RSS блога
Подписка
Функция восстановления зарядки Foxsur / Anhtczyx . Восстанавливаем "мёртвый" аккумулятор.
- Цена: 30 $
- Перейти в магазин
Стечение двух обстоятельств — временные трудности с электроэнергией и доступ к уставшим аккумуляторам от упсов привели к желанию попробовать реанимировать (пусть частично) «убитую» в 0 батарею с помощью функции восстановления зарядного устройства Anhtczyx (аналог Foxsur)
Сама зарядка трудится уже лет 5 для прямых своих функций, и неплохо заряжает автомобильный аккумулятор (хотя нюансы всё же есть)
Итак, берём дохлую гелевую батарею
и убеждаемся в её состоянии при помощи мультиметра. Он ожидаемо показывает ± 0
При попытке зарядить автоматическим зарядником, видим отказ. Пробуем подключить к ручному БП с функцией ограничения тока — увы. Ток она не берёт. Ну, мусор, то есть
Подключаем к нашему ЗУ, включаем его в сеть и выбираем функцию «Repair mode»
На экране появляется мигающая надпись «PUL»
И вот тут нам понадобится время. Собственно, на этом батарею можно оставить, в процессе восстановления наше внимание не понадобится. Даже в конце цикла, батарея греется незначительно.
Через 4 часа проверил состояние мультиметром. Он показал уже 10 вольт, но емкости батарея так и не набрала.
Сам процесс восстановления прост: устройство током до 2А подаёт циклично несколько раз в секунду напряжение от 8 до 15В. Во всяком случае, это заметно на мультиметре
По прошествии двух суток, прибор отключился, выдав индикацию «OFF». Видимо, батарея просто перестала брать ток
Замер мультиметром выдал нормальное напряжение зараженной батареи
Однако, что же с ёмкостью?
Замер я проводил USB тестером ATORCH UD24 и подключённой к нему активной нагрузкой в 3А
Сам разряд занял 1 час и 15 минут
Далее, после просадки до 9 вольт, напряжение стало стремительно падать, и я отключил нагрузку. За пару минут напряжение восстановилось до 11В. На фото результат испытания
У тестера есть функция по BT выводить график на телефон или комп. И вот он то как раз и достаточно информативен. Здесь видно, что напряжение около 12 В продержалось почти час без стремительного провала. А значит восстановление, пусть и частичное, удалось.
Напомню, батарею я не вскрывал, цикли тренировки вручную не проводил.
Скорее всего, результат восстановления зависит именно от состояния пластин, наличия электролита. Совсем сухая вряд ли наберёт ёмкость.
В случае с автомобильными ситуация примерно та же.
Резюмируя, полностью восстановить батарею получится вряд ли, но использовать её для бытовых нужд вполне можно. Тем более — меньшими токами.
Функция восстановления работает, это не просто маркетинговый ход.
В конце, видео всего этого «безобразия» с комментариями по ходу.
Надеюсь, было интересно
Ссылки
Зарядное устройство Anhtczyx: https://aliexpress.com/item/item/10000000297648.html
Тестер USB с возможностью вывода графиков ATORCH UD24: https://aliexpress.com/item/item/1005001483503811.html
Активная нагрузка ATORCH 65W: https://aliexpress.com/item/item/4000073897188.html
Сама зарядка трудится уже лет 5 для прямых своих функций, и неплохо заряжает автомобильный аккумулятор (хотя нюансы всё же есть)
Итак, берём дохлую гелевую батарею
и убеждаемся в её состоянии при помощи мультиметра. Он ожидаемо показывает ± 0
При попытке зарядить автоматическим зарядником, видим отказ. Пробуем подключить к ручному БП с функцией ограничения тока — увы. Ток она не берёт. Ну, мусор, то есть
Подключаем к нашему ЗУ, включаем его в сеть и выбираем функцию «Repair mode»
На экране появляется мигающая надпись «PUL»
И вот тут нам понадобится время. Собственно, на этом батарею можно оставить, в процессе восстановления наше внимание не понадобится. Даже в конце цикла, батарея греется незначительно.
Через 4 часа проверил состояние мультиметром. Он показал уже 10 вольт, но емкости батарея так и не набрала.
