Доброго времени суток.
Данный обзор посвящен LED лампочке, для замены обычной лампы накаливания.
На бумаге 18 ватт для лампочки основанной на LED это прилично, посмотрим как она в реальной жизни — я попробую описать свое впячатление и плюсы/минусы данного устройства.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Предупреждаю — траффик.
Итак ....
LED освещение — в чем главный плюс — меньше энергии уходит на тепло и больше в сам свет. 18 ват — я ожидал яркости как у 20 ваттовых флюоресцентных лампочек, которые уже давно использую а что из этого получилось читаем дальше.
Лампочка пришла в очень маленькой картонной коробочке. Это был первый сюрприз — просмотр фотографий девайса и изучение нескольких обзоров не подготовили меня к тому что лампочка такая компактная — я ожидал что она будет как минимум раза в 2 больше. К качеству сборки/пайки претензий нет. Обратите внимание — на торце есть дырочки предназначенные для охлаждения.
Вот, для сравнения с другими лампочками.
Видим что лампочка состоит из LED стрипов, припаянных в нескольких местах.
Свет!
Все фото сделанны в ручном режиме, после первой фотографии настройки не менялись, ББ — солнечный свет.
Флюоресцент 20 ватт HYUNDAI. Люксметр который я положил непосредственно под ним на пол показал 41 люкс.
Другой флюоресцент. 39 люкс.
Лампа накаливания 60 ватт. 12 люкс.
Герой обзора. 19 люкс. Я ожидал большего.
Кстати при взгляде непосредственно на саму лампочку отчетливо видны отдельные светодиоды, фото приближенно передает то что видит глаз.
В работе — заметки
1. Минимальная задержка при включении света. Например LED лампочка IKEA включается не так быстро, заметна задержка.
2. Я раз 20 включал выключал лампочку — все в порядке. Поработала несколько часов — тоже не вижу повреждений.
3. ШИМ, или по английски PWM. Есть такое дело. Если вы чувствительны — то наверное вам эта лампочка не подойдет.
4. Для замены 20 ваттовых флюоресцентов лично для меня она не годится, нужно что-то помощнее. Но для маленьких комнат/туалетов/кладовок или люстр, где кроме всего важен физический размер лампочки может подойти.
Для тех кто заинтересовался покупкой лампочки — на неё сейчас действует купон 36-SMD. Цена с купоном 3.22$.
Спасибо за внимание.
Вопросы? Просьбы? Критика? Пишите, попробую помочь/исправить :)
Лампочка была предоставлена для обзора бесплатно магазином gearbest.com
По пульсациям в схеме тоже можно измерить, где-то в интернете встречал pdf файл с описанием метода.
На заметку, ШИМ это не тоже самое что пульсации от напряжения сети 50Гц.
Внутренностей, замера мощности и температуры нет. Из обзора почерпнул только дырочки и трещину-царапину на колбе.
Никаким ШИМ здесь не пахнет. Обычный балласт на кондёрах. Если б был электронный драйвер, то было б написано AC95-260V, а не AC220V.
хотя да, написано это было только на странице у продавца, ни на самой лампе (там вообще ничего не написано, скорлупка универсальная), ни на упаковке.
по большому счету все остальное — это уже для гиков.
Уже много раз обозревали подобные.
там реально 3.5 Вт.
Просто китайцы берут из справочника максимальную теоретическую мощность одного светодиода, умножают на количество диодов, и вот вам дикие ватты.
А так, драйвера там нет, а просто балластный конденсатор.
И включается «быстро» потому что паралельно светодиодам малоемкий электролит на пару микрофарад, соответственно пульсации огромные…
PS: навскидку
mysku.club/blog/aliexpress/29158.html
mysku.club/blog/aliexpress/29158.html
mysku.club/blog/aliexpress/26859.html
mysku.club/blog/aliexpress/25176.html
Этот лучше подходит
А вот на 7Вт и на 3Вт лампы у них, увы, балластные. Но изготовление норм, доработать можно.
Все что я видел на уровне 60 Вт накаливания максимум, скорее даже 40.
герой обзора (на четвертой) — ярче раза в полтора, и по виду и по замерам
дарю идею:
41 / 39 / 12 / 19
Я взял пару таких, светят не хуже предыдущёй версии на 16Вт. Оторвал рассеиватели т.к. свет был нужен направленный только вниз и в результате стало ещё ярче светить.
впЕчатление
18 ватТ — я ожидал яркости как у 20 ваттНЫХ
сделаны
Ну и плюс огромная горсть запятых (,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,), которые пропущены в тексте.
По обзору- ЗАЧЕТ и ПЛЮС. Даже без замеров мощности убедил меня не покупать эту кукурузину
P.S. я не графоман.
Ватт-метер заказал, если не забуду замеряю когда придет.
Да, с запятыми и русским не так радужно как хотелось бы, в 90 году покинул CCCР.
Ватт — с большой буквы.
Огромная горсть точек, которые пропущены в тексте.
С большой буквы, после точки.
P.S. Я не люблю графоманов.
Брал такие https://aliexpress.com/item/item/SMD-5730-E27-220V-110V-LED-Bulb-9W-12W-15W-18W-LED-bulb-lamp-24-LEDs/2031378428.html на 36-SMD сейчас по $2.12
Читаешь и думаешь — неужели он не читал тех десятков предыдущих обзоров?!
Дошел до «Фонарь был предоставлен для обзора бесплатно» и стало всё понятно.
Писать то надо хоть что то. З.Ы. Походу ещё и фонарь халявный есть )))
Брал тёплый белый, 30 ватт, ну само собой делим на 2 и получаем потребление )))
Брать лучше с запасом, все кукурузы такого плана в течении месяца-двух проседают по яркости процентов на 20.
Брал на 69 диодов, типа 20 ватт, в реальности 10,2 потребления, мерцания присутствует! на комнату в 15 метров 4 шт. самое то
Например DURIS® E5
www.osram.ru/osram_ru/press/press-releases/_trade_press/2014/leds-from-osram-bring-out-natural-colors-in-the-home/index.jsp
www.osram-os.com/osram_os/en/products/product-catalog/leds-for-general-lighting/duris-e-5/index.jsp
OSRAM безусловно не плохие лампы, но цены…
а это уже полностью противоречит основному смыслу цокольных сдл — в совместимости со старой арматурой.
Например MKP X2 SH 2.2 mF 275V?
0,08^2 х 400 = 2,56Вт
1) Купила 5 шт. таких же лампочек, в одной светится только одна половина диодов, вторая — «молчит». При вскрытии прозрачного колпака и заглянув внутрь, все провода, конденсаторы, всё на месте, пайка в норме. Где ковырять? Сами пластинки с диодами из прозрачной колбочки не извлекаются — не за что зацепить.
2) Купили круглые светодиоды для замены перегоревшим в лампочки с алюминиевым радиатором. Заказали на 3Вт. А как проверить, что продавец не обманул? Может они на один ватт. Муж припаял 4 штуки в лампочку, ваттметр показал мощность около 5 Вт. Помогите разобраться чайникам:)