В последнее время я потихоньку учусь чинить холодильники, и обрастаю соответствующими инструментами. Об одном из этих специфических инструментов, трубкорасширителе для спаивания трубок одинакового диаметра, и пойдёт речь.
UPD. На следующий день после написания обзора понял, что согнулись кончики. К покупке не рекомендую.
Для начала продемонстрирую финальное фото, чтобы было понятно, ради чего всё делается. Вот три спая медной холодильной трубки:
Если вы уже по этой фотографии поняли, что вам такое не нужно, то дальше обзор можно не читать, :- ).
Так вот. Трубкорасширители бывают двух типов. Раньше я использовал примерно вот такой набор для вальцовки (фото из интернета):
В него входит фиксатор медной трубки и винтовой плунжер или конус, который в трубку ввинчивается, вот как-то так:
Соответственно, если используется конус, то получается трубка, развальцованная для кондиционера. Если цилиндрический плунжер, то кончик трубки расширяется в более широкую трубку, в которую можно вставить кусок другой, не расширенной, трубки, и герметично запаять.
Казалось бы, всё просто и удобно — но на практике оказывается, что, во-первых, зажать трубку не всегда возможно, и, во-вторых, некоторые трубки не подходят под стандартный набор диаметров плунжеров — получается, что плунжер расширяет трубку слишком сильно, и нерасширенная трубка в нём болтается. Для решения этих двух проблем и приобретался герой нынешнего обзора.
Трубкорасширитель пришёл в запаянном блистере.
На обратной стороне блистера находится инструкция в картинках.
В общем, «вставить, нажать, провернуть, вынуть».
Достаём инструмент из блистера. Разглядываем крашеные ручки, на которых сразу же местами облезла краска.
Надеваем на ручки 30мм термоусадочную трубку.
Усаживаем.
Разглядываем конструкцию, она проста. Инструмент состоит из двух половинок. Каждая половинка — ряд полуцилиндров один на другом, и ручка.
Когда ручки не сжаты, два полуцилиндра сложены в цилиндр, который вставляется в трубку.
Если ручки сжать, то полуцилиндры расходятся, и трубка вокруг них растягивается.
Теперь нарезаем для пробы медные трубки, 1/4", 3/8", 1/2".
И расширяем трубки. С полудюймовой трубкой случилась беда: я вставил в трубку расширитель и сразу сжал ручки до упора. И трубка порвалась:
Дальше я был аккуратнее: чуть нажимал на ручки, отпускал, проворачивал расширитель градусов на тридцать, снова нажимал, снова отпускал, поворачивал — и так далее, пока не оказывалось, что в расширенный кончик трубки влезает нерасширенный кусок.
Так я расширил трубки на 3/8" и 1/2", а вот с самой нужной для бытовых холодильников 1/4" вышла проблема:
Внутренний диаметр трубки — 4 мм. Казалось бы, всё нормально, продавец обещал, что инструмент работает от 4 мм.
Но, на самом деле, диаметр наиболее тонкой части расширителя — 4.5 мм! Не влезает!
Ладно. Берём надфиль, и медленно и неспешно обпиливаем 4.5 мм до 4 мм. Правда, после этого оказывается, что, даже при максимальном сжатии ручек, диаметра получаемого расширения едва хватает для установки нерасширенной трубки. Ну да хоть что-то.
В результате, собрал все три пары трубок.
И запаял их серебряным припоем — вот мы и дошли, наконец, до финальной фотографии, которую я поместил в начало обзора.
Подводя итог — инструмент за свои деньги неплохой. Но, к сожалению, он требует в прямом смысле доработки напильником для работы с самым распространённым в быту диаметром трубок. Впрочем, если трубки чуть более тонкостенные, то и без доработки возьмёт.
UPD. Только на следующий день после написания обзора я понял, почему 1/4" трубка не расширялась до нужного размера. Оказывается, кончики расширителя не только растягивают трубку, но и гнутся сами. В результате, пользоваться ими на 1/4" трубке совершенно невозможно.
С более толстыми трубками всё нормально, но если вам нужно расширять 1/4" трубки, наиболее распространённые в холодильниках, то К ПОКУПКЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Но зачем, это же чисто косметический дефект?
Так сказать — держите марку.
И если не секрет — почему они черные, словно их на костре обжигали?
Видел кстати как феномен строительным паяют медяшку, чистота и красота.
Кстати, некоторые флюсы окисляют медь до дыр, со временем.
