RSS блога
Подписка
Хорошая цена на мультиметр Ut61E (3448 руб. или $43.22)
Опять про нормальный, проверенный мультиметр Ut 61E. Обзоры — ТЫК, ТЫК, ТЫК. Подробности под катом.
На китайских версиях UT61E, нет варисторов, но штатные места есть. Устанавливаем их самостоятельно. Родные варисторы 07D751K — ТЫК. Другой вариант, поставить варисторы 07D681K — ТЫК.
Главные недостатки — элемент «крона», отсутствие подсветки, нет автовыключения.
Не забываем посмотреть на Owon b41t+. Подробности у uncle_sem — ТЫК.
У меня срабатывает, дополнительно, и какой-то купон от Али. Цена получается 2999 руб.
В принципе, у меня помещались и варисторы на 10мм (10D681K). Сначала ставил их.
Литиевая «крона» (от uncle_sem) — ТЫК.
Старое видео про варисторы — ТЫК.
Окончательная ёмкость переделанного моего мультиметра — 0.332 nF. Без переделки, окончательная ёмкость (из коробки) — 0.286 nF. Ёмкость после вкл. мультиметра постепенно увеличивается, а по привычке, смотрят на первые цифры. Ёмкость увеличивается секунд 30, после включения мультиметра. На всех мультиметрах увеличивается ёмкость, и на новых из коробки и на переделанных.
Европейская плата UT61E (куда паять варисторы).
На китайских версиях UT61E, нет варисторов, но штатные места есть. Устанавливаем их самостоятельно. Родные варисторы 07D751K — ТЫК. Другой вариант, поставить варисторы 07D681K — ТЫК.
Главные недостатки — элемент «крона», отсутствие подсветки, нет автовыключения.
Не забываем посмотреть на Owon b41t+. Подробности у uncle_sem — ТЫК.
У меня срабатывает, дополнительно, и какой-то купон от Али. Цена получается 2999 руб.
Цена 2999 руб
В принципе, у меня помещались и варисторы на 10мм (10D681K). Сначала ставил их.
Варисторы 10D681K
Литиевая «крона» (от uncle_sem) — ТЫК.
Старое видео про варисторы — ТЫК.
Окончательная ёмкость переделанного моего мультиметра — 0.332 nF. Без переделки, окончательная ёмкость (из коробки) — 0.286 nF. Ёмкость после вкл. мультиметра постепенно увеличивается, а по привычке, смотрят на первые цифры. Ёмкость увеличивается секунд 30, после включения мультиметра. На всех мультиметрах увеличивается ёмкость, и на новых из коробки и на переделанных.
Европейская плата UT61E (куда паять варисторы).
Рейтинг скидки:
+12
+167 |
16098
68
|
+165 |
13080
114
|
+161 |
Несколько слов про нормальный припой и его покупку, после резкого изменения ситуации с курсом рубля.
31003
186
|
Самые обсуждаемые обзоры
+68 |
3207
133
|
+50 |
3479
64
|
+28 |
2408
43
|
+37 |
2683
37
|
+55 |
1993
37
|
крона по сути не проблема — сейчас полно доступных литиевых акумов с зарядкой от usb и даже без повышающего преобразователя. обзор я тоже делал.
P.S. Вангую, как «гуру» электроники закидают меня гнилыми помидорами и налепят мне минусов )))
насчет адекватности цены и прибора так себе — а можно ссылочку на сильно более дешевый прибор с такой же точностью (хотя бы 0.1% на постоянном напряжении), такой же скоростью выбора пределов и такой же скоростью барграфа?
насчет кроны я написал — один раз покупаем акум с зарядкой от usb и закрываем вопрос. автоотключение — аналогично, 10 минут работы включая разборку и смазку переключателя, либо пусть час, если хочется прям хорошо.
ps: хорошо хоть не сказал что раз нет измерения hfe транзисторов — то это вообще не тестер ;)
Мультиметр на любителя…
Такое… он же не для конвейерной работы со сдельно/премиальной зарплатой)) Если мозги есть, то можно и с каким-то DT 832 ремонт сделать. Ну да, работать Ut61E будет приятнее
и паять гвоздём можно. но критикуя тестер за стоимость — стоит привести альтернативы. реальные, а не на порядок хуже, и на 30 лет старше. понятно что 830 тестер не стоит ничего, а zt101 работает на ААА батарейках и «меряет не хуже», правда в параметрах у него сколько там? 0.5%? ну так-то «не хуже», да. палец он же похож на х, правда?
