Светодиодная лампа с датчиком движения
Заказывал вместе с
предыдущей. Работает замечательно.
— Внешний вид гораздо лучше. В руке держать приятнее.
— Пришла серебристого цвета. Судя по надписям на коробке — есть и другие. Oднако — бОльшую часть видимого корпуса занимает прозрачная крышка — так что цвет не особо бросается в глаза (мне бы белый больше подошел)
— Батарейки меняются снятием передней крышки — крепить можно «намертво»
— Крепление через петельки — съемный вариант, либо — если на потолок — саморезами прямо сквозь корпус (под батарейками два отверстия).
— Есть датчик освещенности. Можно выбрать режим работы только ночью или круглые сутки. Но нет регулировки (для моего случая включается когда еще достаточно светло чтобы не расшибить лоб о косяк)
— После включения светит ~30сек. Время свечения не регулируется. Можно выбрать свечение «постоянно» (эдакий режим «фонарик для палатки»)
— После выключения так же, выдерживает паузу в пару секунд прежде чем начнет реагировать на новое движение.
— Расстояние срабатывания — метров 6 (больше просто проверить негде). Чувствительность неплохая. Думаю и 10 метров вполне потянет.
— Угол тоже «держит». Висит на стене над дверью ванной — при выходе из ванны реагирует практически сразу — впечатление что 180 градусов по вертикали (ну как минимум — 90 градусов вниз). Причем на махание дверью не реагирует — только на живое «тело» :)
— горит ярко — освещения даже чуть больше чем требуется чтобы ночью сонному добраться до туалета. Яркость не регулируется.
Собственно из двух вариантов выбрал именно этот. Несмотря на явные недостатки с отсутствием регулировок — выиграл дизайн (плоский квадратный корпус на стене лучше выглядит чем толстая блямба). Да и реально — приятнее он как на ощупь, так и на вид. Висит в коридоре уже три недели. Батарейки воткнул какие нашел в ящике (не новые. Но алкалайновые) — яркость пока даже не снизилась. В хате 4 человека — постоянно бегают по коридору. Включается в вечернее время, а также — когда очень пасмурно.
По просьбам трудящихся.
Разобрал фонарь. Внутри ничего интересного. Надежда на то, что будет хотя бы место под подстроечный резистор для регулировки чувствительности — угасли :(
Внутри что-то похожее на СМД-монтаж.
Если открутить плату и снять линзу — увидим стандартную парочку: ПИР-датчик и фоторезистор.
Перевернув плату обратно — находим контакты от датчиков. Синим обведены контакты ПИР, красным — фоторезистора.
Аккуратно припаиваем к выводам фоторезистора провода и начинаем экспериментировать
Сопротивление на свету (не ярком) — 10кОм
Сопротивление в темноте (закрыл датчик пальцем) — более 300кОм
Сопротивление если посветить на датчик ярким фонариком — 0.1кОм
Поймать сопротивление срабатывания датчика не удалось — мешает протекающий ток во время работы. Косвенно — думаю около 500кОм (см ниже).
Если посмотреть на плату, то видно — последовательно с фотрезистором стоит сопротивление R32. К сожалению — его замыкание на чувствительность датчика не повлияло:(
В общем — опускаю метод тыка для подбора — результат: паралельно датчику подпаиваем сопротивление 520кОм. Меньше (пробовал 470) не дают фонарю включиться совсем. Больше (пробовал 820) — практически не влияют на чувствительность. 520 получилось тоже не очень. Но попробую понаблюдать.
Если есть возможность — возьмите переменник на 600-800 кОм и подберите чувствительность под себя (но все равно получится грубо — чуть больше и ли чуть меньше — и фонарь либо зажигается как обычно либо вообще не горит).
Очень доволен. Рекомендую.
Я так понимаю «по датчику освещенности» работает так: темно-горит, светло- не горит
Датчик освещения ДОПОЛНЯЕТ датчик движения. Без движения лампа не включится. А освещение — только позволяет НЕ включать лампу днем. Ночью она все равно включится НО ТОЛЬКО при наличии движения. Если датчик отключить, то лампа будет включаться (при наличии движения) и днем.
На сколько хватит батареек в том же шкафу, который месяц, к примеру, не открывают.
Кстати — на корпусе есть отверстия под микрофон. В доке вычитал что есть вариант лампы с активацией по звуку. Но в магазе не встречал (да и не искал — не надо было). В моей микрофона точно нет.
В покое 0.1мА
В работе 76мА
странно, но когда машешь ему рукой — ток в покое уменьшается
Срвазу — у круглой ток в покое 0.6мА Что ожидаемо — там ведь 4 батарейки (проверил еще раз — ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Видимо и правда поменяли схему)
Тогда можно брать — обычный алкалайн где-то 1500 мАч имеет — ровно на год хватит (если только в режиме ожидания) — это уже кое что.
Я опасался что батареек максимум на пару недель хватит.
Насчет пары недель — я же в обзоре написал — висит у меня уже ровно три недели. Батарейки были не новые, алкалайновые. вечером как тока солнце сядет — уже начинает включаться.
Кстати — повесил сейчас две рядом.
ВНИМАНИЕ: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ДОПОЛНЕНИЕ К ОБЗОРАМ:
1. У круглой датчик освещения на минимум — загорается при бОльшем освещении (я то надеялся что она только в темноте будет работать)
2. Расстояние датчика движения у круглой — три-четыре метра! Квадратная зажигается с 6 легко (дальше у меня стенка — отойти не получается).
3. ДА — на квадратной датчик следящий. Пока есть движение — она не гаснет! Гаснет только после паузы по окончании движения. Единственное — после того как погасла — пару секунд на движение не реагирует. Круглая горит ровно заданное время и гаснет, независимо от наличия движения.
