Простенький кримпер от TUOSEN - можно ли верить отзывам на маркетплейсах?

1. Цена: примерно 20BYN или $7 (на момент заказа дешевле)
Продолжаем проверять качество ручного инструмента от TUOSEN. И нет, я не получил это от производителя или от продавца — всё честно куплено за свои, правда не лично мной ;)

Я в целом не фанат НЕ-автоматического инструмента — как кримперов так и стрипперов, но в некоторых случаях они имеют право на жизнь — например для каких-то внезапных эпизодических работ, когда нормальный инструмент в другой локации и ехать за ним через весь город ради обжима пары некритичных клемм — не особо имеет смысл.

Обозреваемый кримпер выглядит довольно пристойно, имеет большое количество положительных отзывов, и рейтинг 4.9.

Упаковка и внешний вид

детальнее

Традиционно для TUOSEN тут хорошее качество обработки, хороший металл, частично прорезиненные рукоятки — инструмент добротный. Отлично режет провода, умеет снимать изоляцию — тут я не могу сказать насколько всё хорошо, потому что лично я с примерно равным успехом могу и бокорезами снять, и стрипперы такого типа считаю довольно странным решением, поэтому не могу как-то адекватно сравнивать качество работы. Но снимает, чего ему не снимать-то. Трубчатые клеммы / соединители типа ГМЛ и изолированные клеммы и соединители (названия я честно скажу не знаю, потому что редко применяю, а то что применяю ищу по картинкам) тоже конечно же обжимает, правда качество их обжимки зависит от рычага и силы ваших рук, и тут могут быть вопросики как минимум к рукам, ибо рычаг небольшой, и всё зависит именно от них. Ну а НШВИ можно и плоскогубцами обжать, сами понимаете, и тут напортачить сложно.

Но есть и еще одна заявленная функция — обжим обычных «автомобильных» неизолированных клемм. И в отзывах пишут что он отлично с этим справляется… Ну шо я могу сказать… справляется конечно… отлично ли? Ну есть вопросики. Начнем с того, что размеров тут не так и много, и оба они — довольно большие. То есть это для проводов так это от 1.5 квадрата, ну может от 1.0 и складывать вдвое-втрое. и то результат не сказать что идеальный

В общем, сам бы не стал, пожалуй, покупать данный инструмент. Ибо лично меня, избалованного хорошими стрипперами и кримперами, качество обжимки несколько удручает, как и разнообразие размеров. Но я могу предположить, что он изначально предназначен только для каких-то определенных клемм, то есть узкоспециализированный, потому что подобных кримперов довольно много
свернутьразвернуть
Зашел, думал купить :)- Прочитал, спасибо-отговорили :)))
  • eygen
  • 11 июля 2026, 10:36
Теперь вопрос а какой тогда брать?
Обзор написан с точки зрения человека, который либо профессионально, либо ну очень часто обжимает профессиональным дорогущим инструментом. Ну а когда этот инструмент приносит тебе деньги — можно и раскошелиться на дорогой. А для дома, чтобы раз в полгода обжать пару проводов — этого более чем достаточно. Чай вам не щитки на 100+ проводов собирать, где небольшой рычаг стал бы критичным неудобством.
  • Corvax
  • 11 июля 2026, 12:18
Почитайте обзоры автора. Большинство рекомендуемых хороших кримперов на мой взгляд сложно назвать «дорогущими».
самое интересное, что между «обычным» и хорошим разница по цене не такая и большая, а вот качество работы сильно отличается
последние лет 30 ВСЕ клеммы в автомобилях соединяются с проводами именно обжимкой. и нет никакого массового выхода из строя. это по поводу профессионализма, да.
Обжим более надежен, чем пайка. Это по поводу «профессионализма». Если вспоминать историю — межмодульные соединения в шкафах ЭВМ IBM-360/370 и их аналогах серии ЕС_ЭВМ выполнялись накруткой. Специализированный пистолеты для накрутки провода был в комплекте с машиной, и в нашем случае их не "«брали на сувениры», ибо самим надо работать.
обзор написан с точки зрения человека который разбирается в вопросе. данный девайс может быть интересен как мультитул, но ТОЧНО не как кримпер, потому что обжимать им конечно удобнее чем плоскогубцами, но результат не сильно лучше.
дома раз в полгода — можно и плоскогубцами, можно и пайкой, можно вообще изолированные клеммы купить и обжимать их чем угодно — там с этим проще
Так как у вас большой опыт с кримперами для автоклемм, можете посоветовать модель с хорошим качеством обжима? Основная потребность — обжим клемм VAG/BMW/MB с проводами сечением от 0.35 до 1.5 мм2.
читайте мои обзоры кримперов, выбирайте
ссылка
Вот такой покупал. Для дома — более чем достаточно. Сменные губки позволяют обжать практически все, что дома может понадобиться, для чего-то специфичного — можно докупить отдельно губки.
надо смотреть насколько качественные матрицы для обычных неизолированных автомобильных клемм
  • aliex
  • 11 июля 2026, 22:31
Насколько я гуглил — матрицы у этого и всех его братьев-близнецов дрянь, но разнообразием берёт. Для рукоблудия — самое оно, ну а для часто используемого вроде тех же НШВИ грех что-то поприличнее не иметь.
Есть подобный набор с множеством матриц и каждый раз когда я лезу за ним оказывается что стоит не та. Вывод не стоит наедятся на универсальность и хотя бы под самую частую(у меня обжим НШВ(И)) иметь отдельный☺
в том предложенном матрицы быстросъемные, на кнопочку, что должно не так бесить по идее ;)
Не обратил внимание, уж очень похож на сотни других предложений где матрицы винтами крепятся, но тем не менее, не отменяет того что на частые случаи, все таки нужен отдельный инструмент: взял, обжал, положил без танцев хоть и быстросменных)
  • Phanex
  • 11 июля 2026, 21:23
Я его в полном комплекте (с чехлом, сменными и сменными губками) прошлым августом на летней распродаже взял с монетками в районе 6 долларов. Тут соотношение цена-качество получилось непревзойдённым.
у меня обзоров кримперов — наверно штук 20.
с моей точки проф-зрения — такой формФАКтор ващьпе не брать, не покупать, не трогать.
Теперь ясно из-за кого память дорожает☺
Подобный инструмент полностью закрывает бытовые задачи, если кто-то берёт для дома кримпер и тому подобные узкоспециализированные вещи, он уже понимает, чего хочет от этой железки.
вопрос насколько качественно он выполняет те функции которые должен. и именно для тех кто понимает как должен обжимать кримпер и ведётся на рейтинг 4.9 и написан этот обзор. и в отзывах к нему, кстати, очень мало тех кто понимает, но все они пишут что обжимает данный инструмент не очень.

