Вышел ёжик из тумана, вынул ножик из кармана...
«Без внутреннего мира этого кабеля история моих обзоров будет неполной» — так я размышлял, поглядывая на нож и кусачки. Сравним рендеры и реальные фото, замерим сечение.
Да и просто интересно посмотреть как же это устроено. Пристёгивайтесь и поехали.
Совместимость с PD/QC
① При подключении 1 устройства возможна быстрая зарядка PD/QC, при подключении более 1 устройства кабель отключает режим быстрой зарядки (т.е. только 5В).
② Для быстрой зарядки PD 100 Вт необходимо зарядное устройство ≥100 Вт. Возможна зарядка ноутбука через разъем Type-C.
③ Для поддержки быстрой зарядки Huawei 5A рекомендуется заряжать с помощью зарядного устройства поддерживающего протокол быстрой зарядки Huawei.
При подключении нескольких потребителей переключается в режим 5В и распределяет мощность по какому-то внутреннему алгоритму, у меня получалось так: Type-C (100W) + iPhone (20W) + Micro USB (18W) → 10Вт + 1,5Вт + 4Вт
передача данных: поддерживается только через Type-C — Type-C (подключал телефон к ноутбуку, скорость копирования около 25МБ/с).
Через переходник USB-A данные точно НЕ передаёт (подключал телефон и эл.книгу, type-C вертел на все 4 стороны)
Общая длина 123см
Длина от разветвления 26,5см
На разветвлении есть индикаторный диод: светит синим для обычной зарядки и оранжевым для протоколов быстрой зарядки QC/PD
Сразу же приступим к главному. Для обзора нам понадобится кабель, нож, кусачки, штангенциркуль.
В процессе обзора вышел форс-мажор. Фиолетовый кабель был окончательно отжат супругой по п.18. Поэтому резать пришлось зелёный. Но так как оба кабеля практически идентичные, то на финальный результат это не влияет.
Нам обещают вот такую красоту. Бескислородная медь, премиальная нейлоновая оплётка и 8 жил для поддержки быстрой зарядки до 100Вт.
Кусаем по чуть-чуть «основной» type C
Через 20 минут получаем доступ к плате. Можно даже пользоваться. Кроме маркировки и проводов больше ничего интересного. Разъём очень слабо магнитится. Видим четыре дата-линии и две сдвоенные линии для питания. Забегая наперёд скажу что ⌀ дата линий 0,3мм (0,07мм.кв.), а питания — 0,7мм (0,38мм.кв). Т.е. общее сечение линий питания около 0,75мм.кв.
Орудуем кусачками. Ещё через 10 минут и второй type C (который к гаджету) доступен взору. Имеем те же 4 дата линии и только по одному проводу на + и -. Сечение такое же 0,07мм.кв. и 0,38мм.кв.
С разъёмом Lightning всё намного интереснее. Присутствуют smd элементы. Так же 2 провода питания и 3 дата линии.
Micro USB самый простой. 2 провода питания и 2 дата линии.
В принципе, не долго припаять обратно. Некоторыми разъёмами даже можно будет пользоваться.
Только у Micro USB и USB A корпус магнитятся. Type C очень слабо магнитится. Lightning вообще не реагирует.
Но это была присказка. Теперь переходим к сказке. Главный управляющий чип находится в разветвителе. Кусаем его.
Крепкий и монолитный. Но если «обгрызть» по периметру, то верхний слой снимается относительно легко.
Для затравки вот рендер со страницы продавца
А это показалась суровая действительность
На белом пластике отпечаталась даже маркировка.
Аккуратно срезаем полупрозрачный пластик. Под ним не так круто, но тем не менее видим россыпь микросхем и smd элементов.
Плата крупно с двух сторон
Замеряем толщину дата линий и «силовых» линий. 0,07мм.кв. и 0,38мм.кв.
На вид кабель белый. Если поцарапать ножом, то проявляется жёлтый. Между жил есть прозрачные тонкие нити армировки.
В супер-макро это выглядит как-то так.
Но и это ещё не всё. В комплекте есть переходник USB A — type C. Качественный. Но есть жирный минус — без «доработки» он подходит только к своему кабелю.
Разбираем и его.
Алюминий пришлось срезать кусачками. В итоге получился ультра-компактный универсальный переходник.
Весь комплект лего-конструктора выглядит как-то так
Добавлено: тест «горит или не горит». Не горит. Белая оболочка вспыхивает (от свечи) и тут же самозатухает. зелёная оплётка плавится, но не горит вообще.
Тестирование на возможности по зарядке гаджетов смотрите в этом обзоре (без разборки) Кабель 100Вт Baseus 3 в 1. Опять похож на дракона. В начале обзора в характеристиках перечислил.
На входе имеем хорошие линии для питания, около 1,5 0,75мм.кв. Также есть четыре дата линии. На хвостах к потребителям также всё нормально. Но по type C довольно впритык по сечению (по 0,38мм.кв.). У меня из максимальных потребителей это ноутбук 65Вт — без проблем работает длительное время. USB A переходник лишает кабель многих плюшек, поэтому я его не использую. Наличие ассортимента из Lightning и Micro USB делает кабель очень универсальным. Но это смотрите сами. Может у кого и гаджетов-то таких нет. Плюс при подключении нескольких потребителей быстрые зарядки отключаются.
