RSS блога
Подписка
Паяльник с честным термоконтролем LODESTAR L409040 (замеры температуры, разборка)
- Цена: $12.47
- Перейти в магазин
Всем привет )
Сегодня от меня обзор хорошего паяльника с регулировкой температуры.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
А там разборка, замеры и небольшая доработка…
Паяльник предоставлен для обзора, п.18…
Характеристики паяльника:
Мощность: 40Вт
Температура: 200...450°C
Входное напряжение: 220...240В
Длина: 250мм
Комплект поставки, внешний вид.
Поставляется в блистере, кроме паяльника ничего в комплекте нет.
Пара дополнительных жал разного типа очень бы не помешали…
По габаритам схож с Gj-907
Регулятор температуры меньше, расположен ближе к проводу, что гораздо удобнее. В 907-ом он больше и находится прямо в зоне хвата за ручку, часто случайно сбивается.
Длина провода 140 см, на конце «вражеская» вилка.
Сам провод толстый, жесткий и тяжелый. Точно как от системника. Надежность, это конечно хорошо, но не в данном случае.
Под внешней изоляцией — 3 жилы, заземление жала используется «прямо из розетки». Для сравнения в 907-ом провод двухжильный, заземление нужно отдельно цеплять крокодилом.
Вилку я заменил, да и вообще, для человека, который покупает паяльник, эта процедура не составит труда. Позже найду подходящий провод — заменю и его, с более тонким работать будет гораздо удобнее.
Жало, нагревательный элемент
Жало у паяльника съемное, необгораемое.
На странице товара жало острое конусное, а мне пришел паяльник с похожим на 2CR из этой картинки
Лично мне такое жало удобнее использовать при пайке выводных компонентов, проводов, чем острое. Тем более паяльник с острым у меня есть. Кому нужно жало именно такое, как на картинке магазина — имейте это ввиду.
Кончик жала хорошо магнитится, а та часть, куда входит нагреватель — очень слабо.
Под необгораемым покрытием — медь (сточил немного напильником)
Меняется оно просто, нужно открутить кожух.
Нагревательный элемент — нихромовый в керамической трубке
Диаметр — 5,2 мм, длина — 73 мм.
От нагревателя выходит 4 провода — 2 провода для нагревательного элемента и 2 провода для термодатчика. Сопротивление нагревательного элемента 950 Ом (два белых провода).
Жало «садится» до конца, ограничительная втулка при установке не приподнимает его над кончиком нагревателя.
Внутренний диаметр жала — 5,5 мм, а нагревателя 5,2 мм, т.е. есть зазор.
В принципе, из коробки паяльник работает и так, но после часа-двух работы я осмотрел нагреватель и обнаружил место контакта с жалом.
Воздушная прослойка явно не способствует передаче тепла к жалу.
Поэтому я намотал 3 слоя тонкой алюминиевой фольги, для более плотной посадки.
Доработка крайне простая и эффективная, занимает буквально пару минут. Последующие замеры проводились уже с ней.
Плата термоконтроля
Судя по плате и 4-м проводам от нагревателя здесь реализована обратная связь по термопаре, а не просто регулировка подаваемой к нагревателю мощности. Т.е. она должна поддерживать именно выставленную температуру, а не мощность нагревателя, что мы позже и проверим.
Элементная база очень схожа с хорошо себя зарекомендовавшим среди недорогих паяльников CT-96.
Операционный усилитель LM358
Симистор MAC97A6 для управления нагревателем
На плате присутствует подстроечник для более точной регулировки температуры, но я его не трогал, не пришлось )
В плане ремонтнопригодности паяльник хорош, дефицитных деталей нет, деталей в SMD корпусах тоже нет. В случае выхода из строя можно без проблем заменить перегоревшую деталь.
Измерение температуры
Вот и подобрались к самой важной части обзора.
Пару слов о способе измерения.
Для подобных целей есть специализированные устройства, но у меня к сожалению такого нет.
Но зато есть обычный бесконтактный термометр, он же пирометр. Он не совсем пригоден, конечно, для подобных измерений, т.к. очень сильно врет на блестящих металлических поверхностях и пятно измерения гораздо больше кончика жала.
