Небольшой обзор кримпера из Китая. Если кратко – годится для непромышленного использования, подробности ниже.
В
предыдущем обзоре я
оборзе обозрел китайский стриппер, инструмент для зачистки жил. Однако зачищаем мы их не только для созерцания чудесной согласованной работы частей механизма стриппера. Для дальнейшего использования зачищенные жилы надо «приготовить». Теоретическую часть этой «готовки» каждый может изучить самостоятельно, мы же перейдём непосредственно к практике.
Прибыл кримпер ко мне вот в такой коробочке. Одну её сторону раздавил «почтовый слон» ©. К счастью, на содержимом это не отразилось.
Название выглядит и звучит как LSD.
У продавца есть несколько серий клещей, мои АР с максимальной длиной рукояток.
Важным стимулом к покупке было наличие большого количества сменных матриц почти для любых наконечников и коннекторов. Ознакомиться с их ассортиментом можно
тут.
Я выбрал следующие из них:
1)Матрица для НШВИ.
2) Матрица для НШВИ2 (в принципе не особо нужна, не знаю, чего меня дернуло её взять).
3) Матрица для автоклемм.
4)Две разные матрицы для разного рода НВ, НК, НВИ, НКИ и им подобных. Той, что А101 в военное время можно жать и ГМЛ.
Продавец заботливо положил два запасных винтика и сложной формы детальки, видимо для
прецизионно точной установки матриц в клещи.
Под рукой оказался кримпер от «отечественного производителя» Национальная электротехническая компания Морозова TDM-КО-01.
Матрицы от LSD в него вставляются, но использовать их не получится. Например, с матрицами для НШВИ при обжатии даже пустых клещей не срабатывает блокировочная трещотка, приходится разблокировать вручную. (Да ладно! Тоже мне, интеграл! Жми, да жми, сколько прожмётся.)
В целом же, качество изготовления хорошее. Матрицы как игрушки из Киндер-сюрприз-яйца, маленькие аккуратные. Заусенцев металла нет, всё вполне прилично. Огорчило лишь отсутствие названия бренда. )
Всё, уже надо жать!
Автоклемм в квартире не нашлось.
А вот так ГМЛ 6-4 с тремя жилами по 2,5 квадрата обжалась.
Забавно, что матрица под НШВИ2, вызвавшая первоначальный скепсис, мне понравилась больше, чем под одинарный НШВИ. При её использовании получаются поперечные вмятины в наконечнике, и более аккуратный вид. Обжим матрицей под НШВИ оставляет продольные борозды и выглядит это как обжим пассатижами. )
Обжать ГМЛ оказалось легко, хотя может быть стоит подобрать более подходящий профиль.
До кучи был приобретён «
Кабелерез» с мощностью реза 35 кв. мм!!!
Не знаю, как там с 35 квадратами (прошу меня извинить, я в квартире не нашел таких сечений), но парочку ПВ-1 по 6 кв. мм он режет легко и ровно. Ещё можно поэкономить и удвоить количество ГМЛ 6-4, конечно сплющивание гильзы имеет место быть.
Маленький, удобный. Резать кабель им легче, чем бокорезами кусать.
По работе обоих механизмов сказать ничего плохого не могу. Смотришь на ценник и говорится только хорошее ) Вот, куплю Knipex ( ттт ), его и буду охаивать.
Спасибо за внимание.
Обжимать тоже не плохо. Главное не паять (я о силовых кабелях, а не о кабелях для низкоточки).
И да, минусите все кто паяет )))
А по поводу пайки, даже в ПУЭ об этом упоминается: недопустима пайка соединений испытвающих вибрационные нагрузки, перепады температур (разный коэфиц. расширения припоя и самого проводника) и другие особо тяжелые условия эксплуатации.
