Небольшой тест макитоподобных :) акк.батарей 6Ач Heimerdinger

Так уж сложилось что одному моему знакомому в подарок отцу понадобился акк.фен.
Вещь довольно специфичная.Если брать что-то из фирменного ценник с батареями выходит немалый.Подумал -подумал и отправил его на Озон в официальный магазин heimerdinger.
По приходу проверили работает греет.Две скорости и собственно говоря более про него писать особо нечего.Простейшая воздуходувка с нагревателем.А вот аккумуляторы я решил проверить более пристально.В комплекте пришло две батареи 6Ач и зарядное.Аккумуляторы пришли почти полностью заряженные но все равно закинул их по очереди на родное комплектное зарядное.
Зарядное простейшее заявлено 2А.
Ради интереса взвесил каждую батарею.Нормальный вес для 5S3P батарейки.Все таки 15 элементов и корпус с котроллером.
Сделаны батареи вполне качественно.Пластик по виду и на ощупь:) не дешман.Немного огорчило отсутствие индикатора заряда.Но что нет так нет.Дата сборки и название присутствует.
Вскрыл один глянуть что за банки и контроллер.За производителя элементов информации не нашел.
Контроллер допускает заряд как на стационарном зарядном так и через порт.Тем более в том же магазине на озоне можно отдельно купить батареи с зарядкой ноутбучного типа.Установлен и распаян в батарее основными элементами платы к сборке.
Померил внутреннее сопротивление всей сборки с контроллером.Без контроллера чисто батарея
27,4мОм.
Ну и основное что интересовало — тест емкости на разряде.На токе 2Ампера
и 3Ампера.
Окончание разряда выставлял 12,5в — но контроллер видимо думает иначе и отрубает немного раньше:) Как видно заявленная емкость присутствует.На этом все, остальное будет видно по эксплуатации в Якутии:)
Надеюсь мой микрообзор был полезен.Всем здоровья и успехов!
  • Skylab
  • 24 февраля 2025, 11:48
Немного огорчило отсутствие индикатора заряда
Такая плата индикатора решит вашу проблему. Сам купил пять штук, но руки никак не доходят чтобы в корпус установить.

• kvarkk
  • 24 февраля 2025, 15:45
  • 24 февраля 2025, 16:31
это если получится разместить. бывают корпуса, где между шурупами место только на 3хразрядный 0.28" вольтметр хватает.
  • Vadim2S
  • 24 февраля 2025, 19:23
Приклеивал подобную штуку снаружи корпуса. Пока держится.
  • Opostrof
  • 25 февраля 2025, 01:14
Такие платы редкостное уродство, четвертый светодиод гаснет когда аккумулятор посажен уже на 2/3. Толку от них ноль целых, хрен десятых.
У своих для сколь нибудь вменяемой индикации добавлял диоды.
  • 24 февраля 2025, 11:53
а где контроллер?
А можно фото как провода от платы идут? Сколько их 2 или все таки на каждый ряд банок. Имею печальный опыт с bonacell не реклама) там эмуляция Makita разъёма даже есть, но без контроля рядов, т.е. 2 провода от платы, это Г сдохнет в первый год при нормальной эксплуатации, так как идет перекос и какой то ряд не заряжен, другой перезаряд, потом глубокий разряд, кз и финита.
Что всё-таки на изнаке платы, тоже интересно.
  • 24 февраля 2025, 12:24
провода от банок в подавляющем большинстве идут для защиты, а не балансировки, которой нет даже у оригинальных макит
Верно, для защиты от глубокого разряда и перезаряда, он же bms. Я как бы про это и спрашиваю.

Ну что за бред, Makita если оригинал, то конечно же с балансиром не путать с bms.
  • 24 февраля 2025, 13:12
нет, вы пишете: «так как идет перекос и какой то ряд не заряжен, другой перезаряд» — это явно про балансировку.

это не бред, ни одной оригинальной макиты LXT с балансировкой не видел, вы видели — продемонстрируйте плату с распаенным балансиром, а не домыслы.
  • 24 февраля 2025, 16:35
у оригинальных нет силовых ключей bms (только контроллер). балансир якобы бывает в том контроллере с микротоками (ибо нагрузка внутри). когда и зачем он работает при быстрой зарядке вопрос темный.
вот элементы там сравнительно приличные и от того заметного разбаланса просто не возникает.
  • -kan-
  • 24 февраля 2025, 18:35
Разбаланса в оригинальной батарее нет, потому что туда ставят хоть и не самые лучшие и современные банки, но по крайней мере что-то приличное и из одной партии
  • vovka036
  • 24 февраля 2025, 12:12
Фотографии все приближённые, крупные, макросъёмочные. Батарею целиком бы с контактами. И сам контроллер зарядки.
  • 24 февраля 2025, 12:56
Парни извините но комплект уже уехал к хозяину.Контроль побаночно.Все смонтированно на обратной стороне платы.Отпаивать не стал чтоб хозяина не пугать:)

