Всем хорошей пятницы.
Продолжу писать про недорогие (и относительно недорогие) но функциональные зарядки. И сегодня поделюсь своими исследованиями интересной и универсальной зарядку Opus BT — C100. Зарядка вышла очень удачной, однозначно стоит своих денег — кстати сейчас она стоит почти на 3 доллара дешевле чем когда я ее брал. А подробности — под катом.
Очень популярная зарядка, многие про нее знают и заслуженно уважают. Немного отходя от темы, скажу что 5 экземпляров Opus BT — C100 — продались за 2 дня :).
Перейду к обзору.
Комплект поставки:
Зарядка приехала в глянцевой коробке с красивой цветной полиграфией, где, среди молний красуется герой обзора. В левом нижнем углу написан перечень поддерживаемых аккумуляторов.
На задней стороне — уже схематичное изображение зарядки, опять же среди молний, и подписи в стиле капитана Очевидность.
Содержимое коробки
Кроме полезной инструкции на английском — в кулечках находится сама зарядка и блок питания с евро вилкой
Блок питания выдает 12 В и 1А.
Забегая вперед скажу, что у зарядки имеется и входной порт microUSB. Разница заключается в том, что максимальной ток зарядки LiOn аккумуляторов с применением блока питания — 1,6А, от microUSB — 1А.
Внешний осмотр, порты, разъемы, размеры.
Выполнена зарядка в одном стиле с старшим братом, с той разницей что имеет не 4 а 1 зарядный слот.
Внизу находятся две многофункциональные кнопки Mode и Current, выше — контрастный LCD экран и далее — слот для установки аккумулятора.
В торце, под кнопками, имеется порт microUSB — который может выручить, если под руками не окажется блока питания, либо в полевых условиях — например от повербанка.
С правой стороны находится порт для блока питания
С левой — USB разъем, для работы в режиме повербанк.
На нижней стороне — отверстия для вентиляции и подписи для всех портов
Размеры зарядки
Работа с зарядным
Включается зарядка при подключении к питанию или установке аккумулятора. Экран устройства можно разделить на 4 области. Левая верхняя, в рамочке — это режим работы устройства, под ним — цифровая часть, отображает параметры режима работы, верхняя левая часть — настройка параметров Li аккумуляторов и под ним область для режима павербанк. Все рассмотрим подробно.
Сразу скажу, что при установке Ni аккумулятора — обе правых области экрана не несут на себе никаких полезных функций. Актуальная информация — только режим работы и цифры. Отдельно расписывать режимы работы для никеля не буду — режимов заряда/разряда/теста и цифр — одинаково актуально для лития и никеля.
После включения зарядки и установки аккумулятора, здесь и далее я использую аккумулятор BestFire IMR 26650 6000mAh зарядка включает режим Li-3.7 и заряд. Регулировать ток заряда можно при помощи кнопки Current. Пределы — от 200 мА до 2А для никеля, для лития максимальный ток заряда — 1,6 А, при использовании порта micro USB — 1A. Зарядка показывает напряжение на аккумуляторе.
Нажатием на кнопку Mode в течении 2х сек — можно переключать режим работы.
Разряд — от 100 мА до 1А для никеля, для лития — до 0,7А
Режим refresh для восстановления параметров аккумулятора, test — определение текущей емкости аккумулятора
И режим определения внутреннего сопротивления аккумулятора.
Для лития доступны 3 режимы заряда — кстати в этом и отличие от Opus BT — C3100, который в принципе умеет работать с 3,8В аккумуляторами, но для этого его нужно разбирать. Стандартный режим Li — 3.7 — большинство доступных аккумуляторов
Удерживанием кнопки Mode более 6 сек — включаем переключение режимов — полезный режим Li-3,8, заряжающий до 4,35 В аккумуляторы LiHv — их уже немало.
И специальный режим LiFeO4 — 3,2 аккумуляторы.
