Думаю мой скромный обзор будет интересен, в основном старшему поколению, за 35, (ага, звучит смешно, всего 35 ведь), но я еще прекрасно помню времена приемников ВЭФ, Спидола, Кварц и многих других. В то дикое время, когда Интернет был еще ARPANETом
(впрочем в СССР мало кто и про него знал), компьютер ZX-Spectrum еще только родился, а М.С. Горбачев начинал свою деятельность на посту Генсека ЦК КПСС… Ой, заностальгировался… Так вот, в то дикое время практически единственным средством получения информации и новостей «с другой точки зрения» были радиостанции диапазона КВ. Ведь только радиоволна КВ диапазона может распространяться буквально на другой конец земного шара, многократно переотражаясь от ионосферы. А раз так, то и приемники с КВ были весьма и весьма востребованы. Сейчас это уже подзабытое чувство, слышать голос и понимать, что это говорит живой диктор, который сидит сейчас где-нибудь в Тайване, Китае, США, Израиле… И голос его не проходит через десятки узлов Интернета, сжатый в набор байтов. Вот так вот. Конечно, я активный пользователь Сети, и уже не представляю работы, отдыха без него (даже немного страшно).
Но так приятно вспомнить прошлое, и получить в руки приемник, о котором ранее нельзя было и мечтать. Почему? Потому что техника радиоприема, использованная в данном Degen — цифровая, и хотя принципы её были известны давно, но настоящую популярность она получает только сейчас — благодаря усилиям таких гигантов как Texas Instruments, Silicon Labs чипы цифровой обработки стали простыми в использовании и совсем недорогими. Тут я немного расскажу о таких принципах, вряд ли это будет интересно негикам (есть такое слово ?). Так что можете смело пропустить чтение, сообщаю вывод — это не аналоговый приемник с аналоговой настройкой, а самый что ни на есть цифровой. Причем не в том плане, в каком продавцы в Эльдорадо считают приемник цифровым — по наличию синтезатора. Нет. У него цифровой именно тракт обработки сигнала.
Вспомним, (или узнаем) как работали приемники доцифровой эры. Господствующим принципом приема был супергетеродинный. Дело в том, что частоты КВ сигналов высоки, для бытового вещания более 5 МГц, и, главное — принимать надо сигналы на разных частотах. А станции то слабенькие — напряжение в антенне может быть всего несколько микровольт. Надо усилить, но как? Сделать узкополосный приемник ( а станции имеют сетку частот 9 КГц, так что усилитель нужен очень узкополосный ) конечно можно, но ведь он должен быть еще и перестраиваемый в широком диапазоне. Представляете себе, каково это — крутить одновременно десяток середечников у катушек? Поэтому пошли другим путем — основное усиление происходит на низкой (обычно 455 или 465 КГц), а, главное фиксированной частоте. Для этого служит блок, называемый гетеродином, вот его то и перестраивают по частоте, чтобы сигналы интересующих станций попадали в полосу это усилителя, называемого усилителем Промежуточной Частоты (ПЧ).
Преимуществ такого подхода много — простой усилитель промежуточной частоты, высокая избирательность (способность принимать сигнала только нужного радио, а не целой каши из соседних), вообщем к концу 20-го веке супергетеродины занимали, наверное, 95 % от всех приемников. Гетеродин обладал тем недостатком, что от воздействия температуры, напряжения питания у него неменого менялась частота, в результате станция «уплывала». Кто застал ламповые приемники — помнят — там этот эффект был заметен особенно сильно. Тогда изобрели синтезатор частоты — цифровой блок, в котором частота генератора стабилизируется (сравнением) с кварцевой. А кварц, как известно, очень стабильная штука. И вот как синтезатор частот стал доступен — пошло и поехало, «цифровик в тачку купил» или «скажите, а цифровые магнитолы в продаже есть?». Но цифровой в них был только этот самый синтезатор, тракт же обработки был полностью аналоговый.
Наверное многие, увидев фотографию этого приемника недовольно поморщились «что за китайщина, да еще и со стрелкой — конденсатором наверное настраивается — на помойку такое». А вот и нет, цифрового в этом приемнике куда больше, чем в вашем Pioneer, с красиво светящимися цифрами настроенной радиостанции. И даже настройка его тоже осуществляется синтезатором, а ручка используется… да потому что это гораздо удобнее! Теперь это стали понимать многие производители, поэтому используют валкодеры — цифровые ручки. Впрочем я отвлекся. Да и знаете, уберу я часть под кат — тут совсем неинтересные детали.
Для гиков
Частота ПЧ видимо в районе 150 КГц — обычно используют такую, но в даташите не нашел — эти приемники обвешаны патентами по самую завязку. Типичная схема квадратурного приемника с DSP. Самое забавное в нем — это гетеродин. Для дешевизны конечного приемника в качестве настроечного элемента используют потенциометр, напряжение с него оцифровывают и используют как управляющее для синтезатора. Собственно я не уверен, что синтезатор вообще есть — возможно для бытового применения решили ограничиться точностью первоночального изготовления чипа, а цифровая АПЧ маскирует нестабильность. На плате есть кварц 32768, но как ни странно, при его закорачивании все продолжает нормально работать. Так что есть он или нет — вопрос открытый
У приемника два FM — зарубежный 88-108МГц со стерео (пилот-тон) и отечественный УКВ. Принимает он станции 88-108 в режиме
стерео. Естественно услышать такое звучание можно только в наушниках или внешней стереосистеме.
