Сегодня хочу рассказать про свою очередную покупку.
SSD WD Green 2280 240гб в формате М.2
Покупал его по наводке вот с этой акции:
Твердотельный жесткий диск формата М2 WD Green на 240GB за $41.91
Правда у меня покупка получилась на 2 доллара дороже. Забыл убрать при покупке галочку «страховка»:
У SSD заявлены следующие
параметры:
Объём: 240GB
Интерфейс подключения: M.2
Скорость чтения: 540MB/s
К покупателю данный SSD приезжает в коробке. Мятой изодранной коробке:
Внутри находятся сам SSD и инструкция. Которую никто никогда не читает:
Обратите внимание что данный SSD имеет формат М2. И прежде чем его покупать, нужно убедиться, что у вас есть подходящий разъём на пк или ноутбуке. Лично у меня на ноутбуке разъём имеется. Поэтому я и заказал себе этот SSD.
Сам SSD достаточно компактный и маленький. Чуть больше обычной флэшки. На лицевой стороне прям на чипы памяти и контроллер наклеена наклейка с информацией и серийным номером:
С обратной стороны пусто:
Если отодрать наклейку, то можно увидеть 4 распаянных модуля памяти:
У меня нет микроскопа или макрообъектива. Но я попробовал сфотографировать чипы поближе, чтобы можно было хоть немного увидеть маркировку:
Честно говорю, что я не спец в этих чипах. И мне и правда абсолютно безразлично на сколько мегабайт они быстрее или медленнее конкурентов. Я обычно покупаю SSD чтобы им пользоваться, а не гонять бенчмарки и меряться пи… скоростями. Поэтому просто ставлю SSD в свой ноутбук:
Почему-то при первом включении система не увидела этот SSD. Я сперва думал, что брак. Но перезагрузился в биос, там увидел, что SSD определился. Снова включил ноутбук, запустил AOMEI Partition Assistant и всё, вижу что есть еще один диск.
Разметил и создал раздел. И у меня в системе теперь два SSD:
Первый SSD с системой это KingDian S280-480GB. Я делал на него обзор:
Теперь перейду к тестам:
Почему-то SSD-Z не захотел работать:
А вот
AS SSD Benchmark провел тест без проблем:
Тест в CrystalDiskMark 6.0.0 показал, что скорость чтения почти соответствует заявленной:
Тест в HD Tune Pro:
В целом диск достаточно быстрый.
В игры я не играю, для меня самое главное объём и цена и надежность.
Сейчас у меня пока еще система стоит на SSD 480гб. Планирую в будущем переставить ее на обозреваемый диск, а 480гб оставить под файлы.
Заключение:
Этот SSD за свою цену лично для меня очень нормальный вариант. У меня нет за углом сетевых ритейлеров с низкими ценами. А если ехать куда-то в соседний город, то за не сильно большую экономию я потрачу больше бензина и времени. В итоге покупкой полностью доволен. Для тех, кто хочет купить SSD сейчас по этой же цене, купон
DLNDWD09 пока еще работает:
Можете заказывать. (если купон не работает, можно еще использовать купон
DLSINGLEDAY19)
На этом весь обзор. Желаю всем хорошей памяти и больших объёмов.
2) С задачей такая же история, что и в пункте один.
3) При минимальной разнице в цене и имея NVMe — глупо покупать, накопитель из обзора.
Но уже более быстрый и более дорогой. Правда учитывая что мне особо к скоростям нет требования, один из них уйдет в внешний кейс и будет работать как флэшка.
Какой?
Какой бокс хотите использовать?
Брал на JD за 61$
Вот такой.
На днях получил. Но еще не тестировал.
Дорогой какой-то.
Тем более 11.11 его можно будет взять за 36$ с купоном.
Это самый дешевый SSD NVMe PCIe 240ГБ на рынке, с контроллером SM2263XT
и что за фирма. не видел обзоров
Контроллер тот же, как и флеш, да и скорость та же.
Reeinno на 99% абсолютно тот же HP EX900
точнее с чтением у него сравнительно неплохо, но с записью у него печаль великая, потому что все данные он гонит сначала в slc, потом переписывает в tlc. что изнашивает флеш и даже у обьемных дисков сильно снижает скорость.
отдельно китайцы не стесняются ставить отбраковку флеша. но тут уж как повезет.
Вовсе не факт. Пруф есть?
У хьюледпакардов на 99% товаров международная РМА гарантия, а про этого «производителя» слышали лишь китайцы.
Я ради интереса писал продавцу алишного магазина Reeinno, спрашивал что за начинка в их ссд-шниках.
Продавец ответил какую то чушь, копипасту с сайта Reeinno — флеш MLC, контроллер Realtek (?). На вопрос — чей флеш, какого бренда, и какой именно контроллер, ответа не дождался.
вот например про него же: ssd.zol.com.cn/695/6951851.html
и если даже полистать снимки на ихнем сайте — то на 240G модели этого cn600 стоит уже 32слойный 3d-tlc.
впрочем в спеках про это и вовсе не сказано, так что никто не мешает менять на что угодно
пощупаю nvme
кто хочет самое-самое тот купит 970pro и будет гордится тем, что у него некая задача делается за 40 секунд, а не за 45 как у всех.
2) Вы противоречите сами себе, поскольку говорите, что форм-фактор ни о чем «не говорит», но тут же ведете речь о энергоэфективности и нагреве.