Через 10 секунд, после того как не нажата ни одна кнопка, зарядка начинает работать в выбранном режиме. По короткому нажатию на кнопку Mode можно посмотреть — текущее напряжение на аккумуляторе
Рабочий, в данном случае — зарядный ток
Емкость на данный момент
Время работы
Внутреннее сопротивление аккумулятора
Режим павербанка
При отключенном внешнем питании и вставленном литиевом аккумуляторе, на зарядке можно активировать режим павербанка. Он включается нажатием на кнопку Current более 2х секунд, и далее коротким нажатием переключаем on/off
В включенном режиме эта область экрана показывает текущее напряжение в верхней части и ток/отданную емкость (переключается кнопкой Current) в нижней
Проведу тестирование при помощи USB тестера JUWEI и электронной нагрузки JUWEI.
Показания тестера — 1,51 А на 4,95 В
В тоже время зарядка показывает — 1,4 А на 5,1В
С расхождениями — но картинку показывают похожую. В режиме павербанка я выяснил какой максимальный ток он сможет выдать не уходя из пределов минимума для USB — 4,7 В. Тестер посчитал что это 2,8 А — напряжение менялось 4,7-4,68 В
Сама же зарядка считала что отдает 2,7А при 4,9 В.
Зарядка мне очень понравилась — она удобна, практична и универсальна. Сведу основные ее параметры в таблицу сравнения зарядок в моих прошлых обзорах:
Как видно эта зарядка наиболее полно закрывает все пункты таблицы, оставив только 1 — Автоадаптер, но это я не считаю недостатком, с учетом micro-USB, которым можно пользоваться везде и в машине в том числе.
Автор обзора, похоже, не в ладах с арифметикой.
Сложение-вычитание, больше-меньше.
$10.89, за которые он покупал зарядку, у него оказываются бОльшими, чем $13. 94, которые она стоит сейчас.
PS в таблице надо выделять обзорного клиента — я может уже забыл чего ты писал в начале
тоже слюну пускаю на MC3000. но дорогая игрушка… да особо мне и не нужная. опуса 3100го выше крыши
и обойдётся это в разы дешевле… и заряжать хуже чем-то не будет…
для себя вижу цель / смысл / сенс в покупке / приобретении модельной зарядки только для замера ёмкостей в режиме разрядки… и это происходит совсем на 5ть раз на сутки…
сейчас уже есть куча дешевых альтернатив для этого на ардуино и прочей банальности…
4х канальный опус с ебея за 20$ — это куда не шло и хоть как-то можно было оправдать…
вот и просветите меня, очень уж стало интересно выслушать Вашу позицию с применением конкретно Вашей практики…
Опять же не всем нужно сразу жарить по 4 слота одновременно. Мне вот в фонарики надо по одному 18350, 18650 и в мышку один AA. Ради этого городить цирк на 4 канала? Смысл? А тут компактно (в командировку), универсально и вполне неплохо работает. Циферьки бонусом идут. Если пропатчить, то даже точные.
ибо есть Opus BT-C3100 для тестирования, массовых зарядов и рефрешей + Liitokala Lii-100 как походный+всеядный+пауэрбанковый вариант
За обзор — плюс
этот переключатель там УЖЕ ЕСТЬ! но доступен только если раскрутить прибор.
народ прорезает прямоугольное окошечко напротив него (ка на фото в моем каменте выше), чтобы можно было не разбирая зарядку зубочисткой или тонкой отверткой переключать этот параметр зарядки. вот и всё.
если бу нужна была на 2 канала, я бы ДЛЯ СЕБЯ взял Liitokala Lii-260. Вот тут нашел с ходу за $12.42, но может и дешевле есть.
НО!!! учитывайте что она умеет заряжать только литий и только до 4.2В.