скоторым будут работать.А для людей, вроде меня, которым мультик нужен раз в неделю… месяц все равно какая там точность 0,0000001 или 0,5.
З.Ы. Я в свое время выбирал между этим и ut139c. Выбрал последний. Как раз по той причине что хочу работать мультиметром, а не с мультиметром. Вполне доволен
З.Ы.Ы Я не критикую Ut61E. Мультиметр хороший. Но на любителя
Палец вряд ли подведет :)))
Так что аргумент про конвейер так себе.
Разовый ремонт, вы правы, можно и самым дешевым инструментом сделать, это как одноразовая пластилиновая китайская отвертка.
ну не перегибайте палку… 830е выглядят как пластилиновая отвертка, но его точности с головой хватает для бытового ремонта
Лично мне пока ни разу не требовалось.
а о том зачем это нужно я уже писал неоднократно. например, проверка ДМРВ. допуск 0.98-1.02В. проверять это нужно тестером который гарантированно на порядок лучше по точности.
Необходимо измерить напряжение зарядного для литиевого аккумулятора — 4,2 ± 0,05 Вольт. Предположим, что у нас оно идеально 4,200000 Вольт. Пробуем.
1. Мультиметр 3,5 разряда показания до 1999 обычная точность 0,8% + 5 (процентов от измеряемой величины плюс младшая цифра на экране)
Измеряем: На экране в идеале видим 04,20, но с учетом погрешности можем увидеть любое число от 04,12 до 04,28.
Как так получилось: 4,20 ± (420*0.008 + 5 = 8.36 единиц младшего разряда ).
Итог: Показания гораздо хуже требуемой точности.
2. Мультиметр 4 разряда показания до 9999 обычная точность 0,5% + 5 (процентов от измеряемой величины плюс младшая цифра на экране)
Измеряем: На экране в идеале видим 4,200, но с учетом погрешности можем увидеть любое число от 4,174 до 4,226
Как получилось: 4,20 ± ( 4200*0.005 + 5 = 26.0 ед. ).
Итог: Показания уже можно считать почти нормальными, но если реальное напряжение будет 4,230 Вольт (укладываемся в норму), то прибор может показать +26 единиц шкалы и 4,256 Вольт (за пределом допускаемых 4,250 Вольт!!!). Точно также возможно показ правильных цифр, при неправильном напряжении.
3. Мультиметр UT61E 4,5 разряда показания до 19999 точность 0,1% + 2 (процентов от измеряемой величины плюс младшая цифра на экране)
Измеряем: На экране в идеале видим 04,200, но с учетом погрешности можем увидеть любое число от 04,194 до 04,206.
Как получилось: 4,20 ± (4200*0.001 + 2 = 6.2 ед. ).
Итог: Показания имеют почти на порядок большую точность, чем требуемая точность установки напряжения и мы можем вполне корректно его измерить и ДОВЕРЯТЬ полученным цифрам.
Общий итог: только прибором с точностью не хуже 0,1% и шкалой 4,5 разряда можно правильно отрегулировать зарядное устройство для литиевого аккумулятора.
Ещё один неявный итог: если у нас сборка лития более 6S, даже 0,1% будет недостаточно, поскольку абсолютное напряжение сборки выросло, а точность установки этого напряжения нужна практически те же 0,05 В.
Именно потому все зарядники используют другие приципы определения окончания заряда.
Откуда такие цифры? Попытался найти что-то про DT820 — из того что содержит «accuracy» — 0,5% +2. По собственному опыту — всегда было лучше чем заявлено. И тут если посмотрите обзоры мультиметров — всегда точность сильно лучше чем заявлено.
Самое главное, большинство людей путют «точность» с «разрешающей способностью».
Если что, для примера:
завтра еще поищу самый дешевый — уверен, он не подведет.
