одна
Дисплей: 5.4 дюйма, разрешение 1440x2560 пикселей (около 544ppi)
Аккумулятор 3410 мА*ч, несъемный
ОС: Android OS, v 6.0.1
Процессор: Qualcomm Snapdragon 808
Графика: Adreno 418
ОЗУ: 3Гб
Встроенная память 32GB с возможностью расширения с помощью micro-sd карт
Основная камера: 18 мегапикселей с оптической стабилизацией и двойной LED-вспышкой
Фронтальная камера: 5 мегапикселей
Коммуникации:
— Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (поддержка Wi-Fi Direct и hotspot),
— Bluetooth v4.1 (A2DP, EDR, LE);
— GPS,
— NFC.
Дополнительно: порт microUSB 2.0
Поддержка беспроводной зарядки (но не на всех моделях)
Размер 77,2*147,0*9,4 мм
Масса 192 г
Телефон довольно увесист, что по-видимому объясняется наличием слайдера. Сам механизм слайдера металлический, верхняя рама алюминиевая, нижняя часть из пластика, а задняя крышка карбоновая.
Дисплей немного закруглен по бокам по аналогии с Samsung Edge, но не так сильно и выполнен по технологии Amoled, с соответствующими преимуществами и недостатками, отмечу некоторые из них:
— высокая контрастность под любыми углами обзора
— отсутствие выцветания при просмотре под углами
— низкое энергопотребление
— появление зеленоватого оттенка под некоторыми углами
Также коснусь пресловутого PenTile — как я не пытался что-то увидеть, все безрезультатно. Четкость изображение как минимум не хуже чем FHD на 5 дюймах. Есть хорошее олеофобное покрытие, но сейчас на дисплее наклеена пленка.
Кнопки наэкранные, под дисплеем расположен внешний динамик и микрофон. На задней крышке имеется логотип BlackBerry, объектив камеры и двутоновая вспышка. Кнопки на торцах металлические, левая кнопка отвечает за блокировку и включение/выключение, с правой стороны расположены кнопки громкости, а между ними кнопка приглушения звука (mute). На верхнем торце два слота: для сим-карты и карты памяти (до 2 Тб), снизу порт microUSB и аудиоразъем 3,5 мм.
Как и классические смартфоны этой фирмы, Priv оснащен физической клавиатурой, при ее закрытии включается наэкранная. Также физическая клавиатура может использоваться в роли тачпада, который позволяет пролистывать страницы, рабочие столы. При помощи определенных жестов можно вызвать курсор при наборе текста, удалять слова. На клавиши можно назначить быстрый вызов приложений. Единственный минус этой клавиатуры в том, что при включении русского языка кнопок для «великого и могучего» не хватает, поэтому некоторые буквы совмещены (ш/щ, ф/ы, ж/э, я/ч, ) и вторая вызывается двойным нажатием.
Камера.
Здесь установлен сенсор Sony IMX230 Exmor RS максимальное его разрешение 21 Мпкс, такой же сенсор к примеру установлен на Meizu Pro 5, Meizu Pro 6, Sony Xperia Z3+, Sony Xperia XA Ultra. Но в отличии от этих моделей модуль камеры оборудован оптической стабилизацией, скорее всего из-за этого фактическое разрешение ограничено 18 Мпкс. Но не в мегапикселях счастье.
Интерфейс камеры прост и незатейлив.
По сравнению с Xiaomi Mi4c (у которого тоже не самая плохая камера) при одинаковых условиях съемки за счет стабилизации повышается выдержка и понижается ISO, поэтому получаемые фото более четкие и менее шумные, также количество «смазов» стало гораздо меньше. Но правда как мне показалось фото с Xiaomi более естественные в плане цветопередачи.
BB — 1/29 с, ISO 64, F 2.2
Mi4c — 1/50 c, ISO 210, F 2.0
Видео записывается в разрешении до 4К
Как я писал в начале игрушками не увлекаюсь, стандартное использование это звонки, постоянно включенная синхронизация, громкая связь в авто, периодически музыка (не более 1 часа в день). В таком режиме аккумулятора хватает на 2-3 дня.
Также поддерживается быстрая зарядка 2.0, но я ею не пользуюсь)) Привык все свои телефоны заряжать ночью.
При зарядке батареи есть интересная фича — на правом краю дисплея появляется индикатор, показывающий своей длиной и цветом уровень зарядки, также есть текстовая информация об этом, а также о длительности оставшейся зарядки.
