Предлагаю вашему вниманию обзор универсальных пресс-клещей с храповым механизмом для обжима или опрессовки распространённых неизолированных наконечников (автоклеммы)…
Таблица перевода размера провода AWG в миллиметры, мм
Характеристики инструмента от продавца
Material: High-carbon steel
For 3.96/4.8/5.08/6.3 mm grounding terminal connector ue
Package Includes:
1 x SN-48B Crimping tool
Кримпер поставляется в блистерной упаковке, какой-либо информации на упаковке что это именно модель SN-48B — нет
Вес пресс-клещей 330гр., длина 190мм, рукоятки пластиковые, приятные на ощупь, без заусенцев. Смазка на поверхности металла в отсутствии
Толщина матриц 7мм
Матрицы двухконтурные. Первая для зажима изоляции, а вторая для жилы. Контур матриц В-образный, закругленный, для того чтобы края терминала приняли должную форму и вонзились в жилу.
Ответная часть тоже двухконтурная
Набор наконечников 2.8mm 4.8mm 6.3mm с изоляторами(качество набора «средней паршивости»), обжимать буду их
Процедура обжима таких наконечников не сложная:
Зачищаем многожильный проводник подходящего сечения от изоляции примерно на 4-5мм
Вставляем наконечник и совсем чуть сжимаем ручки для его фиксации (за счет трещётки рукоятки не расходятся)
Следим чтобы лапки наконечника расположились по окружности — при опрессовке они развернутся и врежутся в изоляцию
Вставляем провод в наконечник.
Сжимаем рукоятки кримпера до упора. Храповый механизм обеспечит блокировку обратного хода до прохождения полного цикла опрессовки. Обжим происходит по меди и изоляции проводника.
Результат обжима провода с наконечником 4,8мм
После опрессовки вытащить провод из наконечника плоскогубцами у меня не получилось.
Отдельно отмечу про нанесенную маркировку на матрицах, теоретически это должно быть сечение медного многожильного проводника, но на практике получилось этой обжимкой нормально обжимать провода на 20-50% большего сечения, иначе будет как на этом фото ниже, провод желтого цвета 1мм(18AWG) и зеленого 1,5мм, желтый достаточно легко выдернулся голыми руками из терминала обжатого по маркировке матрицы 1мм.
Резюме.
Плюсы
Хорошее качество изготовления инструмента
Кримпер оснащён храповым механизмом
Минусы
Сбивает с толку маркировка на матрицах
Отсутствует видимость смазки на металле
mysku.club/blog/discounts/54641.html
эти лучше — у меня такие — доволен
неохота было покупать ради десятка наконечников, которые заземлением работают и под узо к тому же)
Спасибо за идею! Как-то сам не додумался.
Только не такую, а ручки обычных опрессовочных клещей струбциной сжимать.
Был тут обзор обжимки, несколько месяцев назад, обжимает визуально лучше.
ЗЫ. Свою фоткать не буду, маркировка слезла. Тоже китай, а обжимает лучше, хоть и выглядит точно также.
ЗЗЫ. Про супердорогие обжимки говорить не буду, не пробовал.
Насколько я понимаю, какие-то матрицы совместимы с клещами, какие-то — нет. Хорошо бы услышать от знающих людей хотя бы какие-то слова о классах/типах кримперов и разницу в размерах крепления матриц.
Неплохой набор, но к сожалению не поддерживает тему, поднятую автором.
Есть доп. матрицы, вроде как как раз для авто-коннекторов.
Купил матрицу для обжимки мелких наконечников, но увы.
Матрица оказалась сильно Уже, полностью не входила и прочие проблемы. Обработка напильником проблему обжима не решила.
Но сменные матрицы стоят от $4 за пару и хотелось бы узнать правила рулетки. :)
Потом долго под них клещи подбирал.
Ни то, ни другое так и не пригодилось… :)
Еще, кажется, 7,8 и 8,0
Даже вроде на 12 видел, но уже не уверен…
www.cablearmature.com/catalog/cab-nakon-gilzi/mednie/units/pm