почитайте, посравнивайте
Если по делу… я ваще сначала купил IMAX (правда китайский клон) — попробовал, поплевался (именно изза того что клон и клон глючный), понял что мне всякие балансиры и прочее не нужно. купил опус 3100. с тех пор спокойно им пользуюсь (не особо часто), пока внутрь не залезал. В основном литий + рефрешнул по разу никель из домашнего телефона и зубной щетки ))) О покупке не жалею, всем моим нуждам удовлетворяет, простотой использования — тоже… еще позже купил Lii-100 как писал выше (хотя до этого был Miller 102, но он заточен только под 18650, а у меня еще 14400 есть) — шобы был как поуэрбанк и если надо тока одну банку зарядить… на опус С100 позаглядывался, но пока решил что не нужно оно мне… имея тот набор что описал…
Поглядите еще в сторону Lii-500 — тот и никель умеет. тоже на него заглядывался.
P.S. а «негативные» отзывы будут всегда. ибо всетаки китайские продукты это некоторая лотерея, а во-вторых всегда есть люди которым всё плохо %) — надо имхо сравнивать плюсы и минусы продуктов и выбирать что вам важнее, а на что можно забить…
опус у меня с пол годика гдето. так что про совсем нынешнее качество не скажу. мой вроде все ок. тьфу тьфу тьфу…
Для домашних условий эталоном может выступать несколько новых брендовых акков разной химии. Мне, что бы понять на сколько врет мой BT-C3100, хватило двух новых аккумуляторов li-ion и Ni-MH на 2000мач. Опус на обоих показал емкость около 2200мач. Врет примерно на 10%. Это очень большая цифра и она меня расстроила.
Это показатель весьма приближенный. Я тестировал много аккумуляторов, и при одинаковой емкости — в мАч, они давали разные показатели в энергии — Втч.
Например один будет разряжаться 2 часа током в 1А, с средним напряжением по всему периоду в 3,5 Вольта, второй — так же — но 3,4 Вольта. При одинаковой емкости в 2000 мАч — один отдаст 7 Втч, второй 6,8 Вт ч… как-то так.
Мой опус 3100 при тестировании 1 аккумулятора несколько раз, показывает разную емкость, но эта разница в пределах погрешности. Другое дело что он завышает емкость на 10% и это очень печально. Было бы интересно узнать на сколько врет однослотовый опус.
Не знаю как у вас, но у меня на свежих панасах лии 500 всегда показывала 3400, а опус 3600. Но вас послушать так и тест на ёмкость вообще не нужен — ненужная фича, так сказать.
только я не понял одно- она автоматом определяет аккум?
вот поставлю обычный АА или ААА, а потом 18650 на 3500махов — ничего переключать для их зарядки не надо?
надо заказать. а то моя старая ВАРТАвская для АА/ААА накрылась, а отдельную только для них что то не охота покупать
Уже был на нее обзор mysku.club/blog/china-stores/39948.html
После него собсвенно и заказал ее.
Шла очень долго, около двух месяцев, думал, что не придет.
Заказывал без трек номера, страховок и прочего.
Была первая покупка на гирбесте.
Хотя может от способа доставки зависит и товара.
PS. @GB — на недавних распродажах мусора за $0.10 изначально трека не было или отключался
научил
— ну вы же наверное не один используете? LiFeO4=3.2=2*1.6В
формфактор «пара АА» называется CR-V3
Блин, думал Опус не опустится до нищебродства.
Мой коммент в старой теме.
Куча косяков с измерением внутреннего сопротивления, вобщем Попус :/
Одна из фишек данной зарядки — самоподпитка от вставленного аккума, если он литиевый. Т.е. пока есть аккум он помнит параметры, ибо просто не выключается, даже если внешнее питание пропадает. Просто не работает режим «заряд», точнее зарядный ток на это время становится нулевым. А вот всякие измерения внутреннего сопротивления, разряд — всё работает даже без внешнего источника. Просадил аккум до минимума, сбросил разрядный ток и стоит такой слитую ёмкость показывает.
после этого, в этом заказе должны появится другие варианты доставки. Иначе будете долго ждать, аккумуляторы сейчас черепахами доставляют.
когда работает как повербанк, то отключается когда в акке остаётся аж 3,2+ в.