Когда-то история с порезкой кабелей начиналась вот с этой гифки.
Теперь же мяч на светлой стороне силы. YT-1300 готов к новым приключениям.
Благодарю, что дочитали до этих слов.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Первый кабель был куплен для себя, но порезано для Вас.
Второй кабель был подарен магазином, но отжат супругой.
Всем тепла, мира и здравомыслия!
Подборка моих обзоров на подобную тематику:
Кабель 100Вт Baseus 3 в 1. Опять похож на дракона
Кабель Baseus 3 in1 micro USB / Type-C / iPhone. Может ли кабель «слететь с катушек»?
Кабель с экранчиком USB — Type-C Baseus 66Вт. Посмотрим что внутри. Режем?
Кабель Baseus 100W type C — type C. Посмотрим что внутри. Режем?
Магнитный кабель KUULAA KL-X52. Посмотрим что внутри. Режем?
а также:
Сборная солянка Питаем ноутбук от павер-банка в командировке или в отпуске
PD-триггер для ноутбука. Тот самый золотник, который мал да дорог ©
Кабель KUULAA 60Вт Type-C — Type-C. Подошёл для питания ноутбука
Кабель с экранчиком Type-C — Type-C Baseus 100Вт. Питаем ноутбук от павербанка
======
С купоном GF3IN2X1(-4$, также проверяйте этот GF3IN2X) цена получается поинтереснее. В любом случае проверяйте дают ли купон за подписку, собирайте купоны на странице магазина и под ценой продавца, а также купоны Покупай и экономь (Spend & Save).
======
пс добавил. белая оболочка вспыхивает (от свечи) и тут же самозатухает. зелёная оплётка плавится, но не горит вообще.
Попробую обосновать: Т.к. нагрузка включается последовательно с двумя подводящими проводами, то общее сопротивление двух последовательно включённых проводов увеличится в 2 раза, а поскольку сопротивление является величиной обратно пропорциональной сечению, то общее сечение уменьшится в 2 раза, т.е. составит 0,19мм.кв.
а также: при этом обращаем внимание, что на коротких хвостах, которые идут к потребителям сечение линий питания такое же, но приходит только по 1 паре.
Все правильно ТС подсчитал — на каждую фазу два провода по 0.38мм2, значит общий 0.75мм2
Автор пришет про две сдвоенные линии питания.
Берем этот же кабель, но длиной 10 метров, и получаем сечение 0,1 мм2
Ну а чё, вполне логично…
пс плюс за то что внимательно читаете)
пс эх, рановато плюсанул, в тексте правильно указано и вы это пропустили, видимо только выводы прочитали (там да, видимо уже здорово устал и промахнулся).
«прочитал только выводы» не засчитывается в «прочитал обзор», имхо
вы просуммировали и + и — питания что ли?
ну я и говорю — китайская арифметика, они тоже любят емкость последовательных банок аккумулятора складывать.
не читая текст, а только выводы, этого не заметишь, так что плюсик не отдам.
хм, а механизма то вернуть плюс нету, ну ладноу самого иногда занятость такая, что только выводы и читаю, а «текст по диагонали»…
пс там ещё читателю нужно обратить внимание, что я складывал только сдвоенные линии, которые ДО разветвителя. далее по тексту и в выводах указал, что на выходе у нас по одной линии, у зерновоза всё по честному, никаких PMPO)
но это не первый 10$ кабель который порезал чтобы посмотреть «а что там у нас внутри»)))
короче повер деливери это один большой песец
думаю что пока что редко у кого подобные телефоны
с другой стороны — компактная (для своей помощи) зарядка Baseus 65W GaN2 Pro (мой обзор) помогает через триггер заряжать ноутбук в командировках, ну и дома в постоянном пользовании для быстрой зарядки павер банок
напишу свою логику:
— по поводу размеров. часто потенциальному покупателю важно знать размеры, особенно товаров у которых габариты или вес важны (к кабелям обычно не относится, кроме длины, конечно же)
— по поводу упаковки. некоторые товары важно чтобы упаковка обеспечивала сохранность при транспортировке. удобно если товар без существенного увеличения цены имел презентабельную упаковку (если на подарок).
Зачем нам джинсы? Она нам и без джинсов пойдет…
планировал чуть не так, но как обычно времени не хватает и получился чуть сокращённый обзор)
добавлено. проверил
конкретно сейчас — я бы выбрал его, т.к. у меня Light нет (не считая разъёмов в павербанках), а microUSB хоть ещё и достаточно много, но и кабелей хватает и вытесняется новыми гаджетами с TypeC
пс у меня есть обзор на кабель 3 в 1 от того же базеуса, но с 4 выходами (кабель попроще и не 100Вт, умеет только 5В), он более «мульти» и там разные варианты 1+1+2, где 2 это microUSB, TypeC или Light, ссылка на лот.