И я бы или ролик поменял на труборезе, или не так торопился. Сильно труба завальцованная выходит.
Странно, не так много им резал. Правда один раз трубка в холодильнике оказалась не медная, а стальная — возможно, дело в этом.
Насчёт «почему чёрные?» — думаю, перегрел медь, окислилась. Не знаю, возможно, дело в том, что отрезки трубки короткие, возможно — потому что паял Лигой, а не обычной МАР-горелкой, как привык, но трубки разогрелись дожелта и долго остывали. Не надо так, знаю.
А отношение к работе у меня по жизни такое, «если оно работает, то не важно, как оно выглядит».
Для серьёзного коммерческого пускания пыли в глаза не пойдёт, но я и не претендую.
12мм отложенная мягкая труба.
1- новый ролик медленно резал.
2 старый ролик медленно резал.
3 старый ролик быстро.
Формально на 12мм трубе разница в скорости реза отличается только большем сужением трубы (видимо потому что сразу вдавливает более, чем режет).
А кромка выходит одинаковая по глубине, но там где решали медленно -она словно тоньше, легче снимается.
На каленой трубе 22мм кромки почти нет в любом режиме.
Но ради интереса, можете купить себе новый ролик на запас, заодно и проверите на своих трубах что и как.
Куплю, потренируюсь.
Паял в первый раз строительным феном, полировал мочалкой из нержавейки. Самогонный аппарат (холодильник Димрота).
Ей зачищают емедь перед пайкой, для лучшей агдезии с припоями.
Холодильное оборудование паяют более тугоплавким твердым припоем. До 900C фен место пайки точно не нагреет
Сейчас вот такой закупили, и флюс к нему.
Флюс этот нравится, он с частичками припоя, а не как канифоль (такой тоже был, жидкий, не зашло, для вертикальных швов не очень легко паять).
Но мы отходим от меди, в наших условиях и с нашей водой — 5-15 лет и медь в торуху, точнее в фольгу.
Вот старая и новая, вроде 28 труба. Стенки у старой такие, что пальцами труба мнется.
Она собственно не отрезана, а отломали у кольца.
А где это такой трындец с водой и в чем причина?
1- стали делать стремные трубы (хорошие знакомые частники, так и говорят -ушли с мели когда стали везде продавать хлам)
2- микро частички ржавчины вымывают трубу.
2.2 где то в тысячах фото рабочих будней, валяется кадр как трубу сразу после уголка — вымыло словно срезало под 45 градусов.
Но фото выше — это стояк ГВС, там вода циркулирует чуть чуть 24/7.
А вот трубы квартирные так не изнашиваются, но при достаточной толщине — появляются микро свищи с иголочку. Причем в разных местах и это не по причине «монтажник срезал оплётку и надрезал трубу».
Лет 10 назад на одном из форумов читал что в Питере есть контора, которая за ваши деньги делает любые тесты и испытания. Там как раз они писали что по их исследованиям медные трубы в домах Санкт Петербурга живут в среднем 15 лет…
Возможно всё таки погоня за дешёвым даёт о себе знать. Многие даже гильзы не ставят, экономят или не знали про них -хз.
Дешёвый полипропилен тоже «хрень». Как и дешёвые кабеля будь то на телефон или 220 вольт и всё остальное.
Кружком обвел щель из которой вода поливала.
А на последнем даже струю с иголочку видно
Когда демонтировал (для переделки разводки) кусок водопровода, простоявший лет 10 — был как новый (за исключением патины).
Но да, это квартирная разводка и на входе стоят фильтры механической очистки. На стояке/полотенчике скорее всего абразивный износ был бы: ржавой дряни с фильтров сливается регулярно дофига
По квартирам не стачивает (всё таки расход минимум в 10 раз меньше), но откуда то берутся микро трещинки
По цене как раньше не скажу, а вот недавно смотрел нержавейку.
Sanha или виега (точно не помню) 1500р, русская 600р.
У импортной 316 нержа заявленная, у русских 304.
Что и сколько простоит — покажет время.
Пока что только меиалопластик проблем не доставляет (henko, остальные доставляют проблемы, они даже разгибаются сами из за отсутствия алюминия, что оси таки — дешёвое зато)
Или с нержой что-то кроме пресс-фитингов придумали?
Собственно, медные трубы пришли к нам из США, а там они используются 150+ лет. И там до сих пор есть дома с «родными» трубами с возрастом системы 100+ лет(!).
