Z-направляющие из подручных материалов

Китайские рельсы MGN12, конечно, вещь хорошая, особенно если есть в наличии и задаром.
Если нет — придется как-то выкручиваться.
Как именно?
С минимальными затратами пару «направляющий вал/каретка» проще всего выдернуть из матричного принтера формата А3(у более мелких тонкие валы). Здесь имеется нюанс — у поздних моделей каретка пластмассовая, так что лучше искать что-нибудь наподобие Epson FX-1050:
Вот так выглядит его кареточный узел:
Снимаем с него печатающую головку, отрезаем выступающий хвост каретки:
Затем снимаем каретку с вала и промываем её бронзовые втулки бензином от накопившейся за срок службы принтера грязи.
Таких валов с каретками нам понадобится как минимум два.
Закреплять их лучше в единой обойме.
Материалом для неё послужил обрезок дюралевой плиты толщиной 25 мм, а вот так выглядели этапы обработки заготовки:
Толщина плиты при этом была уменьшена до 22 мм, расточены отверстия диаметром 11,8 мм, а так же срезаны прижимы для направляющих валов.
Сверление отверстий под резьбу М5:
Зажимаем валы с каретками в обоймах:
И соединяем каретки пластиной дюралюминия толщиной 1,5 мм:
Если всё было сделано правильно, каретки должны перемещаться под собственным весом без приложения дополнительной силы. Если клинят, то скорее всего пластина-мост сделана слишком длинной и нуждается в некоторой доработке напильником.
Если нет — придется как-то выкручиваться.
Как именно?

Таких валов с каретками нам понадобится как минимум два.
Закреплять их лучше в единой обойме.

Сверление отверстий под резьбу М5:

Только теперь еще всё это стоит в гараже, а я всё бросил и улетел жить в другую страну.
Ох уж эти планы…
А в том же гараже железок еще на сборку нескольких станков лежит, всё что нажито непосильным трудом. Как говорится. Но думаю теперь это всё улетит в мусорку.
Сейчас уже не могу продать, потому что уже скоро год, как я не живу в Казахстане. Там наверное уже всё покрыто ржавчиной и толстым слоем пыли.
Тоже купил потому что дешево, у меня был 3D принтер дрыгостол, а потом по акции китайцы начали продавать Flying Bear Ghost 6, купил по предзаказу за 19 тыс. (с доставкой бесплатной) и ждал 2 месяца. Он лучше чем я бы сам делал. Сейчас он 40 тыс. стоит.
Так же и фотополимерный, за 15-20 тыс. купил чуть устаревшую модель, сейчас более новые под 40 тыс.
Детали лежат, пока не определился что делать. Может ЧПУ фрезер чтобы алюминий брал, но это не точно. Проектов много, пока не выбрал что более интересно и востребовано.
Вот первый 3D принтер и лазерный гравер случайно окупились, под них у знакомых нашлись заказы и они многократно отработали свои деньги. Так же может быть и с другим оборудованием, хотя оно больше для хобби покупалось и окупать не планировалось.
Винты из
мусорапринтеров не вытащить. Их желательно много (строго больше двух), и они требуют синхронизации.плоскаяжёсткая, точек желательно больше. На двух винтах стол может качаться, как качели.Ремень и купить можно, сразу замкнутый нужного размера, он стандартный копеечный расходник. Кроме ремня нужны ещё шкивы, опоры, и компоновка всего этого счастья.
Вообще качаться должны мешать жесткость валов, малые люфты втулок и общий подбор скоростей, чтобы вся конструкция не входила в резонанс.
Жёсткость палок против качания не работает. А люфтов вообще быть не должно, ибо они усиливаются пропорционально плечу. С двумя винтами адекватные направляющие — две рельсы, стоящие рядом с винтами, на каждой две каретки с натягом, разнесённые по вертикали хотя бы на четверть ширины стола. Втулки под косой нагрузкой не работают вовсе, они начинают закусывать раньше чем перестают люфтить.
А интересные железяки на пункте приема металлов еще есть, туда тоже такой хлам тянут.
/ Z-направляющие из говна и палок © // fixed
Ладно, я в чем — то понимаю — жаль выбрасывать — надо применить, у самого чердак черт-те-чем завален. Но своего времени — не жаль? У Вас что — чит на бессмертие?
Я к тому — что сейчас есть прям ВСЕ — и незадорого на ЧПУ тему. И — при покупных комплектующих нет проблем при повторении конструкции, если что.
И при этом с непонятным качеством. Зато есть проблемы с налогами на покупки. Которые делают этот путь уже не таким простым и приятным.
Можно сделать условно троллейбус из буханки хлеба. А можно сделать что-то высокотехнологичное. Время затрачивается одно, результат разный.
Суть в том, зачем тратить время на ерунду, если его можно потратить на что-то интересное, а ерунду купить? — дело опять же в доходе и стоимости и наличии времени, то есть ценности единицы времени.
Если зайти в блог DIY, то рядом «направляющие из подручных материалов» и «Да будет свет… умным? Наделяем настольную лампу свободной волей»
— какой все же разный DIY.
Кто-то делает настольную лампу своими руками. Кто-то просто покупает такую же по характеристикам настольную лампу и под ней делает допустим свой контроллер для электромобиля. А кто-то просто покупает электромобиль и запускает в космос ракеты.
А время на лампу и на контроллер и на все уходит одно. А может просто купить, а не делать своими руками и провести это время с сыном.
Уровень у всех разный, ерунда у всех разная.
На самом деле время не стоит ничего. Никто не может продать час времени или купить его.
А есть еще почасовая.
Сильно разные понятия.
языкируки — это нормально, хотя немного стыдно. А если в результате хотелось лампы или ракеты, то лучше сначала немного подумать, и за то же время сделать ракету гораздо лучше. И тем более сына лучше учить сразу хорошему, плохо он сам сумеет.Ненавистная работа это уже ваше, не мое.
При таких количествах и наличии станков выгоднее становится покупать даже не хипстерские палки с али, а штоки дли гидроцилиндров, метрами.
Про всякие акции и покупку инструмента, как пример, за 20$, бесщеточный винтоверт не купишь, может хватит по нижней планке на простой, 12v, шурик. В разных местах разные ситуации бывают, иной раз и купил бы, да негде, приходится колхозить.
Нехилое у вас определение «подручных» материалов, которое кроме убитого матричника, подразумевает «завалявшуюся» дюймовую плиту из дюрали и токарно-фрезерный станок, случайно найденный в кустах ) Не удивлюсь, если там в тени еще и ленточно-пильный притаился )
Моя разработка — ультрабюджетный ЧПУ на валах от матричных принтеров на основе из ЛМДФ. И моя гордость — «универсальный» линейный подшипник. Почему так — потому что ничего покупать не пришлось. И "«я его слепила из того
что было ».