Привет читателям ресурса!
Сегодня обзор на необычное устройство для прослушивания музыки. Китайцы вообще мастера по комбинированию устройств, у них получилось совместить ламповый предварительный усилитель с цифровым плеером и добавить сверху Bluetooth с антеннкой. Что из этого получилось — читаем под катом…
В прошлом месяце у меня тестировался
классический ламповый предварительный усилитель с регулировкой тембра, теперь продолжение саги о теплом ламповом китайском звуке.
Оба устройства от китайской компании
Shenzhen Fydea Digital Technology Company Limited www.szfxaudio.com пришли ко мне одновременно.
Ссылку я привел на официальный магазин фирмы на alibaba (у них продажи по b2b и b2c), но продукцию
FX-Audio можно купить на
алиэкспресс и в некоторых китайских магазинах.
Модель
DP-02 совсем еще новинка, мне прислали предпродажный образец. Продажи начались буквально пару дней назад.
Характеристики:
Размеры: 130х110х34 мм
DC power input 12 В 1 A
Цвет корпуса: черный / серебристый
Масса: 0.42 кг.
Устройство приходит в такой коробке:
оформлена строго, ничего лишнего.
Внутри все надежно уложено:
Комплектация преда:
Блок питания импульсный:
штекер стандартный 5,5х2,1 мм, светодиод приглушенный зеленый.
Лампы 6к4 китайские:
Поворотная антенна Bluetooth:
В комплект входит универсальный пульт FX-Audio:
для преда с пульта работает вкл/выкл, громкость и переключение входов. Питание: 2хААА.
Внешний вид DP-02:
Корпус алюминиевый, передняя панелька утолщенная, все по канонам, только в миниатюре.
Есть с серебристой панелью
Это предварительный усилитель («пред»), который включается между источником звука и усилителем мощности. Так же его можно использовать как источник сигнала (через цифровой плеер или Bluetooth), благо поддерживаются файлы lossless.
Описание кнопок:
Так как у нас добавлен цифровой плеер (читает файлы с USB и SD карты) то часть кнопок задействована под переключение треков. Регулировка громкости и переключение входов (BL/Line1/Line2) тоже кнопками.
Задняя панель пестрит разъемами:
Слева на право: Антенный вход, вход №1 3,5 мм, вход №2 RCA, выход на усилитель RCA, выход на наушники 3,5 мм и разъем для питания 12 В.
Панели ламп подсвечены красными диодами, ну не делают китайцы без подсветки ламп, понять и простить:
Снизу плотные резиновые ножки:
Устройство сверх компактное — размером с крупную ладонь:
(Кстати, если вынуть ламы, звука не будет — все честно, лампы работают в цепи усиления, но правда, на пониженном анодном напряжении 36 В.)
Символы дисплея гармонируют по цвету с подсветкой ламп:
Лампы, только вот торчат, вверх без защиты на 5 см — ронять противопоказано.
Дисплей показывает самую минимально возможную информацию:
Наименование входа, уровень громкости и время в треке.
Разборка устройства
Кондеры в цепи сигнала пленка MKT 1 мкФ 250 В
Управление экраном ТМ1628
Winbond 2532
Звуковой процессор
ATS 2805B очень функциональный, он используется в топовых FLAC модулях (я такие обозревал).
Bluetooth: Realteck
8761AT
Проверил коэффициент усиления:
При подаче синусоидального сигнала 1 В, на выходе можно получить до 4,5 В, а на наушники 0,8 В.
Регулятор громкости в 32 шага, убавляет по 0,04 В.
Форма сигнала зрительно на экране осциллографа не искажается. Шумы на выходе минимальны.
Измерения RMAA выкладывать не буду, в прошлом обзоре сомневались в моей компетенции и пр.
Но скажу, что заявленные характеристики устройство обеспечивает.
Прослушивание проходило в системе: акустика AVA One, усилитель мощный класс D.