В телефоне установлен процессор знакомый мне по mi4c — это Qualcomm Snapdragon 808. В предыдущем телефоне он меня всем устраивал, также он оборудован звуковым чипом, что дает хороший звук с достаточной мощностью. Кстати, что меня в этом телефоне порадовало, так это присутствие внешнего динамика на лицевой стороне, благодаря этому когда телефон лежит звук не заглушается. Раз уж речь зашла о звуке, то звук звонка не самый громкий, скажем выше среднего и хотелось бы чуть басовитее. Очень понравился разговорный динамик, громкий и четкий.
Но т. к. в BB основная фишка безопасность, то предустановленны приложения отвечающие за нее, что приводит к падению производительности. Что бы было понятно, «из коробки» в antutu телефон набрал менее 50 000, после того как я остановил часть приложений быстродействие выросло.
Телефон у меня уже два месяца, за которые успел к нему привыкнуть. В целом телефон меня полностью устраивает, есть несколько моментов которых мне не хватает из miui, самый главный это то, что нет функции блокировки в кармане, остальные мелочи, которые сейчас не вспомню.
В качестве заключения отмечу плюсы и минусы актуальные на мой взгляд:
+ внешний вид
+ амолед экран (давно хотел)
+ автономность (по сравнению с Mi4c +1 день)
+ хорошая камера (с современными флагманами не сравнивал)
+ физическая клавиатура (пока размышляю о необходимости гравировки)
— microUSB (привык к USB type C)
— мало аксессуаров
— широковат
На этом пожалуй закончу, если будут вопросы задавайте в комментариях.
Буду рад если почерпнете что-то новое и интересное.
PS Все выводы основаны на личном опыте и предпочтениях, если они идут в разрез с вашими, то не принимайте это близко к сердцу))
юзаю на с7 эдж такой
Пользую данный телефон уже год, заказывал так же с ebay из Америки — всё прекрасно работает.
а так да, верно, сервера блекберри залочены роскомпозором, поэтому ни родной магазин, ни активация ежевичной оси не работают без впн.
дроидовские же мобилки, насколько знаю, так сильно к облаку бб не привязаны
Что же такого автор сделал не так, что не получил кирпич?
Зачем вводите людей в заблуждение?
у самого блекберри паспорт уже проще выкинуть это гов* чем так мучатся, часто обращаются люди чтобы снять блокировки активации вожу с собой роутер с модемом там настроен впн
у меня Q10
Вайбер работает без проблем.
Кстати две недели назад был в Питере неделю, тоже все работает, 4G в том числе.
Что за чушь. Тут тоже все работает. Айфон в топку)
Я бы тоже с удовольствием таким пользовался.
Спасибо большое за обзор. И второе спасибо за то, что обзор действительно интересный, а не шаблонный, каких тут куча.
Плюс.
Расскажите как выиграли аукцион? Я пытался пару раз, но понял что там роботы орудуют, а разбираться неохота было.
Ваш КЭП
Я участвовал в некоторых аукционах, в которых само собой не выиграл))), но понял актуальную конечную цену. Ну а потом уже дело техники — выбираю подходящий аукцион, примерную цену я уже знаю и где-то за 10 секунд до окончания делаю ставку с запасом, который считаю целесообразным. Примерно третий аукцион так и выиграл.
ЗЫ А вдруг за 10 дней что-то интереснее появится.
1. дорого для телефона
2. нет нотификации (подозреваю), значит большие риски при ввозе в РФ
В обозреваемой модели обычный Android. Труп своей недоос они закопали и больше им людей не насилуют.
А проиграли, так как 1) конкуренты в конце концов догнали ББ по безопасности и корпоративному сектору, и 2) произошел массовый переход на тач, который в рим-е почему-то прощелкали.
Это у кого под что
рукизаточены)банковские приложения, прога «мой проездной» работают?
я не уверен, но если устройство несовместимо то и софт не встанет, напишет ваше устройство не поддерживается
кнопочная клавиатура позволяет очень проворно набирать сообщения на ходу
безусловно не заменит смартфон — но для корп почты он чудесен
правда у нас корповый глобальный дата роуминг стоит просто смешных денег — всего 35 фунтов в месяц.
4pda.ru/pages/go/?u=https%3A%2F%2Fcellphoneunlock.net%2F&e=61266055
_ _ _
а сколько жрёт электронная?;)
разрешить словарю автозамену — не выход?