RSS блога
Подписка
Ремонтный комплект для фонарика C8
- Цена: $7,39 + $2,42 + $4,57
- Перейти в магазин
Свежий обзор фонаря UltraFire C8 навёл на мысль рассказать об эксплуатации и ремонте собственного фонаря этой модели.
Они очень распространены, ценник — крайне приятный, поэтому я и выбрал его в качестве первого, «на пробу». Он был куплен в наборе с плохонькими аккумуляторами на Aliexpress и отпахал почти год. К сожалению, дальше полезли проблемы — но выкидывать удобную штуковину не хотелось, решил ремонтировать. Хоть я, очевидно, переплатил, пишу отчёт, чтобы другие не наступали на мои грабли.
Симптомы были типовые — фонарь мерцает, часто — не включается, встряска ненадолго выручает, но потом свет тухнет.
Беглое чтение форумов навело на мысль что проблема — в драйвере. На DX я поискал новый, с прицелом на то, чтобы его можно было бы донастроить и убрать «китайские» режимы «SOS» и «strobe», которые в быту нафиг не нужны. Технологически это сделано тривиально — на плате драйвера разведены дополнительные дорожки, для наглядности помеченные звёздочками. Их расковыривание бритвой или закорачивание кляксой припоя должно менять режим работы.
Я взял вот такой:
dx.com/p/szxdy01-memory-5-mode-led-driver-circuit-board-for-flashlight-3-4-5v-222867 $4,57
и совершил первую ошибку — надо было брать тот, про который описано, что именно надо резать или запаивать. «Метод тыка» не сработал.
[извините, фото не будет — макроснимки у меня выходят непотребные :( ]
При выпаивании старого драйвера из фонаря я чуть не совершил вторую ошибку — корпус расчитан на очень качественное отведение тепла, поэтому вы рискуете нагреть всю «шайбу» с драйвером и с LED паяльником до опасной температуры, того не заметив. Если припой держит круглую плату драйвера по всему периметру, и у вас нет desoldering wire для сбора припоя, вы увлечётесь елозаньем паяльником и не заметите, как у вас начнут отпаиваться провода.
Новая плата драйвера ставится тривиально — запас длины проводов достаточен, чтобы комфортно припаять их к «звезде», на которой располагается светодиод.
Собираем, включаем фонарь — не помогло. «Тут индеец Зоркий Глаз сообразил», что проблема — в светодиоде, который греется и теряет контакт с площадкой.
Лечить это не получится. Если он отваливается, перепаивать — бесполезно, он снова уползёт. Клеить — бессмысленно, даже эпоксидки не выдерживают температуры. Чертыхаемся, и заказываем новый CREE XM-L и термоклей впридачу:
dx.com/p/adhesive-solder-heatsink-plaster-for-pc-hard-parts-5g-37514 $2,42
dx.com/p/cree-xm-l-t3-10w-650lm-warm-white-light-led-emitter-on-20mm-star-black-silver-3-0-4-2v-238911 $7,39
(Внимание! «Звёзды» отличаются диаметром, они бывают 16, 17 и 20 мм. Не нарвитесь по оплошности на покупку «звезды» без светодиода — такие тоже в продаже бывают.)
И готовимся ждать месяц. Но тут таможня удивляет — видимо, они прожевали новогодний вал посылок и купленное приезжает за две с половиной недели.
Старая «звезда» срывается с термоклея плоской отвёрткой. Засовываете между лучами «звезды», и выковыриваете, как рычагом. Старый засохший термоклей вычищается узкой стамеской дочиста. Пайка — тривиальна, красный провод — к «плюсу», чёрный — к «минусу». Паяем аккуратно, чтобы лишний припой не коротил через рефлектор фонаря потом. Паяем «на весу», чтобы не греть «шайбу» с драйвером, а то чипы на нём могут от жара уплыть.
Под «звезду» засаживается пара капель термоклея, разравнивается зубочисткой. Излишки, вылезжие после втыкания звезды на место, убираете бумажной салфеткой. Я для подстраховки ещё и периметр светодиода проклеил. Клей сохнет полдня.
Собираем всё обратно, пробуем. Мертвенно-бледный свет сменяется тёплым, фонарь ярче не становится (ну разве только чуть), форма светового пятна не меняется (а с чего бы ей?)
Конечно, по деньгам было бы разумнее просто купить новый, но так ещё и зуд поработать паяльником удовлетворён…
Они очень распространены, ценник — крайне приятный, поэтому я и выбрал его в качестве первого, «на пробу». Он был куплен в наборе с плохонькими аккумуляторами на Aliexpress и отпахал почти год. К сожалению, дальше полезли проблемы — но выкидывать удобную штуковину не хотелось, решил ремонтировать. Хоть я, очевидно, переплатил, пишу отчёт, чтобы другие не наступали на мои грабли.
Симптомы были типовые — фонарь мерцает, часто — не включается, встряска ненадолго выручает, но потом свет тухнет.
Беглое чтение форумов навело на мысль что проблема — в драйвере. На DX я поискал новый, с прицелом на то, чтобы его можно было бы донастроить и убрать «китайские» режимы «SOS» и «strobe», которые в быту нафиг не нужны. Технологически это сделано тривиально — на плате драйвера разведены дополнительные дорожки, для наглядности помеченные звёздочками. Их расковыривание бритвой или закорачивание кляксой припоя должно менять режим работы.