Пред стоял на стойке, я его слушаю каждый вечер. Пришел с работы, одна лампа побелела — видимо котик тоже решил приобщиться к лампам, но по-своему…
Разбитая лампа:
Мяу! Я не при делах! Меня подставили!
Купил «новые» 6К4П 1978 года:
китайская целая для сравнения справа.
И толи made in USSR, толи штамп ОТК так подействовал, но заиграло лучше чем с китайцами:
Хорошо зашла легкая музыка:
и postmodern jukebox.
С динамичным роком опять проблемы. Верхушка и края диапазона срезаны, видимо так действует наличие «ламповых» четных искажений на слух.
Работа плеера:
Карту sd 32 Гб прочитал, флешку 16 Гб тоже. FLAC/APE играет, но просто по порядку, нет навигации по папкам. В
модуле на этом чипе, функционала побольше — тут самый минимум.
Впечатлила дальность работы по Bluetooth:
Вот что
крест животворящий антенна внешняя делает! По всей квартире связь отличная. Звук обычный, модных aptX нет. Функционал как в mp3-модулях.
Воспроизведение по Bluetooth и наличие выхода на наушники, по моему мнению, подразумевает использование устройства в настольных / околокомпьютерных микро-системах.
Если FX-Audio TUBE-03 (из прошлого обзора) я сразу продал любителям ТЛЗ, то эта модель за месяц прижилась у меня на стойке, и пока пусть поиграет долгими осенними вечерами. Хотя это устройство больше не для качественного прослушивания музыки, а для создания атмосферного звука.
Вот такой рассказ о китайском ламповом звуке в двух частях. У этой саги может быть продолжение, все зависит от Вас читателей, если обзоры понравились — можно будет еще потестировать новинки от FX-Audio.
Спасибо за просмотр. Удачных покупок и только качественного звука!
;)
когда по проводам идут синусоидальные волны (вы же знаете, что звук синусоидальный, а кто не знает — даже в этом обзоре есть картинка, смотрите), сами провода тоже надо класть по синусам, тогда форма волны и носителя будут совпадать, и в чистый звук не будут примешиваться искажения от ударов пиков и провалов синусоидальных волн в границы проводов (и о зажимы коннекторов волны тоже бьются, но там свои способы сделать переход мягким).
Синус у каждого усилка немножко свой, лучше не наедятся на инструкцию, а укладывать провода по месту.
… Кому я это говорю! Конечно, вам это неважно; слушайте дальше свой китайский блюпуп. Варвары тугоухие.
У меня вообще 'цифра' идёт по кабелю оптическому. Причём стекловолокно для него сварено по секретным японским нанотехнологиям из чистейшего кварцевого песка, собранного вручную на острове Хайнань девственницами в полнолуние.
Вот так модуль Блюпуп должен выглядеть, а соседней комнате мп3 плеер на лампах, и подстанция своя во дворе…
Во-вторых, вы таки будете удивлены, увидев на пороге инспекцию роскомнадзора с полицаями :)
Лично я брал продукцию FX-Audio и могу сказать, это самая галимая конторка которая делает закон под музыкальный бренд.
У них всегда есть подводные камни, например DAC X6 имеет хорошее железо, а по USB у него в качестве ресивера 100 рублевый CM108 xDD если я не ошибся с цифрой.
В итоге звук через USB хуже, чем в самом дешевом собранном на уроке труда 2704…
Так же было и с усилителем мощности… такое УГ… звук вроде и есть, но такой галимый.
Советую обходить ее стороной, лучше уж взять SMSL.
По поводу ламповых усилителей, например Muse или Zhilai делали на понижение мощности, а не на повышение… от ламп там толку не было…
До ламповых xDuoo я пока не добрался… жалко столько денег на ветер выкидывать.))
Лучше купить еще один сет ламп в гитарный усилитель...))
Мне чем то напомнил.
Если на велосипед поставить задний мост от Урала, он тягачом не станет.
