Пора уже подумать о будущем урожае.
Делюсь своим опытом полива огорода.
Самый эффективный способ полива – капельный под корень. Но этот способ хорош на небольших участках. А если участок большой, и полив требуется не часто. На помощь приходят распылители. Я видел много заводских распылителей, но все они уступали самодельным. Завальцованная трубка под сопло, сверху болт, обточенный под конус — простая и самая эффективная конструкция. Распылитель давал мелкую водяную пыль, хорошо и равномерно увлажнял площадь, радиусом 3-5м. Единственное что не устраивало меня, зона увлажнения получалась круглая. Конечно бывают и такие огороды.
Но у меня грядки классической прямоугольной формы. Тогда я и сделал свою первую поливальную конструкцию. Изготовил три уменьшенные копии распылителя и вкрутил их в квадратную пластиковую трубу.
Не обращайте внимание на качество токарных работ, делал сам, на бесхозном, дореволюционном станке, прочитав книжку, и подсмотрев с какой стороны токарь к станку подходит.
Но время летит, станок сдали в металлолом, конструкция пришла в негодность. Возник вопрос что дальше делать. На просторах Али на глаза попались пластиковые распылители. Заказал на пробу.
Резьба М6, Входное отверстие -2 мм, выходное сопло – 1мм.
Очень кстати в магазинах появилась пропиленовая толстостенная труба. Оказалась в ней отлично нарезается резьба, и распылители вкручиваются как родные. Ввиду мелкого сопла, и большого количества в лоте, их сразу много можно поставить. Я делал через 50см. Трубу брал 3м, если брать больше, возникают трудности с перестановкой, и в целом не хватает жесткости конструкции, надо уже три подставки.
Для установки на участке, взял обрезки трубы, к ним приварил штыри. От прокручивания нарезал резьбу М6. Но как показал опыт эксплуатации, это не обязательно. Нормально работают уже с 0,1МПа (1 кг/см2). Сам распылитель разбрызгивает на 1-2 м, а за счет многократного перекрытия, распыл равномерно покрывает прямоугольник примерно 3 * 6 м. Переставляя поливалку через каждые 10-30мин. равномерно увлажняю весь огород.
В настоящее время, благодаря наличию всевозможных фитингов и быстросъёмов можно сделать множество вариантов использования.
Спасибо за внимание. Всем высоких урожаев.
Подвес для труб брутальный, достойно. Я обычно колышком да проволочкой ограничиваюсь.
Это уже больше для хим.обработки подходит.
Хотя все зависит от местных условий, у меня вот водопровода нет вообще, в смысле общественного, а из колодца я в систему загоняю 0,4-1МПа, иначе обратноосмотическая мембрана работает не очень, но без нее никак.
2. Огурцы, хо-хо, растущие у нас, родом из Средней Азии.
Для справок: там жарко, но это не тропики.
3. Пора научиться отвечать за свои слова.
А третий пункт раньше звучал так: «За базар ответишь?»
Посему — идите в сторону юга, новорег.
«Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии[10][11][12], подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях.»
К слову. Попробуйте вырастить огурцы, хотя бы не в Средней Азии, а в Краснодарском крае. Удивитесь, когда узнаете, что жара — не подходящий климат для их роста?
Вообще надо 3 вида полива различать: как в сабже дисперсионный, капельный прямо в растение и струйками от простого шланга. У дисперсионного на 1м шланга самое большое покрытие получается, а шланги недешевые и тяжелые. То есть чтобы, допустим, 30х10 метров огород сделать, то на дисперсионном на 2.5 и на 7.5 отсечках провел 2 кабеля (шланга то есть) по 30 метров и свободен, все будет полито так или иначе. На струйках надо 3-4 шланга, а на капельном уже хз, но явно побольше и смотря что растет.
На струйном думать не надо, купил шланги, проложил так как хочешь и все будет работать, где камешек какой-то попал, то починил сразу, ведь осмотр можно проводить когда угодно. Заодно там же набрал фитингов и таймеров разных, насос кому надо. Струйный можно перетаскивать туда-сюда, то есть купить всего 1 шланг или при засейке газона поливать им и отводить для покоса. Можно и химию в него добавить сразу, разведя в бочке удобрения и врубив насос. Хрен знает, как химия через капли пойдет, может она переотравит сильно какой-то участок. Просто надо 1 раз выделить деньги, купить в Китае и привезти 2 больших, тяжелые коробки с этим шлангом. Для реальных участков нормального размера, какой-то маленький парничок я из лейки буду поливать, набирая воду в канаве какой-нибудь, там нет смысла выбирать чем поливать, все будет работать.
На счёт линз, поливаю поздно вечером или ночью.
У меня только картошки 10 рядов по 20 м. А ещё надо барановать и распахивать. Предлагаете убирать и снова укладывать?
Опять не отвечаете за свои слова! Ай-яй-яй.
Все знают что мне лучше.
Капельным поливом Я занимался ещё школьником, в году этак 1986. Правда мы тогда укладывали трубу под корни. С современными капельными системами тоже знаком, помогал приобретать, монтировать и налаживать. Ну не нужна мне система капельного полива, не нужна и все.
Я эти распылители купил два года тому назад, а понадобились они только в прошлом, до этого хватало дождей.