Здравствуйте. В сегодняшнем мини обзоре мы проверим защищенные литиевые аккумуляторы Samsung 2600 mah типоразмера 18650. Кому это интересно, добро пожаловать под кат.
Цена на сайте указана за один аккумулятор. Я заказывал 2. И, соответственно, они обошлись мне в $10.70:
Как ни странно, магазин предоставил номер отслеживания, хотя я за него не платил и отправил почтой Китая. Пакет добрался до меня за месяц:
Внутри, завёрнутые во вспененный полиэтилен, находились два аккумулятора, каждый в отдельном пакетике:
Для начала присваиваем им порядковые номера 1 и 2 и заряжаем в обычной зарядке i4. Фото я уже после всех измерений сделал, поэтому вы можете увидеть измеренную ёмкость на одном из аккумуляторов:
После зарядки окончания зарядки, измеряем напряжение на аккумуляторах.
№1:
№2:
Затем вставляем их по очереди в imax B6 mini и измеряем внутреннее сопротивление.
№1:
№2:
Устанавливаем ток разряда в 2 ампера и измеряем ёмкость.
№1:
№2:
Ёмкость соответствует заявленной.
Посмотрим на маркировку аккумуляторов:
Как видите, поскольку они продаются поштучно, мне достались аккумуляторы из разных партий.
Давайте попробуем расшифровать, что же это означает.
ICR18650: первая буква указывает на основной химический состав аккумулятора. Вторая, и наиболее важная буква указывает на материал. «I» означает, что класс батареи — литий-ионная. «С» указывает на материал — кобальт. «R» указывает, что она перезаряжаемая (rechargeable). 18650 – это размер аккумулятора.
Далее, важная для нас информация: SDIEM. Это означает, что данный аккумулятор, выпущен на заводе Samsung в Малайзии. (На фото в магазине мы видим обозначение SDI, обозначающий, что аккумулятор выпущен на заводе Samsung в Корее). Конечно, большой разницы в этом нет, поскольку это всё равно Samsung. Но это имеет отношение к маркировке даты выпуска, поскольку на заводах в Малайзии и Корее – разная кодировка даты выпуска. Вот к ней то мы сейчас и перейдём.
Итак, аккумулятор №1: TFU2. T – это версия, F – это год, в данном случае 2015, U – месяц, июль. Получается, что аккумулятор выпущен во вторую декаду июля 2015 года.
Аккумулятор №2: TFS1. T – это версия, F – это год, в данном случае 2015, U – месяц, май. Получается, что аккумулятор выпущен в первую декаду мая 2015 года. То есть, немного постарее.
В итоге мы имеем, что аккумуляторы соответствуют заявленной ёмкости, не старые и вполне рекомендуются к покупке, если вам нужны защищённые аккумуляторы честной ёмкости.
Немного о защищённости. Крупные производители Li-Ion аккумуляторов НЕ ВЫПУСКАЮТ ЗАЩИЩЕННЫХ АКБ. Они производят только НЕЗАЩИЩЕННЫЕ аккумуляторы. В природе не существует защищенных Li-Ion аккумуляторов Panasonic или Samsung, которые были бы выпущены непосредственно «Панасоником прямо в Японии» или «Самсунгом» а все, кто утверждает обратное, по какой-то причине пытаются ввести вас в заблуждение.
Защищенные аккумуляторы СОБИРАЮТСЯ из незащищенного Li-Ion аккумулятора (ячейки) и платы защиты.
И собираются они тоже по-разному: сборка защищенных АКБ, в основном, происходит на заводах в Китае. Но Китай — Китаю рознь. Есть как откровенное барахло (с емкостями 3800мАч и выше), так и очень качественные продукты, как данные аккумуляторы Samsung.
Ах да, совсем забыл. Обычно во всех обзорах аккумуляторов присутствует их вес. Что ж, взвесим.
№1:
№2:
На этом – всё. Всем энергии и энергичности!
Shipping (Shipping options: — small parcel) €4.50
Grand Total €9.10
взял пару банок besiter 12000, а внутри вместо 18650 два плосских аккума типа планшетных/телефонных. печаль :///
Только получил такой, тестирую
Жестянка — это тоже экономия. Управляющая схема не от сейко. Те обычно выглядят вот так:
Плата скорее всего такая же.
