У вас дома много чашек дороже трех тысяч рублей?
У нас в семье ни одной.
А у кота есть. Как это случилось, опишу под катом.
Однажды взяв в свой дом котенка, мы (как и 99% всех хозяев) сразу поняли, что зверь нам попался особенный, уникальный. Помимо громкого мурчания, умилительной привычки спать, высунув язык, и прочного решения уничтожить домашние цветы он отличался… любовью к воде. Интерес ко всему текущему не угасал даже от срабатывающих кошкорефлексов “ВАЛИМ: МОКРО”. Он усиленно тряс намокшими лапами и продолжал тянуть их под воду.
При всем этом было одно досадное обстоятельство. Кот не пил воду из миски. Меняй хоть трижды в день — не меняй вообще. Кипяченую — сырую — из фильтра. Пластиковая миска — керамическая. Все равно. Кот оттуда не пил. Из-под крана струю и капли пил. Из лейки воду с удобрениями пил. А из миски пил только кефир, мол, воду я и в других источниках достану.
Но мы хозяева понимающие, стойкие. А еще от удобрений из лейки кот пугающе быстро рос. Нужно было решать вопрос.
И мы решили с помощью Али. Частенько попадались на глаза электронные игрушки для питомцев. Фонтанчик с автоподачей не стал исключением. Игрушка-поилка восхищала функциональностью: из нее текла вода. За какие-то ничтожные 3200 рублей. После недолгой битвы с квакшей, почти не терзаясь совестью, сделали заказ.
Пришла посылка достаточно быстро.
Устройство упаковано в фирменную картонную коробку.
Прилагается инструкция, щеточка для чистки внутренней трубки насоса, собственно прибор, и зарядное устройство.
У нас в комплекте была также упаковка из шести сменных фильтров (в добавок к основному). К слову, фильтры эти ценой своей кусаются, так что их наличие очень радовало.
Первый раз — он страшный самый
Первое включение устройства происходило для нас с большим трепетом. Очень хотелось, чтобы игрушка оказалась не только дорогой, но и полезной. А решать ее судьбу предстояло коту. Это всегда история ненадежная.
Подошел зверь к новому компаньону очень осторожно. Обнюхал со всех сторон.
У фонтанчика есть два типа включения: по таймеру раз в 15 минут (ну это не интересно) и по датчику движения: кот подходит — вода течет.
Кот наш подошел, вода потекла, он испугался. Но ненадолго. Подошел еще, и еще. И вот когда он начал лапой черпать воду и выливать наружу, помогая фонтану, мы с облегчением выдохнули: игрушка приживется.
На утро мы пришли к огромной луже и поняли, что жизнь кота удалась.
А можно без эмоций?
Технически фонтанчик состоит из емкости-водосборника, в которую погружен водяной насос. Блок управления стоит на крышке фонтана и улавливает движения вокруг себя. Кто-то прошел мимо — вода течет. Из крышки вода через фильтр стекает назад в емкость. И так по кругу. Вода постоянно находится в движении по всей своей массе, постоянно фильтруется и не успевает застояться, чего так сильно не любят коты.
Полностью заряженного аккумулятора нашей семье хватило на две недели. Учитывайте, что у нас постоянно кто-то дома, то есть вода текла регулярно, а не только при появлении одинокого кота на кухне (пока хозяева на работе). Примерно за полдня до полной разрядки устройство начинает мигать красной лампой батареи.
Зарядка аккумулятора занимает 4 часа, для этого в верхней точке блока управления находится разъем, защищенный резиновой крышкой. Блок снимается с крышки (он держится на двух защелках). Здесь вставим шпильку в разработчиков. Спустя без малого четыре месяца эксплуатации, устройство стало очень капризным: после каждой чистки и подзарядки установка блока на место требует долгих танцев с бубном: течь вода начинает не сразу, контакт с насосом нужно буквально найти. При том, что устройство со всех сторон абсолютно исправно. И после долгих поисков работает идеально. До следующего отключения.
И еще, что важно: практически отсутствуют посторонние запахи от пластика. Это очень волновало во время заказа, поскольку кошачьи очень требовательны к запахам. И распаковка устройства очень порадовала в этом пункте.