На практике сейчас все хорошие электрики делают монтаж проводки (не в авто конечно) на ваговских клемниках. Они подпружинены и дают постоянное давление на проводник (а он как известно под давлением просаживается потихоньку, отсюда и вытекает нужда регулярной ревизии болтовых клемнитков). Ну а пайка, сварка и тем более упасигоспади скрутки ни один грамотный электрик в отвественных монтажах теперь не пользует. Первые из-за неразъемности соединения, последние из-за недолговечности.
Как-то так))
На розеточных линиях они частенько горят…
Вообще на тему подпружиненых клемников. В приводах allen-bradley я лично вставлял 25кв кабель в подпружиненый клемник аналогичный ваговскому, которые роквелл давно уже ставят с завода на все привода. Но роквелл наверно дураки, че нам на них ровняться? ;)
Век живи век учись
Тем не менее, это не меняет того, что пружиные клемники типа ваго отлично стоят нагрузках под которые они спроектированы. И большинство электриков сейчас их ставит, как и большинство производителей переходит с болтовых клемников на такие. Как в оборудовании, так и в переферии. Если будет возможность, загляните в любой свежий шкаф от шнайдера, сименса или, упомянутого выше, роквелла. Увидите что я прав
Кстати, никогда не понимал прикола фоткаться с умным видом на работе (у канального вентилятора или прочей ботвы например)) У меня есть фотки с совместных монтажей с иностранцами, да и то по их инициативе, просто толпой на фоне только что налаженного станка\комплекса\стана. А так типа «вот моя жопа торчит из полумеговатного привода» — увольте
Причина — недостаточная дуракостойкость этих клемм, они зачастую оказываются самым слабым звеном цепи…
2 вариант: 20тиамперный ваго ставиться на розетку, подвод 2,5кв (это стандартно). Так вот если открыть справочник, видно что на напряжении 220 вольт такое сечение держит ток до 27 ампер… Хотя, вы ж специалист, чо я рассказываю, да? ;)
Чтобы таких звеньев было меньше, лучше силовые контактные соединения делать помощнее.
С таким же успехом можно поставить 5тиамперный предохранитель или автомат на вводе и возникать что он — слабое звено, ибо горит\расцепляет
Реально удивлен вашему взгляду на электромонтаж))
Он усердно в одном из роликов хвалил Ваго и тоже говорил про розетки премиум класса.
Лично зажимал подвод к приводу аллен-брэдли на 25кв в его родной пружинный клемник аналогичный ваго.
Но это ж какие-то дурацкие шаражкины конторы, у нас народ самый мудрый, а я учить полез. МИНУСОВ МНЕ! ;)
Я себе варил, да и не делал ни одной распред коробки в своем доме.
Этот ваш Allen-Bradley на 25 кВ или на 25 кВт?
Что там за родной пружинный клеммник? Токи, сечения зажимаемых жил? Просто не совсем понятно для чего его в пример приводить.
Пример был для того что даже на достаточно толстых сечениях именитые производители используют пружинные клемники и у них ничего не горит + устраняется необходимость регулярной ревизии\протяжки данного узла. А народ говорит что их только на освещение «нормальные люди» используют. Вроде очевидный пример, нет?
Испытания клемм Ваго серии 773-10х на соответствие
4. Тест на кол-во соединений-разъединений ( норма не менее
5 раз, при этом не должно быть повреждений контактирующих
поверхностей клеммы)
5. Тест на изгибание/вращение провода в клемме
( провод опр. длины вставляют в клемму, на провод груз массой
0,5-0,9 кг в зав-ти от сечения, провод отгибают, вставляют в крутящийся
со скор. 10 об/мин диск и делают 150 оборотов.
