Всем привет!
Начитавшись про
поилку-фонтан, в частности размышляя над вопросом автоматического включения/выключения, нашел данный USB датчик движения. Желаемый результат достигнут…
Итак, найдя
автопоилку с чашей из нержавейки, в ходе поисков было найдено два USB датчика: обзираемый и
второй, ползущий в повозке на волах через пустыню Гоби.
Основной критерий к датчикам — минимальные телодвижения для подключения.
Оба датчика есть в черном и белом цвете.
Технические характеристики (скопипастил со страницы продавца):
Рабочее напряжение: 5V-24 DC
Выход ток: 5A
Рабочая температура:-15 °C ~ 38 °C
Функция: инфракрасный датчик человеческого тела
Ток тишины: <50uA
Режим триггера: непрерывный триггер
Выходной режим: Индуктивный выход
Расстояние срабатывания: 5-7 м
Угол срабатывания: 120 градусов
Индукционный режим: пассивный rfid метки
Диапазон времени: настройка по умолчанию 15 s, регулируемый
Размер продукта: 5*2,6*2,2 см/1,97*1,02*0,87 дюйма
Питание: зарядка мобильного телефона, зарядка банка, компьютер, ноутбук
Цвет: черный, белый (опционально)
Первый датчик, наконец-то, доехал (на удивление — вместе с поилкой):
В комплекте имеются «пятак» двухстороннего скотча и два шурупа (скотч так себе):
Расчлененка не составляет особых усилий — корпус располовинивается без труда, держится все на защелках. Вот то, что «уши» под шурупы расположены на обоих половинах корпуса может доставить головную боль, если датчик крепить капитально.
Выходной разъем полностью закрыт.
Регулировка времени работы датчика находится на обратной стороне платы, отверстия под отвертку китайцы забыли предусмотреть, так что или вскрываем корпус или сверлим отверстие на будущее. Во втором датчике китайские инженеры более продвинутые — есть отверстие для доступа к регулятору, но пока самого датчика нет.
Настроил на 1 минуту 45 секунд (хотел 1.30, но как попал, «крутилка» чувствительная).
Со стороны датчика на плате ничего нет:
Автопоилка в работе:
Датчик, приклеил к обоям, от пластика плинтуса «родной» скотч отваливается:
Ну и питомец, знакомится с новой струёй (в ванную я теперь его пускать не буду, не фиг, а то взял в привычку орать под дверью).
Желаемый результат достигнут — автопоилка не журчит постоянно и включается при приближении котов (конечно же не только котов, но и остальных членов семьи). Возможно в дальнейшем закрою часть датчика, чтобы он срабатывал не на всю кухню, угол срабатывания для данной цели великоват.
P.S.
В общем, не вынесла душа поэта, не стал дожидаться завтра и поменял выход на более длинный провод. Донором послужил имеющийся переходник USB Am-Af.
По просьбам муськовчан — фото платы крупным планом:
В итоге никаких проводов по полу не болтается, провод от компрессора поилки прячется в имеющийся на корпусе кабель канал. В последующем, возможно, поменяю установленную розетку на розетку с USB выходом.
/зануда моде офф
Разъемы USB? Энергопотребление USB (4,88В 0,15А)? Чем не «USB датчик движения»?
Точно так же можно придраться и к USB зарядным устройствам, пауэрбанками и т.д.
Из той же вики:
USB (англ. Universal Serial Bus — «универсальная последовательная шина») — последовательный интерфейс для подключения периферийных устройств к вычислительной технике.
Это интерфейс подключения и передачи данных. Тут только разъемы используются. Никакие данные не передаются. А постановка фразы такова, что используется именно интерфейс.
С тем же успехом, можно взять БП на +5В, использовать зазъемы «тюльпаны» или миниджек и написать «аудио датчик движения» )))) Но при этом функционал не изменится )))
Если написано «Зарядное устройство *** USB», то для меня прекрасно понятно, что в ней присутствует разъем USB + энергопередача соответствует определенному в стандарте, и к передаче данных она никакого отношения не имеет. И никто меня не переубедит, что стандартизированный разъем остается именованным именем стандарта, а не именуется иначе.
А докапываться «до столбов» и я умею.*))) Можете те же претензии к именованию выкатить и данным постам: раз, два
Я закончил.
