Авторизация
Зарегистрироваться

Переходная плата QFN28 на DIP28 (600 mils). Микрообзор и применение.


Потребовалась в хозяйстве вот такая переходная плата под QFN28 с размером корпуса 5х5 мм и шагом выводов 0.5 мм. Самому изготовить такое можно, но муторно. Фольгированный стеклотекстолит в руки давно уже не брал и скил по изготовлению печатных плат давно уже не тот. Потому вопрос решен просто, но не быстро. Ну вы сами все знаете.

Заказано за свои 27.01.23, доставлено 01.03.23. Стоимость на момент заказа 36.19 рубля + доставка 47.04 рубля. Итого 83.23 рубля. На данный момент 51.40 и 85.31 соответственно.
В лоте 2 платы. Приходят каждая в индивидуальном пакетике.
Фабричное производство. Видно, что платы производят в панели и потом посредством V-образной фрезы делят на отдельные платки (так называемый v-cut, кто заказывал печатные платы, тот поймет). У одной моей платы все края были не шлифованы, у второй два края шлифованы, два нет.
Плата двухсторонняя с разводкой под QFN28 разных размеров. С одной стороны разведено под корпус 5х5 мм и шаг выводов 0.5 мм. С другой стороны под корпус 4х4 мм и шаг выводов 0.4 мм. В центре имеется термоплощадка со сквозной металлизацией. Термоплощадка разведена на отдельные выводы и только со стороны корпуса 5х5 мм, т.к. с другой стороны разводка микросхемы уже не позволяет провести дорожки. Все выводы QFN28 выведены на свои пины DIP28 (широкий корпус 600 mils или 600 тысячных дюйма, по нашему 15.24-15.88 мм). Шаг выводов стандартный — 2.54 мм. Все отверстия DIP28 со сквозной металлизацией. Размер платы соответствует указанному на странице продавца (с погрешностью в сотых) 17.8х35.5 мм. Толщина текстолита (с учетом меди) 1.4 мм.
Собственно все, из описательной части больше про платы сказать нечего. Толщину меди, марку текстолита, диаметр отверстий мне померить нечем.

Теперь то, ради чего эти платы и заказывались, займемся техноманьячеством. Есть у меня в хозяйстве древний мамонт — 32" FullHD телевизор Philips 32PFL3605 2012 года выпуска. Совсем неумный, т.е. в нем нет SmartTV от слова совсем, он не может цифровое кабельное ТВ DVB-C. Только эфирное, только хардкор, ну немного различных интерфейсов вроде VGA, HDMI, Scart и прочих. Да да, такие еще живут в отдельных квартирах. Он бы и рад помереть, испустить белый волшебный дым, на котором работает вся электроника, но я, зараза такая, никак ему этого не даю.

Достался он мне от друга с причиной «погас после грозы». По факту все изображение свернулось в узкую вертикальную полосу. Основные причины поломок данного TV при правильной эксплуатации, судя по форумам ремонтников, вылет 9 канального переключателя уровней для LCD TPS65192RHDR, регулируемого стабилизатора напряжения G973-120ADJF11U. Реже тайминг контроллера TL2428MC, 8+1 канального гамма-буфера MAX9668ETP+. Ниже сам майн с отметками проблемных компонентов. Желтый — тайминг контроллер и гамма-буфер. Красный — переключатель уровней и стабилизатор.
В ходе 3 ремонтов за все года были заменены все эти детали и, как в последствии оказалось, только две из них были реально дохлыми — переключатель уровней TPS65192RHDR и стабилизатор G973-120ADJF11U. Причина банальна, непреднамеренный, а может преднамеренный, просчет инженеров — детали работают почти на пределе тепловых параметров. Со стабилизатором проблем не возникло, заменен по рекомендациям форумов ремонтников на LM317 с большей площадкой охлаждения и организацией лучшего охлаждения. Вот он красавец. Трудится уже более 6 лет.
А вот 9 канальный переключатель уровней так не заменишь. Только на такой же и на то же место. И вот на второй замене я напортачил. Место посадки перегрел, плату в этом месте повело, микросхема была посажена на место, но отработала только 2 года. После ее снятия при текущем ремонте с платы «ушла» одна из площадок под ножку микры и площадка охлаждения под пузо.
Восстановлению не подлежит. Решено заменить микросхему путем имплантации в другое место. Для чего и потребовалась плата из обзора. Технология имплантации достаточно проста, но трудоемка. И, по факту, ее пришлось делать два раза. И при всех этих имплантациях главный инструмент лупа часовщика, поскольку микроскопа или бинокулярных очков как у камрада uncle_sem у меня нет. Лупа переделана, у нее изменено фокусное расстояние и работать под ней стало возможно примерно на удалении 20 см.

