Старая добрая Тарантула Х6 под новым брендом. Полёт нормальный :) В кадр попал НЛО!
- Цена: 59,81$
Привет, друзья! Наконец-то ко мне на обзор попала модель, выпускающаяся уже довольно давно и о которой я слышал очень много хороших слов. Давайте вместе попробуем разобраться, соответствуют ли слухи действительности? А также, проверим грузоподъёмность этого квадрокоптера, снабдим его системой FPV и экшн-камерой Foxeer Legend1. В конце обзора — ОЧЕНЬ «вкусный» купон :)
Я намеренно заказал комплектацию без штатной камеры, зная о том, что качество её, мягко говоря, неважное. Доставка была на удивление быстрой, всего 16 суток. Почта почти не издевалась над посылкой:
По крайней мере, внутри всё оказалось целым:
Как видим, квадрокоптер приезжает к нам полностью собранным, кроме защиты пропеллеров, которая мненафиг совсем не нужна (в отличие от предыдущих вариантов). Даже аккумулятор уже установлен в «трюм», но не подключен. Оно и понятно, ведь у квадрика нет выключателя питания. Это меня расстроило. Крышка аккумуляторного отсека крепится винтом. Если выкрутить винт, фиксация крышки оставляет желать лучшего (это наглядно показано в видео распаковки и облёта, при котором крышка улетела в момент выполнения флипа и аккумулятор повис на проводах питания. Экстрим, однако).
Передатчик выглядит несколько «игрушечно», но это лишь первое впечатление. На самом деле его функционал достоин моделей с ценником, вдвое превышающим ценник предмета обзора.
В наличии ЖК дисплей, 4 цифровых триммера, внятные органы управления (левая верхняя кнопка — управление подсветкой, левая нижняя — режим «Headless», справа две кнопки, отвечающие за управление камерой в версии с ней. На торце передатчика слева находится кнопка расходов и справа — флипы). Стики имеют очень плавные ходы, что позволяет управлять этим квадрокоптером весьма точно. Есть существенный минус: питание от шести элементов формата АА:
И есть плюс: боковые элементы противоскольжения, которые весьма функциональны (по 4 чёрных прямоугольничка справа и слева).
Ну и как же без «китайщины»? Антенна передатчика — чистый фейк. Ведь она пустая:
Что, однако, не мешает управлению на заявленном расстоянии (смотрите видео чуть ниже).
Немного об аккумуляторе:
Его ёмкость 1200 мАч, рейтинг по току 30С (что полностью подтвердило моё ЗУ Imax B6). Вес 55г, силовой разъём JST:
Теперь непосредственно о квадрокоптере:
Размеры его внушают уважение:
Вес без аккумулятора и защиты пропеллеров:
Под крышкой аккумуляторного осека видим электронную начинку:
В верхней части присутствует разъём для подключения штатной камеры (эту комплектацию к покупке не рекомендую, качеством камеры будете наверняка разочарованы).
Защиту я не устанавливал, но на всякий случай взвесил:
Таким образом, получаем полётный вес 55+204+24=283 грамма. Для этого размера — очень лёгкий квадрокоптер. Чуть забегая вперёд скажу, что ещё столько же он поднимает не напрягаясь (видео будет в конце обзора).
В сборе JJRC X6 выглядит весьма элегантно:
Кому интересно — ТТХ в гуглопереводе:
Для сравнения размеров — фото рядом с передатчиком:
Инструкция на английском языке. Печать и бумага качественные, рисунки понятные:
В комплекте зарядное устройство
Зарядка осуществляется через балансировочный разъём. Напряжение 7,4В (на самом деле — ровно 9), ток 800 мА
Время полного заряда у меня составило 98-100 минут.
Пока не забыл — пара минусов: в комплекте нет переходника для наших розеток. И на квадрике отсутствует выключатель питания. Это неудобно, но терпимо. Особенно, учитывая отличные полётные качества этого аппарата.
Квадрокоптер снабжён 8-дюймовыми пропеллерами
Которые приводятся в действие посредством открытых редукторов:
Поэтому сажать квадрик в песок или пыль крайне не рекомендую.
