Z-направляющие из подручных материалов

Китайские рельсы MGN12, конечно, вещь хорошая, особенно если есть в наличии и задаром.
Если нет — придется как-то выкручиваться.
Как именно?

С минимальными затратами пару «направляющий вал/каретка» проще всего выдернуть из матричного принтера формата А3(у более мелких тонкие валы). Здесь имеется нюанс — у поздних моделей каретка пластмассовая, так что лучше искать что-нибудь наподобие Epson FX-1050:
Вот так выглядит его кареточный узел:
Снимаем с него печатающую головку, отрезаем выступающий хвост каретки:
Затем снимаем каретку с вала и промываем её бронзовые втулки бензином от накопившейся за срок службы принтера грязи.
Таких валов с каретками нам понадобится как минимум два.
Закреплять их лучше в единой обойме.
Материалом для неё послужил обрезок дюралевой плиты толщиной 25 мм, а вот так выглядели этапы обработки заготовки:
Толщина плиты при этом была уменьшена до 22 мм, расточены отверстия диаметром 11,8 мм, а так же срезаны прижимы для направляющих валов.
Сверление отверстий под резьбу М5:
Зажимаем валы с каретками в обоймах:
И соединяем каретки пластиной дюралюминия толщиной 1,5 мм:
Если всё было сделано правильно, каретки должны перемещаться под собственным весом без приложения дополнительной силы. Если клинят, то скорее всего пластина-мост сделана слишком длинной и нуждается в некоторой доработке напильником.
  • deviator
  • 24 февраля 2025, 09:41
Эммм… А дальше?
  • and361
  • 24 февраля 2025, 09:44
на фоне цены фрезерного станка, я так понял ось Z именно для него, рельсы hiwin 15-20 по цене вполне гуманно выглядят.
  • boris112
  • 24 февраля 2025, 10:08
Длинновата для Z, на такой длине валы сильно прогибаться будут. Но это если под фрезерный, может просто форточку открывать, тема не раскрыта. У самого лежат валы надёрганные и рельсы от печатных машинок, ждут, уже не знаю чего, возможно переезда из гаража…
Они дожидаются покупки маленького токарного станка. :)
  • boris112
  • 24 февраля 2025, 10:28
Есть маленький токарник. Фрезер небольшой есть, маленький CNC3018 есть, небольшой лазерный на 20 ватт есть, 3д принтер есть. Все есть, что планировал сделать сам и на что дербанил принтера́ и машинки. В итоге всё купил, а столько было планов…
  • 24 февраля 2025, 10:41
Вот я так же. Всё что хотел купил.
Только теперь еще всё это стоит в гараже, а я всё бросил и улетел жить в другую страну.
Ох уж эти планы…
А в том же гараже железок еще на сборку нескольких станков лежит, всё что нажито непосильным трудом. Как говорится. Но думаю теперь это всё улетит в мусорку.
  • 24 февраля 2025, 11:13
На Авито продайте. Рельсы Hiwin я купил на Авито и пульт для квадракоптера. Теперь у меня в гараже лежат больше года, по вышеописанному сценарию ))
  • 24 февраля 2025, 11:43
в Казахстане нет авито. Но в целом понятно к чему сообщение.
Сейчас уже не могу продать, потому что уже скоро год, как я не живу в Казахстане. Там наверное уже всё покрыто ржавчиной и толстым слоем пыли.
  • 25 февраля 2025, 09:48
e-bay есть или подобное, на таких ресурсах себе некоторые целые лаборатории собирают из ненужного кому-то оборудования )
ebay c недавних пор закрыт для РБ и РФ,
  • 25 февраля 2025, 13:11
Он из Казахстана…
  • 24 февраля 2025, 11:23
У меня еще есть фотополимерный принтер и аппарат что из бумаги вырезает фигурки, чисто офисный резак. Но купленное все равно может пригодится, проблема больше в том чтобы найти детальки, иногда проще что-то заново купить, чем искать деталь какую-то.
Тоже купил потому что дешево, у меня был 3D принтер дрыгостол, а потом по акции китайцы начали продавать Flying Bear Ghost 6, купил по предзаказу за 19 тыс. (с доставкой бесплатной) и ждал 2 месяца. Он лучше чем я бы сам делал. Сейчас он 40 тыс. стоит.
Так же и фотополимерный, за 15-20 тыс. купил чуть устаревшую модель, сейчас более новые под 40 тыс.
Детали лежат, пока не определился что делать. Может ЧПУ фрезер чтобы алюминий брал, но это не точно. Проектов много, пока не выбрал что более интересно и востребовано.
Вот первый 3D принтер и лазерный гравер случайно окупились, под них у знакомых нашлись заказы и они многократно отработали свои деньги. Так же может быть и с другим оборудованием, хотя оно больше для хобби покупалось и окупать не планировалось.
  • 24 февраля 2025, 09:46
и что на это удовольствие будет вешаться?
  • 24 февраля 2025, 13:18
Половина стола в 3Д принтере.
  • 24 февраля 2025, 17:23
Половина стола в 3Д принтере.
Хм, вижу это как исключительно процесс ради процесса. Ибо сейчас собирать 3Д принтер не имеет смысла (ну вот такой, из палок и мха). Потому что уже есть хорошие и недорогие решения. А тем кто таки хочет заморочиться, уже можно замахнуться на того же ворона. В общем не понимаю тогда, для чего оно надо бы было.
  • 24 февраля 2025, 18:40
А не многовато ли палок для стола, тем более для его половины? Столу достаточно полутора круглых направляющих, ну двух, любой излишек только вредит. С ним главный вопрос в винтах/ремнях/тросиках, в общем приводах.
  • 24 февраля 2025, 18:44
А не многовато ли палок для стола, тем более для его половины?
Убрать лишнее всегда несложно.
С ним главный вопрос в винтах/ремнях/тросиках, в общем приводах.
А в чем вопрос в винтах?
  • 24 февраля 2025, 18:51
Лишнее лучше сразу не ставить. Убирать — жалко сил и времени, потраченных на изготовление креплений, а потом ещё лишнего объёма корпуса для них.