Первая имплантация.
Из основного нам потребуется сама плата переходник и эмальпровод 0,25 мм. Определяем на майне свободное место куда будем инсталлировать наш переходник, замеряем его и режем под размер нашу плату. У меня это получилось +1 мм от линии шелкографии под микросхему. Примерно вот так. Сразу оговорюсь, промежуточных вариантов фото нет, не заснял.
Далее напаиваем на получившийся обрубыш микросхему, зачищаем оставшиеся дорожки и напаиваем на них зачищенный эмальпровод с запасом по длине. Получаем ежика. Прикладываем его по месту будущего расположения и прикидываем длину проводников до дорожек на плате. Обрезаем провода и аккуратно зачищаем и залуживаем концы. Делать это лучше пока наш гибрид не приклеен к майну, иначе потом будет тяжко. Далее клеим его на майн на тонкий двухсторонний скотч и припаиваем все провода на свои места. Всего 53 точки пайки, на трех проводниках по схеме можно сэкономить. Технически ничего сложного, если не учитывать, что самое маленькое у меня жало 900М D1.2 больше в 5 раз самого эмальпровода. Зачищаем от флюса места пайки и обязательно! проверяем все соединения на кз. На все операции ушло часов 12 чистого времени, часов 7 из которых пайка.
Накидываем майн на телевизор и делаем тестовый прогон. Ура, матрица заработала. Далее на микросхему цепляем термоинтерфейс, поскольку в текущем варианте у нас тепло не полностью отводится через пузо.
И дополнительно прижимаем микросхему не хитрым радиатором. Клеить радиатор, пусть даже маленький, на микросхему не стоит, так как она у нас крепится только на двухсторонний скотч и не ровен час отвалится вместе с ним и замкнет чего-нибудь.
В принципе все. Полностью собираем телевизор, ставим на место, подключаем источник сигнала и… облом. Изображение «срывается» в горизонтальные полосы при смене сцен. Первое и основное предположение — перехлест сигнальных линий, нарощенных эмальпроводом. Потому переделываем.

Вторая имплантация.
Для второй имплантации было решено использовать FFC/FPC шлейф с шагом 0.5 мм и 7 контактами. Подходящий был найден в местном магазине, торгующем радио запчастями и запчастями к ноутбукам.
Единственная проблема его зачистки. Наиболее приемлемое и простое решение нашел только у одного человека на Youtube. Для этого нам потребуется стальная линейка и паяльник. Но, учитывая что у нас очень маленький и короткий шлейф, ошибаться нам практически нельзя и зачищать надо чисто и аккуратно. Для этого тюнингуем паяльник. На жало типа топорик прикручиваем одну секцию узкого канцелярского ножа с небольшим вылетом. Им то и будем чистить.
Нарезаем шлейф на сегменты, у меня это 2 см, кладем стальную линейку поперек шлейфа с отступом от края 1-1.5 мм и паяльником счищаем оболочку. В качестве подложки использовался кусок толстой фанеры. Переворачиваем шлейф, накладываем линейку и проделываем то же самое с другой стороны. И так все 4 сегмента со всех сторон. Далее снимаем с жала импровизированный резак и также с приложенной линейкой залуживаем все сегменты с большим количеством флюса. Залуживание заодно уберет тонкие остатки оболочки.
По итогу должно получиться что-то вроде этого. Не смотрите, что отдельные проводники чуть загнуты, перед пайкой все скальпелем поправлено.
Далее снимаем наш обрубыш с майна, зачищаем его и посадочное место на майне и запаиваем наши сегменты максимально перпендикулярно соседним. Место пайки изолируем каптоновым скотчем.
Далее на двухсторонний скотч сажаем наш обрубыш и подпаиваем все сегменты к нему не забывая восстановить соединение оторванной дорожки отдельным проводником.
Потом все, как и в первой имплантации — чистим, собираем для тестового запуска, ставим термоинтерфейс и радиатор, собираем полностью телевизор, подключаем источник сигнала и с замиранием сердца и скрещенными пальцами включаем… ура, работает, без сбоев. Прогнал пару часов, полет нормальный.