Сам процесс восстановления прост: устройство током до 2А подаёт циклично несколько раз в секунду напряжение от 8 до 15В. Во всяком случае, это заметно на мультиметре
По прошествии двух суток, прибор отключился, выдав индикацию «OFF». Видимо, батарея просто перестала брать ток
Замер мультиметром выдал нормальное напряжение зараженной батареи
Однако, что же с ёмкостью?
Замер я проводил USB тестером ATORCH UD24 и подключённой к нему активной нагрузкой в 3А
Сам разряд занял 1 час и 15 минут
Далее, после просадки до 9 вольт, напряжение стало стремительно падать, и я отключил нагрузку. За пару минут напряжение восстановилось до 11В. На фото результат испытания
У тестера есть функция по BT выводить график на телефон или комп. И вот он то как раз и достаточно информативен. Здесь видно, что напряжение около 12 В продержалось почти час без стремительного провала. А значит восстановление, пусть и частичное, удалось.
Напомню, батарею я не вскрывал, цикли тренировки вручную не проводил.
Скорее всего, результат восстановления зависит именно от состояния пластин, наличия электролита. Совсем сухая вряд ли наберёт ёмкость.
В случае с автомобильными ситуация примерно та же.
Резюмируя, полностью восстановить батарею получится вряд ли, но использовать её для бытовых нужд вполне можно. Тем более — меньшими токами.
Функция восстановления работает, это не просто маркетинговый ход.
В конце, видео всего этого «безобразия» с комментариями по ходу.
Надеюсь, было интересно
Ссылки
Зарядное устройство Anhtczyx: https://aliexpress.com/item/item/10000000297648.html
Тестер USB с возможностью вывода графиков ATORCH UD24: https://aliexpress.com/item/item/1005001483503811.html
Активная нагрузка ATORCH 65W: https://aliexpress.com/item/item/4000073897188.html
Самые обсуждаемые обзоры
+72 |
3394
139
|
+51 |
3619
66
|
+31 |
2589
49
|
+38 |
2965
41
|
+55 |
2065
37
|
Только блок питания и то если повезет.
иевые парни. Пустяки какие. Люди вон «ться» как ни попадя пишут :)И, вы абсолютно правы, пропитаны эти «маты» совершенно жидким электролитом.
Оке, буду укладывать бочком.
Разве что вверх тормашками наверное не стоит, а на бок без проблем.
Если мне не изменяет память — в 36-вольтовом бесперебойнике PowerCom AGM-аккумуляторы стоят вертикально.
чтобы был не AGM
И в нормальных магазинах пишут и делают отдельный фильтр для гелевых и матовых. (Иногда естесссственно не без ошибок)
Как вариант фото одного из товаров магазина. На фото видно надпись гель.
www.48vdc.ru/catalog/docs/ritar/dg/DG12-100.pdf
www.ritarpower.com/uploads/ueditor/spec/EV12-110.pdf
они вводят в заблуждение
Что-то таблица сомнительная.
А дальше можно заряжать… но емкости, как было подмечено, уже той не будет…
Результат негативный. Напряжение поднялось при зарядке, а ёмкости нет.
Чуть позже попробую её (с долитой водой) тоже сильно разрядить и погонять пару дней на восстановлении
На Ютубе очень много роликов по этому поводу
Видео смотрел. Но там человек измерял вес АКБ _перед_ вводом в эксплуатацию, соответственно знал сколько долить.
ссылка
PS: Кстати, батарея у топикстартера тоже скорее всего AGM, а не GEL. И, аналогично, в даташите не нашел подтверждение типа
ссылка
Не доливают потому что бессмысленно и лень.Умер так умер.
Если все выкидывать — так безруким и проживешь.
Реально у меня восстановился неделю назад акб от сигнализации.
OPTIMUS OP12045. Сосед отдал на эксперименты, сказал, что перестал заряжаться.Тест выявил, что да, заряд не берет.Изначально на нем было 0.5 вольта.тогда я включил его на зарядку в обратной полярности и он зарядился.При подключении автомобильной лампы (дальний свет) напряжение с 12.4 просаживается до 11.2. Считаю для домашнего применения вполне себе годен.Емкость не мерил — нечем.