У нас в Иркутске тоже никаких проблем с медью любого происхождения, но у нас и вода практически дистиллированная — из Ангары/Байкала.
Медь хорошо съедается гальваническими процессами. Там смотреть надо с каким металлом паруется. Если рядом нержавейка то меди пипец от нее может быть. Этот случай частый при подключении полотенцесушителей.
Я же не знаю, может он бенгальскими огнями, автогемом, или плазмой их обжигал.
Ведь не у всех монтажников холодильного оборудования такие черные трубки.
Ну и в нете пишут что фены «подороже» и 800 градусов выдают.
А температура плавления серебра 209 по Гуглу (просто вы писали что вас надо научить учить паять с серебром и феном), так в чем тогда сложность серебра?
И на пример вот тут припой «Харис» плавится при температуре 650-800 в зависимости от марки и флюса.
arcticholod.ru/Podrobno.php?id_t=2171
И должен заметить, что результат их творчества ничуть не отличается от подобного у автора — такое же чёрное говно. Не припомню, чтобы теплоноситель кричал криком и вырывался по этому поводу наружу, удушая народ.
Ю андестенд?
не знаю, как по гуглу, а по цельсию — 962
Феном медь разве что оловом можно паять, но это не для холодилки. Фен дает максимум 450 градусов. Для медного припоя надо сильно больше…
И чем паяли что за горелка?
Как быть с пайкой алюминиевой трубки? (Как реагирует она на расширитель)
1. Припой — лучше не экономить и брать 30-40% серебра, офлюсованный. Стоит, с учётом небольшого расхода у любителя, не сильно дороже других, а паяется им очень хорошо.
2. В данном конкретном случае паял электролизёром «Лига», но вообще обычно пользуюсь китайской горелкой на MAPP-газе (ну и баллоном MAPP-газа, соответственно). Купил в какой-то автомастерской, вот типа такой:
3. Для алюминия используют специальные хитрые припои, я пользуюсь Castolin 192.
Увы, холодильных алюминиевых трубок у меня под рукой нет.
Но, из общих соображений, расширять лучше медную трубку, а не алюминиевую.
А куда ещё сверхтекучему и смачиваемому серебру втекать?
За такую пайку надо руки выкручивать и в ж вкручивать.Там им и место.
Мда…
Это не говорит о нём ничего плохого и ничего хорошего.
А вот его упоротость и желание нагнуть человека, который вполне нормально сделал свою работу и написал вполне годный обзор — говорит.
Профессионалом по меди можно назвать того, кто сваривает медь с присадкой всего на 50-100гр ниже температурой плавления, при этом обходясь 2 мокрыми тряпками на трубе. Тут строго обязательно педаль для регулировки тока, т.к. сначала тепло уходит, а потом наоборот прогрето все, выставлять зазор, фаску, притупление по-своему. Очень мало кто это сейчас умеет делать, медь недешевая и мало где используется. А паять трубы нужно просто иметь мощную горелку, не такие уж они и дешевые, учитывая, что есть совсем дешманские баллончики и охота их купить. С мощной горелкой даже новичок быстро научится паять.
Ну и одна пайка надёжнее и быстрее двух стыков.
Если нужно спаять 2 трубки 6 мм, берешь трубку 8 мм, труборез и режешь. Вот тебе и муфта… Паяешь…
Припой использовался Пср40, Пср15 в виде колец, провололоки, в зависимости от вида соединения. Марку флюса точно не помню. Пайка осуществлялась либо газовыми горелками, либо на ТВЧ, в зависимости от вида соединения.
Осенью ставил себе кондиционер и тоже этот расширит ель решил испытать. Трубка 3/8 тонкостенная, первый раз так же порвал, со второго раза все получилось. Вместо пайки сварка. Ничем не травил, просто тряпочкой обтер.
Сваривается легко DC 30-35А. Поддув аргона изнутри, для предотвращения окисления, для горелки расход 7-8 литров в минуту.
Сам я любитель, сваривал медь первый раз, чисто на попробовать, но вроде получилось неплохо. Так что за подробностями наверное лучше обратиться к соответствующей литературе, либо профильным форумам.
ЗЫ
Теоретически при наличии баллона аргона, редуктора и вентильной горелки tig (можно с легкостью найти на том же али), можно медь сваривать любым источником тока, трансформаторным или самым дешевым китайским MMA инвертором. Единственный минус такого бюджетного варианта — дугу придется зажигать касанием.
Про водопроводы — это был оффтопик в обсуждении выше.