Когда была опубликована
скидка на данный гайковерт — в комментах было крайне много негатива. Но я таки решил рискнуть и купить его «на посмотреть» (точнее, заказан он был еще до опубликования скидки, по-моему). В конце концов, даже если он и не будет хорош по моменту — просто крутить большое количество больших болтов и гаек им будет можно, и для него это будет не так напряжно как для шуруповёрта. Ну и хотелось, конечно же, посмотреть насколько сильно нас обманут китайские производители в плане соответствия реальных характеристик заявленным. Спойлер: сильно.
Комплект поставки аскетичен — сам гайковерт, аккумулятор, зарядное, мануал. Ну и ненавистный переходник китай-европа. Всё это в обычной картонной коробке и перемотанное скотчем и пупыркой.
Мануал универсален настолько, что для данного аппарата подходят только общие фразы, кроме которых там есть только описание цветов светодиода зарядки, которое не соответствует действительности
Дополнительная информация
Начну я со взвешивания.
Сам гайковерт — 1150г
батарея — 533г
и зарядное — 93г (!!!)
От такого веса зарядного я офигел и решил начать с его разборки.
Внешний вид:
Разъем
Светодиод может гореть зеленым когда акум не заряжается, и красным когда он подключен. Дождаться счастливого момента окончания заряда я ниасилил, на ночь оставить побоялся, извините.
Внутренности
ШИМ —
dp25136, на lm358 собрана индикация, насколько я понимаю.
стремноватый трансформатор
дешевые конденсаторы
Y-конденсатор? не, не слышали
Забыл сфоткать выходной диод. Но у меня есть сильнейшие сомнения, что эта халабуда выдаст заявленные 2А на 21В. Точнее, то что она выдает 21В сомнений нет
Но вот в 2А верится слабо. Хотя собрано зарядное на спецмикросхеме, тут не придерёшься.
Ну и раз уж мы пошли с конца — то продолжим аккумулятором.
Внешний вид
Внутри у нас 10 (5S2P) банок с маркировкой inr18650-g24
Защита есть, балансировки нет
Напряжение после того как я побаловался вдоволь. Батарею не заряжал.
Емкость не проверял и чот даже не хочу расстраиваться, меньше знаешь — крепче спишь. Но думаю где-то на 3000 мАч можно надеяться, исходя из маркировки означающей вроде как 2400 на банку. С другой стороны, может эти банки и по 1200, что перемножив на 10 даст нам те самые 12000, красующиеся на корпусе. Впрочем, кто сталкивался — поправьте в комментах.
Ну и перейдём к герою обзора.
У нас тут есть светодиод, переключатель направления с блокировкой в среднем положении, «курок» (я знаю что так называть некорректно) регулировки скорости (регулируется на удивление плавно, брательник аж спросил — он чего, безколлекторный?), светодиод который светит чуть ниже чем надо (обычный 5мм, но яркий), ну и типа индикатор напряжения батареи, с двумя кнопками, который по факту фиг пойми чего показывает — примерно как в той «кроне» что я обозревал с год назад.
При этом я б не сказал что он производит впечатление какой-то совсем уж дешевки. тяжелый, обрезиненный, неплохо сидит в руке. размеры без батареи примерно 20см в длину и 20см в высоту.
Надписи
Проверим
Ну я не знаю. Возможно я чот не понимаю в оборотах, но по-моему половину не доложили.
Впрочем, если я правильно понимаю — ударов должно быть в два раза больше, вероятно это и имелось в виду.
Ок, разберем
Кстати, всё собрано на торксах — и акум и сам гайковёрт.
«Ударный» механизм и его корпус. Кто там кричал что это пластик? Нет, силумин (или еще какой сплав, но точно не пластик и не картон), всё норм.
Редуктор тоже вполне металлический:
Светодиод:
Плата индикации непонятно чего
Ну и общий план
Бедненько, но чистенько, как говорится. Всё смазано, претензий к качеству сборки или материалов у меня нет.
Ну и теперь тестирование. Извините, но картинок не будет, опишу на словах. Я взял болт где-то М16 с мелкой резьбой и гайку к нему, и зажал в большие тиски. В экспериментах использовались щелчковый динанометрический ключ от джонсвея на 210Н*М, и старый советский стрелочный на 25кгс*см.
Методика проверки. Я провел несколько экспериментов по нескольку раз:
1. Тянем гайку динанометрическим ключом вплоть до предела этого самого ключа, после чего проверяем на каком моменте гайка откручивается (этот момент в моём случае несколько МЕНЬШЕ чем момент на закручивание). Затягиваем гайку еще раз тем же моментом и проверяем открутит ли её гайковёрт.
2. Тянем гайку гайковертом, после чего пробуем дотянуть её динанометрическим ключом, засекая момент когда она начнет крутиться.
Гайковёрт я не заряжал, ибо посчитал такие условия более приближенными к реальности, чем свежезаряженный акум.