а насчёт «полностью закрывает бытовые задачи» — это у них пассатижи есть. вот те — прям хорошие
не фанат НЕ-автоматического инструмента
а что значит «автоматический»? электропривод и кнопку?

вот те на моих 2 скриншотах выше норм?
это и есть автоматические. и стрипперы туда же — которые одним движением снимают изоляцию.
те вроде норм, при условии что матрицы нормальные
У меня пассатижи этого бренда, иногда изоляцию с проводов ими снимаю, потому что мой советский очень удобный инструмент рвёт проводки на многопроволочном проводе сечением 0,75 мм кв. Но расположение ножей ближе к оси пассатижей, а значит, вдали от концов губок неудобно, плохо видно место реза на проводе и, если проводок торчит короткий, закреплённый с другого конца, то, бывает, и не подступиться. Так что такое расположение «зачистки» в обозреваемом кримпере существенный минус.
так ее больше некуда тут сунуть
Если интересно, про недорогой хороший стриппер. Две недели назад получил DuraTech
Я написал такой отзыв «Качественный инструмент, люфтов нет, отлично зачищает провода сечением 1 ~ 6 мм2, но на более тонких — подрезает часть жилок». Уточню, мелкие радиомонтажные моно и многожильные иногда просто перекусывает. Наверное ожидаемо. А так хотелось иметь универсальный инструмент. Поскольку я чаще работаю с тонкими проводами, решил вернуть.

• kvarkk
  • 11 июля 2026, 15:09
У меня аналогичный от Gross, с тонкими проводами справляется лучше.
так это для кабелей, особенно плоских. для тонких проводов другие нужно брать
У меня с тонкими 1-2 мм неплохо работает. Там крутилка есть с + — ей можно регулировать степень воздействия на провод.
Дополнительная информация
  • penzet
  • 11 июля 2026, 15:25
Автор, в топике на последне фото по вашему обжимка не идеальная.А для меня Имхо очень даже. Для сравнения сделайте фото идеальной обжимки.
ага, мне тоже интересно прям идеальное фото обжима именно этих клемм и именно этого провода, а так же вопрос про идеальные клеммы… идеальная обжимка хорошо обжимает овсяные клеммы?
овсяные клеммы