Фото с али, BMS будем считать присутствует, но 12.5в очень мало, 15в норма
  • 24 февраля 2025, 13:12
Ну обычно разряжаю до 2.5в на банку.
  • 24 февраля 2025, 16:28
но 12.5в очень мало, 15в норма
15 это с треть батареи останется невостребованной, а то и с половину.
даже 2.5 на элемент это многовато, ибо под реальной нагрузкой от инструмента в десятки ампер напряжение заметно проваливается. а bms пороги в зависимости от тока не смещает.
Жалко на двух транзисторах. Такие BMS рассчитаны на маленький ток. Шуруповёрту может и наплевать, а пылесос и болгарка быстро уводят такую плату в защиту. На трёх транзисторах работается намного увереннее.
  • 24 февраля 2025, 21:32
в первую очередь надо смотреть не сколько, а каких транзисторов. по хорошему там разброс сопротивления открытого канала бывает раза в 2, а по плохому (например на зеленых платках 3s40A/4s40A/3s60A/итп) и на порядок может быть.
Я говорю именно про 18в макитоподобные платы. Их всего 2 вида. Ну, может с учётом разной разводки 4 вида. И эмпирическим путём было выяснено, что надо брать с тремя транзисторами. А в общем случае вы конечно правы.
  • 24 февраля 2025, 22:59
так транзисторов там вовсе не 2 вида.
да и самих плат, кстати, тоже.
  • 25 февраля 2025, 13:53
А что про такую плату скажете? Правда не видно какие там транзисторы.
Серьёзная плата. Даже с балансиром. Первый раз вижу.
  • 25 февраля 2025, 14:29
Где балансир? Три резистора это токовый датчик.
Да, звиняйте, невнимательно посмотрел. Токовый датчик.
  • 25 февраля 2025, 14:31
Даже с балансиром.
откуда взялось такое мнение?
Ашипка закралась в мои умозаключения. Нет там балансира.
  • 24 февраля 2025, 13:10
О спасибо за фото.
  • 24 февраля 2025, 16:26
так bms смотрит побаночно и отрубает по минимальной из.
  • 24 февраля 2025, 23:06
Кстати да. Верно заметили.Неплохо бы перед началом эксплуатации прогнать батарею imax -ом в режиме заряда с балансировкой.
Декоративная ёмкость на элементах отсутствует? Кстати, зарядка аналогичная у меня даёт 0.5 ампера…
Мой подобный mysku.club/blog/russia-stores/101811.html А это зарядка mysku.club/blog/russia-stores/101894.html
Не думаю, что лучше.
  • 24 февраля 2025, 23:03
А что такое декоративная ёмкость?
  • mfiless
  • 24 февраля 2025, 18:13
Мне с аккумуляторами не повезло. 2 штуки по 4Ач имеют емкость 2519мАч и 2759мАч. Отдельно купленный на 9Ач имеет емкость 5480мАч. Самостоятельно собранный из б/у элементов 18650 на 2500мАч по схеме 5S3P имеет емкость 6941мАч.
Видео по сборке здесь.https://youtu.be/90FrijyPFIw?list=TLPQMjQwMjIwMjVfAQWctIzmlA
Дополнительно купил коробку для сборки 5S4P. Но ссылка протухла, нужно искать у другого продавца, например здесь https://aliexpress.ru/item/1005006658279562.html
  • 25 февраля 2025, 13:28
Дополнительно купил коробку для сборки 5S4P.
… лучше здесь:
ну хз… 7,5к за кетай-батареи… Стоит ли оно того?
я вот на озоне 5 Ач оригинальную батарею от Dewalt за ~3к надыбал. Из кетая. Да, звучит странно… Но факт. Погонял ее в хвост и в гриву, все параметры соответствуют новой ориге. Уже несколько штук взял. Тушки оригинальные тоже по вполне вменяемым ценам там с кетая заказываю, все оригинал для азиатского рынка. Закупаюсь потихоньку нормальным инструментом… Все, что покупал до этого на всяких алиэкспрессах либо уже сдохло, либо одной ногой в мусорке… Больше на все это добро не хочу деньги тратить, наелся как говорится…
Ссылочку бы, будьте так любезны.
см. ниже
А ещё лучше фото со всех сторон. И тогда я скажу насколько она оригинальная.
о, да! да у нас появился эксперд в чате!
  • botph2
  • 26 февраля 2025, 05:44
Меня терзают смутные сомнения что вы за 3 к оригинальную деволт батарею нашли. Возможно похожую на оригинальную. Если близко не рассматривать.
хотите верьте, хотите нет:
www.ozon.ru/product/originalnyy-dewalt-18v-20v-5-0ah-litievyy-akkumulyator-dcb205-1709352804/?tab=reviews

Вскрывал его, внутрянка как на фото в последних отзывах покупателей. Внутреннее сопротивление и емкость близки к ориге. Ну а че еще вам надо за эти бабки?

