Для защиты от протечек всяких систем на шлангах 1/4 (трубки для осмоса) и 3/8 дюйма человечество изобрело прекрасные механические устройства, которые в качестве привода используют расширение спрессованной салфетки при намокании.
Принципиально я встречал два вида устройств, одно прямого действия, другое с пружиной.
Лично у меня установлено два устройства прямого действия, одно в осмосе, другое в увлажнителе.
Два вида устройств, у меня в эксплуатации то, что слева. В левом варианте разбухающая салфетка напрямую давит на поршень который перекрывает воду. В правом же, таблетка активирует пружину, пружина через колено замыкает клапан. Правый вариант я в руках не держал, по словам
@l1bbcsg он надёжно срабатывает от таблеток толщиной 5 мм.
Увлажнитель у меня несколько раз допускал протечку и запас таблеток начал заканчиваться, после чего я заказал что-то похожее на указанный лот, мои выглядят чуток не так, но лот уже недоступен, я думал ну салфетка и салфетка, диаметр 2 см. Так вот, они оказывается бывают разной толщины и камрад
@l1bbcsg подсказал в комментарии
mysku.club/blog/aliexpress/99078.html#comment4434916 что не всё так просто и его таблетки имеют толщину 5-5.5мм и не срабатывают надёжно в клапане прямого действия.
Они оказывается разные бывают
Таблетка идущая в комплекте с клапаном прямого действия
9-9.5 мм высоту и 20мм в диаметре в спрессованном виде.
Вес 2.45 грамма
При намокании и разворачивании получается примерно 21x26 см
Таблетки что я купил
6.5 мм высоту и 20мм в диаметре в спрессованном виде.
Вес 2.08 грамма.
Как и указанный лот имеют заявленный размер 20x22 см, у меня при размачивании получилось 20x23 см
Как я понимаю 20x22 гораздо чаще попадаются как косметические лоты.
Ключевые слова для поиска Compressed Towel, Portable Towel, спрессованные салфетки
Испытания
В зависимости от конструкции конкретного экземпляра клапана, поршень либо может опуститься так чтобы контактировать с тонкой таблеткой, или нет.
Старые. что установлены у меня, допускают опускание поршня ниже, и нормально зажимают тонкую таблетку, это меня и смутило, мне показалось, что тонкая таблетка встала как родная.
Я дал тонким таблеткам 3 шанса, 2 из трёх они провалили.
Отчётливо видно как таблетка недожала поршень. Клапан не закрыт, легко продувается. Будь там ещё 3 миллиметра даже не раздувающегося материала, и он бы закрылся. При перезарядке обратил внимание что раздутая таблетка не так плотна, по сравнению с теми что были в комплекте и сработали.
Временное решение
Таблетки нормально режутся канцелярским ножом и стыкуются
Испытал, работает корректно, по ощущениям плотности разбухшей таблетки похоже на оригинальные.
Различия в экземплярах клапанов
Более старый кроме прорезей сбоку имеет отверстие под таблеткой, за счёт чего старый активируется значительно быстрее, при небольшом подмокании таблетка начинает выпирать из клапана и впитывать воду быстрее большей площадью.
Выводы
Не всё кажущееся стандартным и одинаковым, таковым является, обнаружены таблетки толщиной 5-5.5мм, 6.5 и 9 мм высотой. Как их отличать по лотам совершенно не понятно, я заказал ещё один вариант, там на взгляд вроде потолще таблетки.
Выражаю благодарность
@l1bbcsg за спасение меня от потопа, ибо я перезарядил в свой клапан тонкую таблетку, и без его коммента узнал бы о то, что она ненадёжна только после потопа.
Они бывали очень всякие. Вплоть до цельнометаллических с настоящими паровыми котлом и турбиной на борту.
Я китайцам не доверяю, а в таком компоненте так тем более, поэтому сразу заказал пару разных и первым делом собрал тестовый стенд и симулировал протечку. По результатам мне как раз датчик с коленом и понравился больше.
Кстати, ещё один нюанс этих клапанов выяснил недавно. Наклейки хлам, надо прикручивать. Тоже в общем-то ожидаемо было, но шанс я им всё-таки дал.
TDS для мониторинга жизни мембраны и минерализатора, термометр для компенсации его показаний. Это всё не доделано пока и просто торчит без дела, ещё подключаю к ESPHome.
