А я нашёл другую… выйду в поле с конём… и у любви у нашей села батарейка… Одна из попыток выбрать компактный, лёгкий и простой в использовании микшер для домашнего караоке. Если кратко — в целом товаром доволен, есть нюансы, о них под катом. Рассчитано на технически неподготовленного, но корпоративы уважающего пользователя.
Achtung!!! Аудиофилам вход разрешён, но помните, на обзоре микшер на 6 каналов всего за 54$, это дешевле, чем пара некоторых кабелей для подключения колонок.
купоны в конце обзора на модели:
WENYANWEN Mini BV4
(4 канала)
WENYANWEN Mini BV6
(6 каналов)
Содержание обзора:
Пролог — Техзадание — Упаковка — Комплект и ТТХ — Краткий курс молодого аудио-бойца — Разборка — Видео — Выводы.
Пролог.
Конечно, времена меняются и мы меняемся с ними ©, «втыкание» в смартфон становится неотъемлемой частью культурного отдыха… Но наш old school team увлекается иногда отдохнуть и "
поорать тихо и спокойно попеть караоке".
Можно очень долго перечислять группы, а любимые композиции так и вообще не все сходу вспомнишь. На правах автора упомяну, что особую популярность у нашей компашки снискали группы Сектор Газа, Кино, Многоточие, Любэ, Ляпис, много песен Чайф, Нау, а также других рок и не только исполнителей, туда же всевозможная попса от Нэнси и Ласковый Май до современных HammAli&Navai и Artik&Asti…
особенно, когда наступает неудержимое состояние:
Техзадание.
Каких-то космических требований не было. Обычный простой микшер с возможностью подключения 3-4 микрофонов (обычно 2 микрофона нам мало), желательно с блоком каких-нибудь эффектов. Хорошо если регулировки будут предельно простыми и понятными.
Упаковка.
Обычный серый пакет, а внутри картонная коробка, которую слегка помяли при доставке.
Сам микшер в белой «пенке», вполне надёжно защищён.
Комплект.
— микшер
— кабель USB A — micro USB
— блок питания 5В 2,1А (подойдёт любой аналогичный, в том числе павер банк)
— инструкция на английском
ТТХ
SNR (signal-to-noise ratio, соотношение сигнал/шум) — 80дБ
Эквалайзер: HI ±15дБ/12кГц, LOW ±15дБ/60Гц
Вес 691г
Размер 18 х 23 х 5,5см
Краткий курс молодого аудио-бойца.
Для профи этот раздел вообще ни к чему, более того, они вполне могут найти ошибки или неточности. Но в интернете часто встречаются вопросы «как подключить» или «что я делаю не так».
справочная инфа:
некоторые виды штекеров и разъёмов
Каналы (входы и выходы):
примечание: возле выхода MAIN OUT две кнопки выбора одного из 16 DSP эффектов (которые весьма посредственного качества, подробнее смотрите на видео и в выводах.
1, 2, 3, 4 каналы 4 моно MIC/LINE входа (слева сверху), чувствительность -60дБ;
можно включать как микрофоны, так и любой другой источник сигнала), разъём XLR/TRS Combo, т.е. можно включать как XLR (он же «канон»), так и Jack 1/4" (6,3 или 6,35 мм, или ещё проще «большой джек»). Новичкам не нужно пугаться и лучше просто посмотреть на виды коннекторов выше и запомнить эти названия, в 99% случаев кабель микрофона для караоке имеет штекер «большой джек».
5 и 6 каналы (2 моно LINE входа), чувствительность -40дБ;
можно подключить как стерео, регулировка обоих происходит одним потенциометром, обычно использую для подключения телефона или ноутбука.
FX Return и FX Send и (1 стерео вход и 1 стерео выход), чувствительность -20дБ;
так называемый «разрыв» или «посыл», т.е. если у Вас есть вокальный процессор, ревербератор или что-то подобное, то с помощью кабеля RCA («тюльпаны») забираете звук с микшера на ревер и возвращаете сюда же. Обратите внимание, эти входы никак не регулируются на микшере (в отличие от других каналов). По сути Return можно использовать в качестве ещё одного входа (телефон/ноут), но чувствительность ниже. FX Send также используется для отправки сигнала на записывающее устройство.