Я попробовал снять кожух жала и покрасил толстую часть жала маркером. Но даже этого оказалось недостаточно, она все равно была уже отверстия сенсора. Значения были ориентировочно процентов на 40 ниже.
Тогда пришлось пошевелить извилинами и придумать, как его заставить мерить температуру жала. Я ничего лучше не придумал, как вырезать из фольги небольшой круг (по диаметру отверстия в пирометре, слишком большой был бы радиатором), и покрасить его черным нитромаркером. Затем положил его на толстую часть жала и немного обогнул его по радиусу жала (для большей площади контакта и лучшей теплопроводности). Вот что вышло
Во время нагрева горит красный светодиод, по достижению заданной гаснет.
Время разогрева с комнатной температуры до выставленной 200°C составляет около минуты минуты.
Для начала выставил 200 градусов, подождал пока хорошо прогреется фольга, затем замерял.
Заранее извиняюсь за фото, т.к. значения на пирометре держатся пару секунд, нужно успеть поднести к паяльнику и сфокусироваться камере.
Теперь 250 °C
И 300 °C
Как видим, паяльник с завода отлично откалиброван (к подстроечнику даже не прикасался) и также отлично держит заданную температуру! Причем результаты получены с 1-го раза, выставил температуру, подождал, замерял, сфотографировал. Потом следующее значение, и т.д. Честно говоря, не ожидал за такую стоимость… приятно удивлен. Читая обзоры аналогичных паяльников собранных практически из тех же компонентов, я был готов к перегреву, недогреву, отклонениями от выставленной температуры на 30-50 градусов и калибровке подстроечным резистором. Но ничего этого не было и делать не пришлось.
Но, повторюсь, замеры проводил уже с фольгой на нагревателе, что улучшает теплообмен между жалом и нагревателем.
Заключение:
Буду краток, все и так подробно изложено в обзоре.
Вполне хороший паяльник, с честной регулировкой температуры, хорошо откалиброван с завода. Также мне понравилось работать комплектным жалом и расположение регулятора. В плюсы можно еще отнести высокую ремонтопригодность.
Однако, для более комфортной работы вместе с вилкой желательно заменить и жесткий провод, а также провести крайне простую доработку в виде намотки фольги на нагреватель.
П.С. остается открытым вопрос по дополнительным жалам, я так подозреваю, что подойдут вот это и это, размеры не указаны.
Может, кто-то из местных подскажет по размерам из обзора какие еще подойдут?
Сегодня от меня обзор хорошего паяльника с регулировкой температуры.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
А там разборка, замеры и небольшая доработка…
Паяльник предоставлен для обзора, п.18…
Характеристики паяльника:
Мощность: 40ВтТемпература: 200...450°C
Входное напряжение: 220...240В
Длина: 250мм
Комплект поставки, внешний вид.
Поставляется в блистере, кроме паяльника ничего в комплекте нет.Пара дополнительных жал разного типа очень бы не помешали…
По габаритам схож с Gj-907
Регулятор температуры меньше, расположен ближе к проводу, что гораздо удобнее. В 907-ом он больше и находится прямо в зоне хвата за ручку, часто случайно сбивается.
Длина провода 140 см, на конце «вражеская» вилка.
Сам провод толстый, жесткий и тяжелый. Точно как от системника. Надежность, это конечно хорошо, но не в данном случае.
Под внешней изоляцией — 3 жилы, заземление жала используется «прямо из розетки». Для сравнения в 907-ом провод двухжильный, заземление нужно отдельно цеплять крокодилом.
Вилку я заменил, да и вообще, для человека, который покупает паяльник, эта процедура не составит труда. Позже найду подходящий провод — заменю и его, с более тонким работать будет гораздо удобнее.
Жало, нагревательный элемент
Жало у паяльника съемное, необгораемое.На странице товара жало острое конусное, а мне пришел паяльник с похожим на 2CR из этой картинки
Лично мне такое жало удобнее использовать при пайке выводных компонентов, проводов, чем острое. Тем более паяльник с острым у меня есть. Кому нужно жало именно такое, как на картинке магазина — имейте это ввиду.
