Данный коврик (подложка, мат — кому как больше нравится) призван помочь не растерять детальки в процессе ремонта и минимизировать количество оставшихся «лишних» частей по окончании работы. Не уверен, что можно назвать данный инструмент профессиональным, скорее полезен он будет начинающим «ремонтёрам».
Замечен мной подобный аксессуар был довольно давно на
ifixit.com, инструкциями по ремонту устройств откуда я с удовольствием пользуюсь, но отпугнула цена ($20). Аналог от Jakemy в разы доступней.
Вот я и опробовал его в деле (замена дисплея и АКБ iPhone 4s) и готов поделиться с вами приобретённым опытом.
Упаковка выдержала все тяготы и лишения по пути от юга Китая до западной Сибири РФ. Гораздо более хрупкие товары порой упаковываются менее бережно.
Коврик упакован в блистер на картонной подложке.
Пример использования коврика от производителя.
А вот и главный герой обзора.
Размеры мата составляют 25 на 20 см, толщина — около 1,5 мм. Коврик не такой мягкий, как мне представлялось, и неожиданно тяжёлый — 170 г. Больше всего напоминает крупный магнит на холодильник.
В комплекте так же присутствует водорастворимый фломастер и «ластик», который, к сожалению, не очень-то справляется со своей миссией (об этом чуть позже).
Первые испытания: нанёс комплектным маркером надписи, добавил щепотку завалявшегося крепежа. Винтики (и гвоздь) держатся на месте достаточно прочно даже при изменении положения коврика на вертикальное.
Надписи не смазываются при случайном прикосновении, но и не стираются сухим «ластиком», а от смоченного водой остаются разводы. Смоченная же водой простая бумажная салфетка удаляет все следы от маркера без остатка.
И тут появляется претендент на лучшую роль второго плана — телефон-ветеран с разбитым дисплеем и изношенным аккумулятором.
Можно приступать к ремонту. Я пользовался
инструкцией по замене дисплея с вышеупомянутого ifixit (батарея заменяется попутно), цифры, наносимые мной на мат рядом с деталями, соответствуют порядковым номерам пунктов инструкции, плюс к этому стараюсь располагать на коврике винты в соответствии с их расположением на устройстве (это важно, т.к. зачастую они имеют неявные различия в размерах).
Некоторое время спустя разборка завершена.
Сборка по той же
инструкции, только в обратном порядке, и ни одной «лишней» детали!
В общей сложности (с периодическим фотографированием и парой «перекуров») я провозился 1 ч 50 мин. Коврик определённо сделал процесс более приятным. Винты удерживаются на поверхности достаточно прочно, чтобы не укатываться, но в то же время снимаются намагниченным наконечником отвертки. И не все сразу, как если бы они лежали не на магнитной подложке, а по одному. Возможность подписывать детали при разборке тоже оказалась очень кстати, не приходится сомневаться, что что-то пропустил при обратной сборке.
Я остался доволен. Немного подпортила впечатление только накладка с «ластиком», но это мелочи, протереть влажной салфеткой коврик после окончания работы мне не составило труда.
Также к плюсам могу отнести возможность хранения коврика на боку холодильника (стиральной машины или микроволновой печи), вот только примагничивается он лишь рабочей поверхностью, т.е. для записок на холодильнике использовать его не удастся.
Что же касается результатов ремонта, то дисплей не отличается от оригинального яркостью, цветопередачей и углами обзора, а датчик приближения заработал без «танцев с бубном». Но есть и негативный момент: дисплей лишён олеофобного покрытия и собирает отпечатки и разводы (не спасает и подаренное продавцом защитное стекло), а также при сильном давлении на тачскрин видны небольшие «круги на воде», но это не проявляется постоянно и не мешает. Ёмкость АКБ при активном использовании значительно не возросла, зато сократился разряд в режиме ожидания, а, следовательно, общее время работы телефона возросло заметно. Самопроизвольное отключение смартфона на холоде проверить удастся теперь нескоро (ну, или в морозилку телефон положу как-нибудь).
Надеюсь, что затраченное мной на создание обзора, а вами на его прочтение, время не было потрачено впустую.
Не стесняйтесь задавать вопросы и делать замечания в комментариях.
И то и другое, по-моему, неплохого качества.
Как у него с углами обзора, и есть ли сеточка на прорези под динамик.
Заказывал 2 раза, у разных продавцов, примерно за одну цену, в первый раз ок- на второй прислали УГ.
Заранее спасибо!)
Но в офлайне не бывает акций с купонами и т.п., за что мы любим Aliexpress и ему подобные торговые площадки.
Я, например, покупал данный дисплей за $10 — $4 (купон). АКБ достался за $0,01 по той же схеме (купон 4/4,01).
Но если даже не принимать во внимание скидки, то АКБ по моей ссылке стоит 207 руб, а дисплей — 894 руб, где можно купить дешевле в офлайне? Поделитесь, пожалуйста.
Термостойкость производителем не заявлена.
Размер только такой.
Лучше уж с приклеенными на лист картона ящичками от спичечных коробков…
Из недостатков как уже замечено, могут быть и немагнитные детали и их можно потерять, тут каждый выкручивается как может, я обычно такую деталь дорисовываю с местом ее размещения, если потерялась на коврике, то найду по рисунку.
С магнитным ковриком удобней. Но и без него обойтись можно легко.
Большой 45х30см
Я правильно понял, что его здесь сейчас нет в наличии, а это какой-то предзаказ?
Не разу в этом магазине не покупал.
Не мгу выделить преимуществ перед предыдущими ковриками.
Что по вашему является явным улучшением?
И что тут за странное описание посылок?
А что значит?
Да и держать будет крепче. Цена 18р.
Но есть два минуса: Не любит сильную жару и собирает пыль. Раз в года можно и поменять, если лень стирать.
Кстати, легко заменяет двухсторонний скотч. Надо только нарезать его нужными полосками.
Прод цену поднял до 27р.
Но в один прекрасный момент, он все таки умудрится все смахнуть :)
П.с. 1,5 мм толщиной может стать проблемой с отдиранием со стола плоских шайб и предметов, типа лезвия от канцелярского ножа. Был опыт.
Глупо тратить время на выбирание цветовой гаммы и шрифтов на рабочем инструменте по рекомендациям какого-то клоуна.