Обзор GaN зарядного устройства мощностью 30Вт, UGREEN CD314
- Цена: 1509р с промокодом
Всем привет. Сегодня у меня на обзоре зарядное устройство от компании Ugreen, мощностью 30Вт, изготовленное с применением технологии GaN.
Зарядное устройство имеет 3 выходных порта: два USB-A и один USB Type-C, а так же отдельную розетку на 16А. Поддерживается быстрая зарядка. Рассмотрим его более подробно.
Начнём со спецификаций.
Возможности и спецификации данного ЗУ достаточно наглядно показаны на следующих слайдах от производителя:
При использовании только одного из портов, с Type-C можно снять все 30Вт, а с одного Type-A только 18Вт.
При одновременном использовании нескольких портов, мощность будет падать и плюс будут происходить кратковременные отключения уже заряжающихся устройств, при подключении нового устройства на зарядку, но это свойственно многим аналогичным продуктам.
Весит ЗУ 147г. Поддерживается ряд защит: защита от перенапряжения, защита по перегрузке, защита по температуре, защита по току, защита от бросков тока. Корпус судя по всему не горючий, но это не точно.
Распаковка
Поставляется зарядник в фирменной упаковке
На коробку нанесено наименование модели и спецификации.
Внутри находится само ЗУ и инструкция.
На корпусе так же продублированы подробные спецификации.
Габариты у ЗУ получились такие:
Тесты
Для начала тест с зарядкой смартфона Redmi 4 Prime. При его зарядке через USB-A выдаётся чуть больше 10Вт.
Я провёл ряд тестов с помощью FNB48 и 100Вт резистора родом из СССР в качестве нагрузки.
На резисторе, по ходу теста несколько раз выставлялось нужное сопротивление, дабы нагрузить БП по максимуму на нужном напряжении, а на FNB48 выставлялись нужные выходные параметры на нагрузку.
Первый же тест показал что с USB-A можно выжать 30Вт, используя FNB48, вопреки заявленному потолку в 18Вт.
Я измерил токовыми клещами постоянный ток, и затем напряжение на нагрузке.
Авто определение протоколов быстрой зарядки показало следующие данные по поддерживаемым протоколам и напряжениям:
Как видим в этом списке нет прокола PD. 30Вт выдаётся при выходном напряжении 12В. Видимо по этому тут и не заявлена поддержка 30Вт, так как напряжение 20.5В с данного порта уже не снять, а 30Вт снимется только при напряжении 12В, а не 12/20.5В как в случае с Type-C портом, но о нём поговорим ниже.
Реальный потребитель вряд ли выжмет больше 18Вт через один из портов Type-A.
Через Type-C так же без проблем выдаётся 30Вт (даже 30+).
Тут протокол PD уже поддерживается, напряжение 20.5В доступно.
Вместо FNB48 я ещё пробовал подключать такую платку триггер с поддержкой PD2.0 PD3.0, где нужное напряжение задаётся переключателями, 20.5В получалось снять и через него. Штука копеечная и может оказаться сильно полезной. Вот как она выглядит:
Я провёл ряд тестов на измерение пульсаций напряжений, и что интересно, через Type-C они в большинстве случаев чуть ниже чем через USB-A порт, при тех же параметрах нагрузки. А так, пульсации в норме по всем напряжениям, не зависимо от порта.
Так же я провёл ряд сравнений, показаний потребления мощности по данным Ваттметра (на входе ЗУ) с выходными данными зафиксированными FNB48 (мониторинг мощности на выходе), что бы прикинуть КПД БП при разных значениях напряжения и тока на выходе.
P.S. Данные ориентировочные и не претендуют на истину, ввиду отсутствия поверки у измерительных инструментов бытового уровня (какие были в наличии), и питания FNB48 не от отдельного источника (забыл про этот момент когда тестировал, правда кушает он немного).
Выводы
UGREEN CD314 это качественное зарядное устройство, способное быстро зарядить практически любой смартфон, выдавая стабильное напряжение и работая с достаточно высоким КПД, при этом наделённое мощной розеткой (получается что ЗУ не занимает розетку, как происходит в случае подключения обычного «зарядника», что особенно актуально когда рядом всего одна одинарная розетка).
Так же, благодаря наличию нескольких портов, можно одновременно заряжать сразу несколько устройств, с распределением мощности между ними.
На данное ЗУ доступен промокод — RU90613, снижающий цену даже при сегодняшнем курсе $ до 1500р.
