Начитавшись отзывов в интернете, решила тоже купить такую терку для чеснока, благо цена не такая уж и высокая для сего творения.
На картинках выглядит всё привлекательно. Меньше забот на кухне и удобство, всё что нам нужно.
Конструкция у этой тёрки простая, состоит из двух частей: рабочая поверхность и съемная крышка.
Пластик гладкий, глянцевый. Внизу есть места с необработанными краями. В данном случае желательно срезать лишний пластик ножом или чем-то ещё. После этого вид намного лучше.
Есть вставка из нержавейки или возможно это другой металл, но очень похоже.
Для сравнения взяла старожила кухни ( более 50 лет работает в этой сфере, достался ещё от мамы). Металлическая чеснокодавилка и по совместительству ещё приспособление для вишен.
Два метода в достижении одной цели, устроим соревнования.
У нас есть предварительно одинаково количество чеснока и одинаковые условия труда.
Начнем с самых больших зубчиков. В металлическую давилку помещается целый и можно добавить в нагрузку маленький зубчик, а вот в пластикоую терку только один.
Как не дави есть небольшой остаток.
Остатки чеснока есть в любом случае, хотя в интернете прочитала что при пользовании тёркой нужно сильнее давить в конце.
в чеснокодавилке остаётся оболочка чеснока.
К минусам тёрки нужно отнести то, что менее удобно вытряхивать остатки.
Выводы:
Чеснокодавилка работает в разы быстрее; загрузил и пару раз сдавил ручки. Зубчик на выходе получается мелкими кусочками. Терка более затратна по времени. Зубчик стирается примерно за 15 движений туда-сюда. На выходе получаем «чесночное пюре» и довольно крупные остатки. В рекомендациях читала, что на последних «слоях» нужно сильнее давить чтобы зубчик стерся вноль.
Мытьё после использования в двух случаях простое. Можно просто смыть тёплой водой, но остаётся едкий запах, поэтому моем губкой с моющим и почти не остаётся сильного запаха. Небольшой недостаток у чеснокодавилки — дырочки, которые приходится иногда прочищать зубочисткой.
Типа такой
Вот самая обалденная, но увы купить теперь можно только задорого.
www.ozon.ru/product/press-dlya-chesnoka-ikea-777293025
Полно подобных
www.ozon.ru/product/press-dlya-chesnoka-allamo-277093524
Никакого «задорого».
До подобного боюсь там как до луны пешком,
А на вот такую не нарадуюсь, очень мало отходов и почти никаких усилий, даже жена теперь не зовёт выдавить чеснок, сама справляется
Вариант рыбы фугу для вампиров. :)
З.Ы. такое «мыло» есть в хозяйстве, неоднократно проверено — работает.
Пока не пробовал, но впечатление хорошее. Собрано основательно, металл толстый.
Брал на ВБ.
Да и не 100% замена, у свежего совсем другой и запах, и вкус. Сушеный — так себе, если свежий кончился и лень идти в магазин.
Ага, с зубочисткой -давилка, просто водой- тëрка.
Тëркой в соус лучше, давилкой для намазывания мяса например. И ошмëтки ни в коем случае не выбрасываю! Всë использую!
Грецкий орех кончено большеват, но тоже можно, а абрикосовые, фундук, миндаль, макадамия и др. на ура. Вместо вишни можно, что угодно с косточкой!
Моя жизнь не будет прежней!
Макадамию вряд ли получиться так расколоть, для этого пропилы делают и ключик дают.
Но почему то обычным ножом предпочитаю чеснок измельчать.
Терка нормальная, но одна часть потерялась.
Теперь в основном ножом.
да это иногда раздражает. У меня есть вилки столовые, обычные, ещё советской штамповки, у них шаг зубцов совпадает с шагом отверстий давилки по диагонали. Вот вилкой, за несколько приёмов, переставляя и поворачивая, чищу. А так, или на мелкой части обычной тёрки, с краешку натираю, или просто ножом рублю — всё зависит от конкретного блюда и вдохновения, в этот момент
Если ножи магнитятся, а они должны быть из пищевой, то значит пищевая нержа магнитная? :)
P.S. Только сейчас заметил свою опечатку. Должно было быть — "то точно не поржавеет"
В домашнее консервирование чеснок нужен нарезанный пластинками.
А если надо несколько зубчиков «в мелкий дрист» — это скорее всего в салат, где и так что-то перемалывается блендером, туда же закидывается и чеснок, заодно хорошо размешает.
Жаль что у китайцев как правило накосяпорено с раскладкой лезвий и есть мертвые зоны где застревает чеснок :(
Всё ищу дробилку такого типа, но что бы верхние ножи проходили между крайним нижним и корпусом, иначе там собирается неперемолотый чеснок.
Но вклеено добротно, не разобрать :(
У меня была турецкая. Года два пользовался, а потом один зубец сломался у основания. Молоть мне обычно надо большую головку, поэтому я для экономии времени чесночными зубчиками всё свободное пространство забивал, а чеснок в основном очень твёрдый попадался.
Но и без одного зубца приемлемо получалось. Однако когда примерно через полгода сломался второй зубец, мне от дробилки пришлось вернуться к ножу.
А ещё я на Youtube увидел ролик, в котором чеснок измельчали тряской в пустой пластиковой бутылке. Когда мне недавно опять потребовалось измельчить чеснок, попробовал этот способ, и, к моему удивлению, получилось. Правда, по результату я предпочёл ещё немного ножом пройтись. Но это же по всей кучке сразу, а не по каждому зубчику индивидуально. Да и делал впервые в жизни — может, в следующий раз ещё лучше получится.
Пластиковые чеснок скорее давят, а металлические именно измельчают как ножом.
Мне при готовке больше нравится мелко резанный чеснок а не давленый.
Я бы сказал, что пластиковые, скорее, не давят, а перетирают.
У меня такой нет, но по фото вроде должно прокатить :)
И там застревает чеснок.
Тут надо ножи переставлять, но они вклеены настолько душевно что итог полностью неразборный… :(
У неё есть подпружиненный пластиковый «нож», который при открывании срезает выдавленный чеснок:
Ещё есть подпружиненная кнопка, при нажатии на которую «остатки» вытряхиваются наружу:
Затем делается полное открывание, при этом пупырки (видны на втором фото) прочищают отверстия.
А самое главное, в инструкции было написано, что чеснок не надо предварительно чистить.
Это и экономит время и выдавливается больше мякоти (да, именно так, остаются только шкурки) и только в этом случае нормально работает прочистка кнопкой.
Кстати хорошой обзор получился.
И вообще — раздавливаем ножом об доску и шинкуем )