Здравствуйте, всегда мне хотелось радиосамолет из класса пилотажек, конечно можно построить, но времени у меня очень мало.
Обычно я здесь писал об радиоуправляемых самолетах типов: планер, тренер, летающее крыло, в этот раз буду стараться собрать и успешно облетать легкую 3D пилотажку.
Вот такая большая посылка, вроде не мятая, что уже порадовало)))
Распаковка посылки
Опять встречаю знакомый бренд «Dancing wing» что в переводе звучит как «Танцующее крыло»
Бренд «Dancing wing» имеет довольно широкий выбор продукции радиоуправляемых моделей разных типов, если верить интернету количество разновидностей моделей достигает 83 шт.
В данном случае я имею модель в минимальной комплектации: КИТ.
Как видно на обложке бывает четыре вида поставки модели:
— КИТ (будем осматривать в этом обзоре).
— КИТ + мотор.
— КИТ + мотор + регулятор оборотов.
— КИТ + мотор + регулятор + сервомашинки.
Комплектация КИТ (как у меня) включает в себя одну лишь тушку модели без какой-либо электроники.
Фото коробки и информации на ней
Характеристики модели:
— Бренд: Dancing wing Hobby
— Название модели: сияющий (странно из чего такое название)
— Длина фюзеляжа: 900 мм
— Размах крыла: 990 мм
— Полетный вес 450 грамм.
Фактический полетный вес у меня вышел 475 грамм.
Консоли крыла выполнены из заявленного материала ЕРР материал мягкий, пружинистый на ощупь похож на пену.
На нижней плоскости заметна карбоновая полоска вклеенная ребром, дающая 50% жесткости консоли.
На каждой консоли предусмотренное гнездо под установку девяти граммовой сервомашинки, то есть на каждую консоль по одной машинке.
Корневой профиль консоли.
Торцевой профиль консоли.
Вот это элероны так элероны, все таки пилотага, а не тренер)))
Фюзеляж модели также выполнен из ЕРР толщиной 20 мм.
На этой стороне заметны карбоновые пластины дающие жесткость фюзеляжу.
Предусмотренные пазы под установку пяти граммовых рулевых сервомашинок.
Стабилизатор полета не имеет профиля как консоли крыла.
На нижней плоскости видны вклеенные карбоновые полоски.
Руль направления не усилен карбоновыми полосками.
Детали для стойки шасси, думаю они лишние.
В пакете находятся детали:
— стойка шасси.(выгнутая из проволоки).
— кабанчики (карбоновые).
— тяги
— фиксаторы тяг.
— болтики для крепежа мотора.
— петли для навеса руля поворотов.
Мануал по сборке модели
Электроника
— мотор 2212 1400kv
— регулятор оборотов 18А.
— сервомашинки девяти граммовые — 2 шт.
— сервомашинки пяти граммовые — 2 шт.
— аккумулятор 3s 1500mA (1000mA легкий для подбора ЦТ или надо подгружать нос модели).
Начинаем сборку… вскрываем пакет с мелочовкой
Кабанчики чистим
Вклеил кабанчики
Вклеил сервушки
Собственно идем по мануалу, вклеил руль высоты у фюзеляж будущей модели.
На вот эти нейлоновые петли необходимо навесить руль поворотов.
Сделал прорезы на детали и вклеил до половины пластинки.
Делаю прорезы для вклейки навесов с рулевой плоскостью.
Руль поворотов на своем месте.
Установил сервомашинки в пазы.
Из комплектации берем фанерную рейку с вырезанными на ней деталями, это детальки для сборки моторамы и крепежа стойки шасси.
Одну из деталей закрепил к мотору
Вторую фанерку приклеил на фюзеляж.
Собираем крыло:
Просто вклеиваем две консоли у фюзеляж, смотрим чтобы все было ровно.
После склейки крыла вклеиваю карбоновую полоску в предусмотренный под ее паз.
Далее, приступаю к установке тяг.
Что-то мне эти фиксаторы аж не как не нравятся, грозит им замена.
Дело в том что, фиксаторы здесь крепятся намертво, а по идее должны они проворачиваться в отверстии кабанчика.
При такой фиксации тяг сервомашинка оторвет себя или кабанчика.
Монтаж электроники:
Приходится удлинять провода сервомашинок установленных на хвостовом оперении.
Сервомашинки на крыле я объединил Y-шнуром, который дает возможность подключить две сервушки в один канал приемника.
Если у Вас нет такого шнура не беда, подключаем две сервомашинки на приемник и делаем микс элеронов.
Закрепил регулятор оборотов и приемник двухсторонним скотчем.