Я взял вот такой:
dx.com/p/szxdy01-memory-5-mode-led-driver-circuit-board-for-flashlight-3-4-5v-222867 $4,57
и совершил первую ошибку — надо было брать тот, про который описано, что именно надо резать или запаивать. «Метод тыка» не сработал.
[извините, фото не будет — макроснимки у меня выходят непотребные :( ]
При выпаивании старого драйвера из фонаря я чуть не совершил вторую ошибку — корпус расчитан на очень качественное отведение тепла, поэтому вы рискуете нагреть всю «шайбу» с драйвером и с LED паяльником до опасной температуры, того не заметив. Если припой держит круглую плату драйвера по всему периметру, и у вас нет desoldering wire для сбора припоя, вы увлечётесь елозаньем паяльником и не заметите, как у вас начнут отпаиваться провода.
Новая плата драйвера ставится тривиально — запас длины проводов достаточен, чтобы комфортно припаять их к «звезде», на которой располагается светодиод.
Собираем, включаем фонарь — не помогло. «Тут индеец Зоркий Глаз сообразил», что проблема — в светодиоде, который греется и теряет контакт с площадкой.
Лечить это не получится. Если он отваливается, перепаивать — бесполезно, он снова уползёт. Клеить — бессмысленно, даже эпоксидки не выдерживают температуры. Чертыхаемся, и заказываем новый CREE XM-L и термоклей впридачу:
dx.com/p/adhesive-solder-heatsink-plaster-for-pc-hard-parts-5g-37514 $2,42
dx.com/p/cree-xm-l-t3-10w-650lm-warm-white-light-led-emitter-on-20mm-star-black-silver-3-0-4-2v-238911 $7,39
(Внимание! «Звёзды» отличаются диаметром, они бывают 16, 17 и 20 мм. Не нарвитесь по оплошности на покупку «звезды» без светодиода — такие тоже в продаже бывают.)
И готовимся ждать месяц. Но тут таможня удивляет — видимо, они прожевали новогодний вал посылок и купленное приезжает за две с половиной недели.
Старая «звезда» срывается с термоклея плоской отвёрткой. Засовываете между лучами «звезды», и выковыриваете, как рычагом. Старый засохший термоклей вычищается узкой стамеской дочиста. Пайка — тривиальна, красный провод — к «плюсу», чёрный — к «минусу». Паяем аккуратно, чтобы лишний припой не коротил через рефлектор фонаря потом. Паяем «на весу», чтобы не греть «шайбу» с драйвером, а то чипы на нём могут от жара уплыть.
Под «звезду» засаживается пара капель термоклея, разравнивается зубочисткой. Излишки, вылезжие после втыкания звезды на место, убираете бумажной салфеткой. Я для подстраховки ещё и периметр светодиода проклеил. Клей сохнет полдня.
Собираем всё обратно, пробуем. Мертвенно-бледный свет сменяется тёплым, фонарь ярче не становится (ну разве только чуть), форма светового пятна не меняется (а с чего бы ей?)
Конечно, по деньгам было бы разумнее просто купить новый, но так ещё и зуд поработать паяльником удовлетворён…
Самые обсуждаемые обзоры
+75 |
5184
124
|
+29 |
1581
28
|
ebay.com/itm/231001799393
Диод 4.9$
ebay.com/itm/230968455131
В драйверах не разбираюсь, ничего не скажу.
DX — не очень дешевый магазин.
Я часто с фонариком на даче смотрю впотьмах, прожарился ли шашлык — в свете как в морге фиг разберёшь, прожарилось ли, или мясо ещё сырое. Так что за T3 переплачивал осознанно.
DX выбрал, поскольку в том же заказе брал другую штуковину по цене ниже чем на Ali — просто «за компанию».
У меня фонарик С8 с диодом XM-L T6, так он никакой не холодный свет дает, а вполне теплый.
Покурите матчасть что значит T3 и T6, например тут: Flashlightwiki
Т6 ярче чем Т3, а не холоднее. Еще ярче U3. И стоить Т3 не должен дороже чем Т6.
Другое дело, когда покупаешь светодиоды или лампы на основе светодиодов, то обращай внимание на температуру цвета, так как тот же Т6 может быть как холодный свет, так и теплый:
Сree XM-L T6-1A 6500-7000k и Cree XM-L T6-7C 2700-3000k
www.fasttech.com/p/1186300
две группы переключений, одна без лишних стробов
один такой драйвер у меня уже стоял в фонарике Конвой, еще один купил и вставил в UltraFire V6-T60, чтобы избавиться от лишних мигалок
можно выбрать вариант помощнее с максимальным током на 2800mA
Интересное чтиво, интересный гайд по декомпилированию, так сказать, фонарика, однако…
З.Ы. и да, вместо термоклея лучше всёже термопасту использовать. 3 фонаря (конвои С8, S2, проверены временем) с термопастой это печки. сейчас S2 лежит новый. еще не мазал термопастой. нагрева на корпус нету. поэтому использую не часто. не видно в каком он состоянии
КПТ-8 наше все! стоит копейки 30 руб почитать http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%CF%D2-8
сколько ноутов техники погорело из за таких клеев термопаст оно высыхает и не отводит теплоиз опыта говорю.
А если нужен ремонт, из-за сгоревшего драйвера и т д. — то покупать самое дешевое, и подарить этот фонарик кому то, а себе купить новый мощнее.
https://aliexpress.com/item/snapshot/294792454.html
Подумал — пусть будет, на ХМЛе у меня фонарей много