Итоги
Едва ли можно оценить окупаемость кошачьей миски. Но! Кот абсолютно доволен, хозяева спокойны. Выливать половину воды за ночь он перестал быстро. Использует воду по назначению — подходит, пьет с удовольствием, радуется, играет со струйкой (может по полчаса рядом сидеть). Луж вокруг давно не замечали. К лейкам и другим источникам воды кот почти охладел.
Планирую купить+17Добавить в избранноеОбзор понравился+91
Иэээхх… Надолго ли? Нашему поилки хватило года на два-три, потом опять начал требовать «Водопадов с большими водными гладями»… (делал обзор датчика для поилки). Сначала демонстративно начал игнорировать поилку при нас (ловили мы его у поилки по ночам*))) ), взгромождаясь в кухонную раковину и всем видом показывая, что его жажда доконала. А последние полгода ором орёт под дверью ванной и пулей влетает в нёё при открытии двери. Теперь вот повадился первым залезать в раковину ванной, типа «Колодец, колодец, дай вадички напицца», игнорируя наши потребности гигиенических процедур.*)))
Так что у нас битва нравов продолжается*))).
А вот кошка всем довольна и её всё устраивает (хотя она ни разу не просила воды из под крана и не боится воды, как кот).
Обзор хороший, плюс заслуженный.
Но. Главная проблема всех этих фонтанчиков (в том числе и из личного опыта) — вода дам очень быстро протухает. Пыль, грязь из воздуха собирается, видимо. Да и сами кошки же заносят бактерии. Ежедневная замена становится обыденностью. И это очень сильно отягощает.
PS: Для себя сделали вывод, что кошки тем охотнее пьют воду, чем ближе предложенная порция к естественному водоёму :)
Видимо, как-то так это у них в мозгах работает.
т.е. из маленьких мисочек, блюдечек наши не пьют в принципе. Маленький тазик — уже интереснее. Ванна — вот подходящий объём.
Сейчас у нас в доме на постоянной водной основе, по соглашению с кошками, прижились большие собачьи миски.
В данном фонтанчике-поилке вроде как 2 фильтра. Один у насоса простой поролоновый. И второй под отверстием, куда стекает вода из миски. Вот он задерживает все волосы и грязь. Вроде как не просто кусок ткани, внутри есть наполнение. Возможно что-то наподобие фильтров для воды.
Плюс вода не застаивается все-таки, а циркулирует.
Проблема в том, что вода стоит около еды почти у всех. У кошек инстинкт не пить, там где едят, поскольку еда отравляет воду при попадании и гниении. А пить кошкам надо для почек, например.
Отлично помогают еще пару мисок с водой в местах, где котэ любит тусить
Это что за дичь?! Не по феншую? У меня ну здец какой капризный брит уже лет 10-11 и вот смею заверить. От жажды коты не умирают. Если не проконтролировать воду, а ее выпьет собака, то кот хоть в ванну залезет в поисках воды, хоть из тазика с замоченным бельем будет лакать. иногда залезает в раковину в кухне, там часто стоят тарелки в которых есть вода — проверенно! При этом, прошу заметить, это гребанный брит, у которых проблемы с моче-половой системой как здрасте.
Это же касается еды, если не нравится сухой корм (а корм, кстати не из дешевых), а любит он всякую пакетированную дрянь, то день, край полтора и замечательно хрустит тем, что положенно.
Что касается того, что у котов инстинкт не пить где стоит еда — полнейший бред. Хотя бы по тому, что в природе кошачьи замечательно охотятся около водоемов в том числе и там же едят. От сюда вывод — имеем дело с конкретно избалованным экземпляром и чьими то придумками.
От жажды — не умирают. А от ХПН — вполне себе. Не пишите, пожалуйста, того, в чем не разбираетесь. Очень здорово, что у вас кот такой, но такие не все. Вашему котику здоровья.
это гребанный брит, у которых проблемы с моче-половой системой как здрасте.
