Уважаемый Кирич предлагал как-то делать короткие анонсы, если обзор еще не созрел. А это будет не анонс, а просто информация для ознакомления. Формально она годится для раздела DIY, потому что дальше будет пара фотографий, по которым можно понять, что я припаял несколько танталовых конденсаторов.
Хотел поначалу обойтись просто небольшим текстом в комментариях (другого топика), но потом выяснились две вещи. Во-первых, оказалось, что фотографий я снял довольно много и они при таком способе ознакомления просто пропадут ( а я обещал их показать). А во-вторых, если судить по количеству просмотров (1500), раздел «Скидки и распродажи» читает гораздо меньше народа, чем раздел обзоров (4000...10000). К слову, я когда попал на муську несколько лет назад, довольно долго даже не знал, что нужно кнопочку «Все обзоры» нажимать. И поэтому часть информации просто не видел.
Итак, начало было
здесь
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
stump
03 февраля 2022, 14:35
Чтобы не писать микрообзор.
Все ждал какой-нибудь подходящей темы. Делюсь. Сам додумался!!!
Если кто-то предпочитает просто ставить на зарядку телефон с вечера, а утром пользоваться, для этого не нужны всякие QC и PD, а нужна простая двухамперная зарядка (10W) до объема аккумулятора 6 час*2А*(5/3.7)*0.8 = 12 А*ч
Ну, все вошли своими гаджетами в указанный предел? И аккумуляторам лучше. Известно, что адаптеры имеют свойство ломаться но чаще как-то тихо саморассасываются. И их периодически требуется восстанавливать в реальном мире. И еще, если кто-то устал играть в лотерею с Али. Я вот специально играл несколько лет, покупал дешевые адаптеры на пробу даже не скажу, что по нулям. Скорее успех где-то 50% ( но с обязательным допиливанием, а это хлопотно).
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Приведу конкретный пример. На фотографии дешевый двухамперный адаптер с Али.
У него очень плохие пульсации. Он греется! Зато он совсем дешевый! :-)
А если в него впаять три танталовых электролита, то он становиться вполне благополучным зарядным устройством, но с одной мелкой досадной подробностью, вместо 2-х обещанных он умееет выдавать в нагрузку только один ампер! Я же говорил, что покупки на 50% успешны!
Перехожу к сути:
Под собственным носом в оффлайне обнаружил почти идеальный 10-ти ваттный (китайско-фирменный) адаптер ценой ниже некоторых аналогов неизвестного качества на Али. Доступен он в городах, думаю, что почти всем. И это сетевой адаптер от устройства нагревания табака GLO. Стоит сейчас250 рублей. Использует какой-то фирменный набор из двух микросхем, вторая — синхронный выпрямитель. Пульсации, стабильность, напряжение — все в норме. На таком же наборе видел фото внутренностей адаптера от ORICO. Фотографии внутренностей делал, но они дома, а я не там. Сначала я их нашел даже в Озоне, но там весь лот от магазина я быстро выкупил ( сделал запас на рассасывание и детям тоже). Но эти адаптеры свободно можно купить в магазинах O:Space (бывшие фирменные GLO). Цена та же!!! Проверил специально.
Пользуйтесь на здоровье!!!
======
да, еще нужно сказать, что у меня была возможность сравнить белый фирменный адаптер GLO ( с надписью «GLO») двухлетней давности с современным черным. Внутри они 1:1 и надписи мелкие про изготовителя тоже 1:1. Ограничение тока 2.15А по нескольким экземплярам. Напряжение чуть-чуть растет при увеличении нагрузки. Пульсации точно не помню, но маленькие. Правда понравился.
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Поправки и добавки к исходному тексту:
1.
Ссылка на Озоне заработала.
2.
Адаптер в фирменных магазинах O:Space
3. В адаптере используется набор микросхем фирмы ON-Bright для ЗУ мощностью 10 Вт:
OB2305
OB2001w
4. Просто почитать:
On-Bright AC-DC Product Overview
Далее (фото)подробности про адаптер.
Продается в картонной коробочке, что уже намекает на его «фирменное» происхождение.