Надеюсь, что я достаточно подробно описал предмет обзора. Возможно, что-то упустил, поэтому предлагаю ознакомиться с видео распаковки. Бонусом — тест грузоподъёмности в конце:
Кратко о том, как летает этот квадрокоптер:
Сказать, что хорошо — это не сказать ничего. Он летает отлично! Управление полностью адекватно, реакции квадрокоптера предсказуемы на 100%. Это говорит об отличных настройках системы стабилизации и полётного контроллера. JJRC X6 имеет 3 варианта настройки расходов (переключаются циклически верхней левой кнопкой на передатчике). На первых расходах квадрик вальяжен и отлично подходит для обучения, так как сделан из качественного пластика, который не трескается при падениях. Расходы номер два для меня подошли идеально. На них уже можно смело бороться против ветра 5-6 м/с. Наклоны достигают 30 градусов, скорость поворота по руддеру (вокруг вертикальной оси) вполне комфортна. Ну и третьи расходы — для настоящих экстремалов! Наклоны 45 градусов. Только на полном газе при таких наклонах квадрокоптер летит прямо. По моей субъективной оценке скорость этого аппарата на расходах №3 составляет около 45-50 км/ч. Жаль, не сподобился замерить GPS-логгером… В-общем, смотрите сами:
Чуть не забыл: флипы-роллы JJRC X6 выполняет в точке, что достигается автоматическим увеличением газа при выполнении этих кульбитов. Очень продуманное решение, встречающееся далеко не во всех моделях квадрокоптеров.
Было бы преступлением не снабдить этот квадрик качественной экшн-камерой. Я не преступник :) Смотрим:
Стоит заметить, что для более качественной съёмки требуется балансировка пропеллеров. Тогда эффект «желе», наблюдаемый в ролике, исчезнет. У меня просто не дошли до этого руки. В данный момент меняю место жительства, поэтому времени крайне мало. Прошу извинить меня, если что не так.
И ещё один бонус: полёт по монитору с фиксацией, на минуточку… НЛО! Кроме меня на этом стадионе в это время никто не запускал никакие радиоуправляемые модели. Объект не был виден невооружённым глазом. Находился строго против Солнца. Его присутствие обнаружилось лишь при просмотре отснятого видеоматериала. Может быть, кто-нибудь сталкивался с похожим явлением? Буду рад прочитать об этом в комментариях:
Используемое оборудование:
Курсовая камера: www.cndirect.com/new-black-700tvl-2-8mm-lens-ccd-fpv-camera-for-qav250-quadcopter-rc-plane.html
Остальные компоненты в магазине, предоставившем квадрокоптер на обзор, я не нашёл, поэтому гуглите:
Видеопередатчик Eachine TX250 Mini 250mw 5.8G 40CH
Видеоприёмник Eachine RC840 5.8G 40CH
Монитор Sony 8" (автомобильный телевизор)
Ну вот, вроде бы и всё. Спасибо всем, дочитавшим и досмотревшим мой обзор до конца. На подходе — не менее интересные радиоуправляемые модели. С вами был MikeRC :)
Блин, чуть не забыл: купон на целых 8 баксов! CNDIRECT8OOF
Дополнительная информация
Для сравнения размеров — фото рядом с передатчиком:
Инструкция на английском языке. Печать и бумага качественные, рисунки понятные:
В комплекте зарядное устройство
Время полного заряда у меня составило 98-100 минут.
Квадрокоптер снабжён 8-дюймовыми пропеллерами
Которые приводятся в действие посредством открытых редукторов:
Поэтому сажать квадрик в песок или пыль крайне не рекомендую.
Кратко о том, как летает этот квадрокоптер:
Используемое оборудование:
Видеопередатчик Eachine TX250 Mini 250mw 5.8G 40CH
Видеоприёмник Eachine RC840 5.8G 40CH
Монитор Sony 8" (автомобильный телевизор)
Блин, чуть не забыл: купон на целых 8 баксов! CNDIRECT8OOF
1947
Что-то не работает анимированная гифка:
www.metabunk.org/sk/IMG_4346-anim.gif
forgetomori.com/2008/ufos/bloody-ufos/
В общем, техника прикольная, но очень ненадежная.
Выглядит массивнее, но очень легкий. Пластик не хрупкий, но очень тонкий. Из плюсов — антенна настоящая в пульте. Обещают радиус действия 200 метров.
Камеру eken h9 легко таскал даже с аквабоксом.
Если аккумуляторы весят одинаково, в 18650 будет меньше алюминия, меди и электролита ровно на вес стального корпуса.