Не должно быть перехлеста, закручивания, провод должен штатно вынуться)
6. Тест на вытягивающее провод усилие ( вставленный проводник тянут с усилием 40-60Н)
7. Устойчивость к повышенной влажности ( 20-30С 95% 2 суток )
8. Тест на сопротивление изоляции при напряжении 500В
9. Тест на пробой изоляции 2500 VAC 1 мин
10. Тест на устойчивость к удару при падении
11. Тест на подъем температуры клеммы при номинальном для каждого типа сечения
провода токе ( прим 10А на кв. мм )
( Длина проводников 1м, темп. в-ха 15-25С, dTmax<45C
реально измерено — прирост dT=24-31 град )
12. Падение напряжения на клемме на номинальном токе с термоциклированием
40-20 С ( длительность цикла 1 час, всего циклов 192, после 192 цикла падение напр.
на клемме не должно превышать падение после 24 цикла более чем в 1.5 раза и
абсолютно не быть более 22.5 мВ на контакт или 45 мВ на соединение ) —
соответствует, 13-22 мВ на соединение
13. Устойчивость к повышенной температуре ( 70С 7 суток и 85С 1 час )
Испытания клемм Ваго серии 773-10х( 773-20х) на соответствие европейскому стандарту
EN 60998-2-2:1993 ( он же ГОСТ Р 50043.3-2000) и амер. UL486C по протоколу из файла
www.firstmile.ru/docs/773engtemp.pdf
1. Тест на вытягивающее провод усилие ( 30-50 Н европ., 44-111 Н амер. )
2. Падение напряжения на клемме на номинальном токе ( 24А для 2.5 мм2 европ., 22А
для AWG 14 — амер., падение на контакте не должно превышать 15 мВ, или 30 мВ
на соединение ), реально измерено 12.5 -18 мВ на соединение, соответствует
3. Тест на подъем температуры клеммы при номинальном токе ( 24-29А )
( Длина проводников 1м, темп. в-ха 15-25С, dTmax<45C
реально измерено — прирост dT=27-35 град )
4. по амер. стандарту UL486 для 6-терминального блока — термоциклирование,
500 циклов — цикл 1 час повышенный отн. номинального прим. на 20% ток, 1 час остывание
без тока, температура клеммы не должна быть выше 125С при сохранении стабильности контактного
сопротивления )
К тому же фирмы производящие оборудование о котором я веду речь делают крайне надежное и долговечное оборудование. Потому что оно индустриальное и ни кто не будет сотрудничать с фирмой оборудование которой ломается и горит часто. У меня на прошлой работе стояли старые аллен-бредли 97 года и отлично работали.
Возможно это подделки под ваго горят, но кто знает, то что я куплю это будут настоящие ваго или нет? Если бы я зарабатывал на электрике мне было бы пофик, т.к. лет через 5, когда будут ваго гореть, меня уже никто не найдёт. Я же делаю электрику лишь себе и своим друзьям, так что ваго не вариант.
А используют ваго в первую очередь из-за экономии времени — с ними проще зарабатывать. А не из-за того что контакт лучше.
На хабре в статье прочел, что текут алюминиевые проводники, с медными такого не происходит.
У нас на заводе стоят двигатели в сотню кВт, несколько подстанций, и везде наши электрики ставят наконечники на провода и затягивают все гайками, за 3 года непрерывной эксплуатации аварии из-за них не было.
Насчет пайки — возможно, силовые провода могут нагреваться до температуры плавления припоя.
Сам работаю киповцем, обжимкой как у автора обжимаем наконечники — вилки. А провода обжимаем примерно таким — https://aliexpress.com/item/item/HSC8-6-6-MINI-TYPE-SELF-ADJUSTABLE-CRIMPING-PLIER-0-25-6mm2-terminals-crimping-tools-multi/1823239908.html
ИМХО, надежнее.
Нормальная пайка греется меньше самого провода
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВАГИ не верьте ни кому, последствия ужасные. ВАГИ придумали ЛИНТЯИ.
тыц
Лучше сразу указать в цене.
Поправил.