и уж я не знаю какие там «другие принципы» используют зарядные устройства, но для лития применяется CC/CV, то есть constant current / constant voltage, и это таки важно.
Про это в учебниках пишут или на википедии. По факту — отдельно 2 стадии — сначала CC, потом CV. А отключение по таймеру, по току или по «неизменеию» тока.
Но я имел в виду (относительно предыдущего коммента), что для заряда лития не нужно 4,20000000В.
Для примера:
LTC4056:
■ Preset Charge Voltage with ±0.6% Accuracy
FLOAT Output Float Voltage in IBAT = 10mA 4.175 4.200 4.225 V
Constant Voltage Mode IBAT = 10mA, 4.75V ≤ VCC ≤ 6.5V
●4.158 4.200 4.242 V
TP4056:
LOAL
Regulated Output (Float)
Voltage
0℃≤TA≤85℃,IBAT=40mA 4.137 4.2 4.263 V
И да, речь там не о требуемом для заряда напряжении, а о некоем гипотетическом ЗУ, которое выдаёт гипотетические 4,200000 Вольт с точностью до микрВольта. Для примера вычислений, не более того.
А теперь расскажите, КАК ДОСТОВЕРНО ИЗМЕРИТЬ это напряжение с помощью прибора с метрологической точностью:
Ответ один — «никак».
И даже прибором с 0,25% — «с трудом».
А при точности 0,1% — «не проблема».
Не берем у в учет лаборатории, метрологию. А в реальной жизни?
и измерять эту велисину нужно прибором с бОльшей точностью. и прибор с точностью 0.1% отлично для этого подходит — всего-то на пол-порядка лучше.
Посмотрел какой-то старый UniT вчера.
И это коренным образом меняет ситуацию? Попробуйте сами вычислить погрешности — формулы выше. Легче стало?
Я везде говорил "точность". Или Вы между строк другие слова увидели?
PS. Если мы говорим о точности измерений, никакой разрешающей способности быть не может. Она может применяться только для оценки, но никак не для измерения — это основы метрологии.
Могу. Легче не стало — и так все хорошо было.
Хотел бы перефразировать изначальный вопрос: есть ли какой-то конкретный случай, где точность самого дешевого мультиметра подвела вас в измерениях?
Смотрите коммент выше. Без поверки «заявленная» точонсть — всего лишь некторый набор цифр.
И он будет выдумывать новые проблемы-вопросы-отговорки-условия-предположения и т.д.
Спорить и объяснять бесполезно.
И то что вы умеете вычислять погрешность — это хорошо.
Но если вернуться к литию, то да, при разработке зарядного устройства или чего подобного — нужны точные приборы. В реальной жизни, для обычного разработчика или ремонтника — нет.
Вы частично правы, сидеть дома 3 недели — тяжело
Сочувствую с одной стороны. Но с другой, кто бы мне дал 3 недели...)))))))
У нас в городе заводы, мет. комбинаты, шахты, разрезы — всё это работает круглосуточно и люди как работали, так и работают по-сменно.
Сейчас хоть временна немного другие, а раньше 90% города, работали по-сменно и на общие праздники, выходные дни (в стране), смотрели с безразличием (Зап.Сибирь — Кузбасс).
Вот собственно это и было интересно. Мне, например, нужно измерять ток от 1мка до 50ма в реальном времени. Но это не умеют мультиметры, они не для этого.
«Реальное» время это сколько? Полоса частот? Отсюда и надо плясать.
Но не всегда даже это нужно. Часто можно переформулировать задачу, исходя из необходимого конечного результата.
Как пример, нужно было определить ток потребления прибора, который при передаче потреблял ~1 Ампер, а во «сне» — на уровне единиц микроампер. А конечной целью было вычислить время работы от одной батареи — 1 год или 8 лет протянет? Взяли 6,5 разрядный 34401 и намеряли с погрешностями 50-100%. Получалось от двух до пяти лет при нескольких повторных измерениях. Потом сделали стенд и получили ~3% с помощью обычного мультиметра — 4,5 года плюс минус месяц.