Итого — почти два с половиной месяца на НЕ НОВЫХ батарейках. Не новые — до этого год отработали в погодной станции Орегон и потом еще полгода валялись в ящике.
«Кончились» батарейки почти внезапно — накануне заметил что яркость снизилась (вернее — вспыхивали светодиоды ярко, а потом притухали до половины). И на следующий день утром зажглись только раз и всё…
Не забыть бы новый комплект купить :)
Зато у светильника непрерывный режим работы датчика движения.
И какая все таки лучше — квадратная или круглая?
круг 85*45
Присмотрелся — не такая уж она и страшная (крушлая). Видимо неработавший диод мне на нее настроение подпортил :)
Собственно — какая лучше — смотрите сами — регулировка яркости и освещенности — очень удобна. Наверное на неделе повешу в коридор круглую с выкрученной на минимум датчиком освещенности — посмотрим как он будет в пасмурную погоду. внутри у обеих ламп «китайская» плата с китайскими проводами. Но в круглой «наворотов» больше — проводов пучок (паял дохлый контакт — боялся что что ни будь отвалится пока кручу в руках). Но если не разбирать каждый день — думаю обе прослужат одинаково. Смотрите еще под дизайн — кому круглая пойдет а кому квадрат. И по цветам — если правильно помню — у квадратной не было белого — только серебристый (коробки уже выкинул). Да т выбрать цвет — не знаю. А круглые в других цветах встречал отдельно в продаже
может кто встречал в китай-магазинах?
не совсем 220 — но внешний БП 6-24в
до сих пор кстати так ее и не присобачил потому что ремонт не закончил… планирую на включение диодной ленты в ванной… как думаете покатит? просто чтоб верхний свет не включать каждый раз, если допустим в туалет или просто руки сполоснуть на минутку
автор а где кстати ссылка на второй? а то че то обсуждаете круглый, квадратный а о чем речь непонятно… за обзор спасибо
УПС… слегка оговорился… у меня то не лампочка а просто датчик движения, с включением внешней цепи
mysku.club/blog/dealextreme/1068.html
Ленту лучше включать чем ни будь другим:
mysku.club/blog/dealextreme/4416.html
может я непонятно объяснил… у меня просто датчик который втыкается в сеть и работает как обычный выключатель… но по движению
не пойму чем эта отличается от обзорной, может кто просветит?
В круглом 6 диодов — 4 ААА (если аккумы, то ёмкость 600-800мАч, а поскольку они параллельны, то ёмкость не суммируется).
В квадратном 8 диодов — 2АА (аккумы на 2000-2500мАч, тоже параллельны, но ёмкость-то больше, и диодов больше).
2. Не знаю — эксперименты не проводил, но субъективно — квадратный дох быстрее. И не только из-за емкости и количества диодов. Но и из-за тог, что у круглого яркость регулируется.
Но — после переделки квадратного на меньшую чувствительность — срок его работы вырос весьма значительно (субьективн в 2-4 раза). Плюс — две АА найти проще чем 4ААА. Так что — круглый закинул на шкаф в пыль. А квадратный питаю парой никель-цинковых батареек (за год работы в фотоаппарате они потеряли емкость совсем). До переделки менял их раз в неделю (и это летом). Сейчас — третью неделю работают без замены (второй сменный комплект похоже помрет от саморазряда :) )
купил, установил в длинные коридоры, доволен
Резистор не подпаивали параллельно? Очень рекомендую — включаться стало заметно реже и батареек хватает на дольше (поставил старые АКБ с остаточной емкостью меньше 1000 — хватает более чем на 2 недели)
Кстати — отломал ушки, которые держали батарейки. Теперь извлечь батарейки можно голыми руками (кто то в каментах выше жаловался на это).
кстати, при такой установке они не реагируют на двух котов
там же на DX сразу купил аккумуляторы на 2500, надеюсь без подзарядки будут держать хотя пару месяцев
единственное, что может быть потом изменю — поменяю диоды на теплые. Или куплю новые ночники с теплым светом. А то сейчас свет, как в доме с привидениями ;)
Мой работает до сих пор (см дату обзора) с аккумуляторами (старые от фотика которые остаются). из «потерь» — защелки на защитной крышке сломались при неаккуратном открывании. Пока живет без крышки (надо на скотч приколхозить. но лень)
Я бы разобрал — проверил пропайку всех элементов (особенно ПИР-датчика (круглая хрень в центре под рифленым расеивателем) и переключателя режимов. А также — фотодатчик (мало ли)
Однако, если при шевелении работает, значит дело не в дросселе, а в пайке. Пропаяйте ноги дросселя (и прочие подозрительные ноги), скорее всего поможет.
mysku.club/blog/tinydeal/13806.html
по микросхемам похоже, дроссель вверху-слева — что то типа 220
Припаиваться параллельно фоторезистору не надо тяжелее порог срабатывания настраивать, вообще может датчик не запуститься, выпаиваем R7 и туда корячим подстроичник и переключам движок на режим НОЧЬ.
Для увеличения времени свечения диодов надо регилировать R20 поставил подстроечник на 150k
схему прикладываю, все по ней делал
--- Заменил фоторезистор (со штатным фоторезистором требовались резисторы в десятки мегаом которых не было) и в место R31 и R7 впаял в сумме 2M + 70K включается исключительно в темное время если нет по близости искусственных источников света.
Сделал все с целью уменьшения ложных включений…
вся схема работает на микросхеме tm2291 аналог biss0001 — замечательная микруха, многое можно сварганить не применяя микроконтроллера.
Датчики движения для ардуины постоены аналогично этому светильнику