В 7-амперные достаточно буквально 2-3 мл, чтобы они ожили.
Народ просто льет по самые края, а потом говорят, что способ не работает. Лучше недолить и потом добавить, если перелить, то сразу на помойку.
Ничего не дало, но не особо расстроился — 6 лет все таки отработало
Надо смотреть, обычно банки сохнут неравномерно, если они в корпусе ИБП. Где горячее — сохнет больше, крайняя у катода (-) банка высыхает быстрее всех, поэтому изменение общего веса аккумы имеет смысл измерять только если этот аккум стоит отдельно при нормальном его охлаждении.
Мое мнение, что убитый аккумулятор восстанавливай/не восстанавливай итог один: в переработку.
Хотя, вот гелевые из обзора до сих пор работают именно в бытовых целях: а именно, есть небольшая солнечная панель (150Вт), которая заряжает аккумулятор, а ночью от него питается LED светильник. Дабы в темноте не наступить на «небольшого» песика темного окраса породы лабрадор.
При попытке использовать такие аккумуляторы в UPS, он ругается последними словами и отказывается работать
А у меня восстановленная 6-ти летняя AGM 7.2 Ач батарея в UPS продержала включенный комп 6 минут… И шо, мне надо было ее выкинуть, потому что так в интернете сказали?
И что проще, купить гелевый на 9Ач за $18 или собрать на литии?
И зачем?
Я через года три выброшу (отдам в переработку) гелевый и куплю новый
В поставке АРС они работают по 5 лет практически гарантированно (при соблюдении условий эксплуатации).
тогда ничего переделывать не придётся
А потечь могут даже хорошие ни с чего, когда на работе занимались повербанками, то редко, но бывало, приносили в гарантию через 3-4 месяца с вытекшими самсунговскими банками.А эти розовые банки весьма неплохи, они и в ноутбучных батареях стоят часто.
Да и кстати, а чего БМС не поставить? На Алишке брал кругленькие как раз для 1 банки 18650.
Изучите вот:
А вот некоторые виды LiFePO4 акков специально предназначены для таких режимов. В принципе, и обычные «железные» акки можно сколько угодно гонять под капельным током, но и тут очень желательно снизить конечное напряжение.
Грубо говоря умный контроллер зарядки специально для авто. Взлетит?
В январе я включил режим «сохранения аккумулятора», который ограничивает заряд до 80%, поэтому такой спуск в конце. Для более ясной картины этот же график за последний месяц:
Как видно, саморазряд или некие процессы потихоньку разряжают аккумулятор и примерно раз в три дня акк дозаряжается. Каэжый такой дозаряд это минус одна жизнь из числа общего количества циклов заряда/разряда.
И вот этот мой конкретный ноут, круглосуточно работающий от внешнего БП, всего несколько раз в год переходящий на питание от акка (свет выключили или типа того) через год эксплуатации в подобном режиме автономно работает всего около 6-8 минут. Когда был новый — держался почти час. Более показательным был бы график набранной ёмкости, но вот такую информацию контроллер не выдаёт.
Я думаю, что контроллер заряда тут не намного глупее автомобильного, а если ваш буферный аккумулятор будет ещё и работать иногда (а не простаивать большую часть времени), то и его постигнет та же участь ;)
Однако, «болтание» в пределах максимального уровня заряда ясное дело не добавит ему жизни. Идеально «болтание» в районе середины (50% заряда), но тогда мы теряем половину ёмкости.
Но это всё равно не «капельный заряд». Капельный — это ограничение до максимального напряжения без отключения вообще, то есть режим CV не заканчивается, он заряжается вечно стремящимся к нулю током. Вот тут беда.
Да хз какое там напряжение за 100% принято, возможно максимально безопасное, но сохранить ресурс задачи не было. Интересно, что было бы с 80% ёмкости. Кстати, у меня на смарте тоже ограничение в 80% стоит, так как хватает, в случае чего можно быстро выключить. Но статистики нет — ему год всего.
