20500
19351
Как обычно, выяснится, что аналог в соседнем магазине дешевле?
Кстати, спасибо за сайт, посмотрю.
Ну и европейцы в виде создателей протокола dali- компания tridonic. Еще испанцы делают интересные железяки- конкретно zennio (но там возможно уже приличные ценники будут). Helvar с дали протоколом нынче ругают. Цены высокие, а исполнение- не очень мягко говоря.
Про железяки с knx промолчу пожалуй- иначе бы наверное вы на муське не сидели бы:)
Ну и не полностью соглашусь с последним утверждением :). Последнее время на муське встречаю статьи довольно высокого уровня. Муська меня больше привлекает интересными обзорами и статьями, чем возможностью купить подешевля (хотя и не без этого :) ). Ну и конечно же, аудиторией. Как сказал однажды мой друг часто коменты могут быть на много интересней статьи.
Оптопарой с функцией отслеживания 0 можно регулировать нагрузку, включая/выключая ее на целое число полупериодов, но это применимо для инерционных нагрузок (нагревательные элементы), лампы при таком способе регулирования будут мигать.
подключаем на вход сеть 220, а на выход что… светодиодные лампы, набор самих светодиоды без драйвера?
как вкл/выкл я представляю, а как именно «диммировать» светодиодную нагрузку?
Для tech-а, проводные диммеры для умного дома- ну тут есть несколько широко распространенных вариантов- либо аналоговое управление по 1-10 вольт, либо цифровое по таким шинам как dmx512 (крайне распространненое для управления сценическим светом, а сейчас и для умных домов огромный выбор диммеров с dmx512 причем порой стоящие копейки (простейшие платки на 3-4 канала на 3 ампера вроде в районе 400 рублей стоят, но у них низкая частота шима), а так же приличные сетевые драйвера с этой шиной или дин реечные диммеры (например от той же фирмы sunricher вроде неплохие (т.е arlight серии sr)). Кроме dmx512 есть еще rdm (это прокачанная версия dmx512 с двухсторонним управлением). Сам по себе dmx512 крайне простой протокол, главное не забывать что стоит его вести как шину и витой парой, ибо на физическом уровне dmx512 и rdm представляют шину rs485 со скоростью в 250 килобит/с. Ну и еще минус dmx512 и rdm в том, что мастер может быть только 1. Кроме этих протоколов есть еще протокол dali, который более заточен под умные дома. Он низкоскоростной (всего 9600 килобит/с) зато на физическом уровне представляет токовую петлю с максимальным количеством 64 устройства в сети (из-за ограничений по току было выбрано такое количество адресов) и поэтому спокойно пускается по тому же кабелю что и питание (т.е можно тупо заложить до каждого драйвера ввг 1.5*5 и пустить и питание и шину дали). Единственное ему нужен внешний бп с токоограничением (параметры бп обычно 30 вольт и до 250 ма если не ошибаюсь), зато шина мультимастер, т.е можно тупо навесить кнопочных панелек на шину и забыть, настроив адреса. Ну и плюс еще парочка часто используемых протоколов в диммирование- это конечно knx (но он до сих пор безумно дорогой( ) и периодически используемый diy умнодомостроителями modbus.
Во-первых, не всякая нагрузка с ним будет работать (вижу, в заголовке подчёркнуто — светодиоды).
Во-вторых, будет проблема с пульсациями, малозаметным, но вредным морганием для глаз.
Дело в том, что балласты для светодиодных светильников бывают разные. Упрощённо — в одних дроссели, в других — микросхемы стабилизирующие ток, в третьих — просто конденсаторы. И после подобного диммера реагировать они будут по разному.
Например, со стабилизацией тока — держать его до последней возможности (регулировки не будет), а потом резко тухнуть.
Блок питания для светодиодных светильников может быть собран на стабилизаторе (например для светодиодных лент, в которых ток ограничивается встроенными резисторами), и в этом случае диммер работать не будет.
Лампы накаливания, как это ни смешно, лучше подходят из-за тепловой инерции нити накала, но всё равно — мерцают.
И надо различать — если мерцание где-то в подвале, на лестнице, в коридоре и т. п. то можно наплевать. А вот если решили уменьшить свет для просмотра ТВ или компьютера, то это фигово. Особенно для детей.
Так что к этим «умным домам» я отношусь скептически, да и название дурацкое — это не ум, а просто автоматика, надежность таких систем тоже падает.
Но без знания техники, лучше быть поосторожнее в темах, которые представляешь себе очень смутно.
Диммируемые лампы, особенно светодиодные — это не значит, что они мерцать не будут, отнюдь. Будут, и гораздо сильнее, чем при работе «в полный накал».
Не буду лезть в технические подробности, одним это и так ясно, а другим надо немало изучить.
Светодиоды — вообще безынерционные приборы и чутко реагируют на протекающий через них ток.
Можно сделать «диммерную» светодиодную лампу без пульсаций? Можно, и я знаю как, но вот поместить всю начинку в цоколе Е27, а тем паче Е14 — сложно.
Предложение диммировать ловя переход напряжения через ноль — вообще смехотворно и годится только для тепловых приборов — паяльник, конфорка электроплиты и т. п.
Так что проблема существует. И если не воспользоваться специальными приёмами схемотехники, то «умный» дом может умно портить зрение. Результат проявится не сразу, но неизбежно.
Поэтому, как я писал выше, пользоваться данными приборами надо с умом, хорошо представляя себе их возможности и последствия.
О правильном применении я уже писал выше.
Нормальный вариант подобного диммирования, например, полумрак в помещениях в которых не присутствуют люди и полный накал при появлении людей. А в ночное время — включение вполнакала при появлении человека, чтобы ребёнку вставшему ночью на горшок полный свет не бил в глаза, а просто делал все предметы видимыми, чтобы ребёнок ни на что не наткнулся.
Впрочем, всё это можно сделать и более простыми средствами.
А тем кто думает, «умный дом» — это инновация придуманная сегодня, надо посмотреть классику, фильм сделанный 100 лет назад «Электрический дом».
Думаю, подобные проблемы могут возникнуть и сегодня.
1) если есть возможность, то не экономить на размерах щитка, ибо даже в квартире может понадобиться огромный шкаф (например abb twinline или хотя бы abb at/u или schneider prisma)
2)Стараться делать коллекторную разводки проводки, да и воду тоже таким же образом стоит делать)
3)Везде пихать витуху или кпснг (ну или хотя бы кспв, хоть он и не витой)
4)Это должно быть по хорошему первым пунктом- написать четкое тз (Я сам потихоньку делаю автоматицию в квартире и честно говоря это не так просто оказывается).
По поводу огромных шкафов и километров кабеля- во-первых в любом случае это полезно, во-вторых- ради интереса стоит посмотреть сколько стоят knx устройства, а также вспомнить что радио- не самое надежное решение, поэтому по хорошему сразу писать нормальное тз и закладыватся на хороший щит и проводку. Ибо большой щит и плк или например тот же wiren board с модулями расширения выйдут даже дешевле, чем например делать типа умный дом на knx или z-wave.
Плюс когда все железяки в одном просторном щите- то легко менять сломанные или глюкнувшие железяки, чем ползать под потолок выискивая сгоревший бп. Особенно если это происходит в темноте)
Меня больше всего удивляет то, что новые смартфоны выпускают чуть ли не каждый день, автомобили уже давно больше чем наполовину состоят из электроники, а автоматизация зданий стоит почти на том же месте, что и 20 лет назад (ну единственное пожалуй что x10 поменялся на zigbee от xiaomi)).