Z-направляющие из подручных материалов

Китайские рельсы MGN12, конечно, вещь хорошая, особенно если есть в наличии и задаром.
Если нет — придется как-то выкручиваться.
Как именно?

С минимальными затратами пару «направляющий вал/каретка» проще всего выдернуть из матричного принтера формата А3(у более мелких тонкие валы). Здесь имеется нюанс — у поздних моделей каретка пластмассовая, так что лучше искать что-нибудь наподобие Epson FX-1050:
Вот так выглядит его кареточный узел:
Снимаем с него печатающую головку, отрезаем выступающий хвост каретки:
Затем снимаем каретку с вала и промываем её бронзовые втулки бензином от накопившейся за срок службы принтера грязи.
Таких валов с каретками нам понадобится как минимум два.
Закреплять их лучше в единой обойме.
Материалом для неё послужил обрезок дюралевой плиты толщиной 25 мм, а вот так выглядели этапы обработки заготовки:
Толщина плиты при этом была уменьшена до 22 мм, расточены отверстия диаметром 11,8 мм, а так же срезаны прижимы для направляющих валов.
Сверление отверстий под резьбу М5:
Зажимаем валы с каретками в обоймах:
И соединяем каретки пластиной дюралюминия толщиной 1,5 мм:
Если всё было сделано правильно, каретки должны перемещаться под собственным весом без приложения дополнительной силы. Если клинят, то скорее всего пластина-мост сделана слишком длинной и нуждается в некоторой доработке напильником.
свернутьразвернуть
  • deviator
  • 24 февраля 2025, 09:41
Эммм… А дальше?
  • and361
  • 24 февраля 2025, 09:44
на фоне цены фрезерного станка, я так понял ось Z именно для него, рельсы hiwin 15-20 по цене вполне гуманно выглядят.
  • boris112
  • 24 февраля 2025, 10:08
Длинновата для Z, на такой длине валы сильно прогибаться будут. Но это если под фрезерный, может просто форточку открывать, тема не раскрыта. У самого лежат валы надёрганные и рельсы от печатных машинок, ждут, уже не знаю чего, возможно переезда из гаража…
Они дожидаются покупки маленького токарного станка. :)
  • boris112
  • 24 февраля 2025, 10:28
Есть маленький токарник. Фрезер небольшой есть, маленький CNC3018 есть, небольшой лазерный на 20 ватт есть, 3д принтер есть. Все есть, что планировал сделать сам и на что дербанил принтера́ и машинки. В итоге всё купил, а столько было планов…
  • 24 февраля 2025, 10:41
Вот я так же. Всё что хотел купил.
Только теперь еще всё это стоит в гараже, а я всё бросил и улетел жить в другую страну.
Ох уж эти планы…
А в том же гараже железок еще на сборку нескольких станков лежит, всё что нажито непосильным трудом. Как говорится. Но думаю теперь это всё улетит в мусорку.
  • 24 февраля 2025, 11:13
На Авито продайте. Рельсы Hiwin я купил на Авито и пульт для квадракоптера. Теперь у меня в гараже лежат больше года, по вышеописанному сценарию ))
  • 24 февраля 2025, 11:43
в Казахстане нет авито. Но в целом понятно к чему сообщение.
Сейчас уже не могу продать, потому что уже скоро год, как я не живу в Казахстане. Там наверное уже всё покрыто ржавчиной и толстым слоем пыли.
  • 24 февраля 2025, 11:23
У меня еще есть фотополимерный принтер и аппарат что из бумаги вырезает фигурки, чисто офисный резак. Но купленное все равно может пригодится, проблема больше в том чтобы найти детальки, иногда проще что-то заново купить, чем искать деталь какую-то.
Тоже купил потому что дешево, у меня был 3D принтер дрыгостол, а потом по акции китайцы начали продавать Flying Bear Ghost 6, купил по предзаказу за 19 тыс. (с доставкой бесплатной) и ждал 2 месяца. Он лучше чем я бы сам делал. Сейчас он 40 тыс. стоит.
Так же и фотополимерный, за 15-20 тыс. купил чуть устаревшую модель, сейчас более новые под 40 тыс.
Детали лежат, пока не определился что делать. Может ЧПУ фрезер чтобы алюминий брал, но это не точно. Проектов много, пока не выбрал что более интересно и востребовано.
Вот первый 3D принтер и лазерный гравер случайно окупились, под них у знакомых нашлись заказы и они многократно отработали свои деньги. Так же может быть и с другим оборудованием, хотя оно больше для хобби покупалось и окупать не планировалось.
  • 24 февраля 2025, 09:46
и что на это удовольствие будет вешаться?
Раскрыть бы причинно-следственные связи… Чувствуется недосказанность
суета ради суеты
  • Buzzard
  • 24 февраля 2025, 10:10
Epson FX-1050, конечно, вещь хорошая, особенно если есть в наличии и задаром. Иначе не понимаю, зачем покупать б/у принтер чтобы потом выдернуть из него направляющие
  • TYNYBEAR
  • 24 февраля 2025, 10:35
Зачем покупать? Можно работать кем то вроде системного администратора, у них такого сломанного барахла сколько угодно. Сам тому свидетель.
  • 24 февраля 2025, 11:25
Такого уже нет, так как старые принтеры. Есть много лазерных принтеров, мониторов с VGA разъемами, системных блоков устаревших.
А интересные железяки на пункте приема металлов еще есть, туда тоже такой хлам тянут.
  • tarator
  • 24 февраля 2025, 11:29
Z-направляющие из подручных материалов ->
/ Z-направляющие из говна и палок © // fixed
  • Esculap
  • 24 февраля 2025, 12:13
Толстые валы на матричных принтерах Epson DFX-7000/8000.