RSS блога
Подписка
Направляющая для заточки стамесок и ручных рубанков
- Цена: 864,72 ₽
- Перейти в магазин
Доброго всем дня.
Когда-то в детстве, помню, учился я работать ручным рубанком. Был это советский металлический рубанок, казавшийся очень удобным на тот момент. Но со временем он куда-то потерялся, да и нужен не был. Но подрастает сын, которого хочется обучить труду, да и иногда в хозяйстве проще что-то доработать ручным рубанком. Это привело меня к покупке рубанка, да не одного. Ну и в придачу деревянного еще советского. А то, что ножи не заточены, от слова совсем, для меня было сюрпризом.
Сразу бросаться точить ножи на электро-точиле я не стал, решил посмотреть, а как же это делать правильно. Ну и самое простое — это применение направляющей, которая позволяет задать нужный угол инструмента, а заточка идет по камню или шкурке, расстеленной по идеально ровной поверхности.
Вариантов таких изделий великое множество. От самодельных из 2 кусков фанеры и пары роликов или как обозревалась тут из болта и пары подшипников, до достаточно дорогих изделий.
Конечно, хочется все и сразу. С другой стороны можно сделать ничуть не хуже. Но на это уйдет время. Поэтому для начала решил попробовать готовое и недорогое изделие.
Какой вариант взять, долго думать не пришлось. Во-первых на али не очень большой выбор разных моделей, во-вторых выбранная конструкция имела как минимум один плюс. Лезвие зажимается перпендикулярно направляющей изначально, так что необходимо выставлять только длину лезвия для правильного угла заточки.
Была выбрана роликовая направляющая такого типа с подшипниками и заказана с местного (Российского) склада.
Внутри, обернутый в пупырчатую пленку, лежал сам кондуктор. Хотя на фотографиях в отзывах направляющая находилась в картонной коробке.
В принципе, на первый взгляд изделие вызвало двоякие чувства. Вроде как все двигается, выглядит, как заявлено продавцом, на боковой грани есть вылитые надписи с указанием вылета для необходимого угла.
Но подшипники имеют люфт по оси, за счет чего могут немного качаться, и сами половинки также немного люфтят друг относительно друга.
Сама конструкция довольно проста и в то же время надежна. Две алюминиевые половинки (зажимы) с пазами для зажима широких лезвий рубанков и отдельно для стамесок, две направляющие, по которым эти части перемещаются, ну и хитрый винт с подшипниками. Хитрый оттого, что половина резьбы на нем правая, вторая половина — левая. Таким образом при вращении он позволяет равномерно сдвигать или раздвигать зажимы.В центре этого винта нет резьбы, и это место предназначено для установки подшипников. НО. Подшипники на валу просто одеты. Насколько помню, это называется посадка с зазором. И подшипники с двух сторон фиксируются стопорными кольцами. Но и тут имеется зазор, при чем видимый, около 1 мм, что позволяет подшипникам ездить по валу и, что еще хуже, наклоняться относительно оси.
Разобрать конструкцию без повреждений, полностью открутив винт, не получится, так как с одной стороны на винт напресована ручка.
Берем лезвие от советского деревянного рубанка. Как видно, оно имеет заводскую фаску (по поводу терминов прошу не кидаться тапками, возможно это можно назвать спуском, но для лезвий рубанков и стамесок нашел, что есть фаска и лезвие, которое я назову режущей кромкой).
Но собственно режущей кромки нет. Наивно полагая, что у 50мм лезвия я смогу получить из такого состояния режущую кромку, и имея в распоряжении самую грубую шкурку со 150 зерном, приступаю к работе. После 10-15 минут работы понимаю, что на это уйдет вечность, и сдираю фаску до появления режущей кромки на электро-точиле на боковой грани круга. Получается довольно неплохо. Вот теперь уже можно выводить угол и режущую кромку на направляющей. Сначала я выводил на 150 зерне.
Потом 280, а потом доводил на 500.
Кто-то может сказать, что это не заточка, нужно доводить на 4000 камне. Но мне попалась хорошая фраза, что главное в заточке — это привести инструмент в рабочее состояние, а не сама заточка ради заточки. Руководствуясь этим, я закончил с данным лезвием, собрал рубанок и проверил его работу.
Результат работы после 150 шкурки. Тут видны мелкие сколы на режущей кромке.