Кончик жала хорошо магнитится, а та часть, куда входит нагреватель — очень слабо.
Под необгораемым покрытием — медь (сточил немного напильником)
Размеры
Меняется оно просто, нужно открутить кожух.
Нагревательный элемент — нихромовый в керамической трубке
Диаметр — 5,2 мм, длина — 73 мм.
От нагревателя выходит 4 провода — 2 провода для нагревательного элемента и 2 провода для термодатчика. Сопротивление нагревательного элемента 950 Ом (два белых провода).
Жало «садится» до конца, ограничительная втулка при установке не приподнимает его над кончиком нагревателя.
Внутренний диаметр жала — 5,5 мм, а нагревателя 5,2 мм, т.е. есть зазор.
В принципе, из коробки паяльник работает и так, но после часа-двух работы я осмотрел нагреватель и обнаружил место контакта с жалом.
Воздушная прослойка явно не способствует передаче тепла к жалу.
Поэтому я намотал 3 слоя тонкой алюминиевой фольги, для более плотной посадки.
Доработка крайне простая и эффективная, занимает буквально пару минут. Последующие замеры проводились уже с ней.
Плата термоконтроля
Судя по плате и 4-м проводам от нагревателя здесь реализована обратная связь по термопаре, а не просто регулировка подаваемой к нагревателю мощности. Т.е. она должна поддерживать именно выставленную температуру, а не мощность нагревателя, что мы позже и проверим.Элементная база очень схожа с хорошо себя зарекомендовавшим среди недорогих паяльников CT-96.
Операционный усилитель LM358
Симистор MAC97A6 для управления нагревателем
На плате присутствует подстроечник для более точной регулировки температуры, но я его не трогал, не пришлось )
В плане ремонтнопригодности паяльник хорош, дефицитных деталей нет, деталей в SMD корпусах тоже нет. В случае выхода из строя можно без проблем заменить перегоревшую деталь.
Измерение температуры
Вот и подобрались к самой важной части обзора.Пару слов о способе измерения.
Для подобных целей есть специализированные устройства, но у меня к сожалению такого нет.
Но зато есть обычный бесконтактный термометр, он же пирометр. Он не совсем пригоден, конечно, для подобных измерений, т.к. очень сильно врет на блестящих металлических поверхностях и пятно измерения гораздо больше кончика жала.
Я попробовал снять кожух жала и покрасил толстую часть жала маркером. Но даже этого оказалось недостаточно, она все равно была уже отверстия сенсора. Значения были ориентировочно процентов на 40 ниже.
Тогда пришлось пошевелить извилинами и придумать, как его заставить мерить температуру жала. Я ничего лучше не придумал, как вырезать из фольги небольшой круг (по диаметру отверстия в пирометре, слишком большой был бы радиатором), и покрасить его черным нитромаркером. Затем положил его на толстую часть жала и немного обогнул его по радиусу жала (для большей площади контакта и лучшей теплопроводности). Вот что вышло
Во время нагрева горит красный светодиод, по достижению заданной гаснет.
Время разогрева с комнатной температуры до выставленной 200°C составляет около минуты минуты.
Для начала выставил 200 градусов, подождал пока хорошо прогреется фольга, затем замерял.
Заранее извиняюсь за фото, т.к. значения на пирометре держатся пару секунд, нужно успеть поднести к паяльнику и сфокусироваться камере.
Теперь 250 °C
И 300 °C
Как видим, паяльник с завода отлично откалиброван (к подстроечнику даже не прикасался) и также отлично держит заданную температуру! Причем результаты получены с 1-го раза, выставил температуру, подождал, замерял, сфотографировал. Потом следующее значение, и т.д. Честно говоря, не ожидал за такую стоимость… приятно удивлен. Читая обзоры аналогичных паяльников собранных практически из тех же компонентов, я был готов к перегреву, недогреву, отклонениями от выставленной температуры на 30-50 градусов и калибровке подстроечным резистором. Но ничего этого не было и делать не пришлось.