Аккумуляторная батарея 3s 1500mA отлично подходит в прямоугольный вырез предусмотренный как раз под аккумулятор.
Сборка и установка стойки шасси
В итоге полетный вес модели с аккумулятором 1500 мА весит — 475 грамм.
В полете модель показала себя довольно хорошо, от легкости управления получаю массу удовольствия одним словом модель летает как по рельсам.
Для первого запуска модели рекомендую установить расходы элеронов по 60% ну а далее сами увидите много или мало, я летал и летаю с расходами 90% все таки это пилотажка а не тренер.
Центр тяжести модели должен быть здесь (на коротком карбоновом лонжероне).
Место стойки шасси прицепил груз 12 грамм. + АКБ 3S 1500 mA попадаем в правильный ЦТ.
Видео по сборке модели:
Видео полет модели:
Планирую купить+21Добавить в избранноеОбзор понравился+52
+80
Для новичка я бы посоветовал верхнеплан (как и уже рекомендованная сессна), но «пушер», т.е. с толкающим винтом (не контактирующим с планетой при неудачной посадке). Например, поищите гуглом «Firstar 200 Motor Glider EPO»
Аппаратуру (если сильно ограничен бюджет) можно поискать в «барахолках» на профильных форумах.
Если делать тренер самому из потолочной плитки, то поищите гуглом «Метройд М клуб Вольный ветер»
Подпишусь за Метроид. Делали с ребенком свой первый самолет и учились на нем летать. Там только проблема с питанием — модель рассчитана на никелевые тяжелые батарейки. Мы ставили ЛиПо и дополнительно пригружали нос для попадания в ЦТ.
Моя цессна, на которой я учился летать, с вами не согласна. Да и слойка тоже. Подклеивать, конечно, приходилось и то не всегда, но в труху нет. Однажды отрезал морду и приклеил новую. Никаких трухов не видел.
Частично согласен. Моя Цессна — клеенная-переклеенная висит на даче на вечном приколе. Этот самолет можно долго ремонтировать и модернизировать. Особенно не понравилось сделать из верхнеплана нижнеплан :)
А Слойку я разбил на втором полете, когда, летя горизонтально в инверте, вместо того, чтобы пойти вверх влупил ее планету на ходах. Вот тогда была труха. Подклейка увеличила бы вес раза в полтора, поэтому забил. Хотя потратил на нее, наверное, неделю… пока склеил, пока раскрасил в акулу зубастую… жалко было, очень.
Во-первых, EPP, а не пенопласт.
Во-вторых, чем меньше плотность, тем легче и лучше летает. Такую модель важно не перетяжелить, иначе летать будет плохо.
А так да, дорого.
Ну почти все модели из пенопласта/EPP/EPO из Китая недешевы.
Стоит поискать на распродажах в местных магазинах, типа «Пилотажа» — там иногда со скидкой получается очень симпатичная цена.
Традиционно плюсую!
Вот только в самом начале видео тестить каналы всё же имхо, ну типа ТБ, держать самик надо от себя мордой за фонарь.
Следующий шаг120 мм.Разницу почувствуете.Потом и на полтора замахнуться!
Посоветуй «тренера» для ребенка 2-3 класс.
Аппаратуру (если сильно ограничен бюджет) можно поискать в «барахолках» на профильных форумах.
Если делать тренер самому из потолочной плитки, то поищите гуглом «Метройд М клуб Вольный ветер»
Спасибо за подробное описание сборки, я многое не знал)
Из EPP модели живут существенно дольше.
А Слойку я разбил на втором полете, когда, летя горизонтально в инверте, вместо того, чтобы пойти вверх влупил ее планету на ходах. Вот тогда была труха. Подклейка увеличила бы вес раза в полтора, поэтому забил. Хотя потратил на нее, наверное, неделю… пока склеил, пока раскрасил в акулу зубастую… жалко было, очень.
Причём судя по фото не очень большой плотности
Во-вторых, чем меньше плотность, тем легче и лучше летает. Такую модель важно не перетяжелить, иначе летать будет плохо.
А так да, дорого.
Ну почти все модели из пенопласта/EPP/EPO из Китая недешевы.
Стоит поискать на распродажах в местных магазинах, типа «Пилотажа» — там иногда со скидкой получается очень симпатичная цена.
Вот только в самом начале видео тестить каналы всё же имхо, ну типа ТБ, держать самик надо от себя мордой за фонарь.
Следующий шаг120 мм.Разницу почувствуете.Потом и на полтора замахнуться!
Аккум бы назад сдвинуть, чтобы убрать балансировочный груз.
За обзор плюс!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.