Тюнинг портативной консоли Retroid Pocket Mini - кнопки и Android 13

1. Цена: 2-10$ плюс доставка
Писал недавно обзор на Retroid Pocket Mini, решил выложить небольшое продолжение о паре доработок. Во-первых, мне хоть и нравится черный корпус, не нравятся полностью черные кнопки. Потому заказал разноцветные.
Во-вторых, решил попробовать сделать «моддинг» на тишину нажатия кнопок, благо у меня их теперь несколько наборов и один можно потратить на обрезание и решить, как мне больше нравится — оригинал или доработанные.

Ну и, в-третьих, на днях вышел таки Android 13. Не вижу особых причин обновляться, но так же не вижу и причин не обновляться. Хуже стать не должно, а настройки системы мне не особо жалко — восстанавливаются они быстро.

Сразу скажу — эти все «доработки» для использования не обязательные, делались исключительно из интереса. А так консолью спокойно можно пользоваться в том виде, в котором она продаётся.

Замена кнопок

Кнопки идут разноцветным комплектом с отвёрткой и «медиатором» для разборки консоли. Плюс там есть несколько запасных шурупов, если потеряете что-то в процессе. Крестовины продаются поштучно.
Сами инструменты одноразовые, но лучше всё же когда они есть.

Приступаем. Зрение уже прихрамывает, так что лупа не помешает.

Вскрыли. Крышка держится довольно плотно и усилие пришлось приложить заметно. Но защёлки из нормального пластика, потому ничего не отвалилось.

Внутренности
По хорошему, стоило бы батарею отключить, но разъём питания где-то под радиатором и мне туда лезть не хотелось.

Сперва идём в сторону крестовины. После снятия крышки надо снимать защитные кожухи.

Под кожухом плата и стики, который тоже надо снять. Не забыв снять грибок с обратной стороны.

Снятый стик.

Саму плату я полностью не отключал, только отогнул в сторону. Этого вполне достаточно, чтобы добраться до крестовины/кнопок.

Сторона с кнопками практически симметрична, только на ней коннектор стика с другой стороны.

Если по цвету крестовины у меня вопросов не было, сразу решил красную ставить, то во по кнопкам думал, что ставить — красные или цветные. Выбрал цветные.

В итоге вышло так.

Обрезание

Многие жалуются на то, что у RP Mini очень громкие кнопки. Я согласен, что они громче, чем у некоторых других консолей. Хотя, на мой взгляд, они не настолько громкие, чтобы по этому поводу страдать.

Но, раз уж всё равно полез внутрь, а наборов кнопок у меня было несколько, один решил подрезать и посмотреть, понравится ли мне результат. Кнопки приклеены к резинке, потому сперва их надо оторвать.

Ровно подрезать не смог, да и не старался особо — это всё же проверка идеи была, а не финальная версия. По результатам решил, что вложенные усилия того не стоят.

Да, кнопки стали нажиматься тише, но ход стал меньше. Пришлось бы много итераций делать, подгоняя ход при помощи кусочков скотча, а потом ещё снова приклеивать кнопки — потому что незафиксированные кнопки дребезжат. А это меня раздражает больше, чем клики при нажатии.

Так что выяснил, что технически это всё возможно, но требует аккуратности и затрат времени. Для себя решил, что мне не настолько уж важен результат, чтобы тратить на эти обрезания силы и время.

Android 13

На консоли из коробки стоит Android 10. Android 13 давно обещали и наконец-то выпустили. Но ставится он только методом сноса старой прошивки и залития новой, а не обновлением по воздуху. С одной стороны, мне 13 тут не нужен, с другой — под него чуть лучше с актуальными драйверами для GPU, что может помочь при эмуляции старших консолей, типа PS2 и даже свитча.

Потому решил попробовать обновиться, благо я не особо далеко закапывался с настройкой эмуляторов и восстановить настройки особых проблем не составит.

Файлы прошивки живут на гуглодиске. Некоторые говорят, что у них оттуда всё сразу работает, но лично у меня, к примеру, не встали драйвера, что там предлагаются, ругались, что dpinst.exe для мой ОС не подходит.