Но, повторюсь, замеры проводил уже с фольгой на нагревателе, что улучшает теплообмен между жалом и нагревателем.
Заключение:
Буду краток, все и так подробно изложено в обзоре.Вполне хороший паяльник, с честной регулировкой температуры, хорошо откалиброван с завода. Также мне понравилось работать комплектным жалом и расположение регулятора. В плюсы можно еще отнести высокую ремонтопригодность.
Однако, для более комфортной работы вместе с вилкой желательно заменить и жесткий провод, а также провести крайне простую доработку в виде намотки фольги на нагреватель.
П.С. остается открытым вопрос по дополнительным жалам, я так подозреваю, что подойдут вот это и это, размеры не указаны.
Может, кто-то из местных подскажет по размерам из обзора какие еще подойдут?
Самые обсуждаемые обзоры
+37 |
1328
34
|
+74 |
5811
196
|
+38 |
6009
105
|
но для среднестатистического радиолюбителя и так для дома ИМХО вполне норм по соотношению цена-качество.
1 раз купил — и если даже не часто пользовать — все равно приятней работать, чем ЭПСН, и жало хорошее
с контолем не обгорает жало и поддерживается нужная температура для конкретного припоя. плюс не погорят элементы, которые им паяют. горят то они не от мощности, а именно от температуры паяльника.
и по поводу точности контроля. если он есть — то и должен быть точным. ну я допускаю, допустим, ну 5, 10 градусов. но если 30-50 ( а такое часто бывает)
то нафиг такой контроль, разве только на глаз подбирать, чтоб уж слишком не подгорало.
Я когда работал ЭПСНом, то реально устал жала у него менять.
Термоконтроль в хорошем паяльнике это не роскошь, а необходимость.
Абсолютная точность установки не важна, а вот точность поддержания обязательна.
Сейчас такой в руки возьму лишь при крайней необходимости…
Натереть медные стороны мягким алюминиевым проводом до блеска.И у вас уже сам стержень НЕ ОБГОРАЕТ.
Только рабочая площадка конуса растворяется в припое и то медленнее за счёт ковки и изменения кристаллической структуры меди.
Ну и регулировка мощности: ЛАТР, реостат паяльной советской установки, симисторный китайский регулятор+ термопара для контроля температуры жала.
Без цикла — полежит, погреется а я пока проводочки приготовлю!
з.ы. забыл про отсутствие гальванической развязки написать и что на нагревателе 220.
В данном случае нет.
Оно ж дольше живёт, чем с нихромом.
Вот, к примеру:
we.easyelectronics.ru/Tools/lukey-702---podklyuchaem-hakko-a1321.html
radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1375948#p1375948
Под них и прошивки альтернативные пишут.
Лучше-бы использовать обычную термопару.
но фольга процентов 60 площади контактирует с жалом, торчат края, но небольшие.
и еще 1 момент, при замерах, кружочек был максимально близко к рабочей части. я сразу все замерял, а потом вспомнил, что забыл сфоткать способ.
ну и положил его уже ближе к центру
Пальцы на стол ИК, и…
435- чего? :)) на жале? о-О
ну может ради фото раскочегарили на всю.
да и жало страшное какое-то, видать не в первый раз
все зависит от реализации
А у автора длина корпуса жала, 41,8
я честно все протестировал, написал все как есть, ничего не приукрасил и обошелся без хвалебных речей, за которые не любят п18
конечно, есть и дороже и лучше, но в этом классе он вполне хорош
но почему Г, обуснуйте?
я предполагал, что начнут подозревать обман, но тестировал все как есть, сам вообще ничего не подкручивал и не подгонял
ну или китайцы конкретно этот экземпляр подкрутили подстроечником, т.к. знали что на обзор отправляют. или с завода все такие идут. других вариантов нет
конечно, там уже другая температура будет, если не отпускать
По ходу калибровали таким же пирометром
Честно, обпаять провода под потолком можно и ЭПСН без лишних заморочек -)
Посоветуйте, пожалуйста, паяльник для бытовых нужд дома (раз в полгода наушники отремонтировать, вилку поменять, провода спаять) Для ни разу не паявшего новичка)
Удобный паяльник обладает следующими характеристиками:
1. минимальное расстояние от места захвата до кончика жала. В идеале, как у шариковой ручки.