Что добавить по итогу после всего. Могу сказать, что переходная плата из достаточно хорошего материала. Учитывая размер дорожек на плате у меня «отвалилась» только одна за 6 перепаек. Ну как отвалилась, от края отстал кончик, да и то из-за того, что я его, видимо, не аккуратно потянул на горячую. Так что плату рекомендую.
На этом все. Всем добра и удачно реализованных идей!
Планирую купить +4 Добавить в избранное +89 +120
свернуть развернуть
Комментарии (55)
RSS
+
avatar
+2
хорошо, что заработало, но такие длинные сигнальные линии не есть хорошо
+
avatar
  • zaleks
  • 16 августа 2023, 00:31
+4
Про проводники в первой имплантации согласен. Они длиньше чем линиии до разъема матрицы. Если бы не влияние перехлеста, то работало бы. А во второй, они короче сигнальных (во всяком тех, которые с оборотной стороны платы). Тем более, во второй раз постарался их сделать по размеру все одинаковые, это, на мой взгляд, должно немного нивелировать влияние размера.
+
avatar
+9
Оно конечно понятно и выглядит просто, но самому повторить, без должной сноровки — тяжеловато будет…
+
avatar
  • zaleks
  • 16 августа 2023, 00:33
+2
В таком размере у меня тоже первый раз работа в таком объеме. Тут главное чтоб руки не дрожали.
+
avatar
  • jonatan
  • 16 августа 2023, 13:57
+2
Такое припаять для меня полная фигня. Я оторванную дорожку шлейфа смартфона (шлейф шириной 8 мм, на котором 20 контактов) восстановил при помощи паяльника эпсн на 40 вт с самодельной острой насадкой путем напаивания тонкой расплющенной проволоки. И все это без микроскопа под обычным комнатным освещением от люстры в вечернее время. В вашем случае я бы даже переходник покупать не стал, припаялся бы тонким проводом прямо к микросхеме.
+
avatar
+3
Бог пайки 99 уровня
+
avatar
  • Maik-66
  • 27 августа 2023, 12:30
0
Это проходит, с возрастом.
+
avatar
  • Syrax
  • 16 августа 2023, 00:01
+12
Ремонтировал шлейф Airpods, который идёт от наушников к плате зарядки. 5 мм шириной, 10 проводников. Приклеивал снизу на каптоновый скотч, а сверху сращивал дорожки жилками от провода МГТФ. Работал под микроскопом с сильным увеличением. Тонкие жала у меня есть. Но это всё равно было ОЧЕНЬ долго и сложно. Поэтому полностью понимаю, с чём столкнулся автор данной статьи, с какими муками.
+
avatar
  • LeggO
  • 21 августа 2023, 23:07
+2
Syrax
Поэтому полностью понимаю, с чём столкнулся автор данной статьи, с какими муками.
Паял давно шлейф дешифратора на плазме, который мастер-криворучко проткнул жалом стоваттного паяльника при замене дешифратора, а нового дешифратора ждать нужно было долго, клиент грозился уже судом, ибо гарантия 45 дней по закону.В общем меня попросили.Паял под микроскопом 2 дня после работы — оставался на пару часов.Расстояние между проводниками примерно было равно толщине волоска из мгтф 0.07, которым (волоском)я паял.Также перед пайкой подклеил снизу каптоновый скотч.Микроскоп мбс-10, паяльная станция Weller WMD-3, паяльник с игольчатым жалом.Проводничков было повреждено штук 30, не помню уже точно сейчас.Сверху залил место ремонта эпоксидкой пятиминуткой.
+
avatar
  • jonatan
  • 22 августа 2023, 18:06
+1
случай похожий на мой )
+
avatar
  • Totka
  • 16 августа 2023, 00:48
+6
Господи, просто глаза и шея как заболели от одной мысли при такой работе :)). Не, ну реально. Просто выбросить все это, а все эти часы сделать ну не знаю, на крыше что-то поварить полуавтоматом и денег больше заработать :)). А то вышла работа, про которую если бы задним числом знал наперед, то никогда бы не брался.

