Данный DIY, мини отчет о возможном варианте превращения TS100 в TS80, без потерь скорости и мощности, при помощи USB PD Триггера.
Я давно владею паяльником TS100, в целом это не лучшее соотношение цена \ качество, но для меня, определенно лучшее в виде цена\ удобство. Тонкий легкий компактный, жала меняются в 1 движение, и нет толстенного провода на хвосте, а питание, да любое что под рукой от 12 и до 24в. Но как оказалось, с переходом на яблочную технику, блока питания на 19в под рукой теперь нет, Macbook предпочитает 20в через TypeC коннектор по протоколу Power Delivery.
В последнем заключалась вся загвоздка, 20в есть но что бы их получить, нужен триггер, триггеров на тот момент — нет.
Масла в огонь подливал ts80, он правда уже имел только TypeC, в остальном же одни минусы, катриджи и раньше были проприетарные, но теперь стали еще проприетарнее и дороже, а мощность упала с 60 до 18W в сравнении с TS100.
Недавно я наткнулся на обзор PD триггера сразу со штекером
ссылка, и он в целом почти идеально решение, но сам вся эта конструкция очень массивная и не удобная в пайке. Хотя для питания того же ноутбука — более предпочтительна.
Второй огромный плюс того решения — выбор портов, он большой, под разные штекере разных диаметров, что тоже максимально полезно для питания ноутбуков.
Еще одним решением является Кабель со встроенным триггером
ссылка, Это наверное самое удобное решение для ноутбуков, кабель мягкий а на другом конце сразу TypeC штекер, ничего не надо паять, и он подойдет для TS100, но выбор штекеров уже не такой широкий, и с этим приходит главная проблема при использовании с TS100 — штекер банально короткий, и если он вставляется и нормально работает, то во время движений рукой, он постепенно выползает из разьема и перестает питать паяльник. Во время работы ты замечаешь что все как то стало туго а температура упала до 180с, это контакт пропадает на буквально секунду, и паяльник сбрасывается, переходя в меню.
Решения все же нашлось, но придется приложить немного усилий для сборки.
Начинается все с покупки PD Триггера.
Я брал в этом магазине, но в данный момент его в наличии нет. Менеджер ответил что в ближайшее время появятся.
За 1$ мы получаем голую плату с юсб портом.
Напряжение на выходе возможно выбрать. Есть 2 версии модуля, на 9 либо 12, а так же на 15 либо 20в.
Либо — перемычка на плате, запаивая, либо убирая ее, можно выбирать выходное напряжение в зависимости от того какой модуль вы купили.
Так как это PD протокол, если ваше зарядное устройство не поддерживает более высокое напряжение, то триггер попробует получить максимально возможное. С повербанков Ugreen удалось получить по 12в.
Площадки под выход достаточно крупные, и подписаны снизу, а вот на какое напряжение — не подписано, хотя отметки для этого есть.
В закромах был найден провод с BarrelJack. Сам по себе провод достаточно тонкий (24awg) И короткий, поэтому проблем с питанием или нагревом не обнаружено, опять же за счет своей толщины он оказался очень мягкий и легкий, что для паяльника просто огромнейший плюс.
Паяем провода на модуль.
Во время работ я и не заметил что штекер банально немного не того размера и не подходит к TS100, поэтому новый штекер был взят из закромов.
1$ 6 штук. Размеры 5.5х2.5, штекер удлиненный, как раз такой что сидит в TS100 очень плотно.
Даже немного слишком длинный, но проблем не вызывает.
Пластик штекеров нежный, поэтому паять надо быстро и на высокой температуре.
Плюсовой контакт сразу в термоусадку дабы не допустить короткого замыкания.
Сам PD триггер можно затянуть в термоусадку, печатать для него корпус нет никакого смысла, он слишком мал для этого.