Винты из мусора принтеров не вытащить. Их желательно много (строго больше двух), и они требуют синхронизации.
  • 24 февраля 2025, 19:08
Их желательно много (строго больше двух)
Зачем больше двух?
они требуют синхронизации
Вот как раз синхронизирующий ремень из принтеров вытянуть можно.
  • 24 февраля 2025, 19:27
Плоскость задают три точки. Если плоскость не плоская жёсткая, точек желательно больше. На двух винтах стол может качаться, как качели.
Ремень и купить можно, сразу замкнутый нужного размера, он стандартный копеечный расходник. Кроме ремня нужны ещё шкивы, опоры, и компоновка всего этого счастья.
  • 24 февраля 2025, 21:14
Я смотрел на кубы FLSUN, там на качание вроде как никто не жалуется.
  • 24 февраля 2025, 22:38
Ага, потому что жалование среднего хипстера выглядит как «пинтир нипичатаит памагитя!!!». А в ответ получает совет выровнять стол. Который выровнять невозможно принципиально. Потому что качается. Китайцы же делают принтеры чтобы продать, им вообще всё равно, больше палок — внушительнее выглядит.
  • 24 февраля 2025, 22:52
Ну вот поэтому у меня точка подвеса к винту вынесена над втулками скольжения и над плоскостью стола.
  • 24 февраля 2025, 23:00
Это чуть лучше, даёт стабильность в статике, но качаться от малейшей вибрации (например бегающей по палкам тяжеленной головы) ничуть не мешает.
  • 24 февраля 2025, 23:09
Тогда консольный стол от вибрации должно ещё сильнее мотать.
Вообще качаться должны мешать жесткость валов, малые люфты втулок и общий подбор скоростей, чтобы вся конструкция не входила в резонанс.
  • 26 февраля 2025, 03:37
Консольный стол не висит в равновесии, он прижат в одну сторону тяжестью. Но да, от вертикальных перемещений замечательно блямкает.
Жёсткость палок против качания не работает. А люфтов вообще быть не должно, ибо они усиливаются пропорционально плечу. С двумя винтами адекватные направляющие — две рельсы, стоящие рядом с винтами, на каждой две каретки с натягом, разнесённые по вертикали хотя бы на четверть ширины стола. Втулки под косой нагрузкой не работают вовсе, они начинают закусывать раньше чем перестают люфтить.
Раскрыть бы причинно-следственные связи… Чувствуется недосказанность
суета ради суеты
  • Buzzard
  • 24 февраля 2025, 10:10
Epson FX-1050, конечно, вещь хорошая, особенно если есть в наличии и задаром. Иначе не понимаю, зачем покупать б/у принтер чтобы потом выдернуть из него направляющие
  • TYNYBEAR
  • 24 февраля 2025, 10:35
Зачем покупать? Можно работать кем то вроде системного администратора, у них такого сломанного барахла сколько угодно. Сам тому свидетель.
  • 24 февраля 2025, 11:25
Такого уже нет, так как старые принтеры. Есть много лазерных принтеров, мониторов с VGA разъемами, системных блоков устаревших.
А интересные железяки на пункте приема металлов еще есть, туда тоже такой хлам тянут.
  • tarator
  • 24 февраля 2025, 11:29
Z-направляющие из подручных материалов ->
/ Z-направляющие из говна и палок © // fixed
  • Esculap
  • 24 февраля 2025, 12:13
Толстые валы на матричных принтерах Epson DFX-7000/8000.
  • Naevus
  • 24 февраля 2025, 13:57
Д-100 — у него не только валы каретки железные. но и приводной ремень тоже (трос), если правильно помню
  • Blex
  • 24 февраля 2025, 13:01
Автор — попаданец из доалишной эры?
Ладно, я в чем — то понимаю — жаль выбрасывать — надо применить, у самого чердак черт-те-чем завален. Но своего времени — не жаль? У Вас что — чит на бессмертие?
Я к тому — что сейчас есть прям ВСЕ — и незадорого на ЧПУ тему. И — при покупных комплектующих нет проблем при повторении конструкции, если что.
  • 24 февраля 2025, 13:24
Но своего времени — не жаль? У Вас что — чит на бессмертие?
Мне пара рельсов длиной 450 мм с налогами выходит примерно в 40 долларов. По-моему, довольно неплохие деньги за пару вечеров с инструментом.
сейчас есть прям ВСЕ — и незадорого на ЧПУ тему
И при этом с непонятным качеством.
при покупных комплектующих нет проблем при повторении конструкции, если что
Зато есть проблемы с налогами на покупки. Которые делают этот путь уже не таким простым и приятным.
  • 24 февраля 2025, 15:07
Но своего времени — не жаль? У Вас что — чит на бессмертие?
Вот с этого места хотелось бы подробнее. Это намек на то, что время надо тратить как-то по-другому? Как именно? Неужели делать заказы на Ali и распаковывать посылки — это более достойное занятие, чем делать что-то своими руками?
Все это упирается в стоимость своего времени.
Можно сделать условно троллейбус из буханки хлеба. А можно сделать что-то высокотехнологичное. Время затрачивается одно, результат разный.
Суть в том, зачем тратить время на ерунду, если его можно потратить на что-то интересное, а ерунду купить? — дело опять же в доходе и стоимости и наличии времени, то есть ценности единицы времени.
Если зайти в блог DIY, то рядом «направляющие из подручных материалов» и «Да будет свет… умным? Наделяем настольную лампу свободной волей»
— какой все же разный DIY.
  • 24 февраля 2025, 18:52
Суть в том, зачем тратить время на ерунду
Много раз слышал, что не надо тратить время на ерунду. А на что конкретно тратить? Поиск товаров на Ali и распаковка посылок — еще большая ерунда по сравнению с работой собственными руками.
Каждый сам решает, что ерунда, а что нет. У всех разный уровень.
Кто-то делает настольную лампу своими руками. Кто-то просто покупает такую же по характеристикам настольную лампу и под ней делает допустим свой контроллер для электромобиля. А кто-то просто покупает электромобиль и запускает в космос ракеты.
А время на лампу и на контроллер и на все уходит одно. А может просто купить, а не делать своими руками и провести это время с сыном.
Уровень у всех разный, ерунда у всех разная.
  • 24 февраля 2025, 20:36
Сделать или купить готовое — в обоих случаях получаем нужную нам вещь. Но в одном случае время тратим на любимое дело, а в другом случае — на ненавистную работу ради денег (типа запуска ракет в космос).
  • 24 февраля 2025, 21:05
Вы ничего не докажете этим людям. Они почему-то решили, что время чего-то стоит и в этом уперлись. И пытаются торговаться — тут дороже, там дешевле.
На самом деле время не стоит ничего. Никто не может продать час времени или купить его.
  • 24 февраля 2025, 21:17
Вы правы. Если бы время покупалось и продавалось, то гораздо привлекательней было бы его купить, ибо время — более ценный ресурс, чем вещи. А эти люди постоянно хотят своё время продать и накупить всякого барахла.
Никто не может продать час времени или купить его.
Расскажите это тем, у кого почасовая оплата труда.
  • 24 февраля 2025, 22:05
оплата ТРУДА
оплата ТРУДА
это сдельная.
А есть еще почасовая.
Сильно разные понятия.
  • 24 февраля 2025, 22:42
Время стоит полученного результата. Если результат сразу задуман просто почесать языки руки — это нормально, хотя немного стыдно. А если в результате хотелось лампы или ракеты, то лучше сначала немного подумать, и за то же время сделать ракету гораздо лучше. И тем более сына лучше учить сразу хорошему, плохо он сам сумеет.
на ненавистную работу
Я ничего не писал про ненавистную работу, я писал как раз про свободное время и то, куда люди готовы его тратить.
Ненавистная работа это уже ваше, не мое.
  • 24 февраля 2025, 21:29
Ага, в космос ракеты запускают в свободное время :)
просто хобби у людей такое :))
А может просто купить, а не делать своими руками и провести это время с сыном.
главное чтобы сын потом мужа на час не вызывал когда потребуется полочку прибить…
  • dansar
  • 26 февраля 2025, 18:23
Все это упирается в стоимость своего времени.
А если делается это в выходной день и время тратится бесплатное, как оценивать?
  • 24 февраля 2025, 18:37
Тут вопрос уже не к своим рукам, а к тому что матричный(!) принтер в наше время стал громадной редкостью. Искать его только ради направляющих ­— лишняя трата тех времени и денег. что можно выгоднее потратить как раз на работу руками. А тут принтеров ещё и не один распотрошить надо.
При таких количествах и наличии станков выгоднее становится покупать даже не хипстерские палки с али, а штоки дли гидроцилиндров, метрами.
  • 24 февраля 2025, 18:47
матричный(!) принтер в наше время стал громадной редкостью.
Ну не знаю, у нас их часто сдают на утилизацию.
Уже все распотрошено.
  • 24 февраля 2025, 18:49
С этим согласен. А то выше даже был совет сменить работу ради старых принтеров :)

