Как уже писал, в этом году сначала вынужденно, а потом уже по собственному желанию стал использовать велосипед в качестве повседневного транспорта. Как и всякий начинающий, окунулся в тему сопутствующих товаров — что-то оказалось полезным, что-то в итоге легло на полку. Но сегодня речь пойдет об одном из самых полезных приобретений после шлема с очками и комплекта велосвета — компактном аккумулятороном насосе для накачки шин.
Этот обзор будет чисто пользовательским и написан с точки зрения именно велосипедиста. Также, посмотрев видео разборки на ютубе, решил, что сам повторять этот процесс не хочу — не был уверен, что все сделаю правильно и не испорчу устройство.
Мой ежедневный путь на/с работы занимает 10,5 км в одну сторону — с окраины города в самый его центр, ну и обратно столько же. Маршрут проходит мимо внешних периметров нескольких промпредприятий, пересекает ЖД и трамвайные пути. Это я к чему — по пути довольно большой шанс напороться на на какой-нибудь неудачно торчащий, или валяющийся мелкий острый предмет. Что за лето не раз и происходило.
Поскольку заднее колесо с планетарной втулкой, снять/надеть его для латания прокола занимает довольно много времени. Проще бывает, если прокол совсем мелкий и шина сохраняет приемлемое давление хотя бы пару часов, не снимать колесо хотя бы до выходных, а подкачивать его перед каждым выездом.
Вот с такими мыслями я и дошел до потребности в портативном электронасосе вместо мелкого ручного.
Как обычно — встречаем по одежке.
Коробка чисто в стиле Xiaomi — белая, матовая, с изображением товара. Все надписи на китайском языке.
Внутри — дополнительный пенал из более плотного картона, защищающий товар от внешних воздействий.
Кроме собственно насоса в комплекте был тканевый мешок с внутренним кармашком для переходников, переходник для клапана Presta (французский ниппель), игла для накачки мячей и зарядный шнур.
Насос легким и маленьким назвать язык не поворачивается. Встречал мысль, что вес делает его бессмысленным для велосипедистов. Ну, не знаю — у меня в рюкзак и так достаточно тяжелый, поэтому большой разницы в весе не ощущаю и дискомфорта тоже.
Сделан из плотного черного пластика с матовой текстурой. На лицевой стороне — светодиодный дисплей и пять кнопок, объединенных в одно кольцо. Центральная кнопка запускает/останавливает процесс накачки.
Правая позволяет выбрать один из четырех режимов работы: велосипед, мопед, автомобиль, мяч. Для каждого режима насос предлагает определенные значения давления, но их можно изменить верхней и нижней кнопкой — + и — соответственно. Для велосипеда и мяча давления показывается в фунтах на квадратный дюйм (PSI) для мопеда и автомобиля — в Барах. Также со стартового экрана можно назначить произвольное значение — до 150 PSI (примерно 10 атмосфер).
Левая кнопка включает небольшой фонарик на верхней грани. Его хватает, чтоб подсветить непосредственно колесо, на большее рассчитывать не приходится.
На боковых гранях сделано множество вентиляционных отверстий. Задняя стенка пустая. Снизу находится закрытое заглушкой гнездо microUSB и светодиод состояния. Во время работы он горит сначала белым, потом в процессе разряда аккумулятора — оранжевым, ну и когда заряд совсем низкий начинает мигать. Когда идет зарядка, диод мигает белым и горит постоянно, если аккумулятор уже заряжен.
На верхней грани у нас уже упомянутый фонарик и встроенный шланг, который также играет роль выключателя — просто вытаскиваете его из углубления, и насос включается. В выключенном состоянии насос похож на навесной замок.
В закрытом положении шланг фиксируется достаточно плотно, но вот эту рекламную картинку я все равно считаю фигней — на какой-нибудь довольно глубокой колдобине потерять насос шансы далеко не нулевые.
Практика.
На велосипеде стоят шины 26х1,95”. Выставленное по умолчанию значение для режима велосипеда в 45 PSI (около 3 атм.) меня вполне устраивает.
Кстати, что удобно — после накручивания шланга насоса на ниппель велосипеда он сначала показывает текущее давление в шинах. А вот, что не очень удобно, так это довольно короткий шланг, всего 16 см. Клапан на шланге полностью металлический, анодированный.
Из спущенного “в ноль” состояния насос накачивает шину с указанными параметрами до 45 PSI чуть больше, чем за 2 мин. Тарахтит он при этом знатно, даже не рассчитывайте пользоваться им в квартире, когда кто-то спит.
Полностью заряженного насоса хватило, чтобы накачать шину 12 раз.
После выключения зарядка длилась 3 часа 50 мин.
К сожалению, у меня нет в доступе авто- и мототехники. Но вот насчет полезности устройства для автомобилистов есть сомнения — имея доступ к электросети автомобиля, значительно разумней взять более мощный компрессор.
Пожалуй, у меня все. Лично мне насос стал очень полезным помощником, но, если вас смущают массогабаритные показатели, то ищите более компактные модели — благо, сейчас можно выбрать из довольно большого количества моделей.
Купон BGVYAXMBP снижает цену до $ 36,99, работает до 30.09.