А это уже после шлифовки на 500.
После этого решил сделать микро фаску. Для этого чуть задвинул лезвие для увеличения угла и начал обработку на 280 шкурке. Остановился на 800. Заточка оказалась лучше, лезвие срезало волосы на руке.
Правда сама фаска не очень ровно получилась, возможно поторопился или лезвие немного стало под углом.
Ну и результат работы этим рубанком.
Можно было бы на этом и закончить, т.к. основное, для чего брал данную направляющую — это заточить лезвия у рубанков, но ведь заявлено, что можно еще и стамески затачивать, а у меня как раз есть парочка старых, с подубитыми, мягко говоря, фасками. Кстати, читал в отзывах на аналогичные устройства, что стамеску зажать нормально не получается. Вначале, пока не разобрался, как ее позиционировать, у меня тоже не получалось. Но в итоге чуть потренировавшись — отлично зажимает. При чем как стамеску небольшой толщины, так и достаточно толстую.
С широкой стамеской проблем не возникло. Работать получалось почти как с лезвиями для рубанка.
Но интересно, как этот инструмент справится с узкой стамеской.
Ее ширина около 10 мм, почти равна ширине 2 подшипников.
И вот тут уже точить становится сложнее. Направляющая за счет люфтов в подшипниках качается, приходится работать более аккуратно и медленно. Но все возможно. В итоге силы на этой стамеске закончились, но фаску почти удалось вывести под нужный угол.
Как видно, за время работы я подточил и основание направляющей. Особенно сильно оно проточилось при заточке узкой стамески. И произошло это как из-за люфта самой направляющей, так и использования не самой ровной шкурки.
В плюсы отнесу:
— Простота конструкции.
— Простота позиционирования инструмента
К минусам
— Узкая опора (тяжело точить узкие стамески)
— Люфт подшипников
— Не очень удобные пазы для стамесок.
Что по итогу. Направляющая рабочая, только нужно помнить, что на ней основное — это выведение режущей кромки, а вот изначальное снятие фаски нужно делать на чем-либо другом. Ну и возможно на камнях можно довести лезвия еще лучше, но это я оставлю на будущее. А если использовать шкурки — то возможно стоит придумать зажимы, чтобы шкурка сидела ровно на рабочей поверхности стола.
Всем спасибо, кто дочитал. Комментарии и здоровая критика приветствуются.
Когда-то в детстве, помню, учился я работать ручным рубанком. Был это советский металлический рубанок, казавшийся очень удобным на тот момент. Но со временем он куда-то потерялся, да и нужен не был. Но подрастает сын, которого хочется обучить труду, да и иногда в хозяйстве проще что-то доработать ручным рубанком. Это привело меня к покупке рубанка, да не одного. Ну и в придачу деревянного еще советского. А то, что ножи не заточены, от слова совсем, для меня было сюрпризом.
Сразу бросаться точить ножи на электро-точиле я не стал, решил посмотреть, а как же это делать правильно. Ну и самое простое — это применение направляющей, которая позволяет задать нужный угол инструмента, а заточка идет по камню или шкурке, расстеленной по идеально ровной поверхности.
Вариантов таких изделий великое множество. От самодельных из 2 кусков фанеры и пары роликов или как обозревалась тут из болта и пары подшипников, до достаточно дорогих изделий.
Конечно, хочется все и сразу. С другой стороны можно сделать ничуть не хуже. Но на это уйдет время. Поэтому для начала решил попробовать готовое и недорогое изделие.
Какой вариант взять, долго думать не пришлось. Во-первых на али не очень большой выбор разных моделей, во-вторых выбранная конструкция имела как минимум один плюс. Лезвие зажимается перпендикулярно направляющей изначально, так что необходимо выставлять только длину лезвия для правильного угла заточки.
Была выбрана роликовая направляющая такого типа с подшипниками и заказана с местного (Российского) склада.
Распаковка и внешний вид
Пришло все быстро в простом черном пакете.Внутри, обернутый в пупырчатую пленку, лежал сам кондуктор. Хотя на фотографиях в отзывах направляющая находилась в картонной коробке.
В принципе, на первый взгляд изделие вызвало двоякие чувства. Вроде как все двигается, выглядит, как заявлено продавцом, на боковой грани есть вылитые надписи с указанием вылета для необходимого угла.