Так что не рассказывайте, мне пожалуйста про ХПН, прекрасно в курсе. Еще раз, нормальный кот от жажды не умрет. Пить захочет — найдет. А выводя не дееспособные виды, мы получим то, что получили, например, с Мопсами. Их вообще вывели из реестра «нормальных пород», как собак имеющих
самый высокий риск развития синдрома брахицефальной обструкции дыхательных путей
. При чем там речь про риск идет на порядок, относительно других видов.
К животным надо относится нормально, а не клепать из них не жизнеспособные украшения квартиры и своего эго.
Кстати, у супруги было 3 кота, и тоже все были адекватные. Самый хреновый — последний экзот. И тоже имеющий проблемы и с сопаткой и с мочеполовой. При этом нормально отпахал свой век. замечательно пил из пруда с лягушками и бочки для полива и миски.
Подходит кот к миске.
Вторник: «Ммм! Гречка!»
Среда: «Гречка.»
Четверг: «Фу! Опять гречка!»
Пятница: «Не буду есть гречку!»
Суббота: Гречки в миске нет.
Воскресенье: Еда не появилась.
Понедельник: «Вау! Гречка!»
У меня шотландка вислоухая. Пьет и ест что положат. Куда она нафик денется!!! Прощелкала еду, старшая собака все сметет! Прощелкала старшая — младший пылесос зайдет и и чистота в мисках, аж блЯстят!!! )))))))
Ну дык, известное дело, самые не кормленные, забитые и голодные. При этом мы не хотим есть нормальную натуралку, которую выставляется собакену, мы не хотим хорошую сушку, мы хотим пакетированное г-но, от которого начинаем дристать, а иногда и блевать. Да пошел он лесом. Пару дней воплей над пустой миской и реально начинает тырить еду у собаки и любить сушку.
Главное правило — вода всегда в миске.
ЗЫ: кстати, собакена тоже иногда наберется и воротит нос от свежесваренного сердца, легкого и т.п. Но как только этот пушистый садомит начинает таскать из ее миски — сразу бежит пылесосить до блеска
Моя кошка сибирячка жрёт сырое масо, птицу, рыбу только в путь. От всех остальных кормов, что влажных, что сушки, воротит нос. Причём по совету заводчицы кормим Монжем, а не всякой дешёвой какой. Но голод не тётка — посидит над миской и что-то да съедает.
Всё верно. Когда взяли из питомника домой котёнка, он, видимо от стресса, сутки ничего не ел и что самое плохое, не пил. Позвонили заводчиче, он сказала мол не волнуйтесь, ещё ни один котёнок не умер от голода рядом с полной миской еды. На второй день начала есть и пить.
Абсолютно та же проблема с контактами блока. Там нет самозачистки (типа скользящего контакта или зажима), а просто прижим в точке. После окисления контакт пропадает. Мне приходится легким касанием наждака в дремеле подчищать контакты, и снова все работает. Но бесит сильно, да.
Есть менее суровые способы зачистки контактов, если по классике, то красной (понежнее) или синей стороной ластика. В своё время не раз «оживлял» плашки оперативки, которые не хотели работать без особых причин.
Обзор прекрасный. Но… сама идея такой поилки порочна. Ничего, кроме пыли, такие фильтры удалить не могут. Кот напускает слюней с бактериями, и они циркурируют и размножаются. Коты только снаружи все такие стерильные, а в пасти -огого какая подборка бактерий, — многих, наверное, кошки кусали с последующим воспалением? Аэрация только способствует развитию аэробных бактерий и грибков. Сделайте дома посев в чашку Петри (можно блюдце) со слоем застывшего желатинового холодца, и ужаснетесь (нас на уроках биологии — в 70-х годах — в школе этому учили).
У меня коты никогда не пили из мелкой посуды, ни сиамские, ни любые другие. Если только им прямо на лежанке не преподнести чарку в постель. Но это, скорее, из уважения к хозяину (?) ☺ Зато рядом с ванной стояло большое ведро, где они и лапами болтали, и пили. Раз в неделю ведра мылись (по-моему гоораздо проще, чем поилку, нет?), обдавались кипятком и менялась вода. Дешево и сердито, и полезно. К тому же, коты не наглеют и не требуют бахчисарайских фонтанов.