овсяных клемм у меня нет, а именно этот провод на именно эту клемму обжать будет сложно, обзор писался давно, не найду я уже этот провод
впрочем, могу предположить что именно этот провод и точно эта клемма нашлись, и хорошая обжимка нормальным кримпером выглядит так:
  • 11 июля 2026, 22:40
Тут ещё засада в другом..клеммы разные … толщина метала и сам метал
много мусора и там как не обжимай ерунда выходит
в данном случае клеммы одинаковые, то есть эксперимент максимально корректный
не стремлюсь к идеалу, но качественная обжимка выглядит как-то так
а той что на последнем фото не то что до идеальной, а вот до этой очень далеко
  • Hulio
  • 11 июля 2026, 15:28
Кстати, посоветуйте максимально универсальную и не очень дорогую для бытовых нужд зачишалку-обжималку, гдето до 5к скажем.
именно два в одном? а нужна хорошая или просто универсальная? если универсальная — то обозреваемая тоже пойдёт. если хорошая — то нет их универсальных, и два в 1 их тоже нет
  • Hulio
  • 11 июля 2026, 18:46
в первуб очередь хорошую конечно. Можно и две разных. Ваши предпочтения?
VSB-03B кримпер
Yato YT-2275, Yato YT22753 стрипперы
  • 12 июля 2026, 00:12
ну тут одна матрица от 1000р
Кстати вопрос. Мне нужно иногда обжать/пропаять «плоский папа» 6,3 мм лепесток для самосбора АКБ в домашний зоопарк ИБП вместо свинца 12В/7Ач. В этот раз LiFePO4 аккумуляторы C33 3.2В/15Ач (32140 с резьбовыми М5 шпильками и перемычками) уже давно получены и протестированы (кстати ёмкость на нагрузке DTL-150 показала 14,5 Ач на каждой банке). Набор плоских клемм жду уже 2 мес с озона. Допетрил, они слишком тонкие для ИБП, даже получать это «динамо» не буду. Раньше покупал клеммы поштучно в автомагазине. Сейчас заказал клеммы под обжим РПИ-П 6.0 — сниму пластик, обожму плоскогубцами, пропаяю и в термоусадку. Пойдёт, как ваше мнение?
P.S. В домашние ИБП типа старых Ippon Pro самосборные АКБ на LiFePO4 32140 или 2P4S 32700 входят только после расширения пространства при помощи реноватора или стамески, В APC отсеки сомнительно. Но шпильки придётся всё-таки подрезать.

я б пожалуй под более тонкое сечение провода брал, но это ж надо знать какие там провода у вас. а так в целом — почему нет?
Даже в бытовых ИБП используются провода для подключения АКБ мин 4 мм2, их огрызки и использую.
для подключения АКБ мин 4 мм2
Ну правильно! Зачем тратить энергию аккума на обогрев тонких проводов!?
Мы же все понимаем — чем больше квадрат, тем меньше сопротивление ))
«плоский папа» 6,3 мм лепесток
Хорошие мощные лепестки идут как запчасть для кухонных электроплит. Снимать пластик с изолированных — так себе развлечение.
  • 12 июля 2026, 00:13
пока не обжата просто снимается… но там провод не врезной а просто обжим по кругу
по поводу клемм для плит согласен метал там толстый (0.35-0.45мм)
Дополнительная информация

Спасибо. Помогли найти то что надо, металл толстый.
Ну насчет ГМЛ вы погорячились. Для них нужен гораздо мощнее инструмент. Слава ОЗОНу, стоит сейчас недорого. А остальное трубчатое обожмет.
Кстати, обозреваемые клещи в российском Озоне есть от 170 рублей. За эти деньги пойдет.
Ну насчет ГМЛ вы погорячились. Для них нужен гораздо мощнее инструмент
для малых сечений — должно пойти. 16 квадратов понятно что без шансов

два раза нет. это и производитель не tuosen — то есть инструмент априори НЕ обозреваемый, и озон не Российский, а глобальный, из Китая обычно дешевле
для малых сечений — должно пойти. 16 квадратов понятно что без шансов
Поверьте, чтобы обжать ГМЛ даже 2,5 квадрата, нужно очень большое усилие. У меня есть ПК-16, я знаю, о чем говорю. Да там в описании ГМЛ даже не упоминается. Как-то, конечно, вы обожмете, но это не будет надежным соединением.
а меньших ГМЛ разве не бывает?
Есть теоретически от 1,5. Но под них еще клещи надо поискать. ПК-16 жмет от 2,5.
  • AVL_2
  • 11 июля 2026, 22:19
из Китая обычно дешевле
Если заказывать на Озон из Китая, обычно получается дешевле, но доставка намного дольше.
три месяца — как нефиг делать. но речь в данном случае о том что сравнивать локальную доставку и из Китая, да к тому же инструмент разных фирм (особенно называя его обозреваемым) — максимально некорректно.
Доставка обычно в районе месяца, бывает до полутора. Три месяца у меня единственная доставка, болтается еще на таможне. Подозреваю, что так и не дойдет.
Ну а насчет разных фирм, тут не закажешь — не узнаешь. На вид всё то же самое. Хотя, конечно, китайцы легко могут чего-то другое прислать.
  • 12 июля 2026, 01:35
пусть шлют на озоне теперь быстро возврат «из за рубежа»
да и доставку укладывают в 20-25 дней