Ваще для времянки можно же взять просто для вставки чипа (есть и с прижимом варианты). Ну и прогнать так без пайки, а потом уже запаять. Они недорогие, это уже на следующее число контактов крутой прижим и цены за 10 баксов за держатель.
+
avatar
  • zaleks
  • 16 августа 2023, 05:48
+2
На сколько я знаю, для QFN28 таких кроваток не существует. И даже если бы и были, то времянка была бы еще той лапшой.
комментарий скрыт

+
avatar
  • Deguello
  • 16 августа 2023, 07:55
+11
Взглянуть бы на решение аналогичной проблемы, выполненное Вами…
+
avatar
+5
нормально сделано, и отлично для непрофессионала (в хорошем смысле — судя по затраченному времени, работа непривычная, как минимум не ежедневная)
комментарий скрыт

+
avatar
0
А как бы сделал профессионал? Разумеется, с учётом стоимости работы.
+
avatar
  • redcap
  • 16 августа 2023, 21:12
+2
А как бы сделал профессионал?
Сказал покупать новый ТВ :)
+
avatar
  • infino
  • 16 августа 2023, 21:16
+2
В ноутбуках, графических карта, прогары, обычное дело.
Если клиент соглашается на энную стоимость, то почти всегда, можно сделать.
+
avatar
  • zaleks
  • 16 августа 2023, 21:25
+3
Если мамонта можно оживать или, как сказали ниже, допинать, то он будет оживлен. Пусть даже колхозным методом. Дело принципа. Стоит в детской. Прибьют, не так жалко, как новый. :)
+
avatar
  • infino
  • 17 августа 2023, 01:37
+3
Ничего против не имею. Мне друзья поляки иногда всякое приносят, просят пожилые родственники, если можно отремонтировать, то ремонтирую, деньги беру чисто символические.
+
avatar
  • infino
  • 16 августа 2023, 01:59
+9
Не понял, почему не восстановить маску и порванную дорожку? Не увидел каких то глобальных проблем, тем более все очень, очень крупных размеров.
+
avatar
  • STK__71
  • 16 августа 2023, 02:12
+4
Да, проблемка не больших масштабов была, да и не было бы её вовсе если отпаивалось бы со знанием дела. Но это с высоты пары сотен восстановленых сквозных прогаров, то проблем нет. Автор, судя по тому как приделан линейный стаб — в этом деле увы не силён) Велосипед конечно изобрёл знатный, но хорошо что работает.
+
avatar
  • infino
  • 16 августа 2023, 11:15
+1
Я бы начал с просмотра видео на ютубе, там много примеров подобных восстановлений.
С высоты опыта кажется все просто, но если опустится на 40 лет вниз, то я бы тоже смотрел на это как на серьезную проблему. Но 40 лет назад не было интернета, что бы подсмотреть подсказку.
+
avatar
+2
40 лет назад смд, наверное, могло встретиться только в редкой японской технике, да и шага такого (0.5 мм) не было)
+
avatar
  • infino
  • 16 августа 2023, 19:44
+1
Наверно 0.5 распространено не было, 1,25 было.
Меньше чем 0,5 было в электронных наручных часах и различных гибридных сборках, на ситалловых подложках.
+
avatar
  • kvv12
  • 19 августа 2023, 21:00
+2
В японской аудиотехнике с конца 70 годов уже были не только смд, но и часто применялось прямое напыление резисторов на гетинаксовые платы, вообще эти резисторы без корпуса по сути.
+
avatar
  • zaleks
  • 16 августа 2023, 20:59
+2