С Зарядкой от MacBook Pro 2017, на 65W проблем почти не было. Почти потому что в первый раз ничего не заработало, но как только я перевернул TypeC штекер — на выходе появились заветные 20v.
Триггер не имеет разводки со одной стороны юсб порта, 5в на выходе есть в любом положении, но 20в только в определенном.
Ну и сам виновник обзора!
Сразу скажу что схема полностью рабочая, проблем с нагревом нет, хотя он стал немного медленнее в сравнении с питанием от бп на 24 вольта, и это ожидаемо. Паять все так же удобно и приятно, скорости нагрева очень приличные, какой то сильной просади температуры в сравнении с более мощным бп — нет.
На будущее я бы укоротил кабель до 15-30см, а в идеале заменил его на силикон но сечением побольше, просто ради профилактики.
В остальном же, решение меня полностью устроило. Теперь не надо искать либо таскать второй блок питания для паяльника, да и дома паять стало удобнее, ибо провод Type C от макбука, очень длинный, и подлезть с ним можно просто везде.
Отдельно жду решений от Ugreen и Baseus, в виде повербанков с PD на 65W, тогда TS100 будет идеально работать даже в полевых условиях.
За сим все, спасибо за внимание!
А триггер действительно хорош, у самого такой же только с перемычкой, даже не ожидал насколько он маленький. Хорошо бы китайцы выпустили для него корпус, а то термоусадка совсем не комильфо.
В любом упоминании TS100 на сайте всплывает эта личность и пытается всех убедить в том какой он плохой, платят ему за это что ли?
Все люди разные, кому то удобно паять бананом в руке со шлангом как у пылесоса, кому то маленьким компактным Ts100/
C Трудом нашел плохую но картинку этого чуда, все еще интересно название и характеристики.
Сам паяльник был просто крохотный, как маленькая отвертка с очень тонким жалом и красной ручкой, он был что то типа 24в, с большой коричневой док станцией и одновременно блоком питания. не особо мощный но на обучение пайки, да и на пайку мелочи хватало хорошо.
1) Попробуйте JBC (ручку с Unisolder или оригинал). Вам точно не захочется брать в руки большой, неудобный и устаревший Т12.
2) Я несколько раз использовал TS80 в варианте повербанк в кармане, паяльник на весу. На улице, даже стоя на стремянке на высоте 3 метров от земли. Попробуйте сделать это со стационарной паяльной станцией)))
3) Мощности у TS80 хватает для облуживания провода (ПУГВ) на 16 квадратов. При температуре 300 С. Попробуйте облудить такой провод на своей паяльной станции на той же температуре)).
Вообще, прежде чем писать разного рода «умные» комментарии, попробуйте сначала попользоваться данными паяльниками, или хотя бы посмотрите видео в YouTube, каковых там хватает, как по TS100 так и по TS80.
Штекеры давно использую, качество конечно на 3, но если через него ходят всего 65W, он не греется, то прослужит вполне себе долгую службу.
Ps
Поделитесь вариантами качеством получше, и не цельнометаллическим корпусом?
PS Да, обзору — заслуженный +
В общем что-то типа такого должно уже быть лучше
Хотя, у вас собственно такие разъемы и использованы. Я чет думал что у вас совсем уж барахло, с заклепанным средним контактом. Но видимо эти тоже не очень
Либо почти тоже самое без корпуса, но в размере 5525 https://aliexpress.com/item/item/32844339354.html
Спасибо
У тех же брендов типа Ugreen цены обычно ниже, да и часто купоны на распродажах и тому подобное добро есть, у тех кто Xiaomi продает, такой щедрости нет.
1. Сделать мякгий удлиннитель: провода силиконовые, на концах — DC5525: мама(в которую вставляется штекер из БП) и папа(удлинённый, чтобы не выпадал из паяльника). Такой удлиннитель повышает комфорт(мягкие силиконовые провода) и решает проблему с выпадающим штекером.