По-хорошему, надо минимум 1KSPS. С разрешением в 0,1мка на нижнем пределе и до 1А по верхнему пределу.
Серьезные фабричные устройства подобного типа стоят как крыло от боинга. Дешево — только сделать самому. Вариантом «между» так и не нашел.
это напрасно… Лет 10 назад я считал это нормальным, сейчас стараюсь избегать такого.
— не знали области применимости 34401
— не до конца понимали, что надо измерить
— 34401 показывал погоду на луне (т.е. не поверен и врал от души)
Да и энергия, как минимум содержит произведение тока на напряжение. При решении в лоб сделать умножитель с таким диапазоном входных величин такой команде не по зубам.
Часто кажется, что новая незнакомая задача имеет очень простое решение. Неправильное решение. )))
А не надо делать «в лоб». Всё гораздо проще на самом деле. Никаких умножителей не нужно.
Запасаем некую небольшую энергию. В дросселе или конденсаторе. Калибруем её с погрешностью, например 1%, разряжая на точный резистор. Потом подключаем наше устройство и запитываем его. Как только запасённая энергия исчерпана на калиброванную величину — быстро-быстро повторяем цикл. Считаем число циклов, умножаем на квант энергии… Всё!
Да, практически обычный импульсный источник питания. Только без регулировки цикла — только частота накачки накопителя изменяется. Зато легко изменяется в диапазоне 6 порядков — что и требовалось ))))))
этот метод мягко говоря не точен как минимум по причинам:
— потребление во время накачки не учитывается
— прибор вряд ли работает в диапазоне питающего напряжения от нуля вольт
Тут согласен.
P.S. А как использовался обычный мультиметр?
Довольно интересные эффекты будут при переключении индуктивности с режима закачки энергии на режим источника энергии.
Да не напрягайтесь, это просто возможный с точки зрения подход от KiV, он же пишет:
В случае дросселя по законам коммутации какое напряжение будет в случае сна и в случае передачи — существенно разное :) (на сколько порядков? :)), и соответственно и потребление будет отличаться от случая питания от батареи.
В случае конденсатора, если по вашему предложению ловить дельту, дополнительно придется учитывать импеданс последнего в зависимости от тока потребления (фактически в частотной области, т.к. диапазон переключений ~ 6 порядков).
Такие задачи имхо можно решить иначе, в случае если передача идет по расписанию — то проще, если носит (псевдо) случайный характер, то математически сложнее.
Тема не простая, т.к. еще даже не касались, как поведет себя батарея в течении заявленных лет работы :), колебания температуры в режиме эксплуатации прибора.
Имхо детали такого обсуждения выходят за рамки интересов данного форума.
Напряжения были немного другие, но принцип Вы указали правильный.
В общем это для какого профессионального форума а не тут обсуждать.
Есть, кстати, подобные открытые проекты в сети. Даже метрологию народ просчитывал где-то. Ссылки, к сожалению не найти — с телефона сейчас.
У меня нет особого опыта в автоэлектрике, но из того что вы написали и что выдал Гугл, там допуск +-2%. Прибора с точностью в 0,5% хватит с головой.
PS. Но я думаю буде в реальной жизни кто-то решит свое зарядное отрегулировать на ровно 4.200В, то может взять с 9999 отсчетами и сделает 4.200 +- 26 милливольт и это будет автоматически в норме.
Но точность измерений должна превышать требуемую точность установки как минимум в два раза. При этом диапазон установки будет в два раза уже — ничего даром не даётся :(
А при десятикратном превышении диапазон будет всего на 10% уже.
Тем более сейчас на нerо хорошая акция 49.39$.
https://aliexpress.ru/item/item/32871535887.html
А с купоном 7$от 50$ (AMAS07) получается 42.5$
(добить до 50 хотя бы этим https://aliexpress.ru/item/item/4000484202812.html).
Наверное за то что удачно купил)
вообще, ut61e это один из лучших тестеров в категории до 100 баксов. точность, скорость…
Мне тоже дали эти «халявные» мелкие купоны. На Али сбои, в работе, сегодня часто были (Зап.Сибирь).
Сработало сразу несколько купонов от первоначальной цены 2200.