3) Потребление и нагрев ССД в данном форм-факторе будут зависеть от многих составляющих: какая используется ОС и как настроена, какой контроллер у ССД и какие функции он поддерживает (например DevSleep), в каком устройстве используется накопитель, для каких задач используют ПК/ноут и т. д. и т. п.
PS: И да, покупать m2 sata имея поддержку NVMe — глупо, априори. Речь в целом, а не о конкретном оборудовании, вашем, моем или ТС-а.
отдельно не забываем, что малообьемные диски с tlc флешем запросто бывают на записи медленее, и временами значительно, чем иные sata'шные.
1. В разъеме m.2 могут быть следующие интерфейсы: USB3.0, PCI-E(разных версий и с разным количеством линий), SATA. Совершенно не обязательно, что все, что можно впихнуть в разъем, будет работать. К примеру, SATA m.2 диск можно подключить в PCI-E m.2 разъем (как правило, если подведены линии PCI-E, то есть и линии SATA), а вот наоборот работать заведомо не будет.
2. SATA m.2. диски могут быть минимум в четырех форм-факторах, которые полностью совместимы по вводу-выводу. Вместо SATA m.2 2280 можно воткнуть SATA m.2 2240 или 2260, это никак не сказывается ни на одном параметре диска. Форм-фактор не играет никакой роли.
3. Потребление и нагрев не зависит от ОС (если не ударяться в профили нагрузки, которые по дефолту примерно одинаковые). В первую очередь играет роль интерфейс подключения. Найти PCI-E диск с потреблением меньше 3Вт в режиме работы крайне сложно, тогда как для SATA дисков такое потребление — уже верхняя граница нормы.
найти диски на sm2263xt или ps5008 крайне просто. уж не говоря про одночиповую тошибу (rc100).
ну и понятно, что такие ограничения по потреблению со скоростью не совместимы.
1) Это очевидно. Зачем писать подобное я хз. В гугле мало у кого бан остался и все могут загуглить ТТХ конкретного накопителя и/или поддержку ключей для м2 в целом.
2) Форм-фактор имеет значение, поскольку от площади текстолита может зависеть нагрев/рассеивание бишь, например. Количество и/или плотность чипов и т. д. И как следствие, элементарно, это скажется даже на площади радиатора.
3) Зависят и еще как. Кто-то ставит венду и не парится, а иной человек юзает никс с шифрованием. Это как пример и не более.
PS: Смысла продолжать «дискуссию» нет, более чем полностью. Поскольку за NVMe будущее и это уже сейчас ясно (на самом деле уже года 2 минимум). А если вести речь с небольшим заделом на будущее, то есть модернизация оборудования в краткосрочной перспективе, то и подавно.
Сегодня кучу видосов на ютубе пересмотрел, сайт производителя изучал, но так и не нашел ответа… Материнка определенная софтом не находится в просторах инета. ноут thinkpad e530 на чипе HM77.
www.notebookcheck.net/Review-Lenovo-ThinkPad-Edge-E530-NZQBQGE-Notebook.76963.0.html налицо «полноразмерный» msata.
Разве что в виду будущего апгрейда, когда ноут продашь, а диск М2 из него вынешь. Но с нашей сильной экономикой, вряд ли это случится в ближайшие 6 лет)))
Ну а тем, кто берет М2 вместо флешки и подавно мазы нет)
Это да, если внешний диск и иже, то не стоит брать NVMe 100%. Даже с учетом среднесрочной перспективы.
www.iguides.ru/main/other/chto_takoe_nvme_ssd/
Плюс на nvme скорее всего ключи разъёма другие, вы его просто не вставите.
М2 это просто вид разъёма, оконечные устройства могут быть совершенно разными
Но если хотите могу повторить еще раз и/или написать другим, более заметным шрифтом. :)
PS: В вашем случае впору думать о замене устройства, а не накопителя.
До этого мониторил Samsung 860 EVO M2 на JD, но на нем NVMe нет, наск вижу.
>Лучше добавить и купить Colorful CN600S, если есть поддержка NVMe.
Есть два слота M2 с поддержкой NVMe
Изучил слегка матчасть, 960 EVO тоже с NVMe, продолжу тогда ловить на JD его :)
Лучше берите, тогда уж, ево 970. Он и в офлайне за приемлемую цену есть. А самсунги лучше брать оффлайн, т. к. с гарантией потом будут проблемы.
И да, я знаю еще много людей которые используют HDD для системы.
насчёт жиди, выше уже писал что жду HP EX900, M.2, 256Гб по акции взятый.
Может его и поставлю в ноутбук.
58xt стоял на предыдущей версии.
народ совсем такое покупает неразбираясь.
это как купить жигулевское пиво по 25р за бытылку и нахваливать его какое оно вкусное и бархатистое, а на самом деле мыло с пеной.
11.11 можно за 36$ взять, естественно с купоном.
2750 рубля стоит в офлайне. смысл покупать ТАМ?
А отчасти тот факт что оффлайн у всех разный. Мой оффлайн дороже среднего российского. Показывал много раз скриншоты с ценами.
WDS240G2G0B 2930 ₽+500₽ доставка. Самая низкая цена в городе. Прочие цены 3871 ₽, 3990 ₽ и так далее.
Оффлайн он и в РФ разный, а ТС вообще не из РФ.
Для сранения, тот же Samsung 860 EVO — рейтинг 23% и почти 30000 IOPs.
Вообщем, увы, но WD сливает шлак какой-то.
И еще греются очень сильно.
Подумайте и может лучше возьмете M.2, но не Pcie.
А, ведь пора бы уже и забыть…