MAIN OUT (2 моно выхода)
образуют стерео выход, к которому подключаете активные колонки либо усилитель (муз.центр)
Headset
выход на наушники
Новичков поздравляю, Вы прошли очень краткий курс молодого аудио-бойца и уже можете с умным видом крутить потенциометры и двигать фейдеры… кстати, о крутилках. Здесь всё просто — напротив каждого канала есть свой мини-набор. Их назначение предельно просто:
Gain (чувствительность) — верхний ряд, обратите внимание — громкость и чувствительность это не одно и то же
High и Low — второй и третий сверху ряд, регуляторы уровня высоких частот (ВЧ) и низких частот (НЧ)
EFX и
ST/USB — кнопки включающие и отключающие применение эффекта для 1-4 канала и кнопка переключения выбора между 5/6 каналом и USB (музыка с флешки)
Vol — нижний ряд, громкость каждого канала.
MAIN и
PHONE — громкость на выходах MAIN OUT и Headset.
FX VOL и
REPEAT регулируют «степень» применения выбранного DSP эффекта, т.е. добавляют или убавляют «колличество эффекта», примеры смотрите на видео.
Вот теперь точно можно крутить и напрягая слух «подтягивать» частоты, регулировать каналы и прочими словами изображать перед сотрудницами на корпоративе «распахивайте дверцы, пришли крутые перцы » © )))
Но помните, мы разобрали управление на примере одного из самых простых микшеров.
Вот для сравнения мой другой пульт Xenyx QX1002 за 150$ (кстати, он считается «дешёвым»).
Он также вполне прост, но здесь есть на голову выше блок DSP эффектов, регулятор СЧ (средних частот), ФНЧ (фильтр низких частот), есть выход на CTRL ROOM (для кабины звукорежиссёра) и ещё пару плюшек, при этом
цена в 3 раза выше и для среднестатистического домашнего караошника будет избыточным. Не смотря на то, что этот микшер немного другого уровня,
участники корпоратива вообще не заметят разницы «во что воткнут микрофон», и уж молчу, что многие могут вообще думать, что микрофоны «втыкаются» в муз.центр или в колонки, а микшер «лишь для понтов».
Разборка.
откручиваем торцевой головкой все гайки и снимаем ручки всех потенциометров (переменных резисторов)
откручиваем «торкснутые» шурупы
плата питания
плата плеера
толщина стенки больше 3мм, не ожидал, ведь визуально микшер кажется более хрупким
ещё немного фоток внутренностей
и ещё
Выводы.
Плюсы. В сухом остатке имеем малошумящий, компактный микшер, которого «с головой» хватит на большинство
пьющих поющих компаний. Можно даже выбрать модель с 2 микрофонными входами, тем более он дешевле. Аудиофилам сведёт олдскулы, но в плюсы отнесу питание от обычной «зарядки для телефона», понятно, что «правильное» аудиооборудование должно питаться от трансформаторного блока питания, но «пролюбить» дома или в гостях зарядку вполне реально, а вот «телефонную» всегда можно заменить.
Что не понравилось? Как выше упоминал, есть 16 DSP эффектов и они весьма посредственного качества, подробнее смотрите на видео. Есть проигрыватель с флешки и моё имхо, что это «недоразумение» нужно выкинуть, сэкономленные 2$ добавить на более внятный DSP процессор эффектов. Но на самом деле я придираюсь, потому что к тому времени когда корпоратив созрел «попеть» само наличие караоке уже большой плюс, и с каждым тостом всё меньше разница «что там за эффекты», из личного опыта — это «эхо» интересно лишь детям и то недолго, одного вменяемо настроенного эффекта, который добавит «немного пространства или воздуха» вполне достаточно.
Также первой мыслью было «почему нет аккумулятора?», на днище есть место под плоский аккумулятор и поначалу я хотел его туда вклеить, но потом бросил эту идею — полным полно павер-банок и любой на 10Ач вполне хватит на посиделки.
Всем хорошего настроения и благодарю, что дочитали до этих слов.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Всем тепла!
BG3ef796, цена 53.67$.
На микшер
4 канала — до 21.11.2021 действует купон
BG5954e1, цена 39.99$.
собсвенно в флагманской домашней тв системе для lg 2012 караоке реализован так для красоты, уровень силы микрофона не подкрутить ((
вангую, что у Вас микрофоны были дешёвые и «глухие», в них орать нужно конкретно
Дома есть LG караоке, специально старый плеер держу для этого дела, который с бальной системой еще.