Начнём со спецификаций.
Распаковка
Поставляется зарядник в фирменной упаковке
На коробку нанесено наименование модели и спецификации.
Внутри находится само ЗУ и инструкция.
На корпусе так же продублированы подробные спецификации.
Некоторые выдержки из инструкции по распределению мощности
Габариты у ЗУ получились такие:
Тесты
Я измерил токовыми клещами постоянный ток, и затем напряжение на нагрузке.
И всё действительно так.
Просадка напряжения на нагрузке связана с недостаточным сечением проводов в моей нагрузочной конструкции. По данным FNB48 выходное напряжение с ЗУ в норме.
Реальный потребитель вряд ли выжмет больше 18Вт через один из портов Type-A.
Через Type-C так же без проблем выдаётся 30Вт (даже 30+).
Тут протокол PD уже поддерживается, напряжение 20.5В доступно.
Измерения пульсаций
Скриншоты мониторинга из приложения от FNB48, для наглядности.
5В 2.5А
12В 2.5А
20В 1.4А
Тут у нас среди участников только Type-C
Измерения КПД
Выход 20.5В 1.4А, КПД около 88.5%.
Выход 15В 1А, КПД около 86.8%.
Выход 12В 0.81А, КПД около 84.5%.
Выход 9В 0.6А, КПД около 84%.
5В 0.32А, КПД около 73%.
Выход 15В 1А, КПД около 86.8%.
Выход 12В 0.81А, КПД около 84.5%.
Выход 9В 0.6А, КПД около 84%.
5В 0.32А, КПД около 73%.
Выводы
ХИНТ: сходите в гугл по запросу «power supply ripple measurment», откроете для себя много нового и интересного.
Пример того, как выглядят выходные пульсации и шум в типовых флайбеках (синий луч — до LC постфильтра, желтый — после):
То там амплитуда этих пульсаций 50-70 мВ.
Т.е. пульсация в районе 1,4%. Если для вас это не норма -ну я даже не знаю чего вы ожидаете и самое главное зачем от зарядки для телефона.
Если же это другое — то вообще непонятно зачем эти умности. Что экзамен по электротехнике сдали и хвастаетесь? Поздравляю.
PS
И да, на картинках автора пульсации в норме, так как чисто визуально видно, что они менее 1% от амплитуды сигнала. А это всё-таки не лабораторный блок питания.
PPS
Конечно можно заявить, что вот если бы автор взял время дискретизации 1 пс, то там бы можно было увидеть бешенный импульс аж в 30 В длинной аж 7 пс. Возможно, но так как любой кабель зарядки — это RLС цепь, то такие «бешенные» пульсации он сам сгладит.
Так что не паникуйте, всё там нормально.
Но и ТС стоило на графиках пульсации выбрать масштаб точнее.
Вот берём 9В 1.79А.
И видим, что сигнал с пульсациями находится в диапазоне от 9,0360 до 9,041В. Т.е. пульсации укладываются 0,005В. Т.е. 5мВ. Или порядка 0,05%. Скорее всего это даже лучше собственной погрешности прибора
И можно сколько угодно фантазировать что если взять не 1 секунду на деление, а 1 наносекунду и там будет скачок в 10В, но это не СВЧ канал, это обычный кабель, который всё это сгладит. Переходные процессы, RLC цепочки, это ж на первом курсе проходят.
И я молчу про то, что если взять дискретизацию в 1000 раз меньше, то мы конечно увидим какие-то пульсации на микросекундах, на невидим возможный проход помехи 50 Гц. А вот она может быть куда больше и опаснее этих мифических 10 В на частоте 100 кГц.
PS
И вот что такое масштаб точнее, я вообще не представляю, как и прям совсем профессиональные метрологи.
Т.е. стоит выбирать масштаб на рисунке так, чтобы информативность излагаемого была выше.
И это не вам, а автору статьи :)
Много лет пользуюсь специально старой зарядкой заряжая смартфоны 7-8 Вт. Батарея живёт отлично!
Иногда, правда, когда срочно нужно, втыкаю 30 Вт зарядку…
30Вт относительно немного на 2 липошки. Но конечно бесит, что нету в продаже оригиральных аккумуляторов (давно пора обязать производителей аккумуляторной техники продавать их в течение 10 лет с момента последней продажи данной модели телефона) и что в телефоне хрен выберешь, какой режим зарядки использовать.
Поэтому судить о продукте по названию бренда не всегда корректно.