Перенос рисунка на кожаные изделия с помощью ЛУТ и термопереводной бумаги
- Цена: 393 рублей за 20 листов
Опробовал необычный способ нанесения рисунка с помощью термопереводной бумаги и тонера. Получилось весьма забавно, да и не особо затратно.
Если интересно — прошу под кат.
Использую проверенную бумагу для трансфера тонера. Стоит около 400 рублей за 20 листов, пачка в 100 листов будет чуть дешевле в пересчете на один лист.

Вот так выглядит пачка. Китайцы не были бы китайцами, если бы не испортили бумагу при доставке. В моем случае, кто-то сообразительный перегнул пачку пополам для уменьшения размеров упаковки. Ну не суть, мне формат А5 даже удобнее в работе.

Технология достаточно простая. Рисунок печатается на вот этой желтой бумаге. Верхний слой гладкий, глянцевый напоминает подложку от пленок или вощеную/силиконизированную бумагу. Вся «фишка» в том, что тонер лазерного принтера к этой бумаге не прилипает, и с помощью нагрева тонер можно перенести на различные поверхности.

Для начала — ищете подходящий рисунок, обычно это различная графика, «тату»-рисунки, а также всегда можно перевести в монохромный вариант что-то цветное. Простой и быстрый вариант — ищем что-то на пинтересте. Вариант чуть сложнее — попросить AI-генеративные сети нарисовать что-то под ваши нужды.

Вот, собственно говоря, одна из первых проб. Рисунок взял из подборки выше, слегка поигрался контрастностью и яркостью рисунка. Для моего лазерного принтера эта желтая бумага слишком тонкая, я подклеиваю лист обычной офисной бумаги снизу. Тонер с такой бумаги легко смазывается — будьте аккуратны.

Далее берем утюжок, термопресс или ламинатор, прикладываем бумагу к поверхности для переноса, слегка прокатываем. Сильно прижимать не стоит, но и недогрев может привести к неполному трансферу.

Вот такой результат у меня получился. Интенсивность трансфера зависит от изначальной картинки, её яркости, насыщенности черным цветом. Да и от качества самого тонера может зависеть. Кстати, можно использовать такой способ не просто для декора кожи, а, например, для разметки с целью тиснения или места под пробой/шов. Да и декор с помощью тонера получается более аккуратный, чем способ нанесения рисунка с помощью выжигания лазером.

А потом из кусков вырезается нужное. Единственное ограничение с такой бумагой — нужно подбирать заготовки в пределах размера А4. Ну либо использовать два и более кусков бумаги для нанесения принта на площадь. Ну и плюс минус угадывать размещение рисунка с учетом топологии заготовки, перегибов кожи, каких-либо деталей.

Качество печати/трансфера крупным планом.

На желтой коже мне нравится больше. Да и этот принт оказался удачно подобран.

Собственно говоря, одна из идей и была — заменить дорогую натуральную кожу итальянского производства на что-то сделанное с принтом своими руками. Ниже пример кожи Stamp от Cinque Stelle, которая по моим оценкам выходит раз в 10 дороже за ту же площадь, чем плюс минус то же самое, но с самодельным принтом.

А это мои заготовки, но уже после масел и акрилового финиша. Особенно заметно потемнела желтая кожа после обработки маслом. Кстати, на крайнем принте видны характерные ошибки ИИ-генерации. Довольно прикольно выглядит, если не вдаваться в детали)

Нужно сказать, что и без финиша тонер не стирается с поверхности кожи, а после финишной обработки появляются определенные водоотталкивающие свойства. Дальше совсем просто — сборка, установка кнопок, люверсов и так далее.

На самом деле мне было бы интересно попробовать то же самое, но с цветным тонером. Данная термопереводная бумага не работает должным образом в цветных принтерах, так как прокатывание несколько раз через фотовалы просто стирает тонер с предыдущего картриджа. Есть мысль заправить монохромный принтер цветным тонером и повторить то же самое, но в несколько приемов (трансфер рисунка по цветам раздельно), но это уже совсем другая история. В любом случае, такой способ переноса имеет место быть и служит не только для печатных плат, и даже не только для кожаных изделий, но и для различных поверхностей, например, можно перенести рисунок на шкатулку.
Всем добра!
Если интересно — прошу под кат.

Качество печати/трансфера крупным планом.

На желтой коже мне нравится больше. Да и этот принт оказался удачно подобран.

Всем добра!
| +28 |
| +59 |
Я подобную картинку переносил на трикотажную ткань белой футболки, печатал на офисном струйнике Epson с пигментными чернилами. Отлично держалось. Трескаться картинка начала на футболке примерно только после пятой стирки.
Такую жёлтую бумагу нужно прокатывать один раз, не больше.
Взял трансферную бумагу нормальную, дам второй шанс цветному лазерному
У меня после скотча (подклеиваю а4) и утюга приходит в негодность с первого раза
Глянец будет впитывать часть тонера.
При переносе может отклеиваться глянцевый слой. Для текстолита не так критично- можно отмочить в воде. При переносе рисунка на дерево или кожу такой фокус не пройдет
Только вручную нужно будет нарезать в формат принтера. Неугадаете- зажует