И вышли немного дешевле, 40шт около 190 баксов.
gearbest.com/batteries/pp_187047.html
лично у меня из 5 заказов все пришли, даже акционная фигня за 1 цент
2. Защита вносит потери за счёт увеличения внутреннего сопротивления при работе. Тут показано что сопротивление около 200 мОм. У нормальных банок он будет 70-80 мОм (по Opus).
2. что за повербанк, которому несколько десятков мОм способны помешать? разве что с выходом для автомобильного стартера.
приведенные измерения выше прокомментированы — в ряде повербанков будет больше пользы, если штатные пружины как-то обойти.
вообщем на «обязательно» все это не тянет и близко. для перфекционистов, разве что.
другие причины будут?
p.s. проще и дешевле купить акум без защиты.
Пользуюсь акками с защитой и не парюсь за состояние батареи. Отрубает четко по порогу или перегрузке / к.з. (такое тоже было).
Аварийно — на нем только клапан срабатывает. Это да, после него только на выброс.
Я Вас разочарую :)
Это безусловно им вредит, но загораться они и не думают (особенно 18650). Перезаряд гораздо опаснее, особенно большим током
Не будет никакого взрыва и пожара от переразряда.
А теперь насчет перезаряда и КЗ.
Открываем даташит на современные аккумуляторы и читаем —
9. Safety
9.1 Overcharge Test
Test method: To charge the standard charged cell with 12 V and 3.2 A at 25 ℃
for 2.5 hours.
Criteria: No fire, and no explosion.
9.2 External Short-circuit Test
Test method: To short-circuit the standard charged cell by connecting positive and
negative terminal by less than 50mΩ wire for 3hours.
Criteria: No fire, and no explosion.
Вы конечно извините, но мне кажется, что это скорее касается Вашей информации об аккумуляторах :)
=============
А Вы верите всему, что пишут в рекламе? Слышал как в России рекламируют приборы от ВСЕХ болезней…
Почему я не должен ему верить?
По моему Вы просто либо решили потроллить, либо реально не понимаете разницы.
Или Вы приравниваете Самсунг, Саньо, LG и т.п. к ООО рога и копыта?
К Вашему сведению, крупные производители весьма ответственно относятся к своим заявлениям в даташитах, вплоть до отзыва партий товара.
Даташит является официальным документом, к которому могут выходить дополнения и корректировки — errata.
Кроме того даташит это не рекламный проспект (за несоответствие которого также можно отгрести).
Я покупаю микросхему, у нее в даташите указаны ТТХ, которым я тоже не должен верить получается?
можно
лучше нормальной зарядкой
в дешевых фонариках с линейным драйвером защита работает автоматически — диоды при снижении напряжения слегка ниже 3В перестают брать ток.
зарядке для лития никакая защита не нужна. а если это совсем уж хлам — значит придется подстроить напряжение.
Видео на ютубе по переделке фонариков полно.
Сам недавно переделал свой со сдохшим свинцово-кислотным аккумулятором.
Если смотреть даташит, то там обещают максимальную ёмкость при токе разряда 520мА до 2,75А. При 2А с таким холдером изащитой явно будет явно меньше.
3,2В — это напряжение окончания разряда? Тогда ещё более странно.
Опять же, если время разряда чуть больше 2х часов, то средний ток выходит в районе 1,3А
у меня точно такие же есть и без защиты.
а еще там выше есть картинка с 3шт, из них 2 другого вида, но между собой тоже идентичных. один защищенный, другой нет. и они, кстати, по емкости полноценные.
Т.е. у аккума клапан на плюсовом контакте, к нему приварен плюс защиты и плюсовой контакт, соответственно сам контакт может быть другим.
В моих вообще 3 отверстия.
Нужен совет:
качественная ЗУ для AAA (АА) и 18650 за минимальные деньги.
А вот в повербанки с защитой ставить — пустая трата денег.
рекомендую вот эти фломастеры https://aliexpress.com/item/item/New-3-X3-Color-CD-R-DVD-R-Media-Disc-Marker-Pen-J-E1Xc/963593139.html для подписей.
Overdischarge Protection Voltage VODP 2.30 — 2.40 — 2.50 V
Видишь, я даже ошибся написав что 2.4 минимум, на самом деле минимум 2.3 вольта!
2.3 и 2.5 это крайние границы диапазона скорее всего, т.е. не менее и не более, в реальности обычно ближе к среднему.
просто на моей практике параметры соблюдаются ближе к середине, а не к краям диапазона.
Но если формально, то и 2.3 норма.
Почему аккумулятор может не заряжаться и сделают ли возврат за него?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.