Прошивка
Потому скачал драйвера отсюда: qcomdriver.com/qualcomm-usb-driver-v1-0-10065-1 — они встали с одним единственным вопросом. Надо было ответить WWAN.

Дальше установил Qualcomm Product Support Tools (QPST), сперва тот, что предлагался по ссылке выше — qpst.win.2.7_installer_00495.1.zip, но в итоге обновил его до QPST_2.7.496.

Не знаю, может и не требовалось, но так сложилось.

Запустил из пуска QFIL от имени администратора.

По инструкции «How to Flash Android 13 on the RP MINI» нажал все кнопки, в программе.

Сперва нажать Flat Build, затем зайти в Configuration и там выбрать Ufs и Reset after Download.

Потом в главном окне нажать Browse и выбрать prog_firehose_ddr.elf в папке с распакованной прошивкой (файл RPMini_A13_20250121.7z из ссылки в начале раздела).

Далее нажать Load XML и выбрать там все xml-файлы, что предлагаются. Будет два запроса с разным набором файлов. Выбирать с нажатым Shift, после выбора нажать Open.

Дальше требовалось нажать +, — и Power на консоли и подключить её к компьютеру. Но на этом этапе я никакой реакции не увидел. Потому пришлось переключать её в режим прошивки (EDL) альтернативным методом.

1) Скачал и разархивировал AndroidPlatformTools.
2) Включил на консоли режим разработчика и отладку по USB в настройках разработчика.
3) Подключил включенную консоль к компьютеру через USB2.
4) Запустил из папки AndroidPlatformTools в командной строке "./adb start-server", на экране консоли выскочил запрос на разрешение отладки — разрешил, поставив галочку «больше не спрашивать».
5) Для контроля запустил "./adb devices", увидел непустой список устройств.
List of devices attached
276e4187 device
6) Перезагрузил консоль командой "./adb reboot edl"

Далее в QFIL стало можно выбрать порт:

Далее нажать кнопку Download и ждать. В окне Status должна начать активность, которая сопровождается словами Success. Если будут писать Failure — значит что-то идёт не так. У меня фэйлуры были, когда консоль подключал через usb3.

Когда процесс закончится, напишут Download Succeed, консоль перезапустится и войдёт в режим первоначальной настройки.

Кто плохо воспринимает тексты — видеоинструкция на ютубе. Когда у меня начались сложности с «официальной» инструкцией, сделал всё по этой.

Особой разницы между 10 и 13 я не увидел, вполне мог бы и остаться на 10.
Обновился больше из интереса, чем по необходимости.

Ну разве что yuzu актуальное встало. Точнее, Citron. Впрочем, на совместимости это не сильно сказалось — тот же Mario Wonder с turnip-драйверами перезагружает или выключает консоль, а с квалкомовскими — много лагов и графических глитчей. Может шести гигов памяти ему мало, может ещё с драйверами поиграться надо. Но у меня особого желания нет, всё равно в свитч на таком экранчике играть не собираюсь.

Вердикт

Замена кнопок — хорошо, мне нравятся больше, чем родные. Меняются без проблем, консоль хорошо продумана и разбирается без проблем — особенно после того, как крышку отщёлкнешь.

Допиливание кнопок — технически возможно, мне не нужно.

Обновление андроида до 13 версии — можно сделать, минусов не вижу, но и серьёзных плюсов тоже. Так что если вас всё устраивает, то заморачиваться смысла нет.

Для полного счастья мне ещё бы хотелось крышку иметь, которая бы переднюю панель закрывала. Мне такое нравится больше, чем чехол на всю консоль. И, может быть, белые вставки под стиками заменить на какой-нибудь другой цвет, красный или хотя бы черный.
Но нужные мне крышки на али я видел только для RP5, а покупать что-то на etsy в нынешних условиях накладно. Вставок же в продаже не видел вообще.
  • Funt
  • 15 февраля 2025, 11:22
Симпотно вышло
  • TYNYBEAR
  • 15 февраля 2025, 11:39
Что наша жизнь?
Игра!
Добро и зло – одни мечты!
Труд, честность – сказки для бабья.
Кто прав, кто счастлив здесь, друзья!
Сегодня ты, а завтра я!
Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи!
Пусть неудачник плачет,
Пусть неудачник плачет,
Кляня, кляня свою судьбу!
Из оперы Чайковского «Пиковая Дама»
Вот даже залупу поставлю плюсик.
Даже сами китайсы не знают, как это обозвать…
«Увеличительные очки для головы, козырьки, гарнитура, повязка на голову, лупа, инструмент для ремонта без помощи рук»
  • darek
  • 15 февраля 2025, 13:10
Это бинокуляры(бинокулярные очки), как бы..., а не лупа.
  • 15 февраля 2025, 20:20
Ну почему так сразу бинокуляры? Местами вполне моно. :)