Но подшипники имеют люфт по оси, за счет чего могут немного качаться, и сами половинки также немного люфтят друг относительно друга.
Сама конструкция довольно проста и в то же время надежна. Две алюминиевые половинки (зажимы) с пазами для зажима широких лезвий рубанков и отдельно для стамесок, две направляющие, по которым эти части перемещаются, ну и хитрый винт с подшипниками. Хитрый оттого, что половина резьбы на нем правая, вторая половина — левая. Таким образом при вращении он позволяет равномерно сдвигать или раздвигать зажимы.В центре этого винта нет резьбы, и это место предназначено для установки подшипников. НО. Подшипники на валу просто одеты. Насколько помню, это называется посадка с зазором. И подшипники с двух сторон фиксируются стопорными кольцами. Но и тут имеется зазор, при чем видимый, около 1 мм, что позволяет подшипникам ездить по валу и, что еще хуже, наклоняться относительно оси.
Разобрать конструкцию без повреждений, полностью открутив винт, не получится, так как с одной стороны на винт напресована ручка.
Точим лезвие рубанка
Но, как говориться, нам, в данном случае, не шашечки, а ехать. Нужно сначала испытать приспособление в работе, а потом критиковать. Подготовил комплект шкурок с зернистостью 150, 280, 500 и 800. 150 шкурка не водостойкая, остальные водостойкие. В качестве ровного основания для первого раза взял кусок ламината.Берем лезвие от советского деревянного рубанка. Как видно, оно имеет заводскую фаску (по поводу терминов прошу не кидаться тапками, возможно это можно назвать спуском, но для лезвий рубанков и стамесок нашел, что есть фаска и лезвие, которое я назову режущей кромкой).
Но собственно режущей кромки нет. Наивно полагая, что у 50мм лезвия я смогу получить из такого состояния режущую кромку, и имея в распоряжении самую грубую шкурку со 150 зерном, приступаю к работе. После 10-15 минут работы понимаю, что на это уйдет вечность, и сдираю фаску до появления режущей кромки на электро-точиле на боковой грани круга. Получается довольно неплохо. Вот теперь уже можно выводить угол и режущую кромку на направляющей. Сначала я выводил на 150 зерне.
Потом 280, а потом доводил на 500.
Кто-то может сказать, что это не заточка, нужно доводить на 4000 камне. Но мне попалась хорошая фраза, что главное в заточке — это привести инструмент в рабочее состояние, а не сама заточка ради заточки. Руководствуясь этим, я закончил с данным лезвием, собрал рубанок и проверил его работу.
Точим стамеску
Но на этом эксперименты не остановились. У меня еще был новый чугунный китайский рубанок. Лезвие его аналогично имело фаску, но режущей кромки не было. Поэтому по уже проторенной технологии, сначала точило, а дальше шкурки.Результат работы после 150 шкурки. Тут видны мелкие сколы на режущей кромке.
А это уже после шлифовки на 500.
После этого решил сделать микро фаску. Для этого чуть задвинул лезвие для увеличения угла и начал обработку на 280 шкурке. Остановился на 800. Заточка оказалась лучше, лезвие срезало волосы на руке.
Правда сама фаска не очень ровно получилась, возможно поторопился или лезвие немного стало под углом.
Ну и результат работы этим рубанком.
Можно было бы на этом и закончить, т.к. основное, для чего брал данную направляющую — это заточить лезвия у рубанков, но ведь заявлено, что можно еще и стамески затачивать, а у меня как раз есть парочка старых, с подубитыми, мягко говоря, фасками. Кстати, читал в отзывах на аналогичные устройства, что стамеску зажать нормально не получается. Вначале, пока не разобрался, как ее позиционировать, у меня тоже не получалось. Но в итоге чуть потренировавшись — отлично зажимает. При чем как стамеску небольшой толщины, так и достаточно толстую.
С широкой стамеской проблем не возникло. Работать получалось почти как с лезвиями для рубанка.
Но интересно, как этот инструмент справится с узкой стамеской.
Ее ширина около 10 мм, почти равна ширине 2 подшипников.
И вот тут уже точить становится сложнее. Направляющая за счет люфтов в подшипниках качается, приходится работать более аккуратно и медленно. Но все возможно. В итоге силы на этой стамеске закончились, но фаску почти удалось вывести под нужный угол.