Зачем покупать? Можно работать кем то вроде системного администратора
  • yg-25
  • 24 февраля 2025, 21:47
Как то раньше в комментах писал и теперь повторюсь, читаешь муську и иной раз «слюнями исходишь» от просто возможности заказать какое-то железо или инструмент, к нам в зажопинск, очень многое просто не доставляется, про более менее длиномер или вес просто промолчу, иной раз какая-то мелочевка только с платной доставкой дороже товара и на месте купить или стоит еще дороже, или просто нет в продаже.
Про всякие акции и покупку инструмента, как пример, за 20$, бесщеточный винтоверт не купишь, может хватит по нижней планке на простой, 12v, шурик. В разных местах разные ситуации бывают, иной раз и купил бы, да негде, приходится колхозить.
  • 24 февраля 2025, 22:22
к нам в зажопинск, очень многое просто не доставляется
Мне любопытно, где этот зажопинск находится?
  • yg-25
  • 25 февраля 2025, 02:06
Практически любое место, ограниченное в коммуникациях искусственным или естественным образом.
  • 25 февраля 2025, 10:56
Ну вот я ради интереса поменял в озоне пункт выдачи на отделение почты РФ на земле Франца-Иосифа. И таки доставляют!
  • 25 февраля 2025, 19:39
Но какой ценой? Доставка дороже товара?
  • 25 февраля 2025, 21:08
Таки доставка в ПВЗ бесплатно.