• 15 февраля 2025, 13:50
По назначению это «лупа» или «увеличительное стекло». Всё остальное уже относится к конкретному исполнению.
Данный вариант продавцом называется «Очки лупа увеличительные с подсветкой, со сменными линзами в футляре, лупа налобная».
У меня есть попроще, на работе валяются, но тут меня привлекли свистелки — можно поставить сразу два стекла, плюс сбоку ещё откидное есть для точечного увеличения.
  • ghost38
  • 15 февраля 2025, 17:27
С виду эта лупа неплохо смотрится, ссылку дадите? а то все что видел какоето совсем галимого качества.
У меня 2 уже были, обе какоето г.
  • 15 февраля 2025, 20:22
Тут сами линзы стандартные, ну плюс крепление на затылке, чтобы лоб не перевешивал.
А так ничего особо выдающегося относительно остальных китайцев.

Брал на озоне: www.ozon.ru/product/ochki-lupa-uvelichitelnye-s-podsvetkoy-so-smennymi-linzami-v-futlyare-lupa-nalobnaya-1665533857/
  • vovanium
  • 15 февраля 2025, 23:12
А есть смысл ставить 2 стекла? У меня очки 3.5x максималка, и то ощущение, что немного больше и нужно будет носом в рассматриваемый предмет упираться. И тут, как я понимаю, «стекла» пластиковые, как они со временем не мутнеют/царапаются?

Себе нашел модельку на Таобао, со стеклянными линзами, и подсветкой на литии с зарядкой от USB-C.
  • 15 февраля 2025, 23:29
Два сразу не ставил, хотя это позволяет диапазон увеличения гибко менять.
Но мне тут удобно то, что можно само стекло ближе или дальше от глаз крепить — два крепления и вообще само крепление подвижное.

как они со временем не мутнеют/царапаются?
На работе очкам с такими же стёклами уже несколько лет — ничего не помутнело.
А царапины — это уж как пользуешься.
  • Skylab
  • 15 февраля 2025, 14:00
Да, с новыми кнопками получилось симпатичнее. Только крестовина не такая яркая, как кнопка А. Я бы поставил крестовину «апельсинового» цвета. Но это на мой вкус )
  • 15 февраля 2025, 14:07
Мне красный больше нравится, пусть и тёмный. Была бы ярко-красная — поставил бы её.
Но между рыжей и тёмно-красной выбрал вторую.

Но с тем, что кнопки на себя оттягивают взгляд — согласен.
  • Skylab
  • 15 февраля 2025, 14:11
На вкус и на цвет все фломастеры кнопки разные ©
  • 15 февраля 2025, 14:21
Да. Хотя я даже изначально и остановился на красной, но рыжую тоже заказал, чтобы глянуть, как оно живьём будет.
  • XzedX888
  • 15 февраля 2025, 20:04
+, я бы тоже что-то из Оранж присмотрел бы. Ну и на рыжую ждём/посмотрим!
  • 15 февраля 2025, 20:18
Я имел ввиду, что кнопки рыжие заказал, а не консоль. :)
С консолями я успокоился. Потихоньку продаю лишние, может быть ещё 2DS на 3DS махну — и всё на этом. А дальше буду стимдек2 ждать.
  • XzedX888
  • 16 февраля 2025, 09:35
Вот
Я имел ввиду, что кнопки рыжие заказал, а не консоль. :)
на них и посмотрим, если конечно ещё одна разборка/сборка и тюнинг предполагаться будет. ;)
  • 16 февраля 2025, 09:45
Если первое фото глянете, то рыжая крестовина там валяется. Ставить я её не буду. Максимум — могу приложить к корпусу.