Ну еще на блюрей болванку закатал караоке от SONY и на кинотеатре запускаю.
«Проклятый старый дом» сгодится???
пс так как запись короткая, чтобы видео хоть чем-то разбавить далее добавил бонус-запись моего голоса
поправил
у микшера весь интерес в удобстве и простоте, нужно прикрутить звук или чувствительность — это делается за 1 секунду, а слушать/обрабатывать музыку — какой нибудь Creative X-Fi за 20$ порвёт любой микшер как Тузик тряпку
параметрическим эквалайзер называется в том случае, когда есть возможность регулировать кроме уровня частоты ещё и саму частоту. в этом пульте такого явно нет.
так просто в инструкции написано (видимо китайцы или на английский неверно перевели или слегка приукрасили), там ещё опечатка что НЧ регулируются 60кГц
почитайте хотя бы выводы, я же столько букв напечатал…
пользоваться можно, но видали мы и получше, для 50$ микшера покатят)))
Памяти не хватит для такого сложного эффекта? :)
В видео звук слишком тихий, хоть и ютуб сам нормализует. По статистике для сисадминов: (content loudness -6.1dB).
Выводы перечитал, там рекурсия:
"Выводы.
Что не понравилось? Как выше упоминал, есть 16 DSP эффектов и они весьма посредственного качества, подробнее смотрите на видео и в выводах."
если кратко — посредственные, но петь караоке хватит.
Диски караоке (старые Dvd). Музцентр не имеет линейного выхода на пульт… Дальше что-то торможу. Какие варианты?
да, у специализированных есть оценка в баллах, но это всё нафиг не надо, имхо
Диск с песнями, ДВД-ридер? Или как-то современнее можно это сделать?
Телек к ресиверу не подключал (еще не повесил), хотелось бы ноутом выкрутиться))
по ссылке пишется WENYANWEN Mini 4 канала., а переходишь — 2 channel написано. Зеленый кислотный который. Он на два или на 4 микрофона все-таки?)
Ребята, мб еще микрофон посоветуете, можно в офлайне. Не самый позорный и не дорогой, для пения безголосых дома
https://www.banggood.com/WENYANWEN-Mini-2-Channel-USB-Delay-and-Repeat-Efferts-Audio-Mixer-Console-With-Bluetooth-p-1665021.html этот на два микрофона
WENYANWEN Mini BV4 (4 канала)
WENYANWEN Mini BV6 (6 каналов)
использую по такой схеме — из ноута звук на микшер (5/6 канал), в 1 и 2й каналы два приёмника для микрофонов
с MAIN OUT на усилитель (или муз.центр)
ноут подключаю к телику или поём прямо с ноута
из минусов — нет баллов за пение, как у двд-караоке,
из плюсов — в ютубе мп3 и минусовка такая же как в оригинале песни, а у старых двд идут миди-минусовки
точно скажу, что всякие сони, ямаха, ббк и прочие за 3$ — они пипец «глухие», валяется таких штук 5 точно, никто их и в руки не берёт, из недорогих — такие как у меня в видео, но на них очень много подделок (или копий)
А что за модели микрофонов? мб ссылку на проверенный магазин.
далее по микрофонам: идеально какой-то Shure из недорогих, но оригинальных. подделок много. кстати, провод микрофонгый лучше тоже плюс минус хороший, Klotz, например
это все вткается в микшер
микшер -.в ресивер.
ноут изобрадение на проектрр или тв.
у меня этих «хреновых» берингеров есть два и один из них упомянут в обзоре — в слепом тесте отличий нет.
Сколько лет пашет, — с 15 года?? ))
— как звук?
Спасибо
коммент Ваш в мусорку, не читая
У меня Yamaha AG06 с ebay. Не на много дороже. Воткнута в комп со всеми эквалайзерами и настройками. Можно в телефон воткнуть точно так-же. 6 входов, два микрофона. Но фантом только на одном микрофоне. Второго очень не хватает. Караоке может плавно перейти в студийную запись.
Кроме того бывают усилители для динамических микрофонов, и им тоже нужно питание по фантому.
Есть ли рабочий режим «прослушивание» или ASIO?