Как вы знаете, у меня в хозяйстве имеется 3D принтер Anet A8.
Я даже делал на него обзор.
И значит трудится у меня этот принтер не покладая экструдера почти каждый день. И в целом он меня почти устраивает. Но вот не давала мне покоя одна вещь. Отсутствие в принтере механической кнопки включения\выключения. Поэтому приходится включать принтер через сетевой фильтр с кнопкой. Чтобы при случае чего быстро обесточить принтер. (модель допустим отлепилась, или печать не так пошла, и т.д.) Но всегда хочется сделать лучше, чем то, что имеется.
Поэтому я сперва думал напечатать к блоку питания дополнительный бокс, в который смог бы встроить кнопку включения. Типа такого:
тут можно взять модель с фото)
Но в разговоре с одним товарищем речь зашла за управляемые по wi-fi реле. Он на подобных сделал домашнюю автоматику. Я решил, что мне тоже вполне подойдёт такой вариант для принтера. Смогу включать его как просто нажатием кнопки, так и через wi-fi. А при случае можно будет даже настроить удаленное управление принтером.
Почитав обзоры тут на муське, понял, что это прям то что надо. Поэтому сделал заказ и включил ждуна.
Через 25 дней ждун был выключен, а я забрал с почты посылку, внутри которой находилась коробочка с выключателем:
Внутри:
Устроен выключатель довольно просто. Проблемы с подключением быть не должно. В крайнем случае можно воспользоваться инструкцией, в которой всё описывается в виде цветных картинок.
Для подключения проводов, в выключателе реализованы специальные зажимы. Чтобы к ним подобраться нужно открутить крышку:
Всего 6 контактов, каждый из которых подписан:
Внутри также не сильно сложное устройство:
Отдельно схема питания и отдельно реле с предохранителем и прочим.
Подключение:
Как я и говорил, с подключением проблем нет. Зачистил провод, залудил, нажал отверткой на зажим, всунул провод и готово:
(извиняюсь за фото, это пробное подключение, поэтому если эта фотография вызывает у вас панику, не паникуйте. Я потом подключил всё как надо)
После подключения ставим крышку на место, она дополнительно прижимает провод:
После этого беру предварительно снятый с принтера блок питания, подключаю провода и прикручиваю выключатель к корпусу:
После этого для проверки подключаю к принтеру и тестирую:
После того как тестирование показало, что всё нормально. Ставлю БП с выключателем на место:
И теперь покажу расскажу
как это работает:
После успешного подключения выключателя и его запуска, скачиваем на телефон\планшет приложение
eWeLink
Регистрируемся:
На выключателе зажимаем на 5 секунд кнопку. Ждём, когда синий светодиод начнёт моргать. После этого в программе жмём подключить устройство, вводим в появившемся окне ssid и пароль Wi-Fi сети, к которой хотим подключить устройство, и ждём завершения установки:
Если подключено несколько устройств. Каждому можно дать своё имя. Я, например, подписал своё как Anet A8, так как планирую заказать еще несколько подобных выключателей и использовать их для других целей.
Теперь, когда выключатель подключен, им можно управлять с телефона:
Что я могу. Я могу включить\выключить принтер через приложение. Могу увидеть состояние подключения. Могу увидеть потребление во время работы: текущее и общее за заданный промежуток времени.
Также если под рукой нет телефона, а принтер надо включить, я просто нажимаю кнопку на корпусе выключателя и принтер включается. Выключается аналогично.
В будущем также планирую поставить веб-камеру для постоянного просмотра состояния печати, если надумаю оставлять работающий принтер на ночь. С помощью выключателя в экстренной ситуации можно будет выключить принтер удаленно.
Заключение:
В этот раз я остался доволен покупкой. Получил то что задумал. Устройство работает, свои функции выполняет.
Конечно кто-то напишет, что собрал подобное устройство из шишек и палок, за пол бакса. И я искренне буду за этого человека рад. Я к сожалению, сам собрать подобное не смогу. И к тому же я предпочитаю готовое работающее из коробки изделие, сразу выполняющее поставленные задачи и не требующее танцев с бубном. И вот тут я такое устройство как раз и получил. За по сути не такую уж и большую стоимость.
На этом всё. Обзор закончен, всем добра!
UPD:
Чтобы внести некоторую ясность, чем именно отличаются разные модели выключателей sonoff, добавлю комментарий
Nomov:
Basic — без никто. Вкл/Выкл через приложение (10А)
RF — радио пульт. (10/16А)
TH — с датчиком ( выносной через разъем. температура или влажность)(10/16А)
Dual — 2 канала (16А)
POW — мониторинг потребления(16А)
4СН — 4 канала (10А)
G1 — GSM (16А)
4CH Pro — 4 канала + RF (10А)
Можно проверить работу подогрева удаленно, т.к. удобно заранее разогревать стол перед печатью.
А это вообще как-то не вяжется друг с другом. Ибо как бы ты удален не был в данном случае, но нагрев стола включить надо будет (я опять же про данный случай) нужно будет ручками.
представляю себе ситуацию — поставил модель на печать и идёшь заниматься своими делами, проходя мимо и замечаешь что модель отлепилась, и не теряя ни секунды достаёшь телефон, запускаешь приложение, оно находит устройство и потом его выключаешь.
Не лучше ли для этой цели всё таки всё таки бокс с кнопкой? :)
Вообще можно и Wi-Fi камеру поставить и совсем дистанционно наблюдать и при необходимости выключать.
А для выключения «проходя мимо» надо другую кнопку делать.
Правда там еще есть виджет 4х4 -он не на столько прожорлив.
О уже на Бэнгуде нашли)
Спасибо.
*************
Это он? Click! $9.19
Такой как в обзоре за $13,97:
Я еще пару месяцев назад говорил в обзоре что завел себе карту и стал заказывать на али. У меня уже куча обзоров на товары именно с алиэкспресса.
Пришлось завести. Не всё можно купить на палку. И чаще на али находится дешевле.
3dtoday.ru/blogs/rsergio/as-i-made-friends-with-raspberry-octopus/
Как вариант Блок питания рт компьютера, он с кнопкой и мощнее :)
брала на алишечке sonoff basic за 6.50$ на попробовать
счетчик мощности это конечно хорошо, но можно было бы еще и с датчиком температуры тогда брать на всякий случай :)
Спасибо.
Basic — без никто. Вкл/Выкл через приложение (10А)
RF — радио пульт. (10/16А)
TH — с датчиком ( выносной через разъем. температура или влажность)(10/16А)
Dual — 2 канала (16А)
POW — мониторинг потребления(16А)
4СН — 4 канала (10А)
G1 — GSM (16А)
4CH Pro — 4 канала + RF (10А)
Всё понял :)
Добавил это в обзор.
Тогда я не завидую вашему дому. Самое простое, что может случится с принтером, это отрыв модели от стола. А самое сложное пожар.
Это примерно то же, что поставить такую приблуду на свет в туалете. Зачем?
Ну включаете вы свет в туалете удаленно, ну и что? Зачем?
Обидно запустить деталь на 8 часов печати и на 7:30 получить перезагрузку
ТH10 на 3д принтере стоит.