что не так со стабом? Скорректируйте, если не затруднит. Как бы задача стояла уменьшить нагрев и заменить на то, что было под рукой. Собственно что и было сделано. 6 лет пашет.
+
avatar
  • zaleks
  • 16 августа 2023, 06:00
+9
Ну, видимо, из-за отсутствия опыта, материалов и оборудования. Для меня 0,25 мм это слишком мелко без оборудования, которое если покупать, то это минимум 2-3 телека. Сдавать его в ремонт, так это еще надо найти ремонтника, кто таким займется, а не «модульный» сервис. Да и стоимость там будет ближе к текущей цене телевизора. Майн менять блоком, ну тоже рулетка. Отдать 2/3 телевизора по стоимости за майн и потом тоже в нем копаться?! Потому было выбрано самое дешевое решение.
+
avatar
  • infino
  • 16 августа 2023, 11:08
+2
Я так понял что под чипом отвалился земляной полигон, если он является радиатором, то я бы вырезал кусок полигона припал бы к чипу, а чип вклеил на свое место, Лаком для ногтей который активируется ультрафиолетом, восстановил бы маску, а далее припаял бы ножки.
Из куска железа, алюминия или любой гайки и куска банки из под колы, сделал бы радиатор.
Материалы все доступны.
С другой стороны вы говорите не хватает опыта, это понятно и нет вообще претензий, опыт приобретается, у меня вопрос почему вы не пошли путем который я описал выше, вроде как само напрашивается.
+
avatar
  • zaleks
  • 16 августа 2023, 21:05
+1
Слушайте, возможно вы и правы. Полвечера зависал на просмотре разного типа восстановлений. Есть конечно так себе, что даже я не стал бы делать. Есть откровенно шедевры. После этого понимаешь, что да, человек то прав, можно было. Я даже понимаю как уже это можно было реализовать. Но, опять же, упираюсь в оптику. Восстанавливать под одноглазой лупой я бы такое не решился.
+
avatar
  • infino
  • 16 августа 2023, 21:12
0
Линза, это слабое место. У меня на столе микроскоп что б так не соврать с года 1996.
А сколько слоев плата, известно?
+
avatar
  • zaleks
  • 16 августа 2023, 21:22
0
2 слоя, в наличии даже сервис мануал. Верхний полигон перекрывает нижний на 50 (примерно) процентов. Два переходных, примерно по 0.3-0.4.
+
avatar
  • infino
  • 17 августа 2023, 01:38
0
Имея микроскоп, все было бы сильно проще. ))))
+
avatar
+3
Зачем восстанавливать маску? Плата еще вполне в нормальном состоянии, если паять аккуратно. Достаточно лишь восстановить оторванную дорожку, а радиатор на микросхему можно приклеить сверху.
+
avatar
  • Razval
  • 17 августа 2023, 14:25
+1
Вот именно. Любой норм ремонтник даже не посчитал бы это проблемой, просто подпаять один проводок. Автор конечно проделал титаническую, но бессмысленную работу, хвалить за такое можно разве 10-летнего ребенка.
Мой совет, просто приобретите паяльный фен и пайка-отпайка таких микрух просто перестанет волновать. Немного практики на кошках и будете их не задумываясь перепаивать, никакого особого зрения там уже не требуется, сам с лупой паяю.
+
avatar
  • infino
  • 17 августа 2023, 14:44
0
На фото плохо видно, но что бы не замыкало по микросхемой, что бы не замыкало при пайке,
что бы флюс, припои, влага, не портили стеклотекстолит и он не разрушался дальше.
+
avatar
  • Razval