• GIPER
  • 25 февраля 2025, 14:16
Z-направляющие из подручных материалов
«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц...»

Нехилое у вас определение «подручных» материалов, которое кроме убитого матричника, подразумевает «завалявшуюся» дюймовую плиту из дюрали и токарно-фрезерный станок, случайно найденный в кустах ) Не удивлюсь, если там в тени еще и ленточно-пильный притаился )
  • 25 февраля 2025, 19:38
Ну так-то кусок дюраля площадью 12х15 см найти не так уж сложно. Даже и с большей толщиной.
токарно-фрезерный станок, случайно найденный в кустах
Станок — не материал.
Дополнительная информация

Моя разработка — ультрабюджетный ЧПУ на валах от матричных принтеров на основе из ЛМДФ. И моя гордость — «универсальный» линейный подшипник. Почему так — потому что ничего покупать не пришлось. И "«я его слепила из того
что было ».
  • 26 февраля 2025, 19:08
А как выполняется юстировка этих подшипников?
Средняя жёлтая часть разжимается и сжимается. Вставил вал в подшипник, зажал если нужно среднюю часть, затянул тремя болтами серединку.
  • Omega
  • 27 февраля 2025, 08:51
Я тоже разобрал 3 разных принтера, рали валов и моторов. Делал самодельный ЧПУ. В общем пока прикатывал подшипники на валах(что бы не закусывало) -уже появились борозды от шаров. Но все же было смазано, и не давил сильно. А купленные с Али валы держал для особого случая. В общем проверил углом надфиля полоснуть с краю вала(там, где зажим во фланец, что бы не портить вал) и удивился. Больше принтерные валы не использую. Лежат для ножеточки, или еще куда. Хз, модет в плоттер. Но не в ЧПУ