Это и есть капельный или струйный (под)заряд, иначе говоря CV-режим, от которого и образуется металлический литий. Всякие технологии «сохранения и продления жизни», которые не дозаряжают акки, просто заканчивают CC-процесс и не переходят на стабилизацию напряжения, чтобы минимизировать деградацию.
Почему дохнут — хз. У меня одно предположение — всё-таки завышенное напряжение ради лишних минут работы на новом девайсе.
Во, именно про это я и имел ввиду. Что-то типа такого. Интересно, насколько эта технология эффективна.
В этом режиме не дохнут акб старых Samsung, некоторых HP — в которых програмно ограничивался заряд — до ~80% при включенной опции. До сих пор у таких остаточная ёмкость ~до 70%, хотя лет им прилично. Ну и банки там качественные, конечо.
нет, микро-циклы, половинные и полные — разные вещи, и цифры тоже разные
Без внешнего питания работает 1-1.5 ч
Нагрузка в основном Chrome + Fusion360 + WSL + две виртуалки на Hyper-V. Иногда Visual Studio и Light Room
Так что все, наверное, зависит от производителя и качества банок в аккумуляторе.
Вот мой его недообзор.
\На али есть за 1600 ссылка
www.wildberries.ru/catalog/142508896/detail.aspx
Было еще дешевле по701₽
У меня такой, правдо заказывал на Али с доставкой из России
www.ozon.ru/product/zaryadnoe-ustroystvo-dlya-avtomobilnogo-akkumulyatora-akb-12v-600712052/?sh=2PxmjK_WEw
Самые лучшие аккумуляторы (и это неоспоримый факт!) иногда сильно огорчают!
1) нет там фукнции переключения.
2) держу в режиме восстановления по 4-10 часов в день, на следующие сутки замер параметров и по кругу дня 4-5.
Все акб после только стали лучше.
И, собственно, там режимов то, разные типы аккумуляторов (разные токи зарядки) и режим восстановления.
Ни один из них не мог закоротить банку исправного аккумулятора
О том, что батарея умерла, лучше узнать дома, чем далеко в дороге
да какие там импульсы? 2 герца, до 15.6В, всё. И импульсы не прекращаются с надписью OFF.
зарядное так сделано, если ток менее 100мА (или около этого), то в любом режиме пишется OFF, а напряжение заряда, или импульсы восстановления как были так и идут.
у меня есть самопальная зарядка, которая работает по принципу заряд-разряд. там что-то 20Ом нагрузка, ну и она лупасит скажем 20с заряд, 10с разряд на эту нагрузку. очень часто дает акумам второе дыхание. НО. притащили подыхающий акум. погонял — слало лучше по внутреннему сопротивлению. дай думаю еще погоняю. это было ошибкой — на следующий день минус банка. при том что тут как раз ничего хитрого — просто заряд-разряд, очень небольшими токами.
второй случай — гонял тоже этим же зарядным на отцовской машине акум. поездили потом на ней пару дней. потом постояла недельку — и не завелась больше. тоже минус банка.
итого: все эти «лечилки» могут помочь. НО. важно понимать что акум которому 5+ лет может умереть и сам по себе в любой момент, а с такой девайсиной — 50/50, или продлит агонию на полгодика, или издохнет
Я его купил несколько лет назад уже полудохлым. Иногда заряжаю. Но он потом опять теряет напряжение. Вот вроде недавно заряжал — в июле, а уже до 9.15 вольтов упало напряжение :(
Иногда использую его чтоб заряжать телефон, когда при обстрелах провода перебивает. Но это редко. Больше ни для чего не использую.
Одолжить на пару суток и попробовать восстановить АКБ.
И Вы много от него требуете, он даже новый(полностью исправный) через пол года будет требовать подзарядки. Так рекомендует производитель.
Доливаю до «жирного блеска» матов.
Но в убитый хоть воду, хоть водку, результат одинаковый.