Пару лет назад в комплект «GLO» ЗУ входило. На фотографии это белый адаптер с надписью. Сейчас устройство «GLO» подешевело и адаптер из комплекта исчез. Но он продается, как аксессуар. Но без надписи, что он «GLO». Но это точно тот же самый первоначальный фирменный адаптер. Смотрим подтверждающие фотографии:
Входной электролит выпаял (на правой плате), чтобы посмотреть тип полевика. Вход и выход разделены не только прорезью в печатной плате, но и пластмассовой вставкой. Нечто похожее встречал в фирменных ( без кавычек) адаптерах Samsung.
Адаптер GLO умеет так:
Мультиметр слева показывает ток. При этом пульсации выглядят так:
Картинка при 0.5 А отличается потому, что выключено «осреднение». Уж очень у меня шумов много. Остальные три картинки — осреднение по 4-м экранам. Без нагрузки адаптер вообще не шумит (5..8 мВ), а при максимальном токе нагрузки пульсации имеют величину чуть больше 100 мВ. Нагревается адаптер не сильно. При токе нагрузки 2,0 А температура черной коробочки в разных местах от 45 до 59 ˚C.
Нелирическое отступление.
Да что же это такое — современная сеть в жилом доме. Иногда даже приходится включать старый советский осциллограф, чтобы убедиться, что картинка на цифровом выглядит правильно.
Вот, убедился, те же 80 милливольт ( при 1 А нагрузки):
А это «бонус»вместо кота. Вот так включается нагреватель паяльника CXG — E110W. При этом, цифровой осциллограф у меня подключен через развязывающий трансформатор и дополнительный сетевой фильтр. Щупы закорочены.
Про адаптер «GLO», я рассказал. Рекомендую!
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Вполне естественно, что в той исходной теме был задан вопрос, а зачем покупать этот простой адаптер за 250 рублей (в оффлайне), если на Али полно предложений современных адаптеров с QC 3.0 стоимостью около 150 рублей. Приведу ответ участника муськи
enjoyneering:
«Есть такая. Схемотехника чуть лучше дешмана. На выходе большие пульсации (под 180мВ peak-to-peak). Лечится добавлением тантала на 150мкФ. Самый большой недостаток — дикий нагрев выходного диода шотки. К покупке не рекомендую. Держать в руках зарядку спустя полчаса не комфортно — обжигает руки (а это где-то в районе 60..70 градусов, прикиньте теперь сколько там на диоде)».
Речь о примерно таких ЗУ, как на картинке ниже.
У меня такая QC зарядка нашлась, покупал в 2021. С надписью «ROCK». Раз уж зашла речь, я ее тоже немножко посмотрел в обычном режиме, без QC (триггер у меня где-то был. но я его не искал).
Вход действительно сделан аскетичненько! Одинокий резистор.
Это на 2-х амперах, чтобы сравнить с «GLO». А на коробочке «GLO» пирометр показывает в разных местах от 45˚C до 59˚C
Ну, до размаха пульсаций в один вольт зарядка чуток не дотянула. И на том спасибо!
Потому прав был
enjoyneering в своем посте. И
kumol был прав, когда говорил:
" как показывает мой опыт на али, а заказов у меня больше сотки точно, за за такие деньги китайцы ничего нормального не продадут… особенно в «хайповой» категории товаров для смартфонов".
Кому то может быть и такая зарядка норм. Я тут просто рассказал, что увидел. Никого ни за что не агитирую. Естественно, эту дешевую QC 3.0 зарядку можно доработать.
Да, мне еще вопрос задали, про data-линии в адаптере «GLO». На предмет позаряжать Айфон.
К сожалению ничего сказать не могу из-за отсутствия в доме и ближнем окружении указанного смартфона. Судя по фотографии, линии data+ и data- просто соединены между собой. Возможно понадобится впаять в блок эппловский делитель напряжения.
На своем Samsung M51 проверил. Забирает от БП «GLO» 1.85 А, как при включенной, так и при отключенной быстрой зарядке в настройках.
Дополнительная информация
Немножко о том как «правильно включить» AC-DC адаптер в сеть.
Речь идет о проверке/оценке состояния блоков питания без их вскрытия.