2. термостабилизация
3. необгораемые жала, самое универсальное, имхо — лопатка 2-3мм.
Поэтому, если хотите получать удовольствие от процесса, а не кучу матов, и есть возможность потратить некую сумму денег, то наилучшим соотношением цена/качество на мой взгляд обладают эти варианты:
mysku.club/blog/aliexpress/36418.html
mysku.club/blog/aliexpress/23886.html
Если дорого, можете обратить внимание на что-нибудь в таком духе:
mysku.club/blog/aliexpress/15283.html
Или как в этом обзоре.
Всякие ЭПСН стоит рассматривать только если совсем денег нет, или если вам реально надо чтоб просто было хоть что-то. В общем, главное — это решить, какую сумму вы готовы потратить.
Самый беспроблемный вариант жал на сегодняшний день — это hakko 900M -совместимые жала, как у паяльника из обзора. Их легко купить и они не слишком дороги. Лучше брать оригинальные. Подделки попадаются разного качества — могут сэкономить на материалах покрытия или «недоложить» меди, в итоге плохая теплопроводность и облуживаемость.
Я лопатки для аттена покупал тут в 2013 году. Тогда прислали качественные жала, теперь не знаю, что там.
А 900 самые доступные и дешёвые.Но и самые проблемные-у китайцев разброс внутренних размеров под нагреватель как у калош.
Просто мой паяльник меня сильно выводит из себя. постоянно жало обгорает.
Дмитрий Анатольевич дайте ответ- брать этот паяльник или нет? :) так навеяло.
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=688951&view=findpost&p=44701840
Негативных отзывов у гирбеста, конечно, достаточно. Но ценник с купонами у них зачастую заметно ниже всех других мест, что подкупает.
P.S. Это тот случай когда отзывы на WOT совпадают с мнением большинства.
https://aliexpress.com/item/item/High-qualtiy-Original-AT-SS-50-ATTEN-220V-50Watt-Variable-temperature-controlled-Welding-Solder-Soldering-Iron/32407406119.html,searchweb201644_5,searchweb201560_1
Или Bakon 950D но тут жала дорогие
https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-EU-plug-BK-950D-mini-Portable-Digital-soldering-station-Electric-solder-iron-T12-tips/32468484060.html,searchweb201644_5,searchweb201560_1
Хочу как в обзоре но не в этом магазине.
1 раз товар не дошел — выслали заново.
второй раз сломался боксмод, была гарантия производителя. те культурно послали. а гирбест вернул бабки, пусть и на внутренний кошелек. я там же и новый заказал.
короче, не так все печально, как некоторые пишут. да и платить нужно палкой.
и я согласен что аттен лучше, но он гад дороже почти в 2 раза. короче, если денег не жалко — то лучше его брать.
сейчас паяльник без реальной термостабилизации просто игрушка. споять два провода в квартире, ну может быть, а дальше это мрак!
Паял ЭПСН-12 вольтовыми короткими (копиями Веллера) с кучей сменных никелированных жал разной конфигурации на резьбе, с советской «станцией» -регулируемое напряжение+измерение температуры жала.
Ну так сняли их 12в с производства лет 10 назад.Все современные ЭПСН это кетай в худшем смысле.
— Паяльник вроде обозреваемого. До 15 баксов вроде норм.
— Сменные жала. Какой формы, какого типа?
— Припой, флюс. Вообще ничего не понимаю. Искать в оффлайне, брать любой недорогой припой с канифолью?
— Подставка под паяльник.
— Третья рука?
— Что-то ещё?
Идти в оффлайновые магазины не очень хочу т.к. плохо разбираюсь и в наших краях ассортимент наверняка плохой. Продадут ведь неюзабельно говно втридорога. Также, хотелось бы по максимуму заказать всё из одного магазина, чтобы не получать на почте каждое жало в отдельном пакете.