Это все что нужно знать об этой подделке. По току нормально, а с ёмкостью беда 1,6 банки, вместо 2,5 стоят
комменты это, конечно, хорошо. Но свои глазам, приборам и тестам этого аккума (который я там же и купил) я доверяю больше.
Во первых это не просто коммент, а полноценный тест. И обратите внимание, что автор комментария мог бы например не выкладывать фото, с yr-1035, на котором видно что с внутренним сопротивлением все хорошо.
А вы какие конкретно тесты сделали и какими приборами пользовались? Фото тестов в студию!

Что касается меня, то да можно сказать что я эксперт по батареям DeWalt. Занимаюсь этим года с 2016. Несколько тысяч своими руками собрал в китайских корпусах и само собой ремонтировал целую кучу оригиналов. И кстати говоря про это полно моих статей здесь на муське, можно с ними ознакомиться.
По поводу цены я не верю в сказки! В 2017 году при курсе 63р я возил DeWalt с США, дербанил наборы и продавал оригинальные пятерки по 4600руб и улетали они как горячие пирожки.
А тут 2025 год «оригинальная» пятерка 3000 руб фантастика какая то.
комментарий скрыт
Оригинальные DeWalt 5Ah бывают не только на Samsung, но и на LG
Согласен, и LG используются, и Sanyo, так же Ampace на Powerpack Dewolt.
  • mike888
  • 25 февраля 2025, 09:09
С зарядкой как всегда в попугаях ток. Пришла такая как у автора, разобрал, внутри GG117x, если верить китайским пдф, то максимум 25ватт она способна дать, что для аккума 21В чуть больше Ампера, что для вакуума в 8Ач выглядит грустно. Зачем там три контакта, непонятно, задействованы два.
А с аккумуляторами лотерея, в принципе можно брать недорогие, если повезет, хорошо, а не повезет, перебрать несложно, качественные банки найти несложно
  • IWRY
  • 28 февраля 2025, 12:49
Не поделитесь алгоритмом несложного поиска качественных банок?
В первую очередь не покупать перепаковщиков — Litokala, jouym, ultrafire и прочий хлам. Нормальные бренды производители — Samsung, LG, Murata(Sony), Panasonic/Sanyo, Molicel. Есть китайские бренды производители — ЕVE, Dmegc, TenPower, FEB и другие. Есть перепаковщик Vapcell, но цены завышены на их банки, лучше купить их первоисточник, который они перепаковывают. У каждого производителя свои методы защиты от подделок, qr-код дата матрикс, нанесение выштамповок на контакты (плюс и минус), полиграфия на термоусадке, повторная печать маркировки под термоусадкой. Могу поделится ссылкой на магазин, если понадобится
  • sqncng
  • 02 марта 2025, 02:56
Было бы здорово.
  • IWRY
  • 04 марта 2025, 08:58
Спасибо!
  • Isa317
  • 25 февраля 2025, 10:25
Зачем было мерить внутреннее сопротивление через переходник, тем более все равно акб разбирали, надо было либо на клеммах мерить, либо в тройке посмотреть посмотреть.
  • 25 февраля 2025, 12:36
Читайте внимательно.
  • UWU
  • 25 февраля 2025, 10:50
Такие батареи обычно используют в болгарках, цепных пилах, перфораторах, и прочем сильно потребляющем оборудовании. Там пиковые токи нагрузки доходят до 50A. Типичные токи порядка 20A. Этот тест при 3A. Тест бессмысленный, так как не показывает ни реальное время работы батареи, ни её нагрев.
  • 25 февраля 2025, 12:58
По этим тестам мне понятно что батареи относительно неплохие. Инструмент который вы перечислили в пиках гораздо более 50А.Сколько прослужат это уже вопрос времени и режимов эксплуатации.Да и потом перепаковать не проблема.
  • 25 февраля 2025, 13:38
Без контроллера чисто батарея 27,4мОм.
ИМХО, стабильный середнячок, с примерным сопротивлением ячейки около 17-ти милиом (27.4: 5S x 3P = 16.44). Если конечно я правильно считаю. Я такие ставил в 4Р, чтоб хоть как-то ток повысить.
  • 25 февраля 2025, 14:34
тут скорее не было смысла гонять и 2 и 3А — достаточно любого.
  • 25 февраля 2025, 15:01
:) да так получилось.первый и второй акк.из комплекта
каждый раз когда зайду на сайт