2. Купить угловой переходник со встроенным триггером (по вашей ссылке в самом начале), и вставить его в «маму» удлиннителя. Выпадать он не будет, мешать не будет(т.к. находится на дальнем конце провода). При необходимости его можно убрать из цепи и снова запитать паяльник через штекер 5525. Таким образом удлиннитель+переходник покрывают оба варианта. Можно ещё купить переходник с клемм на 5525 и запитывать паяльник от голых проводов.
С паяльником шел хороший кабель 5.5x2.5 На xt60, но Липо я ношу с собой реже, чем зарядку от макбука =)
1. кабель всего метр, но довольно хорошего качества, сечение AWG20 обещано и похоже на правду. ebay.com/itm/274001181507
2. кабель полтора метра ebay.com/itm/183971041830
Первый уже давно использую и один разобрал чтоб добраться до триггера в коннекторе. Второй имею, но во-первых покупал давно и версия на 5521 — китайцы с тех пор могли что-то изменить/удешевить. Имеющийся у меня не вскрывал, сделан аккуратно, штекер длиннее первого. Оба кабеля немного жестковатые — хотелось бы по-мягче.
ну и судя по этой картинке из того что был в статье как минимум 15В можно получить, т.ч. возможно и 12В доступны
вы таких же но более универсальных (qc-afc-fcp-scp-pd) случайно не встречали?
QC триггеры встречал только с кнопками, автоматических нет.
Если хочется 65w, то напряжение на входе паяльника должно быть 24В.
Формула мощности из прошивки — V^2*0.11. Подставляете свое напряжение и вот максимально реализуемая мощность.
Соответственно, если хочется максимум, то надо ещё dc-dc повышающий после триггера. Но если напряжение маловато, то повышайка компенсирует это бОльшим током из источника, и не каждый источник это выдержит. 4S сборки из 18650 это с лёгкостью выдерживают. А вот насчёт повербанков сомневаюсь.
Тут писал про свой полевой комплект
Есть повербанки с PD на 65W, с учетом потребления паяльника в 40-45, не думаю что тут будут проблемы.
Но среднее по всем жалам — в районе 8.3 Ом, что даёт 48Вт от 20В.
Привычные блоки питания останутся прерогативой мощных(игровых) ноутбуков.
Мой старый Acer6930 хороший пример бу за пол цены, но с еще нормальный Core 2 duo и дискретной картой которая всякие доты и кс тянет.
Но вот незадача, ухайдокать его проще простого! Он пластиковый как и все старые или дешовые ноуты, а его вес? 3.2кг, его неудобно держать в руках, а в поле, падение с багажника в землю, да банально выломает петлю экрана. Падение на асфальт смертельно как для корпуса так и для старого HDD который зачастую в таких ноутах на последнем издыхании.
Новый тонкий легкий бук будет не сильно надежнее структурно, но за счет малого веса, так скажем менее разрушителен сам для себя. И более удобен в полевых условиях, где в руке надо будет держать не 3 а 1кг.
Мне что бы зарядится надо 1 провод, а у вас с собой наверное добрый шмат проводов всех калибров и размеров.а
При том сейчас средние ноутбуки ушли на TypeC, с толстенными 4пин конекторами остались игровые пк, а самый дешевый ширпотреб довольствуется старым добрым круглым портом.
Относительно остального маленькая ремарка:
— тс100 ни чем не дороже обычного хорошего паяльника, а на данный момент может даже и дешевле, Обычная цена — $38
— жала ни какие не проритарные а обычный китайский Т12 только укороченный, Хотите юзайте стандартные, а хотите обрежте и будут вам жала по 2 бакса типа оригинал.
— 60Вт даже в мечтах тс100 не выдаст. 40Вт потолок — проверяйте чем угодно,
В остальном тс100 классный паяльник с раяновской прошивкой, Для периодического хобийного юзания лучше паяльника нет.
