Не совсем обычное (для меня) средство для чистки матрицы фотоаппарата от пыли. Узнал о нем совершенно случайно в блоге какого то фотографа, сразу же нашел на ебее и решил попробовать. Если кратко, то набор себя полностью оправдал, к покупке советую. Под катом расскажу и покажу как это работает.
Начать стоит с того, что первый зеркальный фотоаппарат у меня появился ровно 7 лет назад, а всего их было 4. Первый раз озадачился чисткой матрицы примерно лет 5 назад, и сделал это… грушей, самой обычной грушей из аптеки. Помогло не сильно, но и идеальной картинки на тот момент не требовалось. А вот когда я уже вплотную занялся коммерческой фотографией, то пыль на матрице стала откровенно раздражать, грушей она не сдувалась, а самому чистить было боязно, начитался в инете страшных статей)) В единственном адекватном сервисном центре нашего города чистка матрицы стоила в районе 600 руб (сейчас 800), но нужно было оставлять камеру на несколько дней, а то и на неделю. Позволить я себе этого не мог, т.к. почти каждый день снимал для сми. Приходилось убирать точки в редакторе.
И вот однажды решился почистить матрицу самостоятельно. Выбрал я для этого дела набор Lenspen SensorKlear Loupe SKLK-1 Kit, о чем впоследствии и пожалел. То ли набор попался фейковый, то ли звезды не сошлись, но карандаш пыль не удалял. Зато там была замечательна лупа с подсветкой;)
В конце концов я созрел для покупки нормального набора и в процессе поиска оптимального средства наткнулся на Eyelead SCK-1 Sensor Cleaning Kit. Сулили быстрое и качественное удаление пыли. Что же, проверим.
Набор из Китая ехал чуть больше трех недель, упакован в желтый пупырчатый пакет. Распаковываем, все в целости и сохранности.
В картонной коробочке находится металлический кейс
А вот уже в кейсе
смерть кощеева сам набор
Состоит наш Sensor Cleaning Kit всего из двух вещей: липкий силикон на палочке и не менее липкая бумажка.
Силиконовая плямба надежно закрыта пластиковой защитной крышкой, ничего лишнего не прилипнет.
Сам процесс чистки матрицы очень прост. Для начала не плохо бы узнать диспозицию всех грязек на матрице. Для этого можно сфотографировать белый лист бумаги с прикрытой диафрагмой (11-16). Чем больше прикроем, тем больше грязи вылезет. Полностью заряжаем батарею фотоаппарата, выбираем в меню пункт «подъем зеркала», снимаем объектив и вот она, наша грязная матрица. Начал я со старичка, Nikon D80 чистку матрицы до этого не проходил ни разу!
Ох уж этот волосок (справа), сколько нервов он мне попортил в свое время. Грушей сдуваться он категорически отказывался, посмотрим как он устоит под натиском силикона.
Процесс очистки очень прост — делаем легкий тык силиконовым наконечником в матрицу (без нажима!) и сразу же тык в липкую бумажку из комплекта (можно с нажимом). Пыль сначала липнет к палочке, а потом к бумажке. Таким образом надо пройти всю матрицу и посмотреть что получилось. Опускаем зеркало, одеваем объектив проверяем.
Я глазам своим не поверил, все идеально! Моя первая осознанная чистка матрицы каким то непонятным девайсом дрожащими от переживания руками прошла на ура и заняла всего 5 минут!!!
Воодушевленный успехом взялся за свою рабочую лошадку Nikon D600. Камерой я снимал много и часто, картинка грязи с матрицы была такой.
Инструмент в руки и вперед.
Протыкал всю матрицу, тестовый снимок.
Результат не ахти, во всех углах очень много грязи. Надо признать, что очень трудно попасть в угол матрицы. Приемлемого результата я добился только с четвертого раза и то осталась пара точек в левом верхнем углу, но я уже подустал к тому времени и решил пока оставить так, уберу в следующий раз.
Итого: на кроп я потратил 5 минут, на фулфрейм 20 минут, но это наверное с непривычки. Сразу совет: одному чистить неудобно, нужен помощник, который будет держать полоску липкой бумаги.
К сожалению, не додумался сфотографировать липкую ленту в конце, она превратилась из белой в серую от грязи.
Вывод: чистить матрицу быстро и не страшно! Я считаю, что набор себя уже окупил) Остается вопросом лишь как долго липкий силикон останется в рабочем состоянии.
пы.сы. забыл упомянуть, на коробке написано, что сделано в Германии. Надписи на коробке на английском, французском и немецком, инструкция на немецком и английском. И ни одного иероглифа)
Фото помощника
Интересно, этот липкий силикон со временем от старения не начнет крошиться и оставлять свои частички на матрице?
В инструкции ничего не сказано о возможности мыть этот силикон? Со временем все равно ведь жир будет попадать на него.
Надо попробовать… как курс на место вернется)))
А какой-нить такой набор это не тоже самое? а то уж больно дорого выходит.
Или вот тут есть 7 бумажек в комплекте.
