В этом обзоре я хотел бы поделиться с вами впечатлениями от хорошей покупки. Уже год пользуюсь приёмником, поэтому обзор пишу взвешенно, без «вау-эффекта». Кратко — рекомендую. А кому интересно, тех прошу
читать дальше ↓
Однажды в студеную зимнюю пору… Год назад прочитал
здесь обзор на приёмник и тоже загорелся идеей приобретения. Конечно большую роль сыграла и ностальгия по приёмнику родителей, который можно было крутить (пока никто не видит) и, на замену надоевшему «Радио Маньяк», найти десятки других станций на разных языках, ибо «этих ваших интернетов» тогда еще не было.
Выбирал по следующим критериям:
1. full band, т.е. всеволновой;
2. mp3 (замена music-box`ам);
3. обязательно!
Аналоговое управление тюнером и звуком;
4. как приятный бонус — несколько видов питания.
И вот он, красавец, пришел! Даже коробка сохранилась. Правда весь в иероглифах, аки воин якудзы, но всё интуитивно понятно и так. Что интересно, на самом приёмнике написана модель SY-DP100
комплект достаточный: ремешок на руку, USB-jack для зарядки, провод с джеком а ля внешняя антенна (действительно улучшает приём, особенно в машине) и инструкция (её не привожу т.к. методом научного тыка всё познаётся за 5 мин.)
Итогом, в принципе, доволен:
1. с задней наклейки:
FM 87-108 MHz
MW 520-1620 KHz
SW 5600-22000 KHz
С сайта:
FM Frequency FM: 64-87(87~108)MHz, MW: 520~1710KHz, SW:5.6~22MHz
В радиочипах не силен (не будет и «расчленёнки», руки не заточены под это), поэтому субъективное мнение: ловит каналы хорошо, но не идеально. Пишут что на чипе «SiLabs SI484X», мне это не говорит ни о чём.
Некоторые каналы поддерживают режим «стерео», о чём загорается зеленый светодиод. Естественно услышать это можно только в наушниках.
2. mp3 играет с USB и microSD. При поиске по большой флешке думает долго (как и при переключении треков), с маленькой таких проблем нет.
Трек запоминает намертво! Иногда это даже становится проблемой.
3. прокрутка каналов идет без дерганья, звук
очень громкий, что неожиданно для такого малыша (
12х8см). Естественно ни о каких басах речи быть не может, но намёки есть.
4. Такая хорошая вещь как несколько источников питания: от сети (штекер похож на джек 3.5, если воткнете в разъем наушников — не страшно ;), от батареек АА (3 шт.) и стандартной BL-5C (конечно же истинно китайского качества).
Слайды:
Не обращайте внимания на зелёную флешку, это я в процессе съемок слушал аудиокнигу с него же.
Расскажу про функции кнопок:
вверху переключение mp3-radio (опять же тёплое аналоговое), в режиме mp3 сначала ищет microSD, потом USB. При проигрывании отображает носитель на дисплейчике (слева), номер трека в начале проигрывания, потом длительность, и режим повтора (справа от цифр), ONE или ALL. При паузе пишет PAUS.
Ложка дёгтя: дисплей иногда отваливается и перестаёт отображаться верхний ряд диодов, к примеру вместо 7 видим 1.
Спереди вверху:
-10 треков назад; +10 треков вперед; трек назад/перемотка трека; трек вперед/перемотка (кстати она идёт с ускоренным воспроизведением); старт/пауза, при длительном удержании переключает режим повтора ONE или ALL.
Навигации по папкам нет, играет все треки подряд.
Спереди снизу рычаг переключения каналов (тоже аналоговый, ура).
Внизу слева рычажок переключения питания, имеет 3 позиции: выкл., аккум и батарейки.
Остальные ручки-дырочки описывать не вижу смысла, всё и так визуально понятно. Обращу внимание что сзади, над батарейным отсеком, есть откидная ложноножка для положения «полулёжа», что бывает удобно на неровной поверхности.
Про размер: повторю 12х8см, приёмник ложится в мою руку как влитой.
Антенна достаточно длинная и что главное — прочная.
Итог:
покупкой доволен, пользуюсь часто, даже не смотря на то что от лени превратился в «диванного туриста» :)
Могу рекомендовать такой (или подобный) приёмник как отличное соотношение цена/качество/размер. По крайней мере он используется гораздо чаще чем мультитулы, мини-плееры и прочий китайский ширпотреб, купленный «чтобы было».
Спасибо если дочитали до конца. Будут вопросы — пишите.
p.s.: если кому-то будет интересно, нашел
обзор на языке «потенциального противного».
Дома ловил радио Индии, Китая, Кореи (их «мяуканье» немного различаю), Франции, несколько каналов на английском.
Если SW/MW «уходят с волны», то, кроме ностальгического формфактора, смысла в этом девайсе нет: FM и MP3 есть в каждой мобиле.
И, слишком дорого — сначала я прочитал «полная байда».
я ответил и далее передал свои ощущения от несовершенства кнопок.
что вы выдернули и контекста и что лично вы спрашивали? не пойму что мне путать если отвечал не вам
не ловит нифига. Вроде и чувствительности хватает. Получилась лишняя покупка.
Конечно иногда не хватает часов в нём, чтобы будил с помощью радио, но с другой стороны не бывает всё идеально.
А вот за городом вообще фантастика — можно услушаться, как в вещательном диапазоне, так и на радиолюбительских.
По ночам особенно, когда прохождение хорошее.
Сейчас купил себе Degen 1103, кажется — если ночь и хорошее прохождение, то на длинных и средних радиостанций просто невообразимое количество, даже со штатной антенной.
Радиолюбителей на 14 мегагерцах можно ловить даже днём.
На 7 мегагерцах часто битвы политические (что, к слову, запрещено) — бывает интересно, хотя чаще просто злобно и скучно.
2 Shmoky — Прочитайте пожалуйста личную почту
Честно говоря, если есть интерес к кв станциям, то аппараты типа Ленингад-001 до сих пор работают, причем высококлассно.
А приёмник и правда буду искать советский, возможно даже выклянчу у родителей тот самый, но это уже девайс для будущей дачи.
Да и в этом есть какая то ностальгия, вспоминается старые времена…
www.fm-club.ru/novosti/309-radio-rossii-i-mayak-propadut-iz-efira-v-2014-godu.html
Чем вам не угодила чувствительность 100мкв/м? Это круто, вообще-то. Правда, имеет смысл при хорошей избирательности, так что была бы она у сабжа 20 мкв/м, как в связном приёмнике Телефункен образца 1982 года, смысла в том бы не было никакого. А телефункен тот весил полцентнера. Да и на кой чёрт такие параметры в радиовещательных диапазонах?
А 40 лет назад приёмнички были похуже сабжевого — я имею ввиду те, которые были в составе модных тогда магнитолок Санио-Шарп. Но они, тем не менее, работали правильно, и никто не жаловался.
Сегодня, как раз, отключили электричество, кинул антену между домом и сараем и послушал любителей на 40 и 20м.
А на FM зомбоканал поймал: какой-то матч транслировали, Мексика с кем-то играла… Какой то чемпионат сейчас идет, что-ли?