купил литокалу 100 за $3 (брал на али, но по этой цене её уже нету, по этому ссылка на бг), вот ею доволен на все 100 :)
P.S.
А Lii 100 тоже надо допиливать, тоже врёт. Нигде нет счастья.
Повербанк горит при переполюсовке в любом случае, но функции зарядки-разрядки должны работать и после переполюсовки.
Вы, кстати, не знаете какая там микруха используется для повербанка? а то у меня сгорела так, что прочитать полностью маркировку не могу. а по частично прочитанной гугл ничего не выдает.
Самое обидное то, что за все время использования зарядников я ни разу случайно не вставил аккум неправильно. Только для проверки) Логика была проста: если уж простенький nitecore um10 и старший брат сабжа имеют такую защиту, то и сабж должен ее иметь. Оказалось, что нет, не должен)
сабж или LiitoKala?
Воткунул аккум, и вроде даже не перепутал полярность, пошёл дым и зарядка стала всегда показывать что в ней есть аккум и он заряжен… как то так.
В результате анализа выяснилось что умер транзистор соединяющий аккум с преобразователем заряда — Q19, с маркировкой AL4A, конкретно что это за транзистор я не выяснил, но по схеме и по имеющимся на плате другим таким же — выяснил что это P-канальный полевик, заменил на имеющийся под рукой AO3407 (заказывал с Али). Замена привела зарядник в нормальный режим.
У меня на плате присутствует защита для преобразователя повербанка — добавлен диод, которого в предыдущих версиях, судя по фоткам, небыло.
Но вот защита от переполюсовки самой схемы заряда не продумана, была прямая предпосылка к гибели указанного полевика.
На самом деле сюда нужно купить хороший транзистор с низким сопротивлением канала и низким пороговым напряжением затвора.
Если выбирать инженерным методом, по спискам производителей, то потом его не найдёшь в городских забегаловках…
Можно взять как у меня с Али.
Можно пойти в ближайший магазин, лучше на его сайт, посмотреть какие у них есть P-канальные полевые транзисторы в корпусе SOT23-3, и среди них выбрать с самым низким сопротивлением канала и с пороговым напряжением затвора меньше 1В.
(Нашёл почти с такой же маркировкой, что и в OPUSe, но только оптом от $100.)
Когда происходит подключение аккумулятора, если контакт не стабильный (я подключал проводками плоскую банку, методом прижимания проводков к клеммам), то, видимо, открывается указанный транзистор, и когда контакт пропадает и зарядка не успевает отследить исчезновение аккумулятора, задирает напряжение, чтобы обеспечить ток, и контакт появляется снова — происходит авария.
Аккумулятор отключаю а из зарядки дым :)
Поменял транзистор обратно, благо у меня их пачка :)
Надо добавить выключатель, и подключать аккум только после установления надёжного контакта.
Как вылечить или так должно быть?
1я причина — непродуманное соединение с аккумулятором (наверно металл не самый подходящий...), из-за этого большое сопротивление контакта, у меня, если прижать пальцем, при измерении внутреннего сопротивления, то оное получается меньше. Эта же беда приведёт к разнице показаний на мультиметре и на экране ЗУ (при разряде — на аккуме напряжение больше чем в точке измерения внутри устройства).
2я причина — возможно алгоритм разряда подразумевает периодическое кратковременное отключение аккумулятора от нагрузки, сам контроллер в момент отключения не измеряет напряжение, а вот мультиметр покажет среднее значение (которое будет больше)!
3я причина — в схеме есть измерительные делители напряжения, по хорошему они должны быть выполнены резисторами с точностью 1% или лучше, а производитель сэкономил, или у него не было на складе нужных, и установили 5%.
4я причина — а и в правду косячнулись когда обсчитывали делитель :), или резисторы не те припаяли, или припаяли плохо, или алгоритм криво написали :), т.е. брак… Но это достоверно можно выяснить только имея на руках схему электрическую принципиальную и исходный код.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.