ИМХО девайс для любителей покупать всё от ксяоми, но не для велосипедистов
Может тогда имеет смысл купить Schwalbe Marathon с антипрокольным слоем? Они вечные что по износу что по антипрокольности.
За наводку на швальбе спасибо, почитаю
В качестве подарка другу-велосипедисту, который любит всякие девайсы, гоняет с блюпуп-колонкой, очень даже норм. вариант.
странно, что ещё нету передачи данных в облако, статистики и т.д.
Всегда в рюкзаке вместе с запасной камерой, даже когда пешком, даже пару раз помогал велосипедистам, которые налегке из дома выехали вообще без всего.
Балдонами не пользовался, они экономят секунды на гонках, но в обыденной жизни зачем? К тому же бескамерка решила проблему проколов, а если не решила, то в покрышке такая дыра, что она идет на выброс, тут уж не до скоростного ремонта.
2,5 атм без проблем качает.
это вариант для тех, кто налегке, лишь с поясной сумкой. А если у тебя багажник, баул + пяток кг груза, то там конечно на лишние полкило пофиг.
У вас просто иные потребности, поэтому вам кажется, что это игрушка. Для меня же это оказался очень желанный и удобный девайс.
Сяоми или маоми, мне вообще фиолетово. У других цена/качество/возможности я просто не нашёл.
Девайс чисто для дома. С собой у меня всегда два баллончика co2.
Теперь я даже жду, когда нужно будет им воспользоваться, прямо кайфую
С 0 до 7.5 Bar (110Psi) мне хватило одной зарядки на 12 раз когда тестировал.
+ постоянно подкачиваю 2 детские коляски и мячи.
До 55 psi компрессор справится без подкачивания руками?
От себя добавлю, что ручным насосом накачаю не медленнее (к тому же насос легче и не надо заботится о заряде).
до 6.5бар
за 1500км 4 прокола, по 2 прокола впереди и взади.
ну закончаться, куплю швабру суприм.
у меня полу шоссер так сказать, для асфальта в основном.
Накачать по максимум — до 60-65 вроде и можно вваливать по асфальту. Швальба пару лет назад почти на всей резине сменила компаунд, он стал менее долговечным. Количество брака на массовой резине так же возросло (построили завод в Китае). Причем брак попадается как у российских импортёров, так и при заказе непосредственно из Германии. Даже в БК пришлось посылку отправлять, а это тот ещё геморрой с документами.
Это можно было бы как-то использовать для велотуризма, если бы устройство было комбинированным (насос + power bank + аккумулятор для фары, например) — в таком случае можно было бы брать с собой этот насос + иметь какой-то неудобный ультракомпактный насос в качестве резерва.
Ездить до работы 10+10 — неясно, зачем это нужно. Купить самый простой насос, запасную камеру, прикрепить к раме хомутами и забыть на год. Неужели так часто прокалываетесь?
Вот сейчас у меня уже вторую неделю не доходят руки заклеить заднее колесо. Заднее особо не люблю — после снятия надо настраивать планетарку. Да, мне проще перед выездом качнуть до 50 PSI, ну потеряет оно за час дороги 10 — все равно норм. Учитывая, сколько барахла в рюкзаке, эти 400 грамм особо и не заметны.
Пишу ведь со своей колокольни, а там уже каждый решает, как ему удобней
А насадок для надувания туристических матрасов нет у этой помпы? И вообще, батарейки хватит?
Но она исключительно для дома, чтобы не таскать велики/мячи к машине с компрессором…
За 50 лет 3 прокола.Два последних по вине заусениц на отверстиях под ниппели на китайских ободах и высокого давления накачки в 6-8 Атм.А защитная резиновая лента за 20 лет одеревенела и усохла.
Насос не вожу, качаю китайские камеры и покрышки раз в 2-3 месяца.
Советские камеры качал раз в 3 дня.
Случалось наезжать на разбитое донышко бутылки на полной скорости более 30км в час с горки(слева троллейбус-справа бровка) и ничего не прокалывал.Ну битого стекла у нас как грязи(нарот такой).
Похоже ві диванній или деревянный.
А вот камеры были УГ -подкачивал каждые 3 дня-травили.Когда купил в 90 китайские с китайским лисапетом то они новые держали давление сезон! 6 месяцев.Как накачал весной так больше и не подходил-у меня тогда челюсть от китайцев упала.
Трава это вас «зеленее» типа швальбе-мальбе и прочий ПОНТ- я такую не куру.Я просто «катаюсь».И насос не возил(со Школьника-была такая «трава»), не вожу и возить не буду с камерой, заплатами, клеем, разбортовками итд…
только ржать над вами буду насосниками.Свистоперделки (расшифровка на лурке).
PS Если бы он сам клеил и менял, разбортировал, cообщал координаты жпс в службу спасения/выездного шиномонтажа — можно подумать )))) (шутка)
Или питал электромотор велосипеда основное время….А так смысл
PPS Для электровело компрессор на 36-60в миниатюрный для питания от основного аккума ))
До поломки качал все, что угодно, в том числе автомобильные колеса. Долго, но возможно.
Буду разбирать, может удастся починить. Если нет, куплю новый. Уж очень удобно.
Видео, как разобрать:
А так не хочу следить за состоянием аккумуляторов в еще одном устройстве, которым пользуешься не часто.