Как видно, за время работы я подточил и основание направляющей. Особенно сильно оно проточилось при заточке узкой стамески. И произошло это как из-за люфта самой направляющей, так и использования не самой ровной шкурки.
Ну в конце небольшие выводы по данному изделию.
В плюсы отнесу:
— Простота конструкции.
— Простота позиционирования инструмента
К минусам
— Узкая опора (тяжело точить узкие стамески)
— Люфт подшипников
— Не очень удобные пазы для стамесок.
Что по итогу. Направляющая рабочая, только нужно помнить, что на ней основное — это выведение режущей кромки, а вот изначальное снятие фаски нужно делать на чем-либо другом. Ну и возможно на камнях можно довести лезвия еще лучше, но это я оставлю на будущее. А если использовать шкурки — то возможно стоит придумать зажимы, чтобы шкурка сидела ровно на рабочей поверхности стола.
Всем спасибо, кто дочитал. Комментарии и здоровая критика приветствуются.
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3577
145
|
+32 |
2825
55
|
+53 |
3769
69
|
При такой логике бесполезными и руки можно назвать. Доведенная до ума решит проблемы в инструментах априори.
ПС: не рассказывайте что и руками можно заточить.
А нет ссылки?
Я их обычно на глазок на болгарке точу. Вечно они ломаются, тупятся, заканчиваются и в самый ответственный момент
приходится заставлять работать то, что есть под рукой.
Напильников на даче нет. Да и дома в осн. надфили. Да и затрахаешься.
Мастером не являюсь, но таки неплохо сверлят. И даже по металлу.
Но вот правильный наклон плоскости грани… как же это назвать-то… выдержать сложновато.
Поэтому подыскиваю какую-то оправку.
Поэтому «какая-то оправка», позволяющая быстро и просто (= ни о чём не думая и ничего не зная), но при этом правильно, заточить сверло, стоит как гараж.
А если знать, что нужно получить, то и приспособа не нужна, достаточно электроточила с подходящим камнем (а для мелких свёрл — бруска).
Поэтому точу на глазок и фиг с ним.
На заводе пацан приходил в инструментальный цех и первым делом получал от мастера сверло на 30 и более мм и отправлялся на наждак — учиться точить правильно.Примерно сточив до половины, а то и поболе, у них начинало получаться.Потом рука набита уже и глазомер вполне себе позволяет точить не задумываясь.
А дома иной раз я перетачиваю на другой угол, ведь для разных металлов углы заточки свёрл разные.Поэтому то, что повседневно используется выглядит не очень.А для точных работ у меня 2 дорогих фирменных набора, экономлю их, не точил за 3 года ни разу, не ломал).Для работ с пластиком — отдельно ещё один набор.
Мне понравился станочек, по крайней мере со сверлами он справляется
Не открываются. Редирект на эту же страницу идёт.
Ибо муська хочет везде подзаработать, перенаправляя на рекламные страницы.
А их часто гасит даже банальный встроенный в браузер спам фильтр.
А лезвия после точила все равно править и доводить, что у ножей и топоров, что у стамесок. Вопрос только просто в руках или иметь какие либо кондукторы.
Либо как вариант вставить между подшипниками втулку или гайку, чтобы было расстояние которое не даст заваливать точило вбок.
По крайней мере сейчас это неоправданно дорого для хобби.
А так конечно, в свое время брал и Knipex и Wera. А сейчас уже 10 раз подумаешь.
Ожидания в итоге не оправдаются никогда.Я в детстве по телику видел документальный фильм, как японцы точат на водных камнях.И вот там стоял на коленях японец и согнувшись над камнем точил как раз таки железку от рубанка.Я впечатлился и решил попробовать.Мне нужно было поправить железку, а то работать было невозможно.Я в детстве мебелью занимался, отец столяр краснодеревщик был и меня приучал к работе, так что в школе по труду всегда были пятерки, да еще всему классу рубанки настраивал, почти никто не мог нормально выставить железку.
Короче говоря я взял алмазный красный круг, мисочку с водой и на кухне, встав на коленки начал делать всё, как тот японец из телика.И чудо случилось.Во-первых реально получилась зеркальная поверхность, во-вторых острота замечательная и в-третьих на самом деле, когда плоскость отшлифована, то она реально прилипает к камню как будто примагничивается.Я и сейчас так правлю стамески и железку рубанка.У меня все тот же советский железный рубанок, деревянный мне не нравится, весу в нем нет и стирается подошва, если дерево твердое обрабатываешь.