Доволен. Уже лет 15 пользуюсь
просто большая сульфатация — можно частично емкость восстановить. Как и при средней потере влаги. Это делается
руками, т.к. нюансов миллион. Готово девайса для этого не видел ни разу
это не гелевая батарея. Это AGM батарея. Производитель плохой, смысла нет восстанавливать
это не восстановление. Это какой-то режим треша, для которого у меня нет названия
Это не разряд. Это вы убиваете еще раз уже убитую батарею. При токе С/3 заряд надо прекращать где-то при напряжении
9.5в. Причем контролировать напряжение на самой батарее (нагрузка у вас не 4 проводная). А после разряда сразу
же заряжать опять. А для определения емкости разряжают током c/20 до напряжение 10.8в
Каким образом? Не было произведено ни десульфатации, ни проверки на состояние матов (возможно нужна была бы доливка). Вы просто остаточную емкость для убитой батареи влили и все. Теперь понаблюдайте за ее состоянием. Увидите, что сильно вырастет саморазряд и очень скоро напряжение упадет до 12.4в и ниже
workshoppist.com/agm-battery-state-of-charge/
У меня после переплюсовки НРЦ прямо по феншую было. И даже ёмкость процентов 20. Первые двое суток :) и что показательно, второй подопытный в бесперебойнике работал и даже около минуты его держал. Но ток подзаряда не слишком отличался от тока заряда :)
у меня аналогичный зарядник и если почитать инструкцию, то там написано про режим «repair» — тупо запускает цикл на 14ч (или около этой цифры, точно не помню) и точка))) проверял несколько раз на разных АКБ.
Отключается режим зарядки по току, точнее его потреблению
PS: Может, конечно, кот там ходил и как-то переключил режим, я не следил за процессом. Хотя раздуть батарею никакой режим не должен.
p/s
и нормально это когда не вольтметром напряжение без нагрузки замерять
Все эти реанимационные меры помогают лишь ненадолго.
К тому же, современный свинец очень нежный и после разряда «в ноль» деградирует необратимо.
Ну ещё в мотоцикл половинку автомобильного — норм! В коляску конечно, на штатное место не влезет.
Я вот две новые, купленные одновременно (т.е. из одной партии) AGM 70A*ч соединил последовательно. Заряжал 24В зарядкой от грузовика, и через пару недель вижу что напряжение в режиме зарядки на аккумуляторах различается больше чем на 1В.
Увы, ИБП у меня старый, лет 14, без балансира, в то время балансир был только у промышленных бесперебойников. Зато ИБП с «чистой синусоидой» :-). Сейчас смотрел такой, новая модель тыс. 45 стоит.
Выбираю годные аккумы из б/у как раз на такой случай.
Из восьми оставляю 2-3. Худо-бедно еще годик, а то и два служат.
Зарядное «Вымпел-27», имеет специальный режим для AGM и гелевых батарей.
Но если пользоваться аккуратно и не рисковать переполюсовкой или коротким — то работают в качестве простенькой зарядки вполне успешно.
Кстати, сама силовая плата спроектирована вполне нормально и пайка качественная. Но к компонентам есть вопросы.
А можно ссылку, где купить в корпусе SOT23‐6? Я дня три потратил на поиски — даже у китайцев именно 3840 6‐ногих не нашёл. И аналоги подискать не получилось.
У меня несколько штук лежат сгоревших таких зарядников — шимок нет.
ну или я с чем-то перепутал
Мэйл.ру в России Али совсем убивает.
youtu.be/lS0RoQUK_Xk
обозреваемое зарядное отлично справляется с такой функцией в режиме восстановления, поднимая напряжение до 15.6в
с десульфураторами наигрался) 1 и 2
Кулон 820.
https://aliexpress.ru/item/item/1005005038204952.html
девайс мелкий. вполне влазит внутрь UPS? и главное — работает, как описано. Правда, не без дегтя — стоит он тоже не копейки, хотя — все относительно… По крайней мере, можно видеть, что ты уже накануне шухера… :) Замечу, что для навороченных UPS с интерфейсом с софтом — не нужен — родой софт делает почти то же самое, но хуже.
Почему именно этот?
1. Размеры
2. Он на 12-24v, остальные — на 12v и болmше по размеру. Но если влазит внутрь или не критично — то тоже пойдет.
Медсестра везет по коридору каталку с больным.
— Сестра, может, всё же в реанимацию?
— Доктор сказал в морг, значит в морг.
Уже пару лет как Али не самый дешёвый магазин.
youtu.be/lS0RoQUK_Xk