  • 17 августа 2023, 15:41
0
Можно конечно по-феншую, но достаточно было бы просто скотча под м-му, он же не в экстремальных условиях эксплуатируется… Хотя там если немного постараться можно просто эту дорожку восстановить, тогда УФ маска все равно понадобиться.
+
avatar
  • AlZa
  • 16 августа 2023, 06:11
0
У этого шасси, кроме линейника, зачастую надо, как минимум, сделать рокировку епромкам, т.к. одна из них от него тоже питается… :)
+
avatar
  • zaleks
  • 16 августа 2023, 21:06
0
С ней проблем небыло. Шить не пришлось после линейника.
+
avatar
-2
Нафига этого мамонта пинать? Еще и так упорно. Панель LG LC320WUY. Докупаем нужного коня к ней, на вскидку не помню маркировку, легко гуглится. Берем разбитый LG 32й почти любой на авито за 1,5-2 тысячи, переносим стекло туда и радуемся жизни. И смарт, и цифра и прочие прелести жизни.
А так, за упорство и (упоротость), конечно, респект :)
+
avatar
  • zaleks
  • 16 августа 2023, 21:10
0
Простите, а что значит «Докупаем нужного коня к ней»? Про битый LG возьму на вооружение. Спасибо.
+
avatar
0
Tcon. Он же «конь» на жаргоне ремонтиков. В филипсах этих он устроен в мать. В остальных тв представляет из себя отдельную плату. Артикул нужного коня для данного стекла легко находится в сети
+
avatar
+12
Первая итерация на проводочках напомнила древний бабаян
+
avatar
  • igorpiv2
  • 16 августа 2023, 08:29
+5
Лупа переделана, у нее изменено фокусное расстояние и работать под ней стало возможно примерно на удалении 20 см.
можно об этом поподробнее? Может быть даже обзор?
+
avatar
  • zaleks
  • 16 августа 2023, 21:17
+1
Собственно ничего там особого нет. Линза часовщика сама по себе при удалении от глаза увеличивает рабочее расстояние до объекта. Используя это под линзу просто был распечатан корпус в 2,5 раза длинее.
+
avatar
  • igorpiv2
  • 17 августа 2023, 08:28
0
Проверил. Рабочее расстояние до объекта увеличивается, но не на много. Кроме того объект размывается по краям. Тем не менее — увеличение есть. Не поделитесь файлом 3D?
+
avatar
0
Не проще ли было бы выкинуть все кишки, купить тв скалер и вставить его в тело?
+
avatar
  • zaleks
  • 16 августа 2023, 21:19
0
Проще было. Матрица двухшлейфовая. Все что я встречал из скалеров на просторах алишки — одношлейфовое.
+
avatar
  • Zardek
  • 16 августа 2023, 15:15
+3
Ой-вэй. Я таки тоже так умею. Ну почти. Умел, лет 10 назад, когда паяльник (ЭПСН вроде) ещё казался чем-то чуждым.
Рукожопы всего мира — объединяйтесь!)
+
avatar
  • and361
  • 17 августа 2023, 10:08
+2
лет 25 назад менял лопнувший шлейф на магнитолке pioneer приятеля ценой под 1000+ баксов, оригинала не нашел, паял кусочками тонкого обмоточного провода. Шлейф в конструктиве сгибался, но на 5 лет хватило. :)
+
avatar
  • surikat
  • 17 августа 2023, 11:03
0
Хватило бы на 50 лет, если провод перед пайкой делать витым при помощи иглы. :) Есте́ственно если место позволяет.
+
avatar
  • and361
  • 17 августа 2023, 12:19
+2
Поступил иначе, делал большой радиус. Колхоз занял аж 3 вечера
+
avatar
+4
Автору плюсик!
Уважаю рукастых людей!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.