Чуствительность — выше всяких похвал, сравнивал с приемником Sony — а они всегда делали одни из лучших радиоприемников в бытовом секторе. На КВ вообще красота — нет свистов интерференции, шумы — это шум эфира, станции слышны четко, без искажений, есть какая-то «глубина» что-ли. Субъективно конечно пишу, для замеров нужна серьезная аппаратура, хотя большую часть характеристик можно узнать из описания микросхемы Si4831 американской фирмы Silicon Labs, на которой и построен этот приемник.
Работает он двух батарей АА, есть джек для стереонаушников, штеккер для внешнего блока питания (БП не входит в комплект. Интересно, когда китайцы начнут вкладывать в такие устройства шнур на USB? БП c USB сейчас, наверное, у всех есть, а вот многообразие этих штеккеров питания напрягает). Ход ручки настройки — плавный, поймать станцию очень легко. А если поймал — держит ее мертвой хваткой — чуствуется слежение за сигналом цифровым сигнальным процессором (DSP — Digital Signal Proccessor, кстати значок с такой аббревиатурой есть на передней панели). Диапазоны переключаются механическим движком на верхней крышеке. Подсветки шкалы, к сожалению, нет. На задней стенке есть небольшая откидная полочка, на которую можно, как на подставку, поставить приемник. От хороших алкайлайновых батарей приемник должен проработать более 100 часов, честно скажу — не проверял. Просто разделил типичную емкость таких батарей на потребление чипа приемника по даташиту. Ну и фото в заключении — думаю комментарии к ним ни к чему
А кто сейчас вещает на русском языке на СВ и КВ?
Кстати очень рад, что нет никаких кнопочек — ручкой быстрее, нет никаких менюшек, в которые надо попадать тремя кнопками черти как, и, нет всяких синеньких диодов, которые в темноте светят тебе в лоб. Все скромно, удобно и со вкусом.
насколько я понимаю, и «Маяк», и «Голос России» ушли из СВ/КВ-вещания…
Уже взял два ;)
Там же ссылка на даташит.
PS все детство прошло у старенького VEF'а с Севой Новгородцевым…
пишите мне P.O.Box 76 Strand, London.
«Все эстрадные музыканты грозятся умереть с разбитым сердцем, а кончается все обычно циррозом печени» :)))
Сева классный парень, правда сейчас в политоту подался, но все равно респект ему и долгих лет.
ebay.com/itm/121005086444
Этот продавец доставляет
Посему даже не знаю, что сказать!
Практичности тут мало, но это не главное.
Кстати, на али можно взять чуть дешевле (US $15.29)
Заказал на ebay. Спасибо тебе, Человечище!!!
могли бы написать для любопытствующих, почём/когда/где покупали приёмники, и что на них сегодня можно послушать
(в подмосковье, например, «советский» УКВ опустел «два» года назад, а «три» года назад там ещё кипела жизнь)
А вот свежие расписание русскоязычных передач на кв www.novosibdx.info/schedules.html
Штекер будто бы похож на нокиевский, но не он
Очень жаль что в этом приемнике нет режима SSB — огромное количество радиолюбителей идут мимо этого приемника, а было бы так здорово…
Но можно попробовать послушать и на этом приемнике, аодно проверить его точность — на частоте 5.000000 Мгц в режиме SSB передается сигнал точного времени, верней даже не времени и эталон частоты(так же на частотах 10, 15 и 20Мгц но в конкретной местности они могут не доставать и не всегда из-за прохождения).
Кстати, Приемник настраивается на частоты ниже 100кГц? Это было бы здорово, т.к. на частоте 77кГц передается сигнал точного времени с Германии.
Да, и учтите что на КВ прохождение лучше вечером и ночью, а днем никакущее.
п.с. у меня TECSUN PL-600, тоже неплохой приемник(особенно в связке с ноутом и прогой WinRAD) если не считать сетку паразитного сигнала от гетеродина…
Было бы вообще круто иметь приемник с прямым приводом на DSP без каких-либо преобразований, но для этого нужен быстрый АЦП как минимум(100$ уже тянет) и мощный процессор уровня Corei5(или ПЛИС-ину столь же не дешевую) для реализации необходимого по дискретности преобразования фурье.
Вот все мечтаю о приемнике с DSP на АЦП 10Мсемплов/сек в паре с цифровым ТВ тюнером. Но это несбыточные мечты… тогда можно было бы покрыть диапазон до 800Мгц.
Купил у уже упоминавшегося здесь hvur'ом продавца Ruby zhao
со скидкой по 16.19$ и с бесплатной доставкой почтой Гонконга. Оплатил и на следующий день уже отправили и получил, соответственно, трек номер. Теперь буду ждать, когда преодолеет нашу почту.
Приемник доехал очень быстро:
22.06.2013 Поступило на почту Гонконга
11.07.2013 Прибыло в место вручения Москва
Но, я еще две недели не мог за ним зайти и, возможно, зря: коробка была сплюснута — похоже на ней сидели, но приемник остался цел.
Первое впечатление: какая малютка! Корпус очень крепкий, из хорошей пластмассы. Но, у моего приемника, крышка батарейного отсека оказалать кривоватой и очень плохо держится на месте и еще ручка настройки проворачивается как-то с трудом. Прием FM отличный, а вот КВ довольно зашумлен, но это можно объяснить условиями приема. Остальные впечатления полностью совпадают с автором обзора. Попробовал сравнить с VEF 232, но что-то ВЭФ почти ничего не ловит, возможно, из-за старости, так что DEGEN 321 вполне может заменить старенький ВЭФ на даче, особенно, если к антенне примотать кусок провода.