плюс думаю стоит отталкиваться от цены чистки матрицы в вашем городе, на данный момент 3 чистки полностью окупают комплект
Но насчет того, чтобы лазить откровенным нонеймовым китайцем к матрице — согласен, я бы тоже не рискнул :)
Есть внешне похоже. бренд на коробке могли замазать…
Если выбирать на Али, то для таких вещей лучше искать продавца с рейтингом не ниже 99% и с хотя бы сотней продаж этого товара с положительными отзывами.
Но обычно для таких ответственных вещей я ориентируюсь именно на обзоры и заказываю именно этот товар у именно этого продавца.
Экономия двадцати долларов может потом выйти в непредвиденные расходы в сотни долларов :)
Хотя все остальное очень похоже, так что может быть и действительно реальный бренд :)
Германия, а сделано в США вообще
только немец был прислан из китая… вот это смущает.
Еще бы фото, как помощник держит полоску липкой бумаги :)
www.discofilm.eu/5.html
www.youtube.com/watch?v=6s_AxUWFXe4
Наверное чисто немецкий прикол, т.к. инструкций на русском или английсом не нашёл. Пользоваться просто: поднимаешь зеркало, мазюкаешь гелем, прилепляешь бумаженцию на уголок для съёма, через пару часов гель застывает и становится эластичной плёнкой, пинцетиком стягиваешь.
Цена: 16 евро за 320 грамм + пересылка (наверное только по Германии, ничего не написано, но там и онлайн-магазина нет, как такового). Народ покупает в складчину. Не для экономии денег, просто столько не надо, для чистки одной матрицы грамм-два уходят.
Но у меня был прозрачный гель, не белесый. Звыняйте за расфокусировку, темно, телефон не хочет.
Как только будет ответ, напишу сюда.
amarakhovski.wordpress.com/tutorials/dslr-construction-and-operating/
Но посмотрев здесь, понял, что не правильно представлял. Не понятно, как далеко и что шторки (нр.4 на картинке) делают, когда опущено зеркало.
В ютубах все равно советуют зеркало поднятым оставлять.
а вообще ее почему то очень много по углам
www.workfromhome.com.ua/technology_articles/technology_article_006.php
Вот отличный способ чистки оптики. Один раз собрал копоть на уголок тряпочки из микрофибры и теперь всегда в сумке с фотоаппаратом лежит идеальное средство очистки, жир от пальцев удаляет великолепно.
Матрицу своего Sony Nex-5n так чистил без проблем.
только копчу обыкновенную чайную ложку.
в книжке был рецепт чистки стеклянной оптики и он действует на любые стёкла, на объектив, фильтры матрицу, видоискатель.
ленспен та жа сажа, только на красивой палочке, более современный вариант.
как можете заметить не я один, рецепт крайне популярен
«lenspen» для чистки матриц использует этот же древний рецепт с сажей, да другие менее известные фирмы.
P.S. Не в качестве рекламы — я свой шланг покупал в Леруа Мерлен — там имеется выбор гибких силиконовых трубок разных диаметров.
а вот, я так понимаю китайский аналог… https://aliexpress.com/item/item/1Set-CMOS-Sensor-Optical-Dust-Cleaning-Jelly-Camera-Cleaner-Kit-for-Canon-for-Nikon-for-Sony/32236077921.html
и даже с коробочкой…
хоть и дороже, но там в описании написано:
«Eyelead ImageSensor...»
закоптил ложку, ложку протёр палочкой, вычистил матрицу от прилипшей гадости, оставшиеся пылинки смахнул кисточкой.
идеальный способ в отпуске чистить линзы
вобще ничего с собой брать не надо, поэтому ничего не забудешь.
зажигалка ложка и салфетка есть в любом отеле или кафе, протереть стекло дело 5 минут.
Был неприятный опыт когда решил почистить ими матрицу перед съемкой, разводы в виде засохших капель были по всему сенсору ( но зато без пыли :) )
Лично я за 4 года почистил матрицу всего 2 раза, в остальное время груша спасает. И это при том что у меня только фиксы.
А метод с сажей от свечки на ватной палочке действительно работает но я доверяю ему максимум заляпанные пальцами светофильтры, сажей ( =пылью) чистить сенсор это уж слишком.
Резюмируя,
гелевая подушечка — отлично но надо внимательно. Размер подушки насколько я знаю бывает один, значит касаться матрицы придется много раз ( не оч. хорошо).
мокрый способ швабрами — идеально но так же требуется сноровка. В идеальном случае вжик туда, и не отрывая вжик сюда, готово. Бывают под кропы и под полный кадр что радует.
сажа или Lenspen — лучше не надо. Максимум для линз или фильтров. Скупой платит…
груша для продувки — просто, быстро и нет физического контакта с матрицей, если продувать после каждой съемки то пыли практически нет. Минус в том что прилипшую пыль так просто не сдуть а так же то что пыль может задуть глубже в камеру, например в видоискатель.
Автор спасибо за обзор!