Люверсы — это такие металлизированные колечки-отверстия, которые вы могли видеть на кожаных и обувных изделиях. Устанавливают их на материал для укрепления краёв или отверстий, куда в дальнейшем планируется продевать шнурки. А также просто в качестве украшения, например при изготовлении сумки, куда собственно и планирую потом пустить эти расходники. Основную часть кожи я пока ещё не получил — доставка задерживается, но показать вам, как в общем выглядит процесс их установки, смогу.
Внешний вид
Приходит набор, будучи запечатанным в пакет. Ничего необычного.
Как уже было сказано в заголовке, набор включает пробойник, матрица, пуансон + 100штук люверсов (по 50штук из белого и жёлтого металла)
Про люверсы павильнее будет сказать 100 пар: втулка + кольцо
Качество изготовления простенькое, металл очень тонкий, но при этом исполнение аккуратное, без брака. Советские аналоги всяко помощнее и тяжелее.
Китайские люверсы практически невесомые
Пробойник для кожи рассчитан под проделывание 8мм отверстий. На ручке есть накатка, и выдавленная маркировка размера. Сбоку желоб для облегчения извлечения выбитых кружочков материала
Рабочая часть не очень острая
Пуансон — инструмент с рабочей частью в виде конуса, который при ударе равномерно деформирует втулку люверса.
Обух пуансона для ударения молотком
Это матрица, выполняет эдакую роль наковальни при установке люверсов
Если совместить матрицу и наконечник пуансон, то зазор навскидку будет примерно 2мм
Размеры наглядно
Тесты
Нашёл в закромах заготовку из телячьей кожи. На ней буду пробовать работать инструментом.
Толщина кожи примерно 1мм
Сперва надо выбить отверстие под люверс — здесь нужно установить пробойник и пару раз вдарить молотком по обуху. Хотя на фотографии ниже это всё показано на столе с ПВХ-покрытием, но в качестве основы всё же ст
оит использовать какую-нибудь деревянную дощечку.
Получилось так. Отверстия получились в целом аккуратными, но если не добить молотком, то какой-то край получится рваным. Это минус ручных инструментов по сравнению со станочными вариантами для установки люверсов. Поэтому приходится бить молотком посильнее.
Устанавливаю втулки люверсов
А также кольцо
Прокладываю это дело на матрицу. Обратите внимание, по краям центрального отверстия в матрице есть выступающий край, — за счёт него заготовка не будет соскальзывать вбок во время ударов молотком.
Далее ставлю пуансон, и забиваю молотком
Мне кажется, получилось очень даже неплохо. Люверсы держатся плотно.
На вдвое сложенной коже:
Итоги
Работать можно, но также надо понимать, что это инструменты-расходники, поэтому конечно хотелось бы иметь возможность смены рабочих наконечников, но имеем что имеем.
Заказанная кожа ещё не приехала, поэтому если кому-то интересно будет посмотреть на финальный вариант сумки, сделаю по готовности обзор-фотоотчёт о плодах проделанной работы.
Материал шорт обычная тонкая ткань — видимо по этому и остались острые края. Возможно при установке на толстый материал или кожу края «утопятся» в материал и станут безопасными.
А у себя по факту «выдрал» их все)
Самые ходовые размеры — 3mm X 6mm и 4mm X 7mm. Можно ограничится первым.
Выглядят неказисто, но работают на ура. Пробивал дырки в ремне, подложив фанерку — так после лёгкого «тюканья» молотком пробивает и кожу, и верхний лист шпона заодно.
После покупки горячо рекомендую отрезать кусок резиновой трубки и надеть на острый конец инструмента, чтобы не тупился при хранении. Иначе если будет лежать в коробке, режущая кромка убьётся.
Если просто класть — ничего с ним не будет.
Ну а если бардак, то да — нужно выдумывать всякое.
Еще одна маленькая деталь именно про пробойники — у них конус с режущей кромкой, и по этому, если они даже катаются — они никогда не смогут достать до этой кромки. Ну конечно, если коробку не использовать как маракас и не хранить там что-то другое типа сверел и метчиков.
А за ссылку спасибо.
В общем все мои заклёпки что встречал, рано или поздно вырывались, а вот куртках где между заклёпкой и тканью стоит пластиковое колечко — вечные заклёпки… Это в моём случае. Может в той одежде сами заклёпки более качественные, но именно там где есть пластиковые колечки — заклёпки жили чуть ли не по 10 лет, уже вещь просто в труху превращалась и я её выкидывал.
так вот, может кто что скажет, может есть некий секрет?
Если например колечко приклеено к ткани, то вроде бы понятно, почему долго держится.
При нагрузках на материал нужно усиление(2-3слоя склеить или спаять) под люверсами…
Зы.если чо, банеры люверсим от 10мм до 26мм, пардон)))можете посчитать кому не лень ветровую нагрузку на банер 15х5метров