Я уже здесь на муське показывал картинку сетевого выпрямителя, который сделан был очень давно и совершенно для других целей. Идея форсировать галогенный прожектор для фотоосвещения работает, но при этом нужно честно признаться, нездоровая. Пластилиновые фигурки, свечки и женские лица с косметикой такое освещение снимать не позволяет. Зато полезно, если плохо работают батареи отопления.
Включив БП через выпрямитель и контролируя выходное напряжение (пульсации 100 герц, если они есть) можно сразу оценить состояние высоковольтного конденсатора во входном фильтре блока.
На выход тестируемого БП можно подключить вот такой внешний конфигурируемый фильтр:
Внешний фильтр позволяет без вскрытия понять, насколько БП пригоден для доработки. Какой емкости и какого вида дополнительный внутренний фильтр потребуется для снижения пульсаций до приемлемого уровня. Не смотря на суммарную емкость 600 мкФ ( или 1200 при замкнутом дросселе) танталовых конденсаторов, иногда не помогает. Приходится включать СLC конфигурацию. Дроссель, естественно, можно поменять на другой, у меня просто таких ферритиков целый пакетик, да и в адаптерах как правило много свободного места не бывает. Недостаток данного фильтра — предел по питанию 10 вольт. Для БП 12 В есть еще одна плата с SMD танталом на 16 вольт, но вот для напряжений выше нужно искать что-то другое. На 20...25 вольт SMD танталовых электролитов у меня в хозяйстве не оказалось, правда нашлись старые советские К53-4, год выпуска -1984, вполне работоспособные.
Для примера, у показанной Выше зарядки с QC 3.0 на токе 3.5 А фильтр в полной CLC конфигурации убирает ВЧ пульсации практически до нуля, но при этом вылезают пульсации 100 Гц и какая-то совсем низкочастотная «болтанка». Напряжение на выходе 4.9 В. Сопротивление (активное) дросселя маленькое, почти не влияет, но может влиять «лишний» контакт в дополнительном USB-разъеме.
Дополнительная информация
Очень порадовали китайцы, могут, если захотят. Но и удивили слегка. Как же так, несколько лет производить один и тот же адаптер и ничего не «оптимизировать». Я прямо представил англосакса с бакенбардами из British American Tobacco грозящего китайскому товарищу пальчиком и обещающего полный разрыв контракта, если хоть одна деталька поменяется. Но оказалось, что все нормально. Китайцы все же оптимизировали полимерный конденсатор на выходе. Емкость та же, а размер меньше. Отсюда и 0,4 грамма разницы по весам между белым и черным вариантами. На 100 штук адаптеров один транспортируется бесплатно! :-)))
Плюс за тему однозначно… А за С1-73 — скупая мужская слеза…
И тн-ки где взяли, если не секрет? Моя любимая неонка — она с линзой… Ностальжи.
Ду хаст
Ду хаст мих
пс. застал еще первую «наири». помню как из института выносили зип.
— «здесь ваши наири выносят»( надпись на ящике)
— и сколько их?
— двое
— нехай попробуют…
кто видел первую наири, тот поймет. :)
" наше тяжелое машиностроение — САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ В МИРЕ! выпущена новая микросхема с 16 ножками и 2 ручками для переноски… ©
Еще живы динозавры, которые это помнят!
как дополнительная опция ) и это даже работало!!! только рычаги все время цеплялись друг за дружку из-за скорости печати.
Давайте подумаем. Представьте, что у этого выпрямителя огромная емкость фильтра. 10500 микрофарад :-). В этом случае пульсации на таком фильтре будут стремиться к нулю, то есть будет все время 310 вольт. С точки зрения лампы все понятно. рост мощности на ней почти два раза — это просто по закону Ома. Ток — постоянный течет все время. А теперь прикинем, как и когда заряжать конденсаторы фильтра через диоды моста. А только на самой вершинке синусоиды. Но!!! без ограничителей в цепи — это практически КЗ ( R диода — мало). И конденсатор фильтра заряжается два раза за период строго на вершинке синусоиды импульсным (огромным, если захотеть) током. А потом это тратится все остальное время на питание нагрузки.
Да, при наличии пульсаций мощность на нагрузке будет меньше.