Кот отказался пить из поилки-фонтана + вода в нём действительно быстро тухнет, теперь стоит, пылится.
А вот пить из аквариума (10 литров) коту очень нравится. Получается 2 в 1: эстетика от аквариума с рыбками и поилка коту. Аквариум всё равно приходится чистить и менять воду.
Когда у нас с женой жила кошка (умерла три года назад в 21 год, до сих пор не могу к этому привыкнуть), то она считала, что самая лучшая вода это в банке на столе, из которой пили мы с женой. И было бесполезно закрывать эту банку от кошки. Скидывала любые предметы, закрывающие банку
Методом проб и ошибок выяснил что хлорированная вода из под крана для моего кота равносильна газировке в человеческом понимании. Не знаю чего он от хлорки так прется. Бывает сядет перед миской с чистой водой и ждёт пока ему поменяют на только-что налитую с крана.
А к фильтрованной воде вообще не подходит.
Аналогично. Хлористая из под крана — супер. Никакая ключевая или родниковая не нужна.
Оказывается хлор в целом действует на некоторых кошек наркотически. Наша ванишем траванулась в детстве. Облизала пробку
Вот у моего кота такая же беда — летом в деревне живет, всё норовит из сточной канавы напиться, куда сливается вода из раковин и душа… Хотя стоят везде миски с ключевой водой из родников и колодцев :)
Так и пришлось накрыть эту канаву палетами, иначе же от этой химии плохо будет.
Я тоже очень люблю хлорированую воду с крана. Но уже очнь давно она у нас вместо хлорки пахнет болотом. Поэтому пришлось отказаться от привычки пить из крана. Теперь пью только из фильтра.
Используют и сейчас. Просто с развитием техники уже дозируют по минимальному необходимому уровню, а не как раньше, когда реально воняло. Да и хлорка то стоит денег, никто не будет сейчас вбухивать её на глазок, это экономически невыгодно, скорее не доложат.
К стати да, некоторые кошаки любят запах хлорки. Когда дома делается генеральная уборка и некоторые помещения в квартире протираются хлор содержащими составами котеейки тут как тут.
Лучшее из всех что пробовал. Большой объем, фильтр, датчик движения. Самое главное аккумулятор, как бесили провода на старых поилках. Заряда хватает 1-2 недели, в зависимости от того куда поставить.
У меня поилка очень похожа по внутренностям, но отличается внешне, но тоже фонтанчик, есть фиолетовый светодиод, мотор магнитным полем развязан с источником питания. Коту я купил ее ибо стоячую воду он не пьет ввиду того что видимо быстро закисает, но пьет с удовольствием из крана или ту, что осталась в душе после «душа». Но мой кот пида*ас сидит и вычерпывает лапой воду из поилки, играется б*ть. И все полтора литра воды в ковре каждый раз не могут нормально высохнуть. Решал одну проблему — появилась другая. У меня всю жизнь были кошки, никаких проблем не было с характером и воспитанием, тут же это просто какой-то кошмар. Пора ему яйца отстригать, может скорректируется поведение.
Надо будить чтобы честно посчитать
Так что у нас битва нравов продолжается*))).
Видимо, как-то так это у них в мозгах работает.
Плюс вода не застаивается все-таки, а циркулирует.
Но в целом логика права.
Вставай, потомок обезьяны,
Кормить меня, потомка льва.
Отлично помогают еще пару мисок с водой в местах, где котэ любит тусить
Вторник: «Ммм! Гречка!»
Среда: «Гречка.»
Четверг: «Фу! Опять гречка!»
Пятница: «Не буду есть гречку!»
Суббота: Гречки в миске нет.
Воскресенье: Еда не появилась.
Понедельник: «Вау! Гречка!»
Главное правило — вода всегда в миске.
Отдал знакомым, у них две кошки. Тоже игнорировали прибор.
Токи там небольшие.
А к фильтрованной воде вообще не подходит.
Так и пришлось накрыть эту канаву палетами, иначе же от этой химии плохо будет.
sl.aliexpress.ru/p?key=7CBOUrs