В этой статье я расскажу, как сделать самодельную ультралегкую титановую крышку для своего котелка.
Использовать мы будем метод штамповки, а качестве матриц выступят 3д печатные детали.
Материал самой крышки — титановая фольга толщиной 0.1 мм с али.
Итак. Задумался я о самодельный крышке в тот момент, когда решил собрать прямо максимально легкую кухню для приключенческих гонок. Описывал я этот набор
тут.
Как видно на фото в качестве крышки выступала фольга. Выглядит все это не слишком аккуратно, поэтому я начал искать альтернативы.
Естественно хотелось упомянуть фабричные изделия. Они выпускаются и можно без проблем купить на том же али.
Я вот приобрел ради интересу, но она мне показалось тяжеловатой.
Следующая мысль — карбон. Я уже делал такую.
Но во-первых я не смог найти пищевую смолу за дёшево и малых количествах. А во-вторых хотелось нового.
И поэтому я решил штамповать титан. Эту тему я подглядел на BPL. Там дядька прям серьезно заморочился с прессом.
И с точечной сваркой. Но самое интересное, что матрицами, как и в случае с карбоном выступает 3д печатная модель.
И я решил повторить эксперимент. Заказал фольгу с алишки и накидал в компасе модельку. Скачать ее можно с
тингервесра
Когда пришла фольга я уже был на низком старте.
Сначала глянем, что это вообще за фигня.
На титан похоже. Специфические цвета побежалости, удельная масса. Все вот это вот.
Толщина чуть меньшее заявленной.
Т.к. пресса у меня нет, давить стал струбцинами.
Результат вполне соответствует ожиданиям.
Отрежем лишнее и взвесим.
Естественно тут возможно много доработок. Поэтому в следующий итерации я чуть поменяю модельку матрицы и попробую найти где мне прессанут все это безобразие.
Ну или обленюсь и буду использовать так.
На данный момент еще добавил ухватку из гвоздика и куска пробки
А пока на этом все. Спасибо за внимание!
когда коту делать нечего ;)
А так насколько мне известно роза ветров выпускает титановую посуду, еще уральальп только ложки/вилки и вроде все.
Про «качество» и «продуманность» продукции розы ветров я как-то ролик снимал. Китайцы на три головы выше к сожалению
сделать весом 30 кг сложновато будет» — а если урановый?
)))
Хотя что не сделаешь от безделья или времядеваниянекудЫ!!!
Хотя идея интересная.
Нахрена нам тот титан.
На своем стандартном походном котле вместо крышки вообще использую складную силиконовую чашку. Весит многовато, зато многофункциональный предмет
золотеприличных металлах, чтобы лишниетри грамма0.5% веса зря не таскать?а то может надо срочно бежать открывать бизнес по перепаковке;)
При этом с природной водной обычно нет проблем. Поэтому с точки зрения массоэффективности выгодно таскать максимально обезвоженную еду. Для тех кто побогаче — покупные сублиматы. Для тех, кто победнее — самодельная сушка.
В принципе реально ужаться до рациона массой 350г/сутки. Я на такой по хибинам ходил.
Обычно такая дегидротированная еда заваривается прямо в упаковке. Поэтому все-таки чтото типа котелка нужно
мои походы, увы, закончились 20 лет назад…
(сублимированные продукты я впервые увидел в 197*, как часть рациона космонавтов, которую давали на тестирование;)
ну и не ржавеет, в отличие от консервы. И в костер можно смело пихать в отличие от люминия.
только надо горелку придумать чтобы тепло вниз не уходило, ну я бы взял какой-нибудь базальтовый картон, он прогорит но не мгновенно, возможно один слойц будет расходном… или вообще асбест
то есть без стеба, возможно это самая легкая нагревайка для 0,5-1л воды будет, в сборе (подставка+таблетка) соизмеримая по весу с таблеткой сухого спирта, но работающая бодрее
И хватает этого дня на 3-4.
mysku.club/blog/russia-stores/94150.html
И я смотрю у вас серьезный переходник для заправки. Но зачем, крошечная деталька за 50 центов работает не хуже!
я предлагал делать нагреватель из термита, скорее хромового чем железного, сильно пресованного… но надо считать а мне лень
отвечал
без стёба — он слишком быстро, бурно и «горячо» горит
PS
кстати, теплоотдача на 1г «примерно» одинаковая у ракетного топлива, газа, угля, керосина и даже дров^
^ пеллетт;)
PPS
noanswerme
термит, пресованный, горит очень спокойно… бурно горит смешанное на коленке и насыпанное горкой.
Интересует можно ли формовать 0.2титан подобным образом и какие вообще нужны усилия?
Особенно непонятно почему он обратно не разгибается, у меня был кусок полосы, так что с ним не делай он остаётся не плоским, а гнутым тем радиусом, что был лентой намотан.
Я его намотал на втулку 5см и он года два так пролежал, однако когда смотал он опять распрямился до того радиуса, что был в намотке рулона.
И почему у вас метр меди выбран на крышку? Народ ценой попугать? Так выберите 10 метров, страшнее будет.
Кстати, чтобы медью отравиться, нужно, чтобы вся эта крышка окислилась полностью и всё это съесть за один раз.
И ещё по теме. Недавно услышал по телику одного «учёного». Он сказал, что нельзя есть яблоки с косточками. там синильная кислота. Нашёл в инете — да, есть. И отравиться можно, если съесть за раз 2 кг косточек. Да у меня и без кислоты даже от четверти этого желудок заклинит. Так что до отравления кислотой дело не дойдёт.
Пошел к диетологу, составили рацион правильного питания. Начал кушать правильные продукты в нужном количестве (парадокс, есть пришлось намного больше по объему), а так же активно кататься на лыжах. В итоге за 2 месяца минус 10 килограмм! Шах и мат, легкоходы! После это почувствовал себя намного легче, плюс активное катание дало результат (тренировочный), и вспомнив былое сначала пробежал лыжный полумарафон (25км), а потом уже полный марафон (50км).
Правда за год отожрал обратно 4кг, но начался лыжный сезон, буду снова тренить. Ну и на марафон уже слот купил, так что цель есть!
Первое правило легкохода:
1. Начни с себя )))
Хочешь меньше кг нести — худей (если есть куда).
Стань легкоходом — плюнь на фитнесс и диету. ;)
Почему же меньше? Она как раз 0.1мм.Там четко по шкале микрометра видно.