Датчиков три: На входе, после мембраны и на выходе. По разнице показаний можно понять эффективность мембраны и когда её пора менять. Поэтому тут на самом деле точность и не нужна, достаточно разности попугаев между собой и относительно вчерашнего дня (для чего вместо хитрых датчиков хватит пары электродов), но я пока решил попробовать честный TDS померять.
Чтобы привести замеры к абсолютным значениям которые можно сравнивать нужно знать температуру измеряемой жидкости и накинуть коэффициент приведения температуры к эталонной.
Но это именно для абсолютных и честных значений. Сравнить сколько попугаев мембрана очистила можно и без этого.
TDS сенсор – более-менее готовый прибор, клон вот этого. Покупал давно, мой продавец уже умер, но на али ищется легко.
Не знаю специально это или нет, но их пробы по диаметру идеально совпадают с 1/4 шлангами осмоса, вставляются в цанговые разъёмы как родные и не текут.
Соответственно, подсоединены они тройниками (такие удобнее, но и из обычных и куска трубки то же самое можно сделать)
Термодатчик на фото – PT100, но с ним что-то сложно, больше возни чтобы прочитать и в цангу лезет хуже, на фото я его вставил в трубку и ещё герметиком залил. Сейчас вместо него DS18B20 пробую, он тоже вроде влезает и в ESPHome готовая интеграция есть.
Дальше всё втыкается в ESP32, вот как раз начал для неё прошивку собирать и пытаться откалибровать что-нибудь внятное с этих датчиков.
TDS был нормальным, а вода уже сильно медленно шла.
Заменил предфильтры — не помогло, заменил мембрану — помогло.
Так что, скорее всего, мембрана не начинает пропускать всякую хрень, она забивается и перестает пропускать то, что нужно.
и вот как это видно в умном доме:
Ирония. Сколько же вас таких с промытыми мозгами…
П.С. Работаю в сфере воды. ))) Ржу с подобных тем. Железа от 0,7 до 1,0 даже не каждый почувствует. А тут прям осмос… Ну ну.
А никто не вспомнит босоногое детство и питье из колонки или колодца? Там железо куда делось? Не поплохело?
… не позволяет портал…
Вода из открытых водоемов типа рек куда мягче, но присутствует вероятность того, что в ней внезапно появятся не очень совместимые с жизнью компоненты потому как кто и чего в эти самые водоемы сливает понять и отследить невозможно. Мор рыбы в реках последнее время весьма рядовое событие.
Поставил осмос, соблюдаю нестрогую диету, и почки (тук-тук-тук по дереву чтоб не сглазить) уже лет 7 чистые
В мск ситуация сильно лучше, но далека от идеальной, технику к осмосу не подключаю, но в чайник и для готовки — только после осмоса.
В принципе есть моющие средства с добавками и отдельно таблетки кидать можно
И да, ржавая вода не страшна, и в детстве она была явно чище. Сейчас словно чая налил в ванную.
А уж мио колодец и среднюю полосу, где из крана побелка, что даже кипяченая мерзкая жижа…
А сейчас и ноги не босые, и вода в кране во многих городах хуже, чем в босоногом детстве в реке…
Позволю себе пару советов, поскольку для себя я уже очень давно и очень внимательно анализировал всё, что связано с водой и воздухом для комфорта туловища.
1) УЗ увлажнитель это не самое полезное устройство в квартире. ПО факту оно увляжняет поверхности, с которых потом испяряется влага в воздух. При расходе до 2-3л в сутки на 50м2 квартиры — ну можно так пожить месяцок, не больше. С Вашим расходом и концентрацией водяной мелкодисперсной взвеси очень велик риск разных неприятных последствий — от Aspergillus Niger до разных неприятных респираторных болезней.
50% влажности при периодическом проветривании способен обеспечить хороший тарелочковый увлажнитель. У меня расход тарелочкового был до 10л/сутки в спальне (с открытыми дверями, так что по сути на всю квартиру 40м2, но с эпицентром в дальней маленькой комнате-спальне 7м2) При этом дышалось комфортно в отличии от 3л/сутки УЗшки, от которой была «баня».
2) раз уж и так вкладываете кучу денег в вентиляцию новой квартиры — погуглите в сторону магистральных / канальных / проточных увлажнителях.
2. Поставил бы, будь для этого место, к сожалению получилось купить только квартиру где каналную установку разместить невозможно, я пытался, даже извращёнными вариантами.
Там освещение красно-фиолетовые, про которое тоже много раз пошучено.