В данном случае, лампы выполняют одну, но важную задачу,- поднимают ценник 10-ти долларового набора деталей, до 70-ти долларов. Остальное пересылка.
Кстати, каким таким замечательным образом, умудрились разогреть нити накаливания двух ламп??? Адаптером на 1А (реально 0,8А)??? Убеждён, что светодиоды «подсветки», как раз и «выполняют» функцию разогрева катода.
А штатную антенну подрезаешь.
PS Рассмотрите внимательно печатную плату ESP-07, там есть и штатная антенна, и sma-коннектор для внешней.
Диапазон и волновое одинаковые, нормально все работает.
Шта?
А так очередной китайский непонятный зверюшка…
Или ШИМ преобразователь.
Но даже 48 В для анода лампы — голодный паёк. Нужен транс ТА-1 или что-то подобное, но это габариты, вес, дорогая медь…
Так что только преобразователь напряжения, там и катушечка на плате видна.
Используются нити накаливания, в качестве резисторов (по питанию),- выдернул лампу, отключился звук.
И все «ценители» дружно ахают и тащатся,- «Какой мягкий ламповый звук!!!»
А фактически очередной квази(псевдо)ламповый усилитель, в котором лампы лишь для видимости.
Китайцы — молодцы, нашли сбыт никому сегодня не нужных ламп 6К4П. Эти лампы специфические, расчитаны только для радиочастот и то только на входе приёмника. Подобный усилитель можно сделать практически на любых усилительных лампах. Другой вопрос — как всё это будет работать и стоит ли это делать. Судя по тому сколько стоит это устройство, продавцы довольны.
Схемы, увы, китайцы не дают (хотя бы усилительной части, без блютузов).
А вопросы есть. Например, питание постоянным напряжением 12 В, а анодное ламп — 36 В. Без DC-DC импульсного (помехоизлучающего) преобразователя сделать это невозможно. На звук это должно влиять пагубно, даже если частота преобразователя выше 20 кГц (это наверняка так).
Пригодился бы Спектралаб — интересно было бы посмотреть интермодуляционные искажения и АЧХ. Увы, почему-то все его боятся, а жаль.
Вот анодные характеристики лампы. Видно, грубо говоря, что линейная работа начинается при напряжении от 100 Вольт, рекомендуется от 200 В.
Что будет при 36, а тем более 12 В — думайте сами. Работать-то будет, но как…
На мой взгляд, лампы здесь — как на корове седло, лучше (и намного дешевле) было бы без них. Да и открытые горячие лампы — это зло, особенно если дома есть животные, женщины и дети.
Ведь половина купивших будут пробовать трюк с выдергиванием, а если усилитель не замолчит, будут требовать деньги назад.
Внутренняя ёмкость лампы ничтожна — пикофарады, так что лампы наверняка работают, только не лучшим образом.
И да… ИМХО… лампы «в воздухе» висят. Посмотрел типовую схему включения 6К4П, не хватает дорожек к некоторым контактам.
[противореча сам себе:] Вы видите насквозь её вторую сторону?)
При этом описываемый вами функционал можно получить проще, подавая управляющий сигнал на какую-нить ногу «ENA» через обе нити накала последовательно.
У пентодов частенько бывают хитрые соединения внутренних электродов с ножками. Здесь не этот случай?)
При всём этом, я считаю, что лампа здесь честно используется как активный элемент. По крайней мере, вероятность этого не меньше 50% из анекдота «про блондинку»;)
Как и в каких режимах работают лампы при низком и сверхнизком анодном напряжении, видимо, по-настоящему никто и никогда не изучал. А тот, кто имеет об этом некоторое понятие или скромный опыт, сразу начинает клепать подобные «усилители»)
Ток накала этих ламп 300 мА. Подозреваю, что в данной конструкции, нагреваются они не более, чем их греет светодиод подсветки.
Эх побольше бы таких обзоров на Муське.
А вопрос аудиотехнический сегодня.