Чтобы минусы ставили осмысленно, а не импульсивно…
Было бы интересно услышать мнение, как в этом случае работает счетчик электроэнергии, по сравнению с эквивалентной нагрузкой, потребляющей синусоидальный ток. Не стебаюсь, действительно интересно, т.к. что-то мне подсказывает, что счетчик будет привирать. Вот только в чью пользу?
И в догонку. Как в такой схеме будет реагировать на утечку ВДТ (УЗО) типа AC?
Выпрямитель был сделан в 2006 году. Именно для 150 Ваттных прожектроров, потому что там лампа в кварце и недокаленная ( желтая). Обычная лампа через такой выпрямитель живет от 2 до 10 минут, при этом светит белым светом, напоследок и спиралька тихо испаряется. А вот кварцевая, в принципе, выживает какое-то время
1) Самая любимая плата 5V/2.5A — ССЫЛКА. Этой плате миллион лет. На микросхему ШИМ (она с транзистором), можно наклеить любой небольшой радиатор. Эта плата работает годами и ей сноса нет. Для всяких ТВ-боксов. Раньше продавали кучей по 5штук по цене менее пачки сигарет. Большой плюс этой платы — всегда была в новом состоянии, именно на этой плате, ни разу не видел следов эксплуатации (реальных).
2) Другая приличная плата 5V/2А — ССЫЛКА.
Перезагрузил страницу — заработало.
В ТАКОЙ КОРПУС эта плата будет помещаться с большим запасом, этот корпус избыточен для этой платы.
https://aliexpress.ru/item/item/1893682259.html
а нет, плюс доставка
Вот аналогичная беспроблемная зарядка с такими же параметрами.
в магазине «Запас мощности»:
https://www.zapas-m.ru/shop/UID_setevoe_zaryadnoe_ustroystvo_5v_2a_s_usb_vykhodom.html
Она и стоит 385 рублей. И три года назад 300 рублей стоила…
А и по ссылке правильно указано —
А судя по ссылке на озон (у нас он заблокирован) то еще и правильно передано назначение-
Это что-то новое? ))
Я специально написал в начале, что это не обзор, чтобы в детали не лезть.
Вот что выдает интернет
Когда мне понадобилось узнатьсхему дата линий, то я при выключенном устройстве прозвонил все выводы и в зарядном устройстве впаял 4 резистора. С тех пор прошло 5+ лет, проблем не было.
Но эти резисторы вроде целые. Они вообще не критичны, БП будет работать и без них, если их вообще убрать с платы.
Дальше должен быть синфазный дроссель — вот там может быть КЗ. Проверяем его прозвонкой на мультиметре.
2) Высверлить большую дырку на месте чёрного, так чтобы и следов не осталось.
3) Собрать обратно, пользоваться.
ЗЫ а, только заметил — нет транзистора.
Значит снять всё ценное, остальное выкинуть.
А в корпусе труп таракана не валялся? Расчленённый высоким вольтом :)
Фейерверков при включении в сеть до разборки корпуса не было.
Транзистор выпаян — целый, если верить китайскому тестеру.
Обвязка остальная — тоже не особо подозрительна.
Заказал, пришло пол-ведра китайских микрух, попробую отремонтировать.
Корпус был склеен (завод). Доступа для живности не было. Немного расплавлен сетевой разъем (видно немного на фото), но корпус вокруг без каких либо повреждений. Х.З, что его расплавило? Сетевой шнур в месте разъема также был без изъянов.
Неправильно написал, не на конденсаторе 620, а на плате кондер+сеть
Непропай? Или «оптический обман зрения»?
Вы прям сылку дайте.
Речь о GLO первой версии, не hyper, правильно?
Еще и борьба с курением, когда аккумулятор выломаешь :-)))
ЗЫ посмотрел на озоне, щас дудку без зарядки продают за 290рублей, так что кому нужен фирменный аккумулятор, велкам, думаю, это недорого.
На сайте Glo также зарядник не числится, только кабель. Хотя на видео зарядник есть. Забыли обновить, походу.