И это не спор, я просто вам пытаюсь объяснить формулировку. Вам бы тоже надо было бы писать что-то типа «Датчик движения с управляющим напряжением от USB». Ну или как-то так, я не мастер обзоров.
Внизу кстати, со мной согласились.
«Universal Serial Bus — универсальная последовательная шина — последовательный интерфейс передачи данных для среднескоростных и низкоскоростных периферийных устройств» © Так все-же корректней будет.
Если уж пошла такая пьянка:
Спецификация USB v2.0 (апрель 2000г.) содержит 622 стр.
Глава 6. Mechanical (Разъёмы и кабели). Глава описывает конструкцию соединителей и кабелей для USB устройств.
Глава 7. Electrical (Электрические характеристики):
-электрические сигналы
-структуру приёмо-передатчика
-описание питания устройств
-подробно физический уровень интерфейса
И еще раз: USB, это в первую очередь «Universal Serial Bus», т.е. передача данных. Девайсам со своим источником питания, нужны только линии данных, приоритеты понятны? Ну напишите в заголовке «с питанием от USB (разъема)» и всем всё станет ясно, а так…
Про докапушки я уже писал*)))
Не попадался ли такой датчик без USB разъемов? Помню, искал как то работающий от 12В, быстро не нашел, потом забил, сейчас вспомнил.
$3.51
120 градусов автоматический AC/DC 12 V-24 V 8A инфракрасный датчик движения Сенсор переключатель для Светодиодный светильник 5 ~ 8 м и обладает ИК-датчиком движения Сенсор детектор
А разъемы отрезать можно :)))
Если завтра соберусь перевесить датчик на розетку, сделаю фото платы отдельно.
На английском там в 99.9% случаев всё понятно и логично.
В данном случае там в описании нет ничего про RFID, а лишь написано, что датчик — пассивный.
Но там ведь не Шекспировский английский, а «basic english» — пару сотен слов неужто так сложно запомнить?
Гугл транслейт на удивление очень хорошо переводит с немецкого на английский и наоборот.
Несмотря на то, что языковые пары «русский-английский» и «русский-немецкий» часто оставляют ожидать лучшего.
Он всегда автоматически перенаправляет на англоязычную страницу.
Язык сайта по умолчанию — английский.
Акумулятор придется лепить сзади поилки, т.к. внутрь его не засунешь, там никаких полостей нет.
У меня котяра из обычной чашки пьет крайне редко, каждое утро стоит под дверью ванной и требует включить ему воду, подавай ему струйку. Поэтому решили купить эту поилку.
Пока коты привыкают к автопоилке, обычную чашку убрали, потом вернем на место. Да и обезвоживание котам не грозит, супруга дома.
А из чашки не пьёт, вредина такая…
Я сейчас как раз такую штуку собираю, но от розетки не хочу запитывать… оказывается что китайцы уже все сделали за меня :)
Есть слово «обозреваемый».
Заходите, редактируете, потом нажимаете — опубликовать.
Заодно можно сразу исправить в заголовке — «USB Датчик движения» на «Датчик движения с питанием от USB».
Да, как простой потребитель, он кратко описал этот датчик, для чего он его приобрёл и как применил.
А заумные термины\функции\даташиты-это удел тех, кто с электроникой и комплектующими *на ты*,
и этим козырять не стоит, устраивая из прозаичного обзора «песочницу»...-этим *негодующие* просто
отлучают от интересного и увлекательного занятия тех, кому впервые пришлось обратиться к электронным
поделкам, постигая эту сложную науку с азов, самостоятельно и без посторонней помощи.
Так что, моё уважение, и наилучшие пожелания автору обзора, включая здравие его «хвостатым»,
не говоря о плюсе за обзор!
P.S.: Автор, не переживай!-местная «нас рать» всегда готова устроить флуд из-за формы совочка,
который в ходу именно их персональной «песочницы», благо умных и грамотных ,, обзорщиков,, среди их-
-единицы… ;-) А грамотных и перспективных(в плане конкуренции) они не любят! :-)
Правильно сказано — обзор делался с высоты взора потребителя, т.к. это готовый продукт «купил-включил-работает».
Как раз искал поилка с датчиком движения… что б от батареек или павербанка запитать.
Хотя, в принципе, можно и самому попробовать фоторезистором доработать как-нибудь.