Довелось ли кому на Али найти разъемы RCA и Бананы чтобы не магнитились?
Не отрадно покупать из чермета то.
Так что надо в инет магазах найти, желательно не за конский прайс.
Как то в Москве, прикупил E.O.S. RCA по ~230руб штука — не магнитятся. Neutrik еще годные.
А вот мамы и папы бананы, не нашел пока не магнитные.
Так что надо бы в сети найти. Только вот где?
EOS
eosmusic.ru/catalog/rca-razemy/rca-razem-rp-30190b/
Но дабы придать осмысленности диалогу. Во первых Neutrik действительно хорош из дешевых, но только что упомянут мной в комментарии, и не он главный предмет обсуждения.
А во вторых вопрос, собственно в том, где за вменяемый прайс заказать онлайн разьемы банан например?
Это справа который банан мама и внизу банан папа.
Особенно интересуют гнезда «мама», куда эти самые бананы вставляются.
Мерси большое за отклик.
Смотрю по ссылке сейчас цена на него 40$? Жаба на шее ослабила руки...)))
по ссылке опт
AOpen AK86 Tube 3
для более широкого выбора искажений для слуха аудиофила
www.youtube.com/watch?v=CtvXZ-SlLeI
www.youtube.com/watch?v=n46cjQkDatk
Ламповый усилитель Класс-А. Made in USA.
А вообще серия «К» — это лампы исключительно для усилителей промежуточной частоты, так называемые «варимью», с «удлинённой характеристикой». Это для того, чтобы АРУ можно было создать эффективное. Посмотрите схемы «Рекордов», других ламповых приёмников. Увидите. Совать их в обычные усилители не рекомендуют. Лучше уж серии «Ж». Это как раз именно усилительные пентоды для входных каскадов. И в них, кстати, триоды обычно применяют, шумы-с…
Ой, давно же это было, ой, как давно, когда на этой базе что-то там собирал. А ведь строил. Даже модуляторы на паре ГУ-50 анодно-экранные для ГК-71… ой…
Есть такое, но оно не от того немножко. Загазованность по внешнему виду не определите в отличие от потери вакуума. А это не одно и то же.
Боже мой, да кому оно сейчас надо-то? Так, игрушки…
Это как я теперь, нашел вот часы позапрошлого века, оси точу, венцы нарезаю… Вон, часы на батарейке идут, а мне механические подавай! А была мода в 80-х, 155-я серия, ИН-ки… собирали часы.
Всю жизнь до пенсии электроникой прозанимался, никак механику не понимал, а теперь вот почти десять лет догоняю упущенное :)
А вообще с каким облегчением мы вздохнули после перехода с ламповой техники на полупроводники в конце 70-х начале 80-х. Спасибо Олимпиаде!
Сколько из-за этих ламп ночей проезжено-не доспано… лучше об этом и не вспоминать.
Я до сих пор работаю с лампами ГУ-23А, ТР1-6/15 :)
Ну, у нас ГУ-36 уже в архив уехали. Как ушел на покой от всего этого, так не отслеживаю. Разве что старые друзья-телевизионщики позвонят, поговорим, вспомним…
Да и 6Ж9, и 6Э5 светились ближе к замене. Потом уже, когда 6Ж49 с кучей буковок им на смену пришли, то спокойнее стало. Господи, тут забываешь, чем завтракал, а уж как в молодости на замену ламп гонял, так уж подавно :)
У меня на протяжении многих лет этот плеер mysku.club/blog/ebay/27557.html
Есть такое:
mysku.club/blog/ebay/27041.html
mysku.club/blog/aliexpress/49082.html
Сколько времени проходит от включения до появления звука «на холодную»?
Появляются ли «хрипы» при частичном вытаскивании лампы из гнезда во время работы?
Китаец, по ходу, не меньше 300% себе накрутил!)))
Игрушка — не более.
по обзору — нормально. фотки, впечатления, какие-то измерения есть.