Что же показали эксперименты? Что максимальный момент, который способен создать данный агрегат — всего порядка 110-120Н*М. Это, конечно же, сильно меньше заявленного, но честно говоря бодаться с бэнгом не хочется. То есть я был морально готов к такому раскладу, хотя и надеялся на несколько более высокие результаты, порядка 150-160Н*М.
Кроме того попробовал откручивать колёса. То что я открутил не особо напрягаясь полуметровым ключом руками — он ниасилил :(
Тем не менее, я считаю, что такой гайковёрт лично мне вполне пригодится, потому что срывать большие прикипевшие гайки и болты я не особо собираюсь — мой профиль более «нежные» работы, где таки тоже бывают прикипевшие гайки небольших размеров, и их откручивать с ударом — может быть очень неплохо, ибо обстукивание перед откручиванием как правило сильно помогает, а значит и ударный гайковерт тем более поможет. Плюс им можно крутить например большое количество каких-то небольших болтов, которые мелким шуруповёртом крутить жалко, а вручную — долго. Например замена колёс, да. Наживляем руками, крутим гайковёртом до срабатывания трещотки, после чего дотягиваем по вкусу. С учетом того что он врядли выдаст больше 120 Н*М даже на свежезаряженом акуме — опасности перетянуть практически нет. Или откручивание чего-то в относительно труднодоступных местах, где нет возможности использовать вороток с большим удлинителем. Кроме того, в некоторых случаях бывает довольно эффективно закручивать всякие саморезы/шурупы больших диаметров во что-то твердое, как нам показывал строитель всея Руси Земсков. Сценарий использования при замене колёс был успешно протестирован на нескольких машинах, и таки значительно ускоряет сей процесс…
Вот такой вот вышел обзор. Несомненно, я не могу рекомендовать данный гайковёрт к покупке, потому что налицо изрядное несоответствие заявленного реальности, в то же время ИМХО как за 40 баксов — он наверно всё же имеет право на существование. А вот за баксов 80, как здесь уже были обзоры — однозначно нет. С другой стороны, еще один такой я б скорее всего не купил — ну то есть если б мне дали подержаться, а потом предложили купить — наверно я б отказался, ибо слабоват он. Но раз уж есть — буду пробовать пользоваться.
Опять же, за примерно тот же полтос наверняка можно где-то на ибее выхватить какую-нить милку, правда там с высокой вероятностью будут «нюансики», типа доставка из Штатов или необходимость докупать батарею, что в некоторых случаях не особо-то и минус — батареи могут и быть в наличии уже. а вот за 80-100 можно 100% найти что-то более интересное.
upd 20/05/2020.
пользуюсь гайковертом регулярно — и знаете ли нравится. при всех недостатках — вполне помогает в работе. но. недавно услышал что что-то в нем перекатывается. разобрал — оказывается рассыпалась крыльчатка вентилятора в моторчике. видимо что-то попало через вентиляционные окошки. наверно есть смысл их закрыть какой-нить сеткой…
Сам всегда думал " вау как дешево", а потом узнавал цену доставки мой колхоз и выходило не сильно дешевле чем у нас взять.
можно ссылку на милку за 74? только чтобы с акумом и доставкой в эту сумму войти, а не голый гайковерт без акума и зарядки в штатах.
Зы: по ссылке без батарейки. Но видел на али комплекты для сборки за $16
Чисто поугарать, особенно разборка трансформатора понравилась.
youtu.be/KL9J9GR3EgQ?t=324
И что удивительно, прошел по ссылке на Али, куча пятизвездочных отзывов.
Надо взять на заметку )
Дальше — транзисторы мощностью 80 Ватт, вместе — 160 Ватт. При чем здесь эта информация, транзисторы как транзисторы.
Обычный дешевый БП, а автор прям как сенсацию подает…
550 конечно фейк, но и явно больше чем 150.
Закручивать надо как положено, а не сколько дури есть.
проехал около 1200 км, пока затарахтели.
Так и забиваются шкафы всяким барахлом…
в общем случае, если гайковёрт не откручивает то что можно открутить руками воротком адекватного размера (до полуметра) — то он не лучше обозреваемого
2. Для гайковерта необходимы специальные ударные головки!
При соблюдении данных условий крепеж будет служить долго.
более того, там же в выводах, которые мастер фигурного квотинга умело почикал, буквально в том же абзаце дальше написано следующее:
«если б мне дали подержаться, а потом предложили купить — наверно я б отказался, ибо слабоват он. Но раз уж есть — буду пробовать пользоваться.»
