1944
У компов чаще просто подшипник разбивает и это просто слышно, не говоря о том, ну измерили Вы скорость вентилятора в компе, а как Вы поймете, все нормально или он медленно крутится? Скорость то нигде не указана?
Откуда вам известно нужное число оборотов? Номенклатура вентиляторов включает в себя больше одного.
мне такие вещи обычно и без прибора ясны, достаточно просто выключит комп и попробовать мягкость хода вентилятора, дальше вполне понятно, работает он нормально или его пора менять.
Тогда уж сразу докупите в комплект прибор, измеряющий объем воздуха, прокачиваемый через вентилятор.
Чаще всего чинят зоопарк компов, так же как и мне приносят разные поломанные компы.
В Вашем случае наверное это и выгодное решение, когда оборудование одинаковое, но не всем так везет.
Я Вам где то грубил?
Извините, но например мне не составляет труда понять, нормально работает вентилятор в компе или нет и без прибора, а если есть подозрение, то я просто пойду и куплю новый.
А если техника работает совсем без запаса и при разнице в 200 оборотов вываливается с ошибкой, то это не есть хорошо. Да и как то не попадались мне компы, которые так чутко на это реагируют.
Кстати БИОС пишет обычно обороты даже если куллер и трехпроводной.
Взаимно.
ЗЫ: А цеплять бумажки на лопасти нельзя — получите дисбаланс ротора :)
Проще правильный тахометр тогда уж, либо показания обычного разделить на кол-во лопастей.
И после этого Вы пишете о других —
В случае с вентилятором более профессионально как раз измерить обороты без этих манипуляций. Другое дело — измерение оборотов чего то равномерного, без лопастей и т.п. здесь без наклеек врядли получится.
Просто не знают.Вот и противоречат.
Они думают это игрушка, одни частоту сверлилки типа китайский дреммель меряют, другие лопасти игрушечного вертолёта.
Если курнете перед замерами, то вполне может быть и увидите воочию мух на сыре. У меня же тахометр обычно показывает количество оборотов ротора в минуту.
Скажите, а Вы вообще хоть как-то ближе смутных слухов приближались к РУ-авиамоделям? Вы знаете, к примеру, что лопасти балансируют в статике и в динамике? Что для балансировки используют — нет, даже не толстую тяжелую самоклейку, а кусочки обычного тоненького скотча? И что при тех оборотах и нагрузках, которые испытытвает ротор вертолета (особенно небольших 250-450 размеров) в 3D-полете малейший дисбаланс приводит к ухудшению управляемости и к преждевременной кончине подшипников ротора и узлов межлопастного вала?
Да и вообще — нахрена мне что-то клеить или красить, если все измеряется без этого?
И не стоит хамить, и высказывать категорично свое «авторитетное» мнение в тех вопросах, в которых Вы не разбираетесь.
Нет проще конечно держать модель на фоне неба в руках.Вот только тангенциальный или роторный центробежный вентилятор так не получится-это не дэтцкая игрушка.
И деление на 36 не предусмотрено, за ненадобностью.