Если просто проводки паять, практически любой паяльник, флюс (спирт-канифоль подойдет), припой ПОС к примеру (они температурой плавления отличаются и сплавом вот таблица), можно вообщет любой (олово-свинец в районе 200 градусов за глаза), диаметр припоя от задач. Жала любые на потренироваться, главное чтоб были совместимы с выбранным паяльником. Я к примеру предпочитаю жала GOOT не обгорают, припой держат (дороговаты но паять приятно) Размер от целей зависит, таблица размеров жал легко гуглится. Насчет третьей руки можно самому сделать или купить готовый вариант как пример.Жало для мелочевки PX-60RT-1.6D . Для демонтажа типа такого
Иногда чтоб снять припой с площадки требуется медная оплетка Ну для начала этого вполне достаточно.
Подставка
Я правильно понимаю, что это только потому что толстым припоем тонкие выводы паять неудобно? Если сразу тонкий взять, это норм?
Но дороговаты. Хотелось бы для начала что-нибудь подешевле.
И всё-таки, если паяльник из этого обзора, то какие на него жала брать?
Тут только Вы можете определиться со стороны точно никто не подскажет, можно кучу жал и китайских взять. Поплеваться и через какой-то промежуток времени, если не отобьет охоту, то все-таки купить или Hakko или GOOT Я, простите, не совсем понял если брать надолго это одна цена, на раз-другой другая. SMD можно и 100 ватным паяльником советским накрутив и заточив медный провод паять.
Это инструмент, это средство, а не цель. Определите бюджет и исходя из него подбирайте себе, что понравиться.
Вот тут точно не подскажу, в руках не держал. Спроси у автора обзора.
На картинке у него в обзоре жала GOOT. А вот насколько плотно они садяться хз. Размеры он указал, но как напрактике, спрашивай у автора обзора или у продавца.
Вот коммент автор заявляет что это hakko 900m но я б не поручился.
но я указал размеры, чтобы подсказали, кто знает жала с такими размерами.
картинка — это чтобы показать тип рабочей части
— к нему набор из 10 китайских жал за 11баксов. Качество конечно не фонтан, зато занедорого можно выбрать удобную именно тебе форму.
— припой с флюсом 1мм. Лучше брать в местном магазине Cynel или AIM — недорого и вполне качественно. 100г катушка и недорого и на некоторое время хватит. Брать китайский припой — это лотерея как флешки и всякие трастфайеры.
— флюс обычная спиртоканифоль или слегка активированный на его основе.
— подставка. когда получишь паяльник, пойти в местный радиоларек и подобрать подставку какая больше нравится, а потом заказать подобное на али.
— Третья рука как ни странно, но в местных магазинчиках дешевле получается. Тоже пойти посмотреть, поискать на али похожее.
Особенно мне непонятно, как выбрать жала, подходящие к паяльнику.
Канифоль покрошить и в спирт побросать я смогу, а что значит «активированный»?
Подставку, думаю, сразу брать такую… В виде колец.
Мне больше нравится подставка как с лукеями в комплекте.
Набор жал
Подставка
Флюс и припой в местном магазине, у китайца брать даже не стоит.
Всё верно?
Паяльник закажи Au+переходник.
Можно начинать меня ругать…
он по схеме аналогичен обозреваемому, в комплекте есть жала, не надо подбирать.
разве что возможно придется крутить подстроечники, чтобы температуру откалибровать
я свой не замерял, но по ощущениям температура на жале выше выставленной на регуляторе
не очень удобное расположение самого регулятора
и надо так же как и в обозреваемом подматывать фольгу на нагреватель, т.к. в нем зазор еще больше, чем в этом
Предлагаю примотать чёрный алюминиевый диск к жалу и погреть медный полигон с непрерывным ИК измерением, потом оторвать жало и посмотреть как быстро набирает температуру и с каким «перелётом».Точность пирометра вполне достаточно.
Из «проплаченности» только то что брака не попалось-всё удачно и работает.Сарказм.
Из недостаков паяльника редкие жала и низкая цена.