Это вы имели ввиду?
m.youtube.com/watch?v=PavR5SxbZ0o
А вот так у вас откроется? youtu.be/siQnUlzfh_Y
Сконвертировал в нормальную. Это?
m.youtube.com/watch?v=siQnUlzfh_Y&feature=youtu.be
Да, она.
Похожий на обозреваемый гаджет приобретал. Весь кривой был. Потратил массу времени на доведение до ума. До ума довести не удалось...(((
Да и сам автор ролика на 9 минуте неплохо выразился о заточке ;-)
Мне точилка сильно не понравилась. Пользуюсь за неимением другого способа заточки, приноровился, но кривизна в каждой её детали сказывается. Точишь и материшься, точишь и думаешь как её исправить или сделать свою без болтанки в каждом узле.
Есть, что можно доработать. Но для основания нужен фрезеровщик.
Всё подумываю об электроточиле, но пока всё на болгарке точу…
Стамески, свёрла, топоры, лопаты, карандаши :)
Рубанок брал в руки два раза впервые за 40 лет — после школы :))))
Хоть и древний и ржавый, и отец его непойми где нашёл, и на даче он провалялся где-то в углу сарая лет 20,
но, на удивление, еще режет. Вот его лезвие на глазок я уж точно перетачивать не решусь.
Иголка перестала прокатывать :)
Поэтому «заточка» чем то вроде болгарки или грубой шкурки, даёт больший эффект, чем выведение лезвий на станке.
Пробовал умничать со всякими приспособами, а оказывается болгарка и тут наше всё.
На днях слегка психанул, купил набор свёрел в «Весь инструмент»
19 свёрел за 890 рублей… Нууу… будем посмотреть…
vk.com/album43915359_291413961
Коробочка… Нда… из такой совковой жести… Вся кривая, хлипкая… Но лучше, чем текущая коробочка от сыра Виола :)))
да, конечно же, несмоненно…
Но периодически смотришь на этот склад… И хочется какой-то оптимизации.
Ну хоть какой-нибудь!
Достают уже эти коробочки… Неск лет назад выкинул кассету из спичечных коробков для всякого электронного хлама. Хлам — переложил в модный контейнер с ячейками и прозрачной крышкой… Будет лежать еще лет 20…
:))))
Сверла лет 5 назад поштучно советские взял набор и Р6М5 и Р18. И деревянная подставка. По металлу цена — качество самое лучшее.
А то было сверло, правда по дереву, которое просто развернулось по спирали.
И свёрла все попереломались и коробочки никогда не было :)
Свёрла поштучно обычно покупал последнее время. По 100-150 рублей за штуку…
Ну так оно СВЕРЛИТ! А как это будет работать — неведомо… Но что-то мне подсказывает,
что я таки купил просто коробочку :)
Можно точить и на кирпичах, но легче купить китайские алмазные пластины или китайские водные камни и решить проблему на корню.
Можно и га болгарке, это тоже хорошо, чем меньше идиотов, тем лучше.
500-800 грит для ножа рубанка, даже для хоббийно-бытового использования все же маловато. Блестит поверхность дерева после прохода? Я при заточке старого советского деревянного рубанка поднимался до 2000 грит. Некоторые мастера, занимающиеся столяркой профессионально, идут еще дальше вплоть до 8000-12000.
Чтобы уменьшить время повторной заточки, а если инструментом реально пользоваться, то она обязательно потребуется, нож (он же «железко») точат с микрофаской. Сначала выравнивают всю плоскость, а затем снимают фаску под более тупым углом. Несли правильно помню, стандартные углы — 25° для всей плоскости и 30° для фаски. Потом придется подтачивать (править) только фаску, что из-за малой ширины гораздо быстрее.
А вообще вот, пожалуй, одно из лучших видео про заточку:
Да, здесь точат на камнях, но на обычной наждачке со стеклянной/зеркальной подложкой тоже можно.
Ну и прежде чем точить кромку, обычно выравнивают обратную часть…
Вобщем эта тележка когда нет денег на веритас, а руками возиться не охота, но надо постоянно контролировать и зажим, и остальное…
части круга, а на торце. Получится вогнутая поверхность и при заточке гораздо быстрее пойдёт процесс, так как придётся снимать меньше металла. На рабочих качествах никак не скажется