Вроде функционал тот же, кроме отсутствия линейной шкалы.
Разбирали мультиметр? Где-то в это время, туда начали ставить кляксу.
Зачем спрашивается, в широкой силовой дорожке 10А, сделали большое отверстие? Такое впечатление, что UNI-T 139С делали две разных группы китайских товарищей. Одна группа сделала нормальную плату, а вторая группа потом решала вопрос с необходимыми отверстиями на плате.
Вот фото. Прямо сейчас и разобрал.
Вижу кляксу. Вижу дыру.
Но мне показалось, что лучше купить этот Юнит, чем за 1000 руб такой же по функционалу Холдпик, Анненг, Ричметр.
такой вполне дубовый (в хорошем смысле) тестер для электрика. то есть как всякие zt101 и иже с ними но в нормальном корпусе, с защитами, от какого-никакого брэнда и вот это вот всё.
Бренд, ну такое. Вышеупомянутый 61е это реальный хит, с 71 они уже влезли не на свою поляну, осциллы вообще УГ
а так — да, защита, качество корпуса и переключателя и т.д. ну то есть юнит будет несколько лучше чем подвал.
Вот я и ищу себе дополнительный мультик. В общем и целом статья «Цифровые мультиметры „нищебродов в_прыжке“ верно отражает ситуацию (рекомендую если кто еще не видел). Вывод — хочу Brymen 869s! Но не имею возможности… Поэтому пока выбираю между 61Е и 41Т+.
OWON за последнее время здорово упал в цене. Вот и на этой распродаже есть много предложений по 50. Но меня смущает даже не это. Первоначальные отзывы очень хорошие а потом начинается — надписи постирались, измерения поплыли…
Вот я и думаю — может взять классику 61Е? Выйдет долларов за 39. Температуру есть чем мерять, подсветка не особо нужна, крона решается…
С купоном цена получается ну очень хорошей. Думаю, что потом, Вы ещё очень нескоро, увидите UT61E по такой цене.
Но брать не буду, хватит 1 мультика на прозвонку быстрого (с кастомными шупами) и другого классик DTM0660 с вполне норм точностью измерений на удивление. Каждый год жду какого-то народного хита, но нет, ничего не производят, на ебей что ли б/ушник взять на 50к отсчетов настольный…
Обычный кЕтай. Такой же как Овон.
Был бы у RM/ZT102/302 шустрый барграф — был бы идеал. А так увы, хороший барграф только у UT61E/B41t+ а дальше цены уже неприличные.
Собственно, из-за него и купил Owon B41T+, а выбор в его пользу в сравнении с UT61E был обусловлен AA vs Крона и BT vs RS232. Ну и температуру измеряет. А подсветка и автоотключение просто приятные бонусы.
И тем не менее, UT — это дешевый Китай. А вот Owon — подвал… Но не такой позорный как Richmeters/Zotek/Zoye/Bside, где один термистор и «короткие» предохранители — эти вообще в напряжение выше 36в лучше не совать.
Да, ещё… приятелю уже заказал U89Х. Он очень плохой… просили подешевле uni-t. Вот и заказал его… я сделал ошибку?
Нужна температура, возьмите MUSTOOL MT108T на Бангудe. По акциям был за 10 долларов.
Был отлично откалиброван. А из Unit 61, брать только UT61E.
А UT89x не удачный аппарат? Я приятеля подвёл?
но я и в 90х купил my-68 первого поколения — и прекрасно ощутил все прелести нормального быстрого тестера. а те кто любят ручные тестеры — наверно просто не пробовали нормальных «устриц». если б я знакомство с автоматами начинал с тестера на fs9922 я бы тоже считал что автомат это не то что зло — это что-то просто невозможное.
Многие терпеть не могут экраны, на новых китайских мультиметрах.
Сейчас у этого продавца сабж стоит US $65.49.
версия платы 150507-9С — эта версия была в обзоре сабжа мая 2016г. от Waldemarik. Давненько нет новых ревизий.
я всем купившим завидую белой завистью — в том смысле что это ж так приятно купить хороший прибор задешево ;) я это уже испытывал, мне больше не нужно пока ;)