Плюсик.
www.google.com/search?q=einhell+te-ci+18%2Fli&rlz=1C1NHXL_ruRU842RU843&oq=einhell+&aqs=chrome.2.69i57j69i59j35i39j69i60l3.7055j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Плюс зарядку и акк на 4 А*ч за 4000р:
www.google.com/search?q=%D0%97%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+Einhell+%2B+%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80+PXC+18V+4+%D0%90%2F%D1%87&rlz=1C1NHXL_ruRU842RU843&oq=%D0%97%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+Einhell+%2B+%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80+PXC+18V+4+%D0%90%2F%D1%87&aqs=chrome..69i57&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Крутит оч хорошо.
Но конечно болты больше М8 я им не срывал — жалко чота.
просто если «да», то можете не переживать, должен пережить без проблем такое.
Только ради этого покупать устройство за несколько тысяч — кмк несколько надуманно. Колеса 2 раза в год проще как раз руками открутить.
Но зато как этот ударник крутит саморезы — просто песня!
«Трррр» — и саморез любого диаметра за секунды сидит на месте. Только биту нужно хорошую ставить, иначе слизывает ее.
я понимаю, что у нас тут не Ф1, но своё время можно потратить на что-то более интересное.
Вот такой штукой можно и колеса сорвать (225 нм) и саморез закрутить. Лично пользуюсь уже несколько лет — самый заюзанный из милковских дома.
Самый дешевый в Штатах — 2853 за 70 баксов, до Мск доставка ещё 10.
В мой провинциальный городок доставка чуть дороже, около 35
С последним купоном можно было ещё сыкономить.
Вот ссылка на такой-же практически, на который всера ссылался
Не могу вставить с телефона
Автор вопроса же просил Али, вот и получил :)
И у вас тоже дорого. Я свой DTW1002 (он же XWT08 в Америке) брал за 255 долларов + пересылка баксов 50 вроде.
Кстати, пользуясь случаем продаю его (только тушка) за 15000 рублей
Китайскими я побоялся просто не открутить эту гайку…
Себе я купил подкатной — площадь опоры на землю больше, для мягких материалов достаточно куска доски под корпус, а кучкой помахать гораздо легче, тем более, что только в сторону подъема, опускается он сам…
Сейчас в машине катается "<>", но хороший, массивный, был родной, такого же типа "<>", сдох, встал на кручение, когда на небольшой горке пришлось менять колесо, металл вывернуло и машина с него упала.
Мы крышки лотков откручивали через год. Сварили «каркалыгу» и приварили на конец головку — что бы срывать их и затягивать.
потом крутили шуриком, но у нас такой переходник был сделан cr-v и он у нас очень быстро «слизался» и стал круглым в патроне шурика.
milka-tools.ru/product/perehodnik-hex-square-milwaukee-48325032/
Сдергиваю и дотягиваю, воротком.
Хотел взять себе DeWALT DCD777 (вроде правильно написал, точно не помню) который привлек своими габаритами за счет безщеточного двигателя.
Но почитал отзывы, очень многие жаловались что ломалось «просто так», и было так много негатива, что я испугался и проще было взять «модель на год старее» что бы не рисковать.
Все таки одно дело 2 щетки, 2 магнита и обмотка, совсем другое электроника которая управляет всем, она то и дохнет.
Вот это другой вопрос. Получается, если сравнивать дешевые китайские поделки, то да, чем меньше электроники — тем шанс, что оно проработает, больше.
Но говорить вообще о всей электронике так не стоит.
Хочется сказать только одно — вай, маладцы.
насчет стоит ли своих денег — ну хез. всё же гайковерт покупается обычно для срывания тяжелых болтов. этот может сорвать только такое что по сути и руками-то можно открутить. он-то пригодится, но как-бы не по прямому назначению.
Да, двигатель пришлось завести, т.к. от 14В порезвее стучит, да в отзывах где-то попадалось, что аккумулятор хорошо подсаживает при работе.
12,5 мм БЕСКЛЮЧЕВОЙ патрон. И где он -?
Аккумулятор 12800 мАч При последовательном соединении умножали емкость?
Все отзывы, как один-очень слабый, как обычный шурик.
В общем- брат близнец.
Конечно за такие деньги дороговато. Я покупал в местном магазине шуруповерт за 1000 рублей. Примерно через год сдохли аккумуляторы никель кадмий на 1000 мА/ч. Сначала питал его от сети, затем собрал батарею 3S2P из литий оина. Общая емкость 6000 мА/ч. О покупке несколько не жалею.
оно не то что дороговато, оно просто не сильно полезно. лучше бы стоило на 10-15 баксов дороже, но момент был хотя бы 200
И супруга мне подарила DeWALT DCF899P2. Мощная штука. :) Но дорого.
Покупка, которая себя оправдала. Да, на полностью заряженном акке результат лучше
Правильно сказали, момента много не бывает
Спасибо, что в очередной раз подтвердили, что нельзя им верить.
Подобная зарядка давала 12 В 1.7А максимум, дальше просадка по напряжению…
Я это делаю обычным шуруповертом. Хоть немного, но экономит время.
Что я понял неправильно?