Речь об этом наборе: https://www.myglo.ru/pro-1
Я ГЛО-Hyper разбирал, там внутри действительно стоит 18650. Про этот вариант «nano-pro» точно не знаю, по размерам и количеству стиков на одной затяжке — вроде бы проходит.
Кстати, я не думаю, что там стоят высокотоковые аккумуляторы. зачем? скорее с максимальной емкостью.
Если Кирич увидит, он сейчас за минуту классифицирует. токовый-нетоковый
Да и стоит понимать, что здесь принцип аналогичен струйным принтерам, главное продать систему, а заработок потом на расходниках идет.
А простеньким блокам на одном транзисторе с 1 ампером, похоже вообще «до лампочки», что они в режиме ограничения тока работают.
Класс.
Зарядка от Xiaomi не заряжает glo.
Кто-то жене поменял (угнал) родную glo-зарядку на зарядку Xiaomi. Хоть выдаёт и те-же 2 ампера, но glo не заряжает!
Power bank эту glo заряжает, а зарядка Xiaomi ту-же glo — не заряжает. Печаль-беда:)
Кроме того у меня есть большие сомнения относительно 8мВ в «простое» просто потому, что у осциллографа собственный шум фронтенда как бы не больше.
P.S> доп. вопрос про «бонус вместо кота» — а куда у вас подключена «земля» осциллографа?
Про 20 мгц спасибо что сказали, я сначала не мог понять когда отключил, но потом увидел, что там панель от КАНАЛ 2. На первом -включено нормально.
8 милливольт действительно не видно, я смотрел по С1-73, на шкале 10 мв/деление — меньше 1 деления ( мне кажется, что БП просто совсем выключается, светодиода в нем нет).
И чем, кстати, в смысле наводок эти 15 см отличаются от 1 метра внешней оплетки щупов?
Одно время как то на аккаунты новореги на али брал 10 ваттные орико за копейки- тоже хорошая тема была.
Но вообще на такие (сомнительные) случаи лежит где-то моток фторопластовой трубочки.
сама коробочка достаточно стремная.
Я выше объяснял про пиковый ток. А потом глянул на свое изделие и был приятно удивлен, что я и тогда в 2006 соображал. 300 мкф — не заряженных, там пиковый ток при включеннии не слабый. А радиолюбительская шутка в том, что оказывается все рассчитано.
Пиковый ток у FR307 — 150 ампер, а ограничитель — 1 Ом НО!!! тонкость, что сетевой провод с вилкой куплен за 14 рублей в чипе и дипе, а он китайский и с железными проводами. И у провода еще 2 ...4 ома!!! попал в допустимые пределы!!! :-)))
Я стараюсь таких моментов избегать — неизвестно, что сделает время с изоляцией проводов, насколько она хорошая и качественная. А если потрескается? Что тогда? А если микротрещины и влага попадает — это ж может вообще в нагреватель превратиться.
У вас есть возможность провести провода ниже, там где картонки — так почему-бы так не сделать? Ну, или, как вы сказали — хотя бы трубочки дополнительной изоляции.
Что касается пикового тока, волнения напрасные. Допустим, там было бы 1000 А. Но какое время? За всего 1 мс конденсаторы емкостью 300 мкФ зарядятся от тока 1000 А до напряжения 3.3 КВ! То есть, по факту, 1000 А там было бы только десятки микросекунд, затем ток начал бы падать.
Для диодов обычно указывается в качестве пикового такой ток, который они способны выдержать в течение одного полупериода сетевого напряжения, то есть, 10 или 8.3 мс. Если импульс будет короче — ток они смогут выдержать больше, т.к. проблема изначально тепловая, кристалл не должен перегреться.
Однако, снижение «inrush» тока — задача очень полезная с точки зрения остальных частей схемы, таких как выключатели, розетки и вилки, т.к. избавит от формирование мощных дуг, искр и т.п., что продлит жизнь контактам. Поэтому, в ваш выпрямитель бы надо добавить еще NTC. Но вот он уже будет греться)
И провода в двойной изоляции ( второй слой- шелк внутри).
На своем Samsung M51 проверил. Забирает от БП «GLO» 1.85 А, как при включенной, так и при отключенной быстрой зарядке в настройках.
но нужна коробочка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.