А так я в этом магазине тоже взял обжимку с набором матриц. На работе имеются похожие клещи от фирмы Proskit. Я брал тут S серию, самые дорогие, потому как китаец сказал, что они самые лучшие, а экономить мне не хотелось. В итоге, по сравнению с проскитом — нет ограничителя смыкания (такой винтик со звездочкой — устанавливает предельное значение ан котором срабатывает трещетка и позволяет раскрыть матрицу) в проските есть, тут нет (в S серии). Посмотрел на ваших — такое колесико имеется, так что плотность смыкания матриц как раз оно и регулирует. Далее, если не хватает сил дожать, то язычок разблокировки тут надо поддевать шилом, у проскита это в районе ручки рычажок — не надо спец инструмента.
Ну и побаловаться я взял еще матрицу для обжима шестигранником гильзм ГМЛ до 10кв. мм. — баловство=)))))) у меня хватило сил обжать ими только гильзу 4 с одним проводом моножилой на 4квадрата. И то с упором в бетонную стену))) 6 и 10 квадратов в шестигранник ими не обожмаешь. Тут только ПК-16 о тКВТ и подобное с усиленным рыгчагом.
И да, существенный минус — в отличии от проскитовских, которые продаются у нас, разжать действительно только шилом.
И как сами пластиковые накладки в S серии держаться? Совсем легко слетают? На али в коментах об этом пишут
накадки держатся, кстати, не очень. Фактически, (по памяти, так как они у меня на ремонтной квартире и я их в руки давненько не брал) накладки это корытца с парой тройкой выступающих слегка зубчиков, за счет чего они на ручке металлической и держаться.снимаются очень легко. У меня еще аналогичного плана masteram-online.ru/ru/Insulated-Terminal-Crimping-Tool-ProsKit-6PK-301H.php есть, так эти лучше сделаны как и в плане доступ к собачки для разблокировки недожатых, без всяких выкрутасов, у рукоятки собачка просто пальцем отжимается. И рукоятки лучше и закреплены значительно лучше.
В плане работы примерно паритет.
В одной розетке провод обломился и я его восстановил пайкой с флюсом. Вот так можно делать?
Теперь некоторые правильные варианты:
— заменить всю квартирную проводку, т.к. своё она отработала
— заменить провод от розетки до ближайшей распаечной коробки
— нарастить провод методом опрессовки (таким-же аллюминием)
Все под штукатуркой, благо, знаю где.
Все жду, когда контакт пропадет…
Проблема алюминия в том что он течёт. И винтовые соединения нужно периодически подтягивать.
подскажите, после вашей фразы: «А вот так ГМЛ 6-4 с тремя жилами по 2,5 квадрата обжалась.» — вы обжали медные провода алюминиевой гильзой или медной залуженной?
Подскажите, вы где закупаете клеммы?
искал на али автоклеммы, но то там цены конские чтото.
Я особо много не закупаю, не зарабатываю я эл. монтажом )
Автоклеммы в автомагазинах встречаются.
НШВИ и ГМЛ я уж и не помню где купил, в эл. товарах каких-нибудь.
У нас 5 руб. штучка стоят. Поэтому алишный ценник я конским не считаю.
на али встречаются в среднем рубля по три, у нас поискать можно найти по таким же ценам. так что некоторые товары в китае не дешевле наших получаются.
Для тех, кто слаб в китайском ;) Обозначения: E7508 — 0.75мм2 длина 08мм, E4012 — 4мм2 длина 12мм.
Нормальные НШВИ и ГМЛ это сложно, как мне кажется.
Вот такие продаются, по габаритам примерно как ГМЛ 6-4. Толщина стенки и материал под вопросом.
НШВИ тоже встречал.
Заранее спасибо.
И, кто использовал продукцию КВТ? Как качество?
а то озаботился промерами своего «зоопарка» с целью приобретения новых матриц в том числе взамен изношенных — и мягко говоря офигел от многообразия размеров, особенно А. есть и 12 и 13.5 и 14.5. причем, 12 — у самых хреновых клещей и у самых хороших.
у АР по идее должно быть 13.5 — это так? а у TDM?