Аккумуляторы типа 18650 часто используются в походных условиях, например в фонарях, поэтому есть смысл дополнительно защитить их от повреждений или закрыть уже полученные. Здесь на помощь приходит термоусадочная/
термоусаживаемая трубка подходящего размера.
Если лень читать, по картинкам можно понять почти всё.
Иногда оболочка на минусовом контакте даже не заворачивается за край, например как у моих Panasonic CGR18650, добытых из батареи аккумулятора. Как правило, это не мешает использовать такие батареи по назначению (обычно в фонариках), но такой край со временем быстро рвется, все больше оголяя металлический корпус, который является минусом. Во всех моих фонарях на 18650 замыкание минуса на корпус приведет к включению фонаря. В принципе, это допустимо, но может убить батарею, если вовремя не заметить.
При вытаскивании и вставке батареи в фонарь можно случайно ударить батарею об острый край фонаря. В результате можно отбить какой-нибудь угол, например вот так:
С этой замечательной трубкой теперь можно легко закрывать такие места. Достаточно отрезать кусок трубки чуть больше длины, например добавив по 4-5 мм с каждой стороны, и усадить ее с помощью фена или зажигалки.
Необязательно заново закрывать весь корпус батареи, можно ограничиться только поврежденным местом. Также необязательно снимать старое покрытие, новое очень тонкое, порядка 0,1 мм, так что даже дополнительные 2 трубки (проверял) не мешают аккумулятору вставляться в фонарик.
Есть и сложности. Например сложно угадать, как пойдет усадка трубки в длину, поэтому с одной стороны длина может сократиться, и тогда угол может оказаться не закрыт, а с другой наоборот может получиться слишком длинный остаток, который неудобно срезать, да и лишний порез в зоне натяжения не добавляет прочности всей конструкции.
Но в целом трубка неплохая, и применений ей можно найти еще несколько. В отличие от обычной термоусадки поверхность этой глянцевая, и при застывании, особенно при сильной усадке, она заметно тверже. Ширина мотка 29-30 мм. Трубка усаживается достаточно сильно, чтобы покрыть батарейки типа AA или даже AAA, но при этом результат совершенно непредсказуемый, нужен более продуманный способ прогрева/усадки трубки, чтобы не было перекосов.
Из минусов можно отметить то, в каком виде фасуется трубка у продавца — сильно скрученные и сжатые мотки (см. первое фото). В результате края сильно переламываются, и в этом месте трубка может лопнуть при нагреве и сопутствующем натяжении.
Заказал такую трубку во второй раз. Получил нечто частично усаженное, скрюченное, грязное и с curly black hair внутри. На 18650, конечно, уже не надевается. Пришлось писать в поддержку, чтобы возместили, жаль нельзя добавить за моральный ущерб :-)
плюс в карму, пишите еще :)
Только вот со временем может разлипаться, задираться по краям, оставлять противные липкие следы, пропускать воду между швами, да и механическая прочность оставляет желать лучшего.
Материалы разные, конкретно для восстановления оболочки батареи термоусадка лучше. Хотя бы тем, что меньше подвержена задирам, в отличие от скотча или изоленты, где пара царапин — и вот уже пошли лохмотья…
Я не оправдываю термоусадку, я говорю, что для конкретно данного применения и многих других она лучше подходит. Но не для всех. Пачку плинтусов увязать или там примотать что куда, заплатку наклеить — здесь, безусловно, скотч лучше подойдет :)
Первое, что нашел гугл. Там внизу есть:
«Впрочем, ответ на поверхности. В поисках дополнительных доходов ФТС еще осенью предлагала ввести десятипроцентную пошлину на покупки из интернет-магазинов на сумму до 1 тысяч евро, а также ограничить количество посылок до одной в месяц в одни руки. В декабре глава Минфина Антон Силуанов предложил опустить беспошлинный порог до 150 евро в месяц.»
Сам использую в прошлом году купленную термоусадку диаметром 3мм. Брал рулон 10 метров. Раздал всей родне, и еще много осталось. Гораздо удобнее и красивее изоленты.
И в догонку хочу сказать где я ее применял..: На балконе у меня висит сушилка для белья, такие полуторометровые круглые палки, которые крепятся к потолку и опускаются поднимаются на веревках, у многих такие есть..., так вот у меня с этих палок от морозов слезла белая краска, осталось голое железо.., которое от мокрого белья покрывается ржавчиной и пачкает бельё.., короче я купил такую термоусадочную трубку и натянул на все палки.., стало лучше чем было..)
Термоусадка (чёрная) через 3-5 месяца после усадки увеличивается в диаметре и начинает болтаться?
Размоченная в Ацетоне ПВХ стоит мёртво, а термоусадка сползает с ручек инструмента, корпуса фонарика.
Какая термоусадочная трубка не имеет такого свойства?