На последнюю фразу можно не отвечать — учитесь завидовать молча)
ну как не выдаст =)
При том записал еще со второго раза, в первый раз на замедленной съемке 64 вышло.
Да и DPS5005 не лучший измерительный прибор, но в целом он показывает достаточно верно.
И так, китайское жало пенек за 400 рублей. 69 в самом расцвете сил.
Оригинальное жало игла что шло с паяльником, барабанная дробь, 75W.
Конечно такие результаты от зарядки макбука не получить никак, но при правильном питании, TS100 жарит.
3А можно увидеть на пару секунд при включении на холодном жале.
Дальше даже на самых лютых нагрузках ток никогда не подымается выше 2А
Если ваш паяльник жарит либо 0 либо 3А, то у меня для вас плохие новости =)
Если уж вы начали морочить мне голову шимопидами то приложите ваш паяльник к пудовой гире и добейтесь от него потребления 60Вт. Я даже не прошу 75
))))
В общем можете не верить, но есть потребление и есть алгоритмы.
При том на моей прошлой самоделке с ручкой от 939 вы бы были полностью довольны, она была на столько банально реализована, что мосфет там работал на очень низкой скорости в режиме больше похожем на реле, зато красивые числа потребления тока были =)
Прям как себе )))
Только вот не вижу ни одной фотки с подтверждениями.
300С и потребление 60Вт
Сделайте — у вас же такой красивый экранчик)))
у вас видать тоже на ts100 бзик как у индивида выше.
Я просто хочу от вас подтверждение ваших слов о том что паяльник выдает 60Вт.
Или по вашему то что при включении появляется 3А это свидетельствует о мощности паяльника?
Вы походу не знаете что такое Т12 и как он работает, но пытаетесь что то доказать.
Встретил этот алгоритм как «народный» тест на качество жал Т12, но и сам паяльник поможет оценить.
Мой TS100 ещё не доехал, не могу провести эксперимент.
Хорошо подходит кабель который силиконовый мягкий, продается от самого производителя со штекером XT60 на конце, самый простой и оптимальный вариант подключить ваш паяльник. И ещё в штекере само соединение центрального штыря с платой довольно хлипкое и плохо выдерживает крутящий момент который к нему прилагают, при попытках вытащить плотно вставленный штекер. Таким образом есть риск что центральный контакт при извлечении штекера питания останется в самом штекере, что и случилось у меня, починить это не так сложно, оригинальный штекер не найти, а вот приколхозить центральный контакт от другого разъема донора с настоящими 2,5мм вполне не сложно, что я и сделал, и теперь к паяльнику подходят все штекеры у которых диаметр центрального контакта честные 2,5мм а не только от производителя или с контактом в в виде вилки.
я долго пытался им паять, но так и не смог приноровиться, вернулся на обычный сетевой 25вт. причины:
1) по жалу этого паяльница не гуляет припой. то есть например у обычного паяльника берёшь на верхнюю грань жала каплю припоя, потом нижней гранью лудишь — и лудится. припой в верхней грани переходит на нижнюю сам. у этого — бесполезно. капля лежит там где её посадил на жало. хочешь лудить — тыкай прям в неё.
2) на жало не берётся канифоль. хз почему. она либо моментально испаряется и сгорает, либо, если снизить температуру — паяльник перестаёт нормально плавить припой.
3) если им просто тыкнуть в припой, он его не плавит. особенно когда что-то отпаять хочешь. обязательно надо флюса и припоя взять каплю, ещё поелозить, тогда начинает плавить. хз почему так, может дело в размере жала.
может конечно в отдельных ситуациях он будет удобен. но меня он достал. с учётом mysku.club/blog/china-stores/36898.html#comment3288292
1. С учетом мощности паяльника, правильно ли будет делать сборку на 19в?
2. Какой BMS подобрать под нее